Быстрые углеводы: список продуктов, таблица, для чего нужны, какие подходят для похудения


В статье мы расскажем:
  1. Описание и функции углеводов
  2. Основные виды углеводов
  3. Метаболизм глюкозы, его регуляция
  4. Симптомы повышенного инсулина
  5. Вред фруктозы и кукурузного сиропа
  6. Лабораторная диагностика углеводного обмена
  7. Красный список продуктов

Ещё пару десятков лет назад на мировую арену вышло громкое признание: холестерин ― враг для человеческого тела. Сотни, если не тысячи статей в научных и популярных журналах твердили о необходимости его элиминации. Маркетинг поспешно менялся, следуя новым тенденциям: и на прилавках супермаркетов начали появляться низкожировые продукты.

Время идёт ― и за ним неустанно следует и мода. Наука не стоит на месте, и сейчас на передовую вышли новые противоречивые выводы: теперь в фокусе зрения врачей и, в целом осознанно относящихся к своему питанию людей, оказались углеводы. Кето, палео, LCHF (low carb, high fat) ― эти новые низкоуглеводные диеты набирают всё большую популярность. Так где же правда? Давайте разбираться и отделять чёрные полосы зебры от белых.

Описание и функции углеводов

Углеводы

― это обширный класс органических соединений, выполняющих огромное количество функций. Это неотъемлемые структурные компоненты в составе всех тканей человеческого организма состоят из двух химических элементов: углерода и воды.

Это основной источник энергии ― а значит и жизни наших клеток. Содержание их варьирует в значительной мере в зависимости от выполняемых органом функций ― так, скажем, концентрация глюкозы в нервной ткани мозга достигает 0.5 грамм/кг.

  1. Энергетическая

    ― это основной источник энергии, необходимой для нормального поддержания всех физиологических процессов и функций в организме. Это субстрат, который, претерпевая ряд биохимических процессов, в конечном счёте, будет отправлен в качестве дров в печи митохондрий. В этом, безусловно, важнейшая роль достаётся именно глюкозе ― она является главной актрисой развернувшегося на сцене метаболического спектакля.

  2. Структурная

    ― углеводы входят в состав различных компонентов клеток, в частности: нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), что обеспечивают хранение и передачу наследственной информации; гликолипидов и гликопротеинов, расположенные во всех тканях и органах человеческого организма ― включая головной и спинной мозг.

  3. Защитная

    ― слизь и суставная жидкость, компонентами которых они являются, предохраняют поверхности клеток от различного рода повреждений.

    Основной источник энергии

    В комплексе с белками, они образуют антитела, интерфероны, компоненты комплемента ― иными словами, активно принимают участие в реакциях иммунной защиты.

    Альбумины и глобулины плазмы, факторы свёртываемости крови ― все эти вещества также имеют в своём составе углеводные молекулы.

  4. Сигнальная функция

    ― входят в состав различных клеточных рецепторов и лигандов.

    Вспомните школьные уроки биологии: длинные углеводные цепи, называемые гликокаликсом, якорем внедрены в клеточные мембраны. Это чем-то напоминает разветвлённые щупальца осьминога, что распространяются во все стороны, обеспечивая межклеточное взаимодействие и избирательность по отношению к поступающим внутрь химическим веществам.

  5. Регулируют осмотическое давление

    ― один из главных параметров гомеостаза.

  6. Запасающая

    ― кладовая печени предусмотрительно заполнена вареньем из гликогена.

  7. Детоксикация

    ― глюкуроновая кислота обезвреживает токсический непрямой билирубин, связываясь с ним; а также различные продукты гниения.

  8. Входят в состав коферментов

    и других биологически активных веществ (например, АТФ).

  9. Из углеводов могут образовываться липиды

    ,
    аминокислоты
    и другие соединения.

Принципы употребления при правильном питании

В соответствии с принципами правильного питания, в рационе должны преобладать продукты, содержащие органические кислоты, минералы и витамины, в первую очередь свежие овощи и фрукты, зерновые культуры. Продукты, которые содержат быстрые углеводы, лучше заменить более полезными аналогами, например, использовать в качестве подсластителя стевию, а не сахар.

