Публикация в группе: Здоровое питание (ПП)
Популярность диетических блюд, созданных из куриной грудки, основан на четырех основополагающих факторах — научно доказанной пользе мяса птицы, его относительной дешевизне, отсутствии дефицита продукта (мировое поголовье кур составляет более 19 млрд, что втрое превышает численность населения планеты), а также безграничных возможностях выбора лучших ПП рецептов.
Общие принципы приготовления куриной грудки
Востребованность мяса птицы, включенного в меню блюд полезного питания, объясняется следующими проявлениями:
- укреплением иммунитета вследствие содержания в продукте витаминов A, C, PP;
- восстановлением после интенсивных тренировок мышечной массы;
- активизацией процесса похудения по причине низкого в мясе содержанием жира;
- абсорбированием кислоты желудочного сока, что оказывает оздоровительный эффект при болезнях ЖКТ;
- нормализацией обменных процессов благодаря содержанию в мясе витаминной группы B;
- укреплением нервной системы, улучшением кровообращения вследствие наличия в составе продукта таких элементов, как цинк, железо, магний и калий;
- быстрым утолением голода на весьма длительное время, что объясняется высоким показателем белка в составе продукта.
Слабовыраженный вкус куриного мяса позволяет его сочетать с практическими любыми приправами, создавая кислые, сладкие, соленые, острые или комбинированные оттенки.
При этом для полезного питания важно придерживаться следующих кулинарных принципов приготовления куриной грудки:
- Для сохранения сочности довольно суховатого «белого» мяса рекомендовано применять методику его предварительного маринования. Диетические варианты обработки курятины, которые, например, используют спортсмены, содержат в составах соусов такую вкусную и полезную основу, как йогурт, свежевыжатый сок граната, лимона, мякоть апельсинов, соевый, томатный, грепфрутовый, винный, медовый и многие другие составы.
- Успешной методикой «запечатывания» мясных соков внутри куриной грудки считается их приготовление в льезоне или в традиционной панировке, если приоритетом пищи не является её калорийность.
- Сохранить содержащиеся в продукте полезные вещества возможно при минимальной термической обработке мяса. Для этого нужно нарезать грудку тонкой соломкой, затем быстро, в течение примерно 10 мин., обжарить мясо при постоянном перемешивании.
- Перед запеканием в духовке филе положено накрыть листом пергамента, что гарантированно сохранит соки внутри мяса, предотвратит его пересыхание.
- Полезный лайфхак — нагревать части курицы для их последующей жарки рекомендовано на холодной сковороде, постепенно добавляя огонь. При таком приеме жир в процессе термической обработки равномерно распределится по всему филе.
Главным условием создания полезной пищи является использование исключительного свежего и качественного исходного продукта.
Диетическая куриная грудка на сковороде. Как приготовить куриную грудку сочно
Добрый день, друзья! Давно хотела поделиться простым способом, как приготовить куриную грудку сочно. Я уже писала, что не люблю куриную грудку из-за ее сухости. Теперь мое мнение поменялось на противоположное. Мне очень нравится рецепт куриных тефтелей в духовке , благодаря ему, получаются сочные нежные тефтели. А еще есть простой и очень вкусный рецепт приготовления сочной куриной грудки на сковородке. Мясо получается нежным и сочным!
Блюдо получается низкокалорийное, диетическое и очень вкусное! В общем, универсальное, потому что подойдет и для любителей вкусно покушать, и для тех, кто считает калории , и, конечно же, для диеты Дюкана (фаз Атаки и Круиза). Составляющие компоненты рецепта берутся примерно, «на глаз», поэтому ниже – лишь условное количество продуктов. Я ориентируюсь на размер сковороды, чтобы готовить в ней один-два раза. Приготовленное этим способом мясо обычно не доживает до остывания, потому, что съедается горячим. Сразу скажу, что если использовать бедра и голени — будет совсем не то. Ингредиенты:
- куриная грудка (без кожи и костей) или уже готовое филе — 2-3 шт. луковица – 1 шт. соевый соус – 50 г бальзамический уксус – 1 ч. ложка (если любите) соль, перец, другие пряности – по вкусу
Приготовление Приготовление куриной грудки не займет много времени. Сначала грудку нужно замариновать на пару часиков. Предварительно грудку нужно порезать на кусочки поперек волокон толщиной 1,5-2 см, можно порезать на более крупные кусочки, по типу отбивных, но с тем расчетом, чтобы их толщина была также около 2-х см.
Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем в емкости, где грудка будет мариноваться, все наши компоненты, заливаем соевым соусом, бальзамическим уксусом.
Добавляем необходимые специи. Можно обойтись без соли, соевого соуса достаточно.
Еще раз все перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов, если получится на час-два дольше – не страшно.
Далее разогреваем сухую сковороду. Пока сковорода греется, сливаем всю жидкость из куриных грудок, можно их даже слегка обсушить салфетками. На разогретую сковороду выкладываем мясо, обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и куда-нибудь на освободившееся место на сковороде кладем лук из маринада.
Жарим 1-2 минутки, чтобы и на другой стороне появилась корочка. Затем накрываем крышкой, можно убавить плиту и доводим грудку до готовности еще минутку-другую. Куриное мясо получается сочным, поэтому нужно, чтобы сковорода была раскаленной. Тогда быстро образуется корочка, которая не даст вытекать соку наружу. Очень важно хорошо прожарить грудку, если она будет внутри сырой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! На Атаке куриная грудка — самостоятельное блюдо, на Круизе — очень вкусно с легким овощным салатом . Попробуйте!
Куриные отбивные
ПП блюда из куриной грудки лучше всего проявляются в пластах мяса, обработанных кулинарным молоточком.
Сохранить сочные и полезные свойства филе поможет кляр, приготовленный без яиц с использованием кукурузной муки.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания угощения компоненты:
Список продуктов | Составляющие |
Масло подсолнечное | 60 мл |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Мед жидкий | 80 г |
Перец красный свежего помола | 20 г |
Филе куриное | 6 шт. |
Горчица столовая | 60 г |
Мука кукурузная | 110 г |
Свежий майонез | 100 г |
Паприка молотая | 10 г |
Вода питьевая | 250 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Количество предложенных ингредиентов носит опционный характер. Традиционную горчицу можно заменить дижонской, обладающей более мягким и сладковатым вкусом. Подсолнечное масло рекомендовано заместить оливковым, майонез — сметаной, что положительно скажется на пользе и вкусе запеченных отбивных.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Начать работу положено с образования размягчающего маринада. Для этого необходимо выложить в чашу качественный майонез (лучше использовать соус домашнего производства), перец, измельченную паприку, желаемое количество поваренной соли и подсолнечное масло.
- Полученный состав следует хорошо перемешать до полного соединения всех компонентов.
- Теперь нужно подготовить куриные филе. Для этого их требуется промыть под проточной водой, промокнуть продукт одноразовыми полотенцами, потом убрать все имеющиеся пленки и сальные части.
- После этого нужно разрезать грудки на тонкие пласты. Делать это рекомендовано поперек, а не вдоль волокон. Толщина каждого куска должна составлять примерно 1–1,5 см. От правильной нарезки зависит скорость и степень прожарки мяса, а также вкус готового блюда.
- Затем полученные части филе требуется выложить на разделочной доске, накрыть ломтики пищевой пленкой, чтобы исключить разбрызгивание крови, потом отбить порции кулинарным молотком.
- Оформленную заготовку необходимо залить маринадом, оставить в таком виде приблизительно на 1,5–2 ч.
- Когда мясо замаринуется, нужно влить в глубокую емкость воду, ввести в неё просеянную муку и 1 ч. л. поваренной соли. Полученную массу положено перемешать венчиком до исчезновения всех комочков.
- Остается раскалить в сковороде масло, затем поочередно обмакнуть куски филе в кукурузный кляр, выложить порции в горячий жир, потом поджарить мясо с обеих сторон (примерно по 3–5 мин. с каждой) до получения румяной корочки.
