Кабачок – малокалорийный, недорогой и витаминный продукт. Плод широко применяют для приготовления разнообразных диетических блюд. Его часто употребляют при диетах. У кабачка практически нет противопоказаний. Рекомендовано употреблять людям с язвенной болезнью желудка и гастритом.
Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»
- 1 небольшой кабачок;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брюссельской капусты;
- 4 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- соль, специи по вкусу;
- свежая зелень;
- растительное масло для смазки формы.
Калорийность: 89 ккал.
Блюдо из кабачков по рецепту ПП быстро готовится в духовке при 180 градусах. Для приготовления достаточно 20 минут. Получается типа запеканки на противне. Благодаря овощам и зелени блюдо относится к рецептам ПП, поскольку содержит много витаминов и крупной клетчатки. В качестве специй можно взять смесь итальянских трав, паприку и перец, хотя тут каждый решает по своему вкусу. Диетические кабачки в духовке можно подать на ужин. Они легко усваиваются и имеют мало калорий.
- Натрите кабачок в крупную терку (если молодой, можно прямо с кожицей).
- Посолите, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы начал выделяться сок.
- В это время промойте капусту, цветную разделите на соцветия.
- Смажьте дно противня маслицем и разложите равномерно капусту на дне.
- Яйца взбейте с молоком.
- Отожмите сок с кабачка и добавьте его к яйцам.
- Сдобрите массу специями и тщательно перемешайте.
- Аккуратно влейте массу на противень, распределяя по всей поверхности.
- Ставьте в духовку.
- Зелень порубите и посыпьте готовый омлет, подавайте теплым.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=rznndBjaauY
Рецепты
Кабачок обладает универсальными качествами, его комбинируют с любым набором продуктов. Плоды готовят разными вариантами: на пару, запекают, отваривают, тушат, а молодые кабачки становятся ингредиентом как для салата, там и для обеда.
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.
В духовке
В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.
Ингредиенты:
- 2 среднего размера молодых кабачка;
- смесь ароматных трав: базилик, орегано;
- твердый сыр;
- несколько веточек петрушки;
- чесночный порошок.
Приготовление:
- Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
- В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
- Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
- Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 3 помидора с плотной кожицей;
- чеснок, лук, петрушка;
- немного сметаны.
Приготовление:
- Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, помидоры режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
- Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
- Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
- По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
- Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
- цуккини — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- сыр 150 г;
- сметана;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
- Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
- Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
- Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.
Кабачки с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны — 200 г;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
- Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
- Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 яйцо;
- обезжиренный творог;
- мука;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
- Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
- Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
- Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
- Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- соль по вкусу;
- мука;
- зелень.
Приготовление:
- Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
- Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
- Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
- Запекаем в духовке около часа.
Суп из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- мука;
- имбирь;
- зелень.
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
- Доводим до мягкости овощи, потом добавляем яблочный уксус.
- В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
- Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
- В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- травы прованские;
- сыр.
Приготовление:
- В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные овощи (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
- Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
- Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 80 г;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
- Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
- Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
- За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
- Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
- Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
- Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Провариваем до испарения лишней влаги.
- Так же икру можно закатать в банки на зиму.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
- Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.
Тушеные кабачки
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
- На сковородке припускают лук, перец и морковь.
- В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
- Заливают водой, проваривают.
- На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
- К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.
Кабачки с фаршем
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- телятина — 400 гр;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 100 гр.
Приготовление:
- Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
- Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
- Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
- Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.
Каша с кабачком
Ингредиенты:
- половина кабачка;
- морковь — 1 шт.;
- грибы;
- зелень;
- соль по вкусу;
- рис;
- молоко — 150 г.
Приготовление:
- Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
- Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
- На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
- Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
- Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.
Кабачки с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- перец черный молотый;
- томаты- 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
- Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
- На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 6 шт.;
- картофелины — 2 шт.;
- 2 яйца;
- лук;
- полстакана муки;
- соль.
Приготовление:
- Натираем кабачки, оставляем на сите.
- Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
- Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 2-3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Режем кубиками кабачок.
- Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
- Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
- Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
- Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
- Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.
Кабачки фаршированные
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- шампиньоны;
- куриное филе;
- кукуруза;
- зелень;
- сыр.
Приготовление:
- Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
- Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
- Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.
Паста из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль и сахар
Приготовление:
- Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
- Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
- На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
- Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
- На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.
Кабачки с баклажанами
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.;
- томаты
- болгарский перец — 1 шт.
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
- Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
- Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
- В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
- Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.
Лазанья из кабачков
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного фарша;
- 400 грамм кабачков;
- яйцо;
- томатная паста;
- лук; морковка;
- йогурт;
- твердый сыр;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
- Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
- На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
- В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
- Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.
Кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу;
- сметана.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
- Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке
Ингредиенты:
- 30 грамм натертого на мелкой терке кабачка;
- 2 ст.л овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. нежирного молока;
- 1 грамм разрыхлителя или соды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
- Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
- Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.
Борщ диетический с кабачком
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г.;
- свекла — 1 шт.;
- капуста;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец; — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
- Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
- Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
- На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
- Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.
Салат из кабачков с ананасом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- сыр;
- консервированные ананасы.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
- Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
- На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
- Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.
Куриная грудка с кабачком
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- масло;
- соль по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- куриная грудка;
- сыр.
Приготовление:
- Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
- Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
- На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
- Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.
Кабачки жареные
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- соль по вкусу;
- мука;
- приправы;
- молотый красны перец.
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
- Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
- Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.
Грибы с кабачками
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- сметана;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
- После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
- Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
- Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.
Блинчики с кабачками
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- молоко;
- соль и сахар;
- стакан муки;
- растительное масло;
- луковица — 1 шт.;
- два кабачка;
- перец черный молотый;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
- Выпекаем тонкие блинчики.
- Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
- В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.
Суфле из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- молоко — 3 столовые ложки;
- манная крупа — 2 чайные ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
- Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
- Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
- Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.
Торт кабачковый
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- куриные яйца — 5 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- мука;
- сметана;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидоры — 2 шт;
- зелень;
- сыр.
Приготовление:
- Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
- Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
- Жарим коржи на сковороде.
- Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
- Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
- Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
- 400 грамм кабачка;
- 3 яйца;
- зелень;
- разрыхлитель;
- томаты — 2 шт.
Приготовление:
- 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
- Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.
Драники из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль;
- сода;
- яйцо — 1 шт.;
- мука.
Приготовление:
- Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
- Сливаем жидкость
- Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
- Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.
Салат с сырым кабачком
Ингредиенты:
Приготовление:
- Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
- Заправляем салат кефиром.
Оливье с кабачками
Ингредиенты:
- 0,6 кг кабачка;
- 500 грамм отварной курицы;
- зеленый горошек;
- соленый огурец;
- морковь — 1 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- сметана.
Приготовление:
- Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
- Кабачки нарезают и запекают в духовке.
- Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
- Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.
Запеченные кораблики из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- фарш — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
- У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
- Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
- На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
- Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.
Быстрое диетическое блюдо из кабачков «Светофор»
- 2 молодых кабачка;
- 3 помидора небольшого размера;
- 5 зубцов чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень на выбор;
- соль по вкусу;
- 3 ст. л. растительного масла.
Калорийность: 135 ккал.
Не совсем низкокалорийное, но все же диетическое блюдо из кабачков на сковороде доставит массу удовольствия не только тем, кто следит за фигурой, но и всей семье. Поскольку плоды молоденькие, их можно готовить прямо с кожурой. Блюдо получается яркое, красивое и очень вкусное. Настоящий разноцветный светофор. Подавать его можно горячим и в качестве холодной закуски.
- Кабачки помойте и нарежьте кругами толщиной 0,5-0,7 см.
- Налейте на сковородку масло.
- Поджарьте кабачковые кружки с одной стороны.
- Пока они жарятся, помойте помидоры и тоже порежьте кругами, но тонкими по 0,3-0,4 см.
- Сыр натрите крупно.
- Очистите и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
- Добавьте чеснок к сметане, посолите и перемешайте.