Кроме того, при составлении повседневного рациона с точки зрения правильного питания необходимо учитывать совместимость продуктов питания, их сочетаемость друг с другом. Согласно этому принципу, нельзя смешивать жирные блюда с быстрыми углеводами, поскольку это способствует ожирению. Также желательно прекратить употреблять быстрые углеводы во второй половине дня и снизить ежедневное количество до 40 грамм в день.

Следует в обязательном порядке отказаться от употребления магазинного печенья, сладких напитков, газировок и шоколадных конфет. В малых количествах они могут дать необходимую организму подпитку в экстренной ситуации, но чаще всего постоянное потребление этих продуктов ведет к набору лишнего веса и ожирению. Если совсем отказаться от шоколада по какой-то причине не получается, лучше перейти на горький черный шоколад с минимум 75% содержания какао.

Правильное питание касается не только сброса лишнего веса, но и здоровья. Чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и избежать возможных проблем и заболеваний, следует значительно сократить количество продуктов, содержащих быстрые углеводы. В основной список таких продуктов, без учета гликемического индекса, входят:

  • белый хлеб и другие изделия из пшеничной белой муки;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • картофель;
  • мед;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • алкогольные напитки;
  • картофель, особенно жареный и фри;
  • колбасы;
  • сахар и все изделия с его добавлением: варенья, джемы, мороженое;
  • фастфуд.

Это основной, но не полный список продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы. Лучше всего, составляя рацион и подбирая подходящие продукты, обращать внимание на гликемический индекс. Этот метод лучше всего работает для домашнего питания: в общественных заведениях бывает трудно узнать, какие продукты входят в состав блюда.

Подробная таблица продуктов, содержащих быстрые углеводы, с гликемическим индексом, приведена ниже.

Основные виды углеводов

В зависимости от количества сахаридов ― тех кирпичиков, что входят в состав молекул, все углеводы делятся на простые (они же моносахариды) и сложные (полисахариды).

К первой группе относятся:

  • Глюкоза

    (другие названия: виноградный сахар, декстроза) — содержится в ягодах, фруктах, мёде. Это конечный продукт расщепления в организме сложных углеводов.

    Здесь, пожалуй, и кроется основная истина: съедим мы банан или картошку — в конечном счёте, получим один и тот же субстрат на выходе. Разница заключается только в скорости секреции и количестве выделяемого поджелудочной железой инсулина — поговорим об этом подробнее несколько ниже.

    Глюкоза, вдобавок, легко подвергается брожению, неизменными спутниками которого являются вздутие, урчание и метеоризм, доставляющие обычно немалый дискомфорт.

  • Фруктоза

    (левулоза или же фруктовый сахар) — широко применяемый в природе подсластитель, что в 2.5 раза слаще глюкозы — неоспоримое преимущество для производителей кондитерских изделий. Является структурным компонентом сахарозы.

  • Галактоза

    — входит в состав лактозы (молочного сахара).

Отдельной группой можно выделить дисахариды

(состоят из двух мономеров).
Самые известные среди них:

  1. Сахароза

    (сукроза, тростниковый сахар) — один из наиболее распространенных в природе дисахаридов (состоит из молекулы глюкозы и фруктозы). Наибольшая её концентрация — в свекле и тростнике, что используются в промышленности для производства пищевого сахара.

  2. Лактоза

    — содержится в молочных продуктах. Её молекула включает в себя по одному остатку глюкозы и галактозы. Применяется в качестве питательных сред для роста бактерий, а также получения препаратов, используемых при лечении различных кишечных расстройств.

  3. Мальтоза

    — солодовый сахар, состоящий из двух остатков глюкозы. Содержится, как правило, в зерновых культурах.

Ко второй группе относятся полисахариды

— большие, разветвленные углеводные цепи, в составе которых сотни и тысячи последовательностей простых сахаров:

  1. Крахмал

    — резервное вещество растений, сконцентрированное в зерновых культурах и картофеле.

  2. Целлюлоза

    — главный компонент клеточной стенки высших растений и водорослей. Способствует продвижению пищи по кишечнику, стимулируя его перистальтику.

  3. Гликоген

    — основной резервный пул углеводов, которым заполнены кладовые печени и скелетных мышц.