Готовые части грудки следует ненадолго оставить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишний жир, затем подать угощение в горячем виде со свежими овощами или домашними солениями.
Тушеная курица в мультиварке
- 500 г чистого куриного мяса;
- 100 мл воды;
- 125 мл йогурта «Активиа» без добавок;
- болгарский перчик;
- луковица репка;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- немного зелени;
- соль, перец.
Калорийность: 90 ккал.
Диетическая курица в мультиварке тушится не больше получаса. Прекрасный вариант для тех, у кого мало времени на готовку. Рецепт подходит для ПП и детям, и взрослым. Мы использовали классический йогурт, но если хочется оригинальности во вкусе, можно взять с черносливом.
- Порежьте курочку на кусочки.
- Лук и перец измельчите кубиками.
- В чашу мультиварки налейте воды.
- Положите чуточку соли. Если соевый соус соленый, то солить не нужно. Поперчите.
- Туда же положите мясо.
- Накройте крышкой и включите мультиварку в режиме «Жарка» на 20 минут.
- Когда цвет курятины изменится, высыпьте в чашу перец.
- Через 2-3 минуты засыпьте лук, перемешайте.
- Еще через пару минут положите йогурт, соус, размешайте и накройте крышкой.
- Готовьте еще 20 минут.
- Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью.
Вкусная диетическая курица придется по вкусу всем, ведь это самое популярное блюдо на нашем столе. Большинство диет для похудения и при определенных заболеваниях включают этот вид мяса. Используйте представленные рецепты, чтобы поправить здоровье, фигуру и вести здоровый образ жизни.
Чтобы поделиться с друзьями понравившимися рецептами, выбирайте значок соцсети вверху или внизу страницы, нажимайте на него и отправляйте ссылку на нашу статью.
Диетический суп из куриной грудки
Легкое первое блюдо из филе птицы полезно людям в послеоперационном периоде, а также всем, кто желает избавиться от избыточного веса.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — 10 мл;
- перец сладкий, спелый помидор — ½ плода;
- грудка куриная — 1 шт.;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка — ½ головки;
- лист лавра — 1 шт.;
- перец горошком — 3–5 шт.;
- соль поваренная, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала нужно наполнить кастрюлю 1,5 л питьевой воды, затем поставить емкость на огонь.
- Пока греется жидкость предстоит обработать обычным способом куриную грудку, потом оформить её небольшими кусочками.
- Когда вода закипит, необходимо опустить в неё мясную нарезку, нагреть состав до бурления, сразу снизить интенсивность огня, убрать пенку, потом варить продукт в течение 10 мин.
- Тем временем нужно очистить овощи, нашинковать кубиками лук, затем его пассеровать в масле до мягкости.
- Теперь следует добавить к овощу нарубленную соломкой морковь и нарезанный полосками перец, продолжить процесс при постоянном перемешивании размещенных компонентов.
- Через 5 мин. нужно присоединить к содержимому жаровни меленькие кусочки томата, потом томить массу в закрытом виде примерно 5–7 мин.
- Далее требуется поместить в мясной бульон разделенный на брусочки картофель, разобранную на соцветия капусту брокколи, затем следует варить продукты до мягкости.
- В конце приготовления необходимо добавить в будущий суп овощной состав из сковороды, бросить лист лавра и горошины перца, приправить бульон солью.
Остается довести образованную массу до кипения, после чего закончить приготовление блюда. Подать угощение положено в горячем виде, украсив еду нашинкованной зеленью.
ПП котлеты
ПП блюда из куриной грудки, оформленные способом измельчения мяса, получаются очень сочными, нежными и красивыми.
ПП блюда из куриной грудки — рецепт приготовления вкусных котлет.
Полезные качества обеспечит процесс приготовления котлет паровым способом.
Ингредиенты
Для создания ПП котлет потребуются:
- свежая зелень — 2 пучка;
- грудка куриная — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Для получения фарша первоначально нужно промыть мясо, промокнуть его бумажными салфетками, удалить все пленки и сухожилия.
