Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.
Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Почему цинк так важен?
Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?
Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.
Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.
Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.
Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.
Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов
ВОЗРАСТ | МУЖЧИНЫ | ЖЕНЩИНЫ | БЕРЕМЕННОСТЬ | ЛАКТАЦИЯ |
0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | |
19+ лет | 11-14 мг | 9-13 мг | 12-14 мг | 14 мг |
*Адекватное потребление
Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?
В каких продуктах содержится больше всего цинка
Устрицы
Фото: Maffi/Depositphotos
В 100 г сырых устриц, выращенных на ферме, содержится Mollusks, oyster, eastern, farmed, raw 37,9 мг цинка, а это 253% от суточной нормы! В диких Mollusks, oyster, eastern, wild, raw моллюсках его ещё больше — 90,8 мг (605%). Это самый богатый источник этого элемента, какой вы только можете представить.
Устрицы — низкокалорийная пища, полная самых разных полезных веществ, в том числе витамина B12 и селена. Их едят сырыми, консервированными или варёными. Однако учтите, что беременным женщинам можно употреблять этих моллюсков в пищу только приготовленными Can I eat shellfish during pregnancy? , чтобы избежать отравления.
Тыквенные семечки
Фото: Mizina/Depositphotos
Значительное количество цинка содержат Seeds, pumpkin and squash seeds, whole, roasted, without salt и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они полны Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts, Effects of pumpkin seed oil and saw palmetto oil in Korean men with symptomatic benign prostatic hyperplasia, A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.
Крабы
Фото: AntonMatyukha/Depositphotos
Цинка хватает и в других морепродуктах — особенно в крабах. Так, в 100 г крабьего Crustaceans, crab, alaska king, cooked, moist heat мяса его 7,6 мг — 51% от рекомендованной дозы. Этот продукт также полезен Seafood Consumption and Components for Health для иммунитета, сердца и мозга, так как в нём много жирных кислот омега‑3, селена, рибофлавина и фосфора.
Свинина
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos
Вообще в красном мясе, таком как говядина Beef, ground, 90% lean meat / 10% fat, raw и баранина Mutton, cooked, roasted , довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины содержится Pork, fresh, variety meats and by‑products, heart, raw, Amount of Zinc in Pork loin от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.
Помимо того, свинина снабжает Nutrient‑rich meat proteins in offsetting age‑related muscle loss вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте постный How do I choose lean meat and poultry? фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.
Лобстеры
Фото: araraadt/Depositphotos
В 100 г мяса варёного лобстера Lobster, steamed or boiled содержится 4 мг цинка, или 36% от рекомендуемого дневного количества. Этот морепродукт также является отличным источником Everything you need to know about lobster селена, жирных кислот омега‑3 и белка и помогает от депрессии, анемии и заболеваний щитовидной железы.
Кешью
Фото: Alex1‑3/Depositphotos
В 100 г орехов кешью имеется Nuts, cashew nuts, raw 5,8 мг цинка, то есть 39% от суточной дозы. Их можно грызть просто так или добавлять в различные блюда и салаты. Кешью уменьшает Cashew Nut Consumption Increases HDL Cholesterol and Reduces Systolic Blood Pressure in Asian Indians with Type 2 Diabetes: A 12‑Week Randomized Controlled Trial риск сердечно‑сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и способствует переработке холестерина, а также помогает CASHEW NUT NUTRITIONAL ASPECTS — B. K. Nandi избежать катаракты.
Проращённый овёс
Фото: SergeyChayko/Depositphotos
100 г овса Oats, raw — это примерно 3,64 мг цинка, что составляет 33% суточной нормы. Однако зерновые содержат фитаты Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains — вещества, которые связываются с цинком и затрудняют его усвоение. Так что семена овса следует сначала прорастить, замочить или ферментировать.