  4. Пектин

    — присутствует в межклеточном пространстве всех высших растений. Обладает мягкими сорбционными и хелаторными свойствами.

Отдельно стоит поговорить о пищевых волокнах

.
Клетчатка
— это совокупность различных растительных веществ, которые не усваиваются в тонкой кишке человека и многих животных: пищеварительные ферменты не способны гидролизовать (разложить) их на кирпичики-мономеры. Бактерии-резиденты нашего тела ферментируют их — и метаболиты, выделяемые в толстом кишечнике, используются как организмом-хозяином, так и населяющей его микрофлорой.

Клетчатка включает в себя целлюлозу, пектин, смолы, а также лигнин — эти компоненты имеют уникальную химическую структуру, придающую им такие свойства как вязкость, объём, связывание или адсорбция, влагоудерживающая способность. Она практически не способна к брожению и обладает выраженным слабительным эффектом.

Рекомендуем

«Продукты богатые клетчаткой: польза для организма» Подробнее

Пищевые волокна вызывают чувство насыщения и сытости — это связано с их объёмной способностью (представьте себе разбухшую от влаги вату, что многократно увеличилась в размерах).

При их гидратации также образуются вязкие соединения (коллоидные дисперсии), которые благоприятно воздействуют на опорожнение желудка (эвакуацию пищи), а также усвоения жиров и углеводов.

Кроме того, клетчатка влияет на текстуру продукта — богатая волокнами пища увеличивает время необходимое на жевание и связанные с этим энергозатраты.

Источниками клетчатки являются фрукты и овощи, зерновые продукты, орехи и бобовые.

Рекомендуемая норма: от 25 грамм

в день.

Исследования

: Dietary fiber: concept, classification and current indications , Carbohydrates and fiber , Dietary Fiber and Energy Regulation

Деление углеводов на «плохие» и хорошие столь же неверно, как разграничение гормонов на мужские и женские: обе группы необходимы для нормального функционирования нашего организма.

В нутрициологии и медицине выделяют уже описанную ранее классификацию: простые сахара и сложные.

Сложные углеводы (они же полисахариды) в процессе полостного или пристеночного (непосредственно на ворсинках кишечника) пищеварения раскладываются до своих составных «кирпичиков» — моносахаридов. В таком виде и происходит их всасывание.

Сложные углеводы

Такие их особенности, как низкий гликемический индекс, отсутствие резких скачков инсулина, замедление продвижения пищевого комка и, следовательно, увеличение времени действия ферментов пищеварительных соков, с более выгодной стороны отличают их от простых сахаров.

Для построения здорового сбалансированного рациона питания, который обеспечит вам работоспособность на протяжении всего дня, стоит присмотреться к следующим продуктам:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Бурый рис.
  • Гречневая крупа.
  • Киноа.
  • Кукуруза.
  • Чечевица, фасоль, горох.

Однако необходимо также отметить, что в злаковых, бобовых и масличных культурах содержится фитиновая кислота — это природный механизм защиты растений. Этот антинутриент, попадая в желудочно-кишечный тракт, ухудшает усвоение железа, кальция, магния, фосфора и цинка — жизненно важных минералов. Он также ассоциирован с развитием синдрома раздраженного кишечника и различных пищевых чувствительностей. Именно поэтому столь важно замачивание круп перед их непосредственным употреблением — для частичной дезактивации фитиновой кислоты.

Кроме того, промывание рисовой крупы перед её приготовлением, способно удалить от 3 до 43 % мышьяка. Дело в том, что рис выращивается, как низинная культура, на затопленных полях: в этих условиях биодоступность этого высоко токсического вещества только повышается, приводя к его чрезмерному накоплению.

Исследование

: Realistic risk assessment of arsenic in rice

Но и простые углеводы — не равно вредные: ведь та же глюкоза, кроме своей энергетической функции, выполняет ряд других, не менее важных (скажем, в процесс её метаболизма сопровождается получением сырья для образования нуклеиновых кислот — ДНК и РНК).