- Теперь предстоит измельчить филе. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или блендера. Однако наиболее полезными и вкусными получатся котлеты из рубленого фарша. Для этого продукт желательно немного заморозить, чтобы потом быстро и легко разделить кусок вдоль на тонкие пластины, затем нарубить их узкими длинными полосками, которые, в свою очередь, нарезать маленькими кубиками.
- После недолгих манипуляций предстоит добавить к полученному составу измельченную зелень, нашинкованный лук, соль, перец и яйца.
- Образованную массу требуется хорошо замесить руками, потом оставить примерно на 20–30 мин. в холодильнике для формирования лучшей текстуры продукта.
- Далее необходимо слепить из фарша небольшие котлеты, разместить их чуть поодаль друг от друга на обработанной маслом решетке пароварки, затем отправить заготовку в кухонное устройство.
- Готовить изделия положено в течение приблизительно 10–12 мин.
Горячую еду следует выложить на порционные тарелки, сервировать угощение зеленым горошком и свежими овощами.
Салат
Представленное блюдо часто входит в меню ПП. Состав нарезки допускает включение самых разнообразных компонентов, которые лучшим образом сочетаются с куриным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления салата потребуются:
- масло оливы — 2 ст. л.;
- сок лимона/лайма — 2 ч. л.;
- молодые огурцы, зрелые помидоры — по 2 шт.;
- филе куриное — 400 г;
- авокадо — 2 шт.;
- плоды перца болгарского — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит залить предварительно обработанные грудки питьевой водой, поставить емкость с продуктом на огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, её следует немного подсолить, затем отварить филе в течение примерно 10–15 мин. до готовности.
- Горячее мясо положено достать из бульона, остудить, потом нарезать кубиками среднего размера.
- Теперь предстоит очистить авокадо от кожуры, с помощью десертной ложки извлечь косточку, мякоть фрукта мелко нарубить.
- Сладкие перцы необходимо освободить от семян, промыть овощи, затем нарезать их тонкой соломкой.
- Далее нужно соединить все подготовленные компоненты в салатнике, сбрызнуть продукты соком лимона/лайма, приправить состав маслом оливы.
Остается аккуратно перемешать массу, употребить салат сразу после окончательного оформления.
С картофелем
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и кусочков клубней, позволяют не только быстро утолить голод, но и постепенно избавиться от лишних килограммов. Желаемый результат получается за счет предложенной методики приготовления еды.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- спелые томаты — 10–12 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- мясо курицы — 1 кг;
- баклажаны — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 5–6 шт.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- перцы салатные — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала необходимо нарезать заранее подготовленные куриные грудки крупными кусками.
- Затем нужно почистить все овощи, нашинковать соломкой морковь и лук, картофель нарубить небольшими кубиками, в таком же виде оформить баклажан.
- Теперь следует нагреть толстодонную сковороду, сбрызнуть её из распылителя подсолнечным маслом, выложить в емкость лук и морковь, пассеровать нарезку при постоянном перемешивании на среднем огне.
- Когда овощи станут мягкими, к ним требуется присоединить куски куриного мяса, поджарить продукт в течение 4–5 мин., после чего добавить к составу картофель.
- Примерно через 7–10 мин. в емкость предстоит поместить баклажаны и сладкий перец. Чтобы продукты не подгорели, в сковороду нужно влить немного питьевой воды.
- После непродолжительной жарки положено ввести в состав измельченные блендером помидоры, приправить продукты солью и перцем, хорошо перемешать массу, затем тушить её в закрытом виде до готовности картофеля.
Вместо сковороды можно использовать чугунок, в котором продукты будут томиться в собственном соку, сохраняя полезные свойства и природные ароматы.
Диетическая курица с подливкой
- 500 г куриного филе;
- 500 г воды;
- морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 репчатые луковки;
- 1 ст. л. муки;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- соль по вкусу.
Калорийность: 115 ккал.
