Топ 10 рецептов (308 ккал) с авокадо для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

В стремлении приобрести идеальную фигуру многие женщины изнуряют себя жесткими диетами, регулярными тренировками, даже не подозревая, что есть простой и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Авокадо — чудо-плод, содержащий элементы, которые запускают расщепление жировых тканей, улучшают пищеварение и даже препятствуют повторному набору лишнего веса! Даже не обязательно садиться на диету — достаточно ежедневно уделять немного времени на приготовление жиросжигающих блюд, и помогут здесь рецепты с авокадо для похудения.

Полезные свойства авокадо

Мякоть созревшего плода на ощупь и на вкус напоминает масло. В середине авокадо находится семя, которое также как и листья вредны для человека и даже для животного. В них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза же авокадо для похудения заключается в том, что в его мякоти много витаминов и минеральных веществ микроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, минеральных солей, много фолиевой кислоты, магния и калия, которые благотворно влияют на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, процессы кроветворения.

Эту мякоть используют в приготовлении холодных блюд: бутербродов, салатов из авокадо для похудения, предварительно сбрызнув плод соком лайма для поддержания внешнего вида и вкусовых качеств.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, его используют как начинку для вегетарианских суши. Иногда используется как альтернатива мясу и яйцам. Рассмотрим более подробно состав плодов экзотического растения.

Как правильно потреблять плоды

Термическая обработка приводит к потемнению продукта и ухудшению не только его полезных качеств, но и вкусовых свойств. Поэтому отдается предпочтение свежим фруктам. В этом виде в них полностью сохраняются все полезные для организма вещества, включая необходимые для эффективного и безопасного похудения ненасыщенные жирные кислоты.

Зрелая мякоть имеет приятный специфический вкус с оттенком орехов и зелени и не горчит, как это происходит с ней при нагревании. Поэтому ни тушить, ни жарить, ни варить плод не следует! Разрезав, его съедают в течение ближайших часов. Более суток хранить разрезанные фрукты не рекомендуется. Длительное их хранение в таком виде приводит к резкому уменьшению ценных компонентов.

Важно!

Необходимо учесть, что косточку нужно сразу отделить от мякоти и выбросить, так как в ней имеются токсичные вещества. Опасность их усиливается при окислении на воздухе. Срезы следует беречь от потемнения (сбрызните лимонным соком).

Зеленую плотную кожуру перед приготовлением блюда аккуратно срезают ножом. Она не опасна, но горчит, поэтому ее в пищу не употребляют. Кстати, аллигаторовой грушей плод называют из-за сходства с кожей этого хищного животного.

Состав и ценные свойства

В состав фрукта входит множетство полезных витаминов и микро-элементов.

Химический состав Ценные свойства
Витамины А, С, Е, F
  • Ускорение метаболизма. Насыщение организма;
  • Активное расщепление жиров;
  • Вывод из организма шлаков, токсинов, излишков воды;
  • Понижение артериального давления;
  • Нормализация работы сердца;
  • Повышение уровня «хорошего» холестерина;
  • Улучшение кровообращения;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Укрепление нервной системы: отсутствие усталости, повышенной утомляемости, сонливости;
  • Улучшение настроения;
  • Выработка инсулина;
  • Повышение работоспособности, улучшение памяти;
  • Замедление процессов старения;
  • Благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Витамины группы В
Цинк, клетчатка
Селен
Сквален
Калий, калий,

медь, фосфор, йод

Жиры
Фитогормоны
Белки,

кислоты Омега – 9

L-карнитин
Карнитин
Фолиевая кислота
Глютатион

Можно с уверенностью сказать, что мякоть плодов этого экзотического растения необходима для поддержания в отличном состоянии не только фигуры, но и здоровья и красоты.

Польза авокадо для похудения

Авокадо занимает важное место в числе жиросжигающих продуктов, хотя является продуктом с высоким содержанием полезных жиров.

Как возможен такой парадокс? Дело в том, что в авокадо содержится натуральная аминокислота L-карнитин. Она то и способствует сжиганию жира и повышает обмен веществ в организме.

Помимо этого, она увеличивает производство энергии в клетках мышц и улучшает циркуляцию крови. L-карнитин также способствует снижению уровня триглицеридов и повышает хороший холестерин, который помогает защитить сердце.

А жир, содержащийся в авокадо — мононенасыщенный. Все ученые в один голос твердят, что мононенасыщенные жиры способствуют похудению, оказывают благотворное влияние на ваш организм и даже следят за уровнем сахара в крови и снижают уровень плохого холестерина, ускоряют метаболизм.

Теперь, вы наверняка убедились в полезных свойствах авокадо для похудения.

Мнение диетологов о снижении веса

Научный мир вместе с диетологами давно изучают полезные свойства этого необычного фрукта. Конечным итогом исследований стало заключение о реальном свойстве авокадо сжигать жиры, особенно в районе живота. Поэтому данный плод реально помогает сбросить лишние килограммы, а его эффективность не хуже, чем у приеме в пищу отрубей для похудения.