Углеводы в сладких ягодах и плодах: список

  • Сушеная вишня – 73 г (292)
  • Финики – 72,1 г (281)
  • Изюм – 71 г (276)
  • Сушеные яблоки – 68 г (273)
  • Курага – 65,9 г (272)
  • Чернослив – 65,6 г (264)
  • Груша сушеная – 62,1 г (246)
  • Шиповник сушеный – 60 г (253)
  • Бананы – 22,28 г (91)
  • Виноград – 17,14 г (69)
  • Хурма – 15,84 г (62)
  • Инжир – 13,79 г (56)
  • Шелковица – 12,64 г (53)
  • Красная рябина – 12,49 г (58)
  • Черешня – 12,18 г (52)
  • Гранат – 11,92 г (52)
  • Черноплодная рябина – 11,91 г (54)
  • Вишня – 11,84 г (49)
  • Ананасы – 11,75 г (48)
  • Яблоки – 11,24 г (46)
  • Персики – 10,92 г (44)
  • Груши – 10,81 г (42)
  • Абрикосы – 10,44 г (46)
  • Крыжовник – 9,98 г (44)
  • Сливы – 9,81 г (43)
  • Кизил – 9,68 г (45)
  • Малина – 9,03 г (41)
  • Черника – 8,91 г (40)
  • Арбузы – 8,89 г (38)
  • Айва – 8,87 г (38)
  • Дыня – 8,59 г (21)
  • Брусника – 8,57 г (40)
  • Мандарины – 8,46 г (38)
  • Черная смородина – 8,34 г (40)
  • Киви – 8,13 г (61)
  • Апельсины – 8,11 г (38)
  • Красная смородина – 8,09 г (38)
  • Земляника – 8,02 г (41)
  • Голубика – 7,82 г (37)
  • Грейпфрут – 7,43 г (35)
  • Алыча – 7,38 г (34)
  • Морошка – 6,74 г (31)
  • Авокадо – 6,7 г (223)
  • Ежевика – 5,24 г (33)
  • Облепиха – 5,12 г (30)
  • Клюква – 4,77 г (28)
  • Лимоны – 3,56 г (31)

Итак, теперь мы знаем в каких фруктах и плодах сколько находится углеводов.

Симптомы повышенного инсулина

Так, скажем, частое употребление высокоуглеводной пищи (будь то полноценный завтрак и обед, йогурт вместо перекуса, орехи и даже одна конфета) поджелудочная железа будет реагировать синтезом и выделением инсулина.

Его постоянная циркуляция в крови приводит к снижению чувствительности рецепторов клеток — они капризны и более не хотят открывать свои двери, впуская глюкозу. Развивается Инсулинорезистентность

— первая ступень в патогенезе сахарного диабета второго типа.

Рекомендуем

«Инсулинорезистентность: профилактика, питание и лечение» Подробнее

Голодать, впрочем, клетки тоже не любят: раз глюкоза не поступает к ним извне, они начинают синтезировать её сами, внутри своей цитоплазмы — на помощь тут приходит глюконеогенез процесс, при котором внутри самой клетки из различных неуглеводных — соединений (например, кето кислот) происходит образование глюкозы путём ряда биохимических реакций.

Заподозрить у себя признаки инсулинорезистентности можно, исходя из наличия следующих симптомов:

  • Появление папиллом

    — это доброкачественные опухоли на коже, возникающие из-за избыточного деления клеток. (Всё дело в том, что инсулин — гормон анаболизма (синтеза). Спортсмены часто грешат, прибегая к его инъекциям: всё для роста мышечной массы. Впрочем, не только она, как мы видим, растёт под его воздействием).

  • Постоянное чувство голода

    — глюкоза попросту не проходит через закрытые ворота клеток, и они, стуча в бубны, начинают бить тревогу.

  • Объём талии

    более 80 см для женщин и более 90 см для мужчин.

  • Индекс массы тела

    >24 (лишний вес — верный спутник нарушенного углеводного обмена).

  • Почернение кожи

    на локтях, в подмышечных впадин, в области паха и шеи (acanthosis nigricans).

  • Капиллярные ангиомы

    (красные точки на теле).

  • Гирсутизм

    (избыточное оволосение); акне, алопеция (выпадение волос), ановуляция и другие признаки гиперандрогении (повышения уровня мужских половых гормонов в крови).