По сути, получается диетическая отварная курица, но с подливкой. Что такое подливка? Это почти суп. Таким образом, получается и первое, и второе. Подливка готовится из куриного бульона и овощей – вкусно, полезно, низкокалорийно. Блюдо относится к европейской кухне.
Подливку можно кушать с любым гарниром: гречкой, рисом, рисовой лапшой, фасолью, чечевицей. Если вы не на диете, но стараетесь питаться по рецептам ПП, можно иногда позволить себе картофель или макароны из твердых сортов пшеницы. Самое простое и низкокалорийное блюдо к ним – диетическая курица, как приготовить сейчас расскажем.
- Мясо промойте, нарежьте кусками.
- Положите в глубокую сковородку или небольшую кастрюлю.
- Залейте мясо водой и поставьте на сильный огонь.
- После закипания убавьте огонь до тихого, крышкой не накрывайте.
- Часть воды при варке выпарится.
- Варим курицу 30 минут.
- За 5 минут до конца варки закиньте перец, соль, лавровый лист.
- Пока курятина варится, натрите морковь в крупную терку и мелко покрошите лук.
- Через полчаса положите в сковородку овощи и варите еще 10 минут.
- Затем выдавите чеснок прессом в сковороду.
- Через 5 минут варки приключите огонь до тихого и посыпьте блюдо мукой. Старайтесь делать это равномерно и постоянно помешивайте содержимое.
- Во время помешивания подливка начнет густеть. Остановитесь, когда у нее будет нужная консистенция. Тут каждый готовит на свой вкус. Одни любят пожиже, другие погуще.
С помидорами
Куриные грудки отлично сочетаются со свежими томатами. Миниатюрные черри не только украсят блюдо, но и в запеченном с мясом и душистыми приправами виде составят полезное и малокалорийное кушанье.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — для обработки формы;
- болгарские перцы — 5–6 шт.;
- помидоры черри — 8–10 шт.;
- грудки куриные — 4–5 шт.;
- розмарин сушеный — 1–2 щепотки;
- соус бальзамический — для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо промыть и просушить куриное мясо, потом натереть его поваренной солью и перцем свежего помола. Полученную заготовку нужно настоять в течение примерно 20–30 мин.
- Тем временем следует разрезать помидоры на 3–4 части.
- После этого нужно сделать в замаринованных филе не очень глубокие разрезы, в образованные «кармашки» поместить ломтики томатов, посыпать их сушеным розмарином.
- Оформленные куски требуется уложить в обработанную маслом огнеупорную посуду, вокруг мяса разместить разделенные на половинки части болгарского перца.
- Наполненную форму необходимо отправить на 30 мин. в духовку, заранее нагретую до 200–210 °C.
Готовые куриные грудки следует расположить на сервировочном блюде, полить мясо бальзамическим соусом, украсить веточками розмарина, затем сразу подать к столу.
Грудка, запеченная в духовке с овощами: помидорами и/или картошкой, кабачками, грибами
Это блюдо понравится не только приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, так как содержит в себе минимум калорий и максимум полезных веществ. Грудка с овощами придется по вкусу всем без исключения. Готовится она моментально и получается весьма аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Клубни картофеля (средние) – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук синий – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль, черный перец, прованские травы – по вкусу.
Как готовим:
- Куриное филе промываем под водой, обсушиваем и режем довольно крупными кусками. Солим и перчим. Наливаем сюда же подсолнечное масло и перемешиваем руками.
- Очищенный картофель нарезаем ломтиками среднего размера. Болгарский перец шинкуем продольными кусочками, а луковицу тонкими полукольцами. Овощи перекладываем к картофелю.
- Нарезаем морковь кружочками и отправляем туда же. Солим и перчим, добавляем прованские травы, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Все содержимое тарелки перемешиваем руками и выкладываем в жаропрочную форму.
- В центр кладем курятину. Украшаем помидорами черри, нарезанными половинками. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
- Благодаря соку, которые выделяют овощи, готовое блюдо получается умеренно сочным и вкусным. Картофель рассыпчатый, мясо мягкое и очень нежное.