- Переверните кабачки на другую сторону.
- Смажьте кабачковые кружочки сметаной.
- Положите поверх кружочки томатов.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью.
- Накройте сковородку крышкой и потомите содержимое 5-8 минут, пока сыр не расплавится.
Оладьи на простокваше
Чтобы приготовить оладьи на простокваше с диетическим кабачком по нашему рецепту, вам потребуются: 100 г просеянной муки, 1 крупный молодой кабачок, 50 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 сырое куриное яйцо, 150 мл простокваши, маленький пучок свежего укропа, несколько перьев зеленого лука, перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления. Зелень и овощи помыть и тщательно обсушить. Кабачок натереть на крупной терке без последующего отжима сока. Лук и укроп мелко порубить. В чашке взбить яйцо веничком, в процессе посолить и немного поперчить продукт. Затем влить туда простоквашу и добавить муку. Все хорошенько перемешать, чтобы масса получилась однородной. Долить в смесь растительное масло, добавить зелень с тертым кабачком, снова перемешать. Теперь осталось смазать сковороду маслом, разогреть и пожарить оладьи. Тесто нужно выкладывать ложкой, готовить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать кушанье желательно со сметаной низкой жирности.
Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»
- 2 кабачка;
- 300 г нежирного фарша;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль, приправы.
Калорийность: 112 ккал.
Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.
- Вымойте овощи.
- Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
- Нарежьте кружочками.
- Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
- Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
- Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
- Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
- Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
- Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
- Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
- Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.
Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:
- очищают сосуды и устраняют лишний холестерином
- восстанавливают водно-солевой обмен
- выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом
- кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.
Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=jRk9gje7Ztw
Правила разгрузочной диеты
Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.
Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:
- Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
- Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
- Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
- При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
- Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
- Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.
Вкусное блюдо из кабачков в духовке «Грибная запеканка»
- 1 кабачок средних размеров;
- 400 г шампиньонов или других грибов;
- 2 болгарских перца;
- 2 яйца;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. сметаны или сливок;
- 100 г сыра;
- соль, специи по вкусу;
- 1 ст. л. растит. масла.
Калорийность: 139 ккал.
Перечисляя диетические блюда из кабачков по рецептам в духовке, мы не смогли пройти мимо этой вкусной запеканки с грибами. Она подойдет для нестрогой диеты и тем, кто предпочитает рецепты ПП с преимуществом углеводов. В рецепте взяты шампиньоны, но не менее вкусно получается с белыми грибами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Грибная запеканка из кабачков довольно сытная и не позволит голодать.
- Промойте, очистите и нарежьте грибы.
- Отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с грибами.
- Посолите и поперчите, можно добавить любимые специи.
- Оставьте в сторонку настояться 10 минут под крышкой.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
- Добавьте к грибам, перемешайте.
- Почистите кабачок от кожуры.
- Натрите его на терке крупно.
- Посолите кабачковую массу и разделите пополам.
- Помажьте маслом формочку.
- Выложите на дно половину массы.
- Затем выкладываем начинку из грибов с луком и перцем.
- Сверху кладем вторую половину кабачковой массы.
- Сметану и яйца взбейте блендером.
- Заливаем ею запеканку по всей поверхности.
- Сыр натрите на крупно.
- Посыпьте запеканку сверху сыром.
- Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка (минут 20-30).
Фаршированный вариант
Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:
Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:
После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!
Блюдо из кабачков и курицы для диеты Дюкана
- 3 молодых кабачка;
- 400 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 30 г твердого сыра (не обязательно);
- соль, перец, специи по вкусу.
Калорийность: 127 ккал.
Такое диетическое блюдо из кабачков с курицей разрешается на 3 и 4 фазе диеты Дюкана. Там довольно много белков и полезный овощ, добавляющий витамины и крупную клетчатку. Вполне щадящий вариант для любой не строгой белковой диеты, например, Кремлевской, по Аткинсу и так далее. Разумеется, берется только мясо курицы без кожи и жира. Приготовьте кабачки в духовке по этому рецепту, получится быстро и вкусно.
- Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
- Посолите, поперчите, добавьте специи для овощей или курицы.
- Перемешайте и оставьте мясо впитывать приправу.
- Молодые кабачки освободите от кожицы (можно не срезать ее, а скоблить как морковку).
- Порежьте их на мелкие квадратики по 1,2-1,5 см.
- Яйца с молоком взбейте в блендере.
- Смешайте овощи с мясом.
- Выложите на противень, чуть смазанный маслом.
- Равномерно распределите и залейте яичной смесью.
- Можно посыпать сверху тертым сыром для красивой корочки или запечь без сыра.
- Выпекайте при 200 градусах 30-35 минут.
Кабачковый смузи
Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:
Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.
Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.
Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Легкое диетическое блюдо из кабачков с помидорами
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 4 чесночных зубчика;
- 10 г укропа;
- щепотку соли и перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Калорийность: 82 ккал.
По уровню приготовления это блюдо из кабачков простое и быстрое. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. Такая еда сможет войти в ПП рацион, обогащая организм овощами. Подходит для углеводной диеты. Если не поджаривать, а тушить овощи, калорийность будет совсем низкой, можно такой вариант включить даже в строгую диету. Рецепт блюда ПП с кабачком и помидором разнообразит скудный рацион при похудении. Готовится быстро на сковороде.
- Очистите кабачок от кожицы и семян.
- Покрошите крупными кусочками.
- Налейте в сковороду масло.
- Положите в нее кабачок и жарьте, пока он не станет прозрачным.
- Ошпарьте в кипятке помидор и снимите с него кожицу.
- Нарежьте его тонкими дольками.
- Перец очистите от семян и покрошите кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте ножом.
- Мелко накрошите вымытый укроп.
- Обжарьте на большом огне куски кабачка, посолив их.
- Добавляйте по очереди с периодичностью 5-7 минут перчик, томат, чеснок (готовить все на сильном огне.
- Загрузите специи, сверху посыпьте укропом.
Лечебные свойства овоща
В плодах находится достаточное количество минеральных солей, необходимых для протекающих в человеческом организме химических реакций, которые происходят при усвоении еды. Также в продукте находятся микроэлементы, витамины.
Плод положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не вызывая раздражения слизистой оболочки, стимулирует работу печени, помогает при панкреатите. Производит слабительный эффект, способствует улучшению усваивания белков.
Кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, понижает уровень холестерина. Они показаны при отравлениях пищей. Также продукт рекомендован к потреблению при холецистите, он избавляет от желчного застоя.
Находящиеся в овоще витамины повышают иммунитет и препятствуют старению. Калий, магний и железо участвуют в профилактике сердечно-сосудистых патологий. Кабачок помогает вывести соли и приносит пользу при суставных болезнях.
Плод рекомендован к употреблению для больных, страдающих сахарным диабетом.
Диетическое блюдо из кабачков и куриной грудки «Рулетики»
- 2 кабачка или цукини;
- 1 куриная грудка;
- спелый томат;
- 100 г сметаны;
- 100 г сыра;
- 3 зубка чеснока;
- щепотка перца;
- соль по вкусу.
Калорийность: 154 ккал.
Готовятся эти оригинальные диетические кабачки в духовке. Рулетики выглядят аппетитно и празднично, поэтому не стыдно подать гостям на праздничный стол. В качестве повседневного блюда они будут уместны при условии, что похудение уже свершилось и остается лишь поддержать результат. В общем, это не вариант для строгой диеты, а рецепт ПП с кабачком и курицей. Посмотрите видео, как это нужно готовить.
Блюдо из кабачков и баклажанов «Средиземноморское рагу»
- баклажан;
- кабачок;
- морковка;
- луковица репка;
- большой болгарский перец;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, «итальянские травы» или «французские травы».
Калорийность: 88 ккал.