    Причиной этого является стимуляция яичников непосредственно инсулином или в паре с ЛГ (лютеинизирующим гормоном) — и они начинают продуцировать большее количество андрогенов.

  • Повышение артериального давления и отечность

    (инсулин задерживает натрий, который хвостом тянет за собой воду — происходит увеличение объёма циркулирующей крови).

  • Синдром избыточного бактериального и грибкового роста

    : глюкоза — любимое лакомство многих патогенных организмов.

  • Повышение холестерина

    и стимуляция роста атеросклеротических бляшек.

  • Снижению текучести желчи

    — развивается её застой (холестаз).

  • Гикация

    (засахаривание) коллагена и возникновение морщин

  • Повреждение эндотелия сосудов

    . Так, пациенты, страдающие от сахарного диабета 2-ого типа, гораздо более подвержены рискам развития инсульта и инфаркта — эти заболевания сердечно-сосудистой системы составляют более 75% от всех причин смертности.

Негативное влияние повышенного уровня глюкозы на эндотелий (внутреннюю выстилку) сосудов сводится, главным образом, к таким двум её эффектам, как:

  1. Повышение образования сорбитола

    (спирт, синтезирующийся в процессе её биохимических превращений) и его накопление в клетках — тут он становится причиной снижения уровня миоинозитола (важного передатчика (мессенджера) внутриклеточных сигналов) и приводит также к осмотическим повреждениям.

  2. Образование AGE-продуктов

    (advanced glycation end-products или конечные продукты гликирования) — в этих трёх буквах описана одна из наиболее популярных и научно доказанных теорий старения. Глюкоза, взаимодействуя с аминокислотами белков, приводит к их «засахариванию». Образованные таким образом комплексы накапливаются в клетках и тканях, приводя к их дальнейшим повреждениям.

В целом, в патогенезе развития эндотелиальной дисфункции важную роль играет дисбаланс между факторами, приводящими к вазодилатации, (расширению сосудов), вазоконстрикции (сужению просветов сосудов), анти- и про- тромботическими факторами (иными словами, антикоагулянтами и компонентами свёртывающей системы крови).

Оксид азота

(NO) — один из наиболее мощных и важных вазодилататоров — образуется в процессе биохимического превращения аминокислоты аргинин в цитруллин. Различные патологические состояния, такие как гипергликемия (повышение уровня глюкозы в сыворотке крови), как ранее уже было отмечено, запускают усиленную работу на фабрике по производству свободных радикалов.

Активные формы кислорода (например, супероксид-анион) реагируют с NO, образуя опасный, мощный окислитель — пероксинитрит, дестабилизирующий и вызывающий различного рода нарушения в строении и работе NO-синтазы (фермента, непосредственно катализирующего синтез оксида азота, а также принимающего участие в образовании нейромедиаторов: серотонина, дофамина и др.)

Исследование

: Antidiabetic Agents and Endothelial Dysfunction – Beyond Glucose Control

Что такое быстрые углеводы

Что такое быстрые углеводы

Данный вид также называется простым. Молекулы вещества состоят из водорода, кислорода и углерода. Попадая в организм человека, они превращаются в глюкозу. Как правило, вещество данного вида встречаются в обработанных продуктах с минимальным содержанием витаминов: белый хлеб, сахарный песок, торты, газировка.

Простые органические вещества, попадая в кровь, мгновенно повышают уровень сахара. Это приводит к развитию различных заболеваний. Чаще всего – к сахарному диабету и нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.

Также злоупотребление такой пищей чревато:

  • повышением аппетита;
  • нарушением работы ЖКТ;
  • развитием гастрита и панкреатита;
  • ожирением.

Вред фруктозы и кукурузного сиропа

Мы с детства привыкли к рекламе, с твёрдой уверенностью вбивающей в граненые плиты памяти, что соки на завтрак или детям в качестве перекуса в школе — прекрасная и здоровая альтернатива сахару. Казалось бы, что плохого в смузи или свежем фреше — ведь фрукты всегда ассоциировались со здоровьем! Для ответа на этот вопрос необходимо вновь обратиться к биохимии.