При использовании кабачков, нарезаем их тонкими кружочками толщиной около 3-4 см и перемешиваем в общей миске со специями. Цветную капусту и фасоль придется заранее отварить почти до готовности, принцип добавления аналогичный. Таким же образом можно поступить с грибами. Идеально подойдут шампиньоны. Чем больше овощей будет в блюде, тем ярче и вкуснее оно получится.
С овощами
ПП блюда из куриной грудки часто дополняют другими полезными компонентами. Предложенный способ приготовления мяса птицы представляет брюссельский вариант создания блюда.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- луковицы — 4 шт.;
- капуста брюссельская — 1 кг;
- филе птицы — 900 г;
- нежирный куриный бульон — 1 ст.;
- киноа или рис арабио — 2 ст.;
- соль поваренная, кумин молотый, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо выложить заранее обработанные грудки в жаропрочную форму, быстро обжарить мясо в масле до румяности, потом переложить филе на тарелку.
- Теперь нужно добавить в освобожденную сковороду еще немного масла, потом пассеровать в нем до мягкости очищенные, мелко нарезанные лук и чеснок.
- Затем следует добавить к овощам заранее промытые киноа либо рис, обжарить массу в течение 2 мин.
- Потом требуется залить продукты бульоном, приправить состав солью, кумином и перцем, нагреть содержимое емкости до кипения.
- Далее нужно присоединить к продуктам брюссельскую капусту, всё перемешать, сверху расположить золотистые кусочки куриных грудок, затем сбрызнуть их соком лимона.
- Остается закрыть форму, отправить заготовку на 40 мин. в духовую печь, нагретую до 180 °C.
Презентовать угощение следует в горячем виде.
Диетическая курица на сковороде. Диетические блюда из курицы для похудения
Куриное мясо — один из лучших продуктов для похудения. В нем мало углеводов и много белков, что способствует быстрой потере веса. Однако, питаясь жареными крылышками во фритюре, похудеть сложно
Поэтому обратите внимание на простые, но полезные кушанья. Расскажем, какие диетические блюда из курицы можно приготовить
Блюда из куриного филе диетические
Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.
Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.
Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:
Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.
Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!
Возьмите:
- куриное филе — 300 г;
- свежие помидоры — 100 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:
- Промойте куриное филе в холодной воде.
- Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
- Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
- Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
- Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
- Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
- Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
Фото: YouTube
Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.
Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.
Шашлычки из курицы.
Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.
Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.
Подготовьте:
- куриное филе — 400 г;
- кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль и приправы по вкусу.
Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!
Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.
Рецепт блюда простой. Делайте так:
- Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
- Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
- Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
- Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
- Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.
Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.
Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.
Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.
Блюда из куриного фарша: ПП
Куриный фарш — прекрасная основа для многих диетических блюд, что важно, если придерживаетесь правильного питания (пп). Из него можно готовить фрикадельки или котлеты, а также использовать для фарширования овощей
Конечно же, лучше делать фарш самостоятельно. В качестве основы возьмите куриное филе. Добавьте немного лука, чеснока, соли и любимых приправ. Пропустите все через мясорубку и приступайте к приготовлению вкусных кушаний.
Узнайте, какие блюда из куриного фарша можно сделать:
Лодочки из кабачков.
Превосходное летнее блюдо не навредит фигуре и порадует изысканным вкусом.
Вам понадобятся:
- молодые кабачки среднего размера — 2 шт.;
- куриный фарш — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- свежий помидор — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Лодочки делайте так:
- Разрежьте кабачки пополам.
- Ложкой выньте мякоть и мелко измельчите. Помните, что в основе должно оставаться не менее 2 см.
- Нарежьте помидор мелкими кубиками.
Фото: Тортомарафон
Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Употребляйте на обед или ужин.
В микроволновке
Запекание куриной грудки в СВЧ — самый простой способ получения очень сочного и полезного для здоровья мяса при наличии минимального продуктового набора.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- филе курицы — 5 шт.;
- свежий кефир — 350 мл;
- соль поваренная, приправы (смесь куркумы и перцев) — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала необходимо промыть и просушить грудки, освободить их от кожи, пленок, костей и сухожилий, обсыпать небольшим количеством поваренной соли и перца.
