Зачем нашему организму кальций?
- для построения и укрепления костей и зубов;
- для регуляции мышечных сокращений;
- для сбалансированной работы нервной системы;
- для выработки гормонов;
- для регуляции кровяного давления и процессов свертывания крови.
Может показаться, что потребление достаточного количества кальция необходимо для здоровья скелета и зубов, но все немного наоборот. В зубах и костях откладывается избыточное количество кальция, а в первую очередь поступивший в организм кальций расходуется на другие выше перечисленные функции и только нехватка этого макроэлемента для их обеспечения приводит к ухудшению состояния зубов и костей — организм начинает расходовать кальциевые запасы.
Симптомы дефицита кальция
К самым первым признакам недостатка минерала в организме относят ломкость ногтей, кариес зубов и плохое состояние волос. К другим признакам относят:
- бессонница;
- тахикардия;
- тяжелая беременность;
- гипертонический криз;
- мышечные судороги;
- проблемы с концентрацией внимания;
- снижение памяти.
Вначале организм старается компенсировать дефицит за счет собственных запасов. Но со временем они иссякают, и начинается развитие остеопороза, появляются проблемы со свертываемостью крови.
Чем опасен дефицит кальция в организме?
Как уже было сказано ранее, нехватка кальция в первую очередь отражается на состоянии костей и зубов, именно там содержатся резервы этого вещества. Если же и это не покрывает расходование кальция, то происходят более серьезные изменения:
- замедление роста;
- разрушение зубов;
- слабоумие;
- развитие остеопороза в пожилом возрасте и рахита в детском;
- нарушение нормального сердечного ритма;
- мышечные спазмы;
- нечувствительность или покалывание в кистях и ступнях.
Организм человека не способен продуцировать кальций, а потому для обеспечения жизненно важных функций и для укрепления костей и зубов необходимо потреблять кальций из продовольственных продуктов.
Плюсы и минусы применения кальция
Ученым из Америки удалось установить, что при бесконтрольном употреблении препаратов кальция, если у человека нет никаких проблемы с этим веществом, значительно повышается риск развития заболеваний сердца.
С другой стороны, дополнительное введение кальция помогает поддержать на должном уровне проницаемость мембран при аллергии, он сдерживает проявления симптомов.
В подростковом возрасте минерал помогает избавиться от угревой сыпи и устранить воспалительный процесс. Его часто используют для улучшения процесса свертываемости крови при сильных кровотечениях. Кальций снижает боль при укусах насекомых.
Проще говоря, если дополнительное введение минерала проводится под контролем врача, то никаких побочных эффектов от приема кальция не будет.
Суточная доза кальция:
- для взрослых людей в возрасте 19-50 лет — 1 грамм,
- для детей 4-8 лет — 0,8 грамма,
- для детей 9-18 лет (когда происходит активное развитие скелета) — 1,3 грамма,
- для пожилых людей (старше 50 лет) — 1,2 грамма,
- для беременных и кормящих женщин — 1,4-2 грамма.
Переизбыток кальция в организме приводит к гиперкальцемии — заболеванию, которое проявляется в повышенном содержании кальция в крови. Максимальная безопасная доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет включительно составляет 2,5 грамма в сутки.
Недостаток кальция в крови
04.10.2018
Невозможно переоценить роль кальция в нашем организме. Безусловно, подавляющее большинство этого элемента сконцентрировано в костных тканях нашего организма, однако его малая часть (всего один процент от общего объёма) играет важную роль в биохимических процессах клеток нашего организма. Следует знать, что кальций в организме человека концентрируется либо в костной ткани, либо в крови. Существует определенные нормы концентрации кальция в сыворотки крови и любые отклонения в большую или меньшую стороны чреваты негативными последствиями. Переизбыток кальция характеризуют как гиперкальциемию, а дефицит — гипокальциемию.
В крови кальций находится в свободной форме или в составной связи с альбуминами или анионами. Общее количество кальция в крови взрослого человека составляет в среднем 350 миллиграмм, приблизительно 45% от этого объёма образуют связь с альбумином, примерно пять процентов связано с анионами и половина всего содержания кальция в крови находится в ионизированном (свободном) виде. Ионизированный кальций играет огромную роль в свертывании крови. Давайте несколько упрощённо рассмотрим этот процесс.
При нарушении сосудистой стенки в следствии внешних факторов из поражённого эндотелия высвобождается тромбопластин, который при непосредственном участии ионов кальция активизирует протромбин, под воздействием которого начинается образование фибрина из растворенного фибриногена, приводящее к ретракции сгустка крови и происходит закупорка повреждённого участка.
Основными причинами недостатка кальция в организме являются:
- недостаточное синтезирование кальцитонина;
- дефицит витамина D;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания элемента;
- мочекаменная болезнь;
- гиподинамия;
- повышенное потоотделение;
- гипокальциевая диета;
- агрессивное воздействие внешних факторов, например, систематический контакт с фосфатными удобрениями.
Возникающий недостаток кальция в организме зачастую сопровождается следующей симптоматикой: эндокринолог наблюдает у пациента мышечные судороги, начинают появляться боли в костях, относительно незначительные травмы способны привести к переломам, разрушаются зубы, наблюдается ухудшение памяти, появляются нарушения сердечного ритма. Недостаток кальция у детей приводит к нарушениям в формировании скелета и замедленному росту. При беременности в следствии недостатка кальция диагностируют задержку внутриутробного роста ребёнка, могут возникать токсикозы. Стоит отметить, что симптомы проявляются на стадии выраженного дефицита кальция в организме человека. Очень важным является и тот факт, что снижение белков, как правило, альбумина, в крови неизбежно уменьшает уровень содержания в ней кальция.