В качестве источника энергии наши клетки не способны использовать фруктозу, поэтому её метаболизм в печени включает всего два пути: превращение в глюкозу или образования триглицеридов (жира, одним словом).

Фреш

Этот моносахарид играет ключевую роль в развитии неалкогольной жировой болезни печени. Представьте себе фуа-гра: несчастное животное насильно откармливают, чтобы его печень обросла жировым футляром, превращаясь в изысканное ресторанное блюдо. Человеческая же мало чем будет отличаться — разве что вам на белой тарелке никто её не подаст.

Высокое ежедневное употребление этого моносахарида приводит к развитию более тяжёлых поражений печени: неалкогольному стеатогепатиту и циррозу.

Исследование

: Does fructose consumption contribute to non-alcoholic fatty liver disease?

Именно поэтому столь важно обращать внимание на объём талии — её увеличение будет первым тревожным сигналом.

Но на этом коварство фруктозы не заканчивается: она обходит многие сигналы насыщения в нашем организме. Всё дело в лептине — гормоне сытости, который выделяется жировой тканью. Его высвобождение увеличивается под действием инсулина, концентрация которого в крови после употребления фруктозы будет достаточно низкой.

Более того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не транспортируется в нервную ткань мозга — и он не улавливает сигналы о насыщении. Таким образом, ощущение голода даже после приёма пищи никуда не исчезает — человек попросту не может наесться.

Исследование

: Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity

Чрезмерное употребление фруктозы ассоциировано с повышением уровня мочевой кислоты — пускового крючка в механизмах развития подагры.

Учёные провели интересное исследование с крысами, что придерживались в течение десяти недель высокофруктозной диете. У них отмечалось повышение артериального давления и уровня триглицеридов, а также развитие резистентности к инсулину.

Однако у той группе, которая параллельно принимала препараты, снижающие мочевую кислоту (аллопуринол и бензбромарон), эти показатели были значительно лучше.

Исследование

: The Effect of High-Fructose Corn Syrup Consumption on Triglycerides and Uric Acid

Диета с высоким содержанием фруктозы способствует избыточному разрастанию грамотрицательной флоры, и липополисахарид, компонент их клеточной стенки, попадает в кровоток. На него тот час же реагируют сторожевые псы в виде рецепторов — происходит запуск окислительного стресса и одновременное ингибирование передачи сигналов от инсулина как в его периферически расположенные клетки-мишени, так и в нейроны гипоталамуса — важнейшей структуры головного мозга.

Важно добавить, что такие сильные агенты, как свободные радикалы, пускай в данном случае и образовавшиеся вне митохондрий, легко проникают в последние, вызывая там транспортный коллапс в виде утечки электронов.

Исследование

: Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity

В 1970-х годах процент от его продажи на американском рынке подсластителей не превышал и одного. К 2000-м его доля уже достигала 42% — поразительный успех.

Сегодня трудно отыскать в Соединенных штатах продукт, в который его не добавляли бы производители: безалкогольные напитки, цукаты, йогурты, хлебобулочные изделия, желе и даже многие крупы — он затерялся на их этикетках. Всё это приводит к увеличению частоты ожирения среди детей и подростков — основных потребителей сладких напитков, каш и десертов.

Содержание фруктозы в этом сиропе варьирует от 42% до 55%

.

Проведённые исследования доказали: потребление в пищу кукурузного сиропа способствует повышению уровня глюкозы (а следовательно, и инсулина).

Рекомендуется употреблять около 100-150 грамм

углеводов в сутки (при условии отсутствия метаболических нарушений).

Итак, после того, как мы съедаем какую-либо пищу, содержащую углеводы и белки (на них мы остановимся в других статьях), клетки поджелудочной железы начинают активно секретировать инсулин.

Это белковый гормон, главными задачами которого являются снижение уровня глюкозы в крови. Сам по себе инсулин ничего не транспортирует: взаимодействуя со своими рецепторами, он лишь увеличивает плотность специфических переносчиков на поверхности клеток.

Глюкоза попадает в клетку, где и активируются различные пути её утилизации:

  1. Гликолиз

    — этот процесс поставляет сырьё для электростанций, иными словами, подготавливает дрова для митохондриальных печей.