Если ищете максимально полезные блюда из кабачков, научитесь готовить это рагу из овощей. В нем много витаминов, которые зарядят иммунную систему надолго вперед. Готовится это диетическое блюдо из кабачка в духовке при нагреве 180 градусов. Не стоит накрывать его сверху фольгой – будет много сока. Просто запекайте на открытом противне.
- Очистите и нарежьте небольшими кубиками кабачок.
- Ту же операцию проделайте с морковью.
- Баклажан покрошите кубиками, не очищая кожицу.
- Баклажанные кубики посолите, перемешайте и поставьте отстаиваться 15 минут.
- После этого их нужно промыть под проточной холодной водой.
- Перемешайте все заготовленные овощи, посолите, полейте маслом.
- Разместите их на противне, распределив по всей поверхности.
- Поставьте в духовку на 30 минут. (2 раза в процессе запекания их надо перемешать).
- Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами.
- Освободите от семян болгарский перец и покрошите квадратами.
- Помидоры порежьте некрупными кубиками.
- Мелко ножом нашинкуйте чеснок.
- Достаньте противень через указанное время и добавьте в него остальные ингредиенты.
- Все посолите, поперчите, посыпьте специи, перемешайте.
- Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте 40 минут, помешивая 2-3 раза.
Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 средний молодой кабачок;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, молотый черный перец, паприка, кайенский перец.
Калорийность: 79 ккал.
Это диетическое блюдо из кабачков и цветной капусты очень простое, но получается вкусным, а главное, полезным. Оно идеально подойдет для углеводных диет и как овощное дополнение к белковым. Калорий совсем мало, а благодаря специям, вкус получается необычным и приятным.
- Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
- Отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут, слейте воду.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в масле.
- Очистите от кожуры кабачок и порежьте его кубиками.
- Его можно тоже слегка потомить на сковородке, сдобрив специями.
- Смажьте маслом противень и выложите цветную капусту на дно.
- Посыпьте сверху паприку и черный перец.
- На капусту положите слой лука.
- Затем выложите слой кабачков.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
- Запекайте 15 минут.
Как приготовить вкусно тушеные кабачки диетические
Если вам необходимо потушить кабачки без добавления других продуктов, используйте кастрюлю. Порежьте овощ без кожуры (лучше получается кубиками). Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не доходить до верха овощной начинки. Она уварится, и воды будет достаточно.
Если можно использовать соль и специи, то ваше диетическое блюдо с кабачком будет довольно насыщенным и ароматным. К нему подойдут: паприке, хмели-сунели, травы стран Средиземноморья. Если можно добавить зелень, то будет еще вкусней.
Тушите под прикрытой крышкой на медленном огне. Обычно хватает 40 минут после закипания. Приятного аппетита!
Правильное питание может быть вкусным
Если кому-то не нравятся кабачки, значит, их просто неправильно приготовили. Сам по себе этот овощ выраженного вкуса не имеет. Это его преимущество и одновременно недостаток. Если не учесть данную особенность, то на выходе блюдо может получиться пресным и водянистым. Именно такая ошибка приводит к тому, что кабачки некоторым людям не нравятся.
Чтобы в вашей семье овощи стали любимы и вызывали аппетит и восторг у домашних, следуйте маленьким хитростям.
Что рекомендуется | Что это даёт |
Прячьте овощи в мясе. | Цукини прекрасно сочетается с птицей, фаршем, любым мясом. |
Не готовьте кабачки до кашеобразного состояния. | В рагу овощ должен быть готовым, но не излишне мягким. |
Используйте специи. | Они усиливают вкус блюд, делая его более насыщенным. |
Кабачок добавляет сочности и нежности мясному фаршу, поэтому добавляйте его в котлеты или начинку для чебуреков. Никто и не поймет, что в такой вкуснятине спрятаны овощи. И даже заядлые мясоеды будут уплетать их с аппетитом.
Диетические рецепты из цукини рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть или следит за своим здоровьем. Они необходимы детям с самого первого прикорма, людям с нестабильным пищеварением или различными заболеваниями, например, диабетикам.