Блюда из «аллигаторовой» груши стоит употреблять вместо десертов и мучной пищи. В отличие от этих ненужных организму продуктов, этот фрукт насытит энергией и принесёт только пользу.

Если съедать этот фрукт вместе с фаст-фудом, тортами и печеньем, то он наоборот будет способствовать отложению жиров на боках и животе.

Диеты на авокадо

Для похудения можно использовать три вида диет:

  • Основывается на одном продукте (монодиета) — употребление в течение дня авокадо и воды.
  • Составление меню правильного питания, соблюдение норм калорий.
  • Очищение организма длительностью в один день.

Снижение веса будет происходить только при дефиците калорий в ежедневном рационе.

Предупреждение: Косточка авокадо ядовита, поэтому не употребляется в пищу.

Авокадо-диета

Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.

Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.

Рассмотрим каким может быть рацион в таблице:

Прием пищи Рацион питания
Завтрак 1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай, кофе.

Обед 1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной.

Перекус 1) нежирный йогурт,

2) бутерброд с авокадо, сметаной,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Ужин 1) салат с тунцом или куриной грудкой,

2) кефир.

Жиросжигающая диета

Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.

Прием пищи Рацион питания
Завтрак 1) ½ авокадо,

2) нежирный творог или каша.

Обед легкий салат: авокадо, огурец, томаты, зелень, яйцо.
Ужин 1) отварное мясо (говядина или телятина,

2) овощи.

Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.

За три дня

Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.

Прием пищи Рацион питания
Завтрак 1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай,

4) мюсли.

Перекус легкий салат: авокадо, креветки, руккола, лимонный сок, оливковое масло.
Обед 1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной или индейкой,

3) сок.

Перекус коктейль из авокадо с ягодами
Ужин 1) салат с тунцом или куриной грудкой с авокадо,

2) нежирный йогурт,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Питаемся раздельно

Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.

Прием пищи Рацион питания
Завтрак 1) смузи из ½ авокадо, банана,

2) нежирный творог,

3) бутерброд из чуть поджаренного ржаного хлеба, сметаны, авокадо.

Обед 1) салат: морковь, кукуруза, перец, масло оливы.

2) легкая рыба или куриное филе с половиной авокадо.

Ужин тыква, салат, сельдерей, ½ авокадо.

Правила употребления

Все хорошо в меру. Авокадо высококалорийный продукт — 210 ккал на 100 грамм. Переедание тропического фрукта вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт. Диетологи рекомендуют употреблять не более 1-2 штук за один день.

По количеству белка в составе авокадо занимает лидирующее положение среди фруктов. Насыщает организм полезными компонентами, дарит ощущение сытости.

Можно ли есть авокадо вечером или перед сном?

Калорийность авокадо высока, поэтому может возникнуть вопрос «Правда ли на нём можно похудеть?». Химический состав фрукта ценен и разнообразен: полезные вещества способствуют сжиганию жира в организме, выводу продуктов распада.

Диетологи также советуют заметить последний приём пищи экзотическим фруктом. Эта уловка позволит запустить процесс расщепления жиров во время сна.

Советы напоследок

Несмотря на высокую калорийность авокадо, салаты на его основе вполне можно есть на ужин — углеводов в таких салатах не много, а полезных жиров в таком количестве боятся не стоит.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепты блюд из авокадо

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

Салат из авокадо и апельсина

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.

Салат из авокадо и курицы

  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.

Салат из авокадо и тунца

  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.

Суп

  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.

Суп из авокадо и курицы

  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.

Бутерброд со сметаной и сыром

  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.

Жиросжигающий коктейль

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.

Фитнес-коктейль на основе авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Омлет в духовке

Сытный и питательный омлет с авокадо подойдет для обеда во время похудения. Он быстро готовится без масла и содержит много белка. Для приготовления необходимы:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Авокадо ополосните водой и разрежьте вдоль на две половины, аккуратно удалите косточку. Далее взбейте яйца с солью и перцем. Далее разместите половинки авокадо на противне и вылейте в углубление от косточек яичную смесь. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте примерно 10-15 минут. Подавайте готовый омлет с небольшим количеством зелени.

Отзывы

Отзывы худеющих в основном позитивные:

  1. Люди отмечают специфический вкус и запах «аллигаторовой груши», к которым необходимо привыкнуть;
  2. Женщинами было замечено, что стремительного похудения ожидать не стоит, но экзотический фрукт позволяет соблюдать диету, а также не ощущать постоянное чувство голода;
  3. Худеющие характеризуют авокадо, как продукт с обилием полезных свойств, направленных на улучшение здоровья, а также самочувствия.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению экзотического фрукта:

  • Аллергия;
  • Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • Ожирение;
  • Переедание вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт, тошнота, диарея;
  • Беременность, период лактации;
  • Детям до 6 лет.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]