Ещё это хороший источник Dietary Fiber, Atherosclerosis, and Cardiovascular Disease таких важных веществ, как клетчатка, магний, калий, фосфор, селен и растительный белок. Овёс нормализует Cholesterol‑lowering effects of oat β-glucan, Effect of dietary fiber intake on blood pressure: a randomized, double‑blind, placebo‑controlled trial, Intervention with dietary fiber to treat constipation and reduce laxative use in residents of nursing homes, Acute effect of oatmeal on subjective measures of appetite and satiety compared to a ready‑to‑eat breakfast cereal: a randomized crossover trial уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и кишечника и помогает сбросить вес.
Тёмный шоколад
Фото: ketta/Depositphotos
В 100 г 70–85‑процентного тёмного шоколада Candies, chocolate, dark, 70‑85% cacao solids содержится 3,3 мг цинка, а это 22% суточной дозы. Ещё в нём много флаванола, способствующего Heart Healthy Benefits of Chocolate здоровью сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.
Но шоколад — высококалорийная пища. В тех же 100 г содержится 600 калорий и много сахара, так что продукт не может служить основным источником цинка. А потому не следует употреблять 3 Healthy Reasons To Enjoy Chocolate Every Day больше 30–60 г шоколада в день.
Сыр
Фото: AntonMatyukha/Depositphotos
Различные сыры содержат Zinc and its importance for human health: An integrative review много легкоусвояемого цинка. Так, в 100 г чеддера Cheese, cheddar — 3,1 мг цинка, или 21% от суточной дозы. Его также хватает в швейцарском сыре, пармезане и моцарелле.
Сыр, как и прочие молочные продукты, служит источником Association between Dairy Intake and Caries among Children and Adolescents. Results from the Danish EYHS Follow‑Up Study, Conjugated Linoleic Acid: Potential Health Benefits as a Functional Food Ingredient и многих других питательных веществ, которые важны для здоровья костей, — белка, кальция и витамина D. Ещё он предотвращает болезни сердца и защищает зубы от кариеса.
Чечевица
Фото: bhofack2/Depositphotos
Цинк присутствует и в бобовых. 100 г варёной чечевицы, к примеру, содержат Lentils, mature seeds, cooked, boiled, without salt его в количестве 1,3 мг — это около 8% суточной нормы. Однако цинк из бобовых поглощается Bioavailability of minerals in legumes не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, следует употреблять Zinc and vegetarian diets чечевицу в варёном, мочёном, проращённом или ферментированном виде.
Учтите, что максимальная ежедневная доза цинка не должна превышать Zinc, Zinc for the treatment of the common cold: a systematic review and meta‑analysis of randomized controlled trials, The Essential Toxin: Impact of Zinc on Human Health 40 мг, в противном случае вам грозит тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушения восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что не перестарайтесь.
Признаки дефицита цинка
Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:
- Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
- Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
- Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
- Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
- Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
- Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
- Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
- Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
- Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.
Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.
При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.