Определить уровень содержания в крови ионизированного кальция возможно с помощью витамина D, напрямую связанного с количеством кальция и отвечающим за его впитывание через ткани желудочно-кишечного тракта. Недостаток минерала в организме восполняют медикаментозными и диетическими способами. Диеты основаны на употреблении в пищу продуктов с повышенным содержанием кальция. Вряд ли стоит перечислять весь список продуктов, выделим только основные. К ним относятся молочная продукция, зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, орехи, кунжут, семена подсолнечника, рыбные консервы с мягкими костями. Обязательно следует минимизировать употребление в пищу продуктов и напитков, препятствующих усвоению кальция. Среди напитков, ухудшающих усвоение кальция, стоит выделить кофе, газированные напитки и алкоголь.
Опубликовано в Заболевания эндокринной системы Премиум Клиник
Какие продукты необходимо включить в свой дневной рацион питания?
- молоко и твердые сыры — 1 мл обезжиренного или с низким содержанием жира (1%) молока содержит 1 мг кальция, то есть литр молока в день целиком покрывает суточную дозу кальция для взрослого человека. Однако продукты на основе молочного жира (сметана, сливочное масло и т.д.) не могут быть источником кальция, потому что молочный жир сам по себе препятствует задержанию этого вещества;
- рыба — имеет смысл отметить пользу рыбной консервы, содержание такой баночки может быть потреблено в пищу целиком, вместе с размягченными рыбными косточками. Например, 100 грамм консервированных сардин содержат 0,5 грамма кальция;
- зеленые овощи и травы — петрушка и укроп, листовая и белокочанная капуста, шпинат, ботва одуванчика и репы, салат Ромэн, сельдерей. В сравнении с молочными продуктами зелень менее калорийна, но относительно богата кальцием;
- фрукты — яблоки, цитрусовые (особенно, грейпфрут и мандарин), бананы;
- орехи — наиболее ценными здесь будут миндаль и бразильский орех;
- бобовые — белая и красная фасоль, соевые бобы (а также соевые продукты — сыр, молоко, йогурт);
- зерновые — цельно-зерновая кукурузная и пшеничная мука, ржаной или цельно-зерновой хлеб, мюсли;
- приправы и специи — мак (1 грамм кальция в 100 граммах продукта), кунжут (1,5 грамма в 100 граммах), семена фенхеля, базилик, корица, розмарин, гвоздика, тимьян.
В каких продуктах содержится кальций
Разобраться, как повысить кальций в организме женщины, мужчины, ребенка, несложно. Достаточно пересмотреть рацион, включить больше пищи, обогащенной минералом. Спрашивать, как восстановить кальций в организме быстро, лучше врача: в таких случаях лекарства дадут эффект раньше, чем изменение меню.
Самостоятельный прием медикаментов небезопасен
Рассказать, в каких продуктах кальций для организма, может диетолог. Разработаны специальные системы питания, ориентированные на устранение гипокальциемии. Знают, как восстановить кальций в организме народными средствами, многие знахари. Неофициальная медицина также рекомендует изменение меню.
Основную долю минерала человеческий организм получает с:
- молоком и продуктами его переработки;
- дарами моря;
- бобовыми;
- соевым творогом;
- зеленью;
- сухофруктами.
Диетологи, объясняя, как восполнить недостаток кальция в организме, советуют включить в меню семена. Ценность этого типа пищи уникальна. Самые полезные при гипокальциемии – кунжутные, чиа, сельдерейные, маковые. В 1 большой ложке маковых семян содержится 13% суточной нормы.
Уточняя, как повысить кальций в организме мужчины с помощью пищи, обращают внимание на пользу сыра. Минерал присутствует во всех типах, сортах продукта, но самый полезный – пармезан. 100 г дают 118% суточной нормы вещества. Мягкие сыры менее богаты элементом. Например, в 100 г бри – 18% суточного объема. Поступающее из молочной продукции вещество усваивается лучше, нежели из растительных источников.
Не стоит сразу уточнять, если не хватает кальция в организме, что принимать: разумнее изменить рацион, проверить кровь спустя некоторое время. В меню включают йогурт. Этот продукт ценен не только минералом, но и бактериями, регулирующими работу ЖКТ. Больше пользы – в разновидностях с низким уровнем жирности. Каждая порция дает организму калий, витамины В2, В12, фосфор. Греческий йогурт обогащен протеинами.
Если анализы, направленные на проверку, какой кальций в организме в каком объеме присутствует, показали нехватку, следует разнообразить рацион рыбными консервами. Самые полезные сорта – сардина, лосось. Особенную ценность представляют тонкие, мягкие, съедобные косточки. Всего 100 г сардин дают человеку больше трети суточной нормы. Такое же количество консервов из лосося содержат четверть дневного норматива. Рыба богата протеинами, жирными кислотами, селеном.
Если появились признаки нехватки кальция в организме женщины, мужчины или ребенка, следует разнообразить меню бобовыми культурами. Особенно ценны чечевица, фасоль. Помимо минерала они содержат клетчатку, протеин, разнообразные микроэлементы: железо, цинк, калий. В бобовых найдена фолиевая кислота. Врач, объясняя, как поднять кальций в организме, обязательно посоветует крылатые бобы. В 200 г содержится 18% суточной нормы жизненно важного минерала. Бобовые улучшают качество крови, снижают опасность развития диабета.
Список продуктов с кальцием. Фото: poleznye-produkty.org