    Глюкоза превращается в пируват (пировиноградную кислоту), а тот, в свою очередь, при отсутствии кислорода метаболизируется в молочную кислоту — лактат (именно эти процессы и происходят в активно сокращающихся мышцах при физической нагрузке).

    В аэробных, то есть кислородных, условиях пируват в процессе биохимических реакций и при участии комплекса из большого количества ферментов превращается в ацетил-КоА, который и вступает в цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

    По сути, вся поступающая пища (белки, жиры, углеводы) в конечном счёте будет образовывать ацетил-Коа — это универсальная шахматная фигура на пути сложных механизмов образования энергии.

  2. Пентозофосфатный путь

    — ещё один способ утилизации глюкозы. И если гликолиз — один из ключевых этапов получения энергии, то этот механизм обеспечивает образование фосфопентоз — кирпичиков для построения ДНК и РНК.

    Также его вторая, не менее важная функция — это восстановление коферментной формы витамина В3 (НАД+) до НАДН2 — это необходимо для функционирования глутатиона — одного из главных защитников клеток, в том числе кровяных, от свободных радикалов. При нарушении этого процесса наблюдается гемолитическая анемия — повышенный распад эритроцитов. Высвобождающийся гемоглобин превращается в желчный пигмент билирубин — высокотоксичный для человеческого организма.

  3. Наконец, глюкоза может пойти на синтез гликогена

    — это то вещество, чем, помимо жира, заполнены кладовые в нашем теле.

Дело в том, что запасать глюкозу довольно сложно: она свободно покидает клетку, поэтому необходимо подключение различных биохимических реакций для превращения её в более фиксируемые формы — не экономично с точки зрения использования энергии.

Рекомендуем

«Антиоксиданты в продуктах питания: самые верные защитники нашего организма» Подробнее

Вот природой и был найден способ её консервации — он, главным образом, происходит на кухне печени и мышц. Впрочем, не стоит сильно обнадеживаться — объёмы запасенного гликогена также строго ограничены (200-250 грамм) — весь избыток поступающих углеводов будет превращаться в жир.

Гликоген печени используется для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, гликоген в мышцах тратится же на их собственные нужды.

Основные причины нарушений углеводного обмена:

  • Избыточное поступление глюкозы.
  • Злоупотребление фруктозой.
  • Избыточное поступление продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • Избыточное поступление продуктов с высоким инсулиновым индексом.
  • Недостаточная физическая активность.

Физическая активность

Стратегия коррекции углеводного обмена:

  1. Трёхразовое питание

    , без перекусов (если нет медицинских противопоказаний).

  2. Исключение простых углеводов

    — инсулин будет секретироваться и при поступлении сложных сахаров, однако, его выделение и дальнейший спад будут более равномерными и плавными.

  3. Завтрак

    — белково-жировой, достаточно сытный и обеспечивающий энергией на долгое время.

    После стакана смузи или апельсинового фреша чувство голода начнёт терзать, извиваясь червячком в желудке, уже через 40-50 минут; наша же основная задача — максимально сократить количество приёмов пищи, создавая голодные промежутки.

    Здесь на помощь приходят оливки, печень трески, жирное мясо и рыба — попробуйте съесть то, что обычно лежит на ваших тарелках во время обеда.

  4. Физическая нагрузка

    — не менее эффективна для адаптации и даже (по некоторым исследованиям) синтеза новых клеточных рецепторов.

  5. Устранение стрессовых агентов

    (увеличение секреции кортизола и адреналина приводит к стимуляции глюконеогенеза и усугублению инсулинорезистентности).

  6. 8-часовой сон

    (недосып вызывает разнобой в синтезе лептина — гормона насыщения).

    За 2 часа до сна также не рекомендуется использование гаджетов — синий свет экрана снижает выработку мелатонина, обладающего мощными антиоксидантными эффектами.

  7. Рекомендуемые добавки

    :

      берберин (500 мг 3 раза в день, курсами);
  8. таурин(1000 мг 2 раза в день);
  9. имбирь (500 мг, 3 раза в день);
  10. пажитник (150 мг 3 раза в день);
  11. горькая дыня (500 мг, 3 раза в день);
  12. корица;
  13. карнозин (500 мг 3 раза в день);
  14. ванадий (1-3 мг в сутки);
  15. хром полиникотинат (300 мг);
  16. цинк (25-50 мг);
  17. магний (400 мг);
  18. витамин Д (в зависимости от лабораторных показателей);
  19. альфа-липоевая кислота (600 мг, 2-3 раза в день).