Таблица содержания цинка в продуктах
№ п/п | ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка | На 100 грамм ДН=12мг |
#1 | Устрицы (вареные) | 78.6 мг (655% от ДН) |
#2 | Зародыши пшеницы | 16.7 мг (139% от ДН) |
#3 | Говядина (постная, отварная) | 12.3 мг (100 % от ДН) |
#4 | Телячья печень | 11.9 мг (99 % от ДН) |
#5 | Семечки тыквы (сушеные) | 10.3 мг (85% от ДН) |
#6 | Семена кунжута | 7.8 мг (70% от ДН) |
#7 | Темный шоколад | 4 мг (33.3% от ДН) |
#8 | Сушеные травы и специи (кервель) | 8.8 мг (73.3% от ДН) |
#9 | Мясо ягненка (постное, отварное) | 6.6 (60% от ДН) |
#10 | Арахис (жареный) | 6.68 мг (55.66% от ДН) |
#11 | Обогащенные зерновые культуры | 52 мг (345% от ДН) |
#12 | Нежирный йогурт с фруктами | 0.7 мг (5.83% от ДН) |
#13 | Молоко | 0.4 мг (3.33% от ДН) |
#14 | Куриная грудка | 1 мг (8.3% от ДН) |
#15 | Сыр Чеддер | 3.1 мг (25.8 % от ДН) |
#16 | Моцарелла | 2.9 мг (24% от ДН) |
#17 | Семечки арбуза | 10.2 мг (85% от ДН) |
#18 | Оленина | 8.6 мг (71.6% от ДН) |
#19 | Телятина | 7.4 мг (61.6% от ДН) |
#20 | Обогащенное арахисовое масло | 15.1 мг (125% от ДН) |
#21 | Ростки люцерны | 0.9 мг (7.5% от ДН) |
#22 | Спаржа (отварная) | 0.6 мг (5% от ДН) |
#23 | Рисовые отруби | 6.0 мг (50 % от ДН) |
#24 | Сердцевина пальмы | 3.7 мг (25% от ДН) |
#25 | Водоросли (ламинария) | 1.2 мг (10% от ДН) |
#26 | Пекинская капуста (вареная) | 0.1 мг (0.8% от ДН) |
#27 | Зеленый горох | 1.2 мг (10% от ДН) |
#28 | Тахина | 10.5 мг (87.5% от ДН) |
#29 | Палтус или камбала | 0.6 мг (5% от ДН) |
ТОП-30 продуктов с самым высоким содержанием цинка
Примерно 90% суточной нормы цинка организм получает вместе с пищей. Остальные 10% — с питьевой водой, соками, молоком. Какие же продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики дефицита цинка?
Зародыши пшеницы
В 100 граммах содержится около 17 мг цинка. В их состав также входит 18 аминокислот, 21 минеральных микроэлементов (включая медь, селен, кадмий). Зародыши пшеницы чаще используются как вспомогательный компонент при приготовлении салатов.
Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
Устрицы
Именно в устрицах содержится больше всего цинка (55 мг на 100 грамм). То есть всего 30 их грамм полностью удовлетворяют суточную потребность человека в данном микроэлементе. А ещё в них содержится в большом количестве витамин С, В12, протеин (белок), йод. Особенно полезно устрицы включать в рацион при беременности.
Семена кунжута
Диетологи чаще всего указывают, что кунжут — лучший источник фитостеринов, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза. Но вместе с этим в семенах содержится и цинк в большом количестве (до 8 мг на 100 грамм). Используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку. А ещё можно включить в рацион кунжутное масло (6,2 мг цинка на 100 грамм).
Семена льна
Цинка в них 5,5 мг на 100 грамм. Но в семенах льна ещё содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые помогают организму усваивать цинк. Поэтому их обязательно следует включать в рацион хотя бы в небольшом количестве. Преимущественно используют при приготовлении овощных, фруктовых смузи, добавляют в салаты.
Семечки тыквы
В сушенных семечках содержится до 7,5 мг цинка на 100 грамм. А ещё они помогают нормализовать пищеварительную функцию, снизить в крови уровень липопротеинов низкой плотности (включая «вредный» холестерин), сбалансировать выработку гормонов при наступлении менопаузы у женщин. Где применяются в готовке? Употребляют в жаренном виде или добавляют в салаты, каши.
Овсяные хлопья
Содержится цинк в овсяных хлопьях в небольшом количестве (2,7 мг на 100 грамм). Но в их состав входит бета-глюкан — одна из вариаций растворимой клетчатки, нормализующая обменные процессы в кишечнике. Так что употребление овсяных хлопьев на завтрак — отлично решение.
Какао
В 100 граммах какао-порошка содержится от 7 до 8 мг цинка. А ещё в нём масса флавоноидов, комплексно укрепляющих иммунную систему и улучшающих выработку гипофизом гормонов (помогает избежать депрессий, улучшает психоэмоциональное состояние). Какао можно в небольших количествах добавлять в салаты, готовить молочные коктейли.
А вот в производстве шоколада преимущественно используется какао-масло. В нём цинка на порядок меньше (всего 1,5 – 2 мг).