- Теперь следует поместить части птицы в стеклянную жаропрочную кастрюлю, залить филе кефиром, выдержать в таком виде в течение примерно 15–20 мин. За указанный период грудки не только успеют настояться, но и полностью впитать кисломолочный продукт.
- Далее предстоит отправить заготовку на 15–20 мин. в микроволновку, включенную на полную мощность (в среднем от 750W).
После звукового сигнала об окончании режима работы нужно достать посуду из электроприбора, выложить грудки на широкую тарелку, подать горячее угощение в горячем виде, поливая кушанье образовавшимся соком.
Нежная диетическая курица в кефире с имбирем
- 700 г куриной грудки;
- 250 г кефира;
- 3 зубчика чеснока;
- по 0,5 ч. л. паприки и базилика;
- по 0,3 ч. л. куркумы и имбиря в порошке;
- соль по вкусу.
Калорийность: 95 ккал.
Продолжает список простых рецептов диетической курицы блюдо, которое маринуется в кефире и печется в духовке. На приготовление понадобится чуть больше часа.
Пикантность придают специи. Это блюдо не подходит для детского питания. Имбирь разогревает, разжижат кровь. Остальные приправы активизируют обмен веществ. Кефир оказывает небольшое послабляющее действие.
Эта курица диетическая, рецепт из разряда жиросжигающих вариантов. Она подходит для белковых, очищающих диет, сушки. Поможет нормализовать работу кишечника тем, у кого проблемы со стулом.
Полезные советы и рекомендации
Одним из принципиальных условий правильного питания считается употребление нежирного мяса, каковым является куриная грудка.
Приготовить из данного компонента вкусные и полезные блюда не представит особой сложности, если принять во внимание следующие рекомендации:
- При выборе продукта нужно отдать предпочтение охлажденному, но не замороженному мясу, на упаковке которого нанесена маркировка «Без антибиотиков».
- Куриную грудку следует внимательно осмотреть. Если на кусках филе имеется отчетливая белая полоса, идущая параллельно мышечным волокнам, подобная особенность свидетельствует о нескольких негативных факторах: птица жила в неподвижном состоянии, питалась комбикормом с добавками, в том числе с гормонами роста, часто болела, её жизнедеятельность поддерживалась с помощью антибиотиков. Мясо с наличием таких прожилок не принесет пользу организму, так как жира в нем 224% выше нормы, а белка, наоборот, меньше почти в 2 раза.
- Отбивать мясо лучше не на деревянной доске, быстро впитывающей выделяющиеся соки, а на стеклянной или пластиковой поверхности.
- Чтобы филе птицы стало максимально мягким и сочным, стоит применить кулинарный лайфхак — выдержать продукт в течение нескольких секунд в солевом растворе.
- При использовании растительного масла лучше сбрызгивать сковороду, противень или форму для запекания из распылителя, что позволит сэкономить продукт, соблюсти его пропорции, минимизировать употребление жира.
- Жарку мяса желательно устроить в небольшом количестве бульона или питьевой воды. Термообработка продукта с использованием масла (сливочного или подсолнечного) в 2 раза увеличивает калорийность еды.
ПП блюда, приготовленные из куриной грудки и составляющие основную часть меню, дают существенную нагрузку на печень по причине высокого содержания белка в продукте, поэтому для минимизации подобного эффекта диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 2 л фильтрованной воды.
Цельная курица с апельсинами в духовке
- 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
- 2 апельсина;
- 40 г тертого корня имбиря;
- 4 ст. л. цветочного меда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.
Калорийность 142 ккал.
Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.
Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.
- Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
- Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
- Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
- Разложите на дне апельсиновые кругляши.
- Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
- Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
- Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
- Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
- Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
- В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
- Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
- Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
- Достаньте поджаренную тушку из духовки.
- Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
- Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
- Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
- В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.