Так что не следует думать, что если ежедневно съедать 1 плитку черного шоколада, то это позволит полностью исключить вероятность дефицита цинка.
Сыр
Речь идёт о его твердых сортах. На 100 грамм в них 2,5 мг цинка. А ещё это один из лучших источников кальция, калия, магния, необходимых для нормальной регенерации соединительной ткани, производства аминокислот.
Но в составе сыра также есть насыщенные жиры. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Нескольких ломтиков в день будет более чем достаточно.
Яичный желток
В большом количестве содержат магний и цинк (4 мг на 100 грамм). Также включают витамины А, D, E, K, лютеин (предотвращает снижение чувствительности зрительного нерва).
Лучше употреблять сырым и отдавать предпочтение именно перепелиным яйцам (в них меньше пористость скорлупы, поэтому через неё не проникают бактерии, вирусы).
Фасоль лима
Её рекомендуют включать в рацион беременным из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Но и цинка в ней — аж 5 мг на 100 грамм. Также фасоль — это питательный продукт с минимальным количеством жира. Можно включать в диетический рацион. Используют в приготовлении первых блюд, консервов.
Турецкие бобы
Содержат 5 мг цинка на 100 грамм. Ещё их употребление позволяет снизить концентрацию углеводов в крови.
То есть данные бобы — лучший вариант избежать дефицита цинка при сахарном диабете.
Используют для приготовления супов, рагу, овощных салатов (можно заправлять пищевым льняным маслом — 2-х таких порций хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой цинка).
Арахис
Содержит 6,7 мг цинка на 100 грамм. Также в их составе есть железо, йод, олеиновая кислота. Но арахис — калорийный продукт, поэтому употреблять необходимо в умеренном количестве (рекомендуется до 50 грамм в сутки). Используют для приготовления салатов и десертов (например, медовых батончиков).
Мясо ягненка
Состоит на 99% из белка, содержит 6,8 мг цинка на 100 грамм. Допускается включение в диетический рацион. Из такого мяса лучше всего готовить отбивные, жаркое. В состав также входит бета-аланин — комплексно улучшает работоспособность, повышает выносливость.
Именно мясу ягненка рекомендуют отдавать предпочтение спортсменам.
Миндаль
Не самый распространенный орех, но один из самых полезных. Содержит 3,14 мг цинка на 100 грамм. Но зато в его составе также имеется витамин Е, усиливающий антиоксидантный эффект — это замедляет процесс старения, ускоряет выработку синовиальной жидкости (используется суставами в качестве «смазки»).
Краб
В варенном крабовом мясе — 3 мг цинка на 100 грамм (а ещё суточная норма витамина В12). Рекомендуется включать в рацион беременным, в период кормления грудью ребенка. Можно использовать для приготовления овощных салатов (отлично сочетается в водяным каштаном и зеленым стручковым горохом).
Нут
Данный орех преимущественно применяется в качестве корма для большого рогатого скота (за счет высокого содержания легко усваиваемого белка). Дополнительно содержит магний и цинк (2,5 мг на 100 грамм). Рекомендуется из него готовить салаты. В странах Европы популярна мука из нута — её используют в приготовлении выпечки, полностью заменяя ею пшеничную. Не содержит глютен.
Горох
100 грамм горошницы (гороховой каши с зажаркой из моркови и лука) содержит 1,9 мг цинка. Но лучше включать в рацион свежий горох — он меньше «нагружает» пищеварительную систему, быстрее усваивается. Зеленый горошек используют в салатах, добавляют в супы.
Кешью
В состав входят железо, селен и цинк (7 мг на 100 грамм). Ежедневное употребление кешью нормализует выработку красных кровяных телец, ускоряет их утилизацию (особенно важно для курильщиков и тех, кто работает на вредном производстве — это снижает риск возникновения онкологических заболеваний). Употреблять в сыром или жаренном виде.
Чеснок
Содержит 1,7 мг цинка на 100 грамм. В его состав ещё входит аллицин, который приводит в норму давление, снижает концентрацию холестерина в крови, комплексно укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Также регулярное употребление чеснока ускоряет синтез интерферонов — основных иммунных форменных элементов, подавляющих распространение бактерий, вирусов.
Но диетологи утверждают, что чеснок рекомендуется употреблять именно в сыром виде. При термической обработке масса его полезных свойств нивелируются.
Йогурт
Помимо цинка (1,5 мг на 100 грамм), содержит кальций, укрепляющий костную систему. Рекомендуется употреблять во время полдников по 150 – 200 миллилитров с добавлением свежих ягод или сиропа. Ещё йогурт богат на витамины В-группы, которые необходимы для профилактики дефектов в формировании нервной системы будущего ребенка.
Вареный рис
Содержит всего 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но в нём также содержится большое количество марганца, принимающего участие в регулировании работы пищеварительной системы. Дополнительно укрепляет иммунную систему, нормализует концентрацию высвобождаемого инсулина (помогает избежать гипо- и гипергликемической комы при сахарном диабете).
Говядина
Речь идет только о мясе коров, выращенных на натуральных кормах, без использования комбикорма и пищевых добавок. Содержит 3,2 мг цинка на 100 грамм, а также является источником омега-3 кислот, витамина Е. Употреблять лучше в отварном виде (можно добавлять в салаты).
Куриная грудка
Не содержит жира, а вот цинка — 2,2 мг на 100 грамм. Употреблять следует в запеченном или отварном виде. За счет наличия в составе витаминов В3 и В6, стимулирует наращивание мышечной массы, ускоряет метаболизм. Включать в рацион рекомендуется домашнюю, а не фабричную курицу.
Индейка
В ней содержится селен и цинк (2,35 мг на 100 грамм), небольшое количество марганца. В остальном же, состав практически ничем не отличается от куриной грудки. Лучше запекать индейку целиком или употреблять в отварном виде.
Грибы
Помимо цинка (4 мг на 100 грамм), являются одним из крупнейших источников германия для организма человека. Некоторые грибы ещё имеют в составе железо, витамины D и E. Рекомендуется отдавать предпочтение белому грибу (можно жарить, запекать на открытом огне, добавлять в салаты).
Шпинат
Имеет альфа-липоевую кислоту, которая как раз помогает стабилизировать функциональность сальных желез. В сочетании с цинком (0,9 мг на 100 грамм) — быстро улучшает состояние кожи, устраняет избыточную жирность. Можно добавлять в бутерброды или использовать для заправки свежей вермишели.
Важно учесть, что шпинат может вызывать аллергию (чаще у детей).
Поэтому включают в рацион постепенно, начиная с минимальных порций.
Отруби
На 98% состоят из нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Содержит цинк (0,9 мг на 100 грамм), селен, медь. Рекомендуется добавлять в первые блюда (1 чайная ложка на порцию).
Ананас
В зависимости от сорта, содержит до 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но также в таких продуктах питания содержится кислота, растворяющая слизистую оболочку желудка. Поэтому злоупотреблять тропическими фруктами не стоит.
Макароны из темных сортов муки
Содержится цинк в любых продуктах, приготовленных из ячменной муки. В макаронах — 0,7 мг на 100 грамм. Но готовое блюдо высококалорийное, поэтому злоупотреблять не стоит (как и другими крахмалистыми продуктами).
Спирулина
Водоросли — это целый список продуктов с высоким содержанием цинка. В спирулине, к примеру, его до 3,2 мг на 100 грамм. Употребляют в консервированном виде, добавляют к салатам. Из недостатков — многим не нравится вкус.
Итого, разобравшись с тем, в каких продуктах содержится цинк и медь, а также кальций и витамины В-группы, А, D, E, можно самостоятельно составить оптимальный рацион. Следует помнить, что избыток цинка — вредит организму (его оксид является ядом, из-за которого может развиваться рак печени).