Новые стратегии лечения нарушений углеводного обмена

:

Глюкагоноподобный пептид-1

— это гормон, секретируемый клетками кишечника в ответ на поступление пищи, играет важную роль в поддержании оптимальных уровней сахара в крови — всё благодаря стимуляции глюкозозависимой секреции инсулина и подавлению его главного антагониста —
глюкагона
.

Его действие ассоциировано также с потерей веса путём снижения аппетита и количества потребляемой пищи, защитными эффектами по отношению к сердечно-сосудистой системе и бета-клеткам поджелудочной железы, непосредственно продуцирующим инсулин, — всё это активно позволяет использовать его в качестве препарата для лечения сахарного диабета второго типа.

Исследования

: Glucagon-like peptide-1 (GLP1) and the gastrointestinal tract

Более того Метформин

— лекарственное средство, представляющее собой первую линию медикаментозного лечения сахарного диабета, также стимулирует повышение синтеза глюкагоноподобного пептида-1.

Исследования

: Metformin is a possible glucagon-like peptide 1 stimulator

Энергия и самочувствие

Следует учитывать незапланированные пропуски приемов пищи. Это может соответствовать вашему плану похудения, а может происходить в силу загруженного графика. Если вы не едите долгое время, уровень глюкозы в крови находится ниже уровня нормы. Начинается так называемая гипогликемия. Ее симптомы: усталость, головокружение, голод и непреодолимое желание съесть что-то сладкое.

Прием в пищу быстрых углеводов после долгого голодания вызовет быстрое поступление глюкозы в кровь, а затем и в клетки. Это приведет к скачку уровня сахара. Поэтому если вы регулярно делаете выбор в пользу простых углеводов в течение дня, уровень вашей работоспособности будет постоянно скакать вверх-вниз.

Лабораторная диагностика углеводного обмена

Раньше, до появления современных методов исследования, врачи сталкивались с не особо благородной работой: им приходилось пробовать мочу на вкус — и у диабетиков она была сладкой. Сейчас задача несколько упростилась — итак, на какие лабораторные показатели стоит обратить внимание:

  1. Триглицериды > 1.7 ммоль/л.

    Повышение уровня инсулина в крови стимулирует липогенез — это, кстати, играет не последнюю роль в патогенезе развития акне: чем выше уровень триглицеридов, тем больше выделяется кожного сала.

  2. Инсулин натощак >5-6 ммоль/л.
  3. Индекс НОМА > 1.3.
  4. Глюкоза натощак >5.5 ммоль/л.

    Оптимум: 3.5-5.5 ммоль/л.

  5. Глюкоза при пероральном глюкозотолерантном тесте >11 ммоль/л.

    Оптимум: < 6.9 ммоль/л (6.9-11 ммоль/л указывают на преддиабет).

  6. Гликированный гемоглобин — отражает среднее содержание сахара в крови за 3-4 месяца (срок жизни эритроцитов) > 6.5%.

    Оптимум: до 5.2%.

  7. С-пептид — это молекула, что отщепляется белковыми ферментами от предшественника инсулина и является, таким образом, показателем его секреции.

    Референс: 1.4-4.4 Нг/л.

    Оптимум: середина референсных значений.

  8. ЛПНП (липопротеины низкой плотности, атерогенные) > 3 ммоль/л.
  9. ЛПВП (липопротеины высокой плотности, антиатерогенные) < 1 ммоль/л у мужчин и < 1.2 ммоль/л у женщин.

Гликемический индекс

(ГИ) — показатель того, как именно влияют потребляемые углеводы на изменения уровня глюкозы.

Как уже было ранее сказано, особенностью простых сахаров является их способность резко повышать содержание глюкозы в сыворотке — этот эффект весьма не выгодно отличает их от сложных углеводов.

Рекомендуем

«Сложные углеводы для похудения, набора мышечной массы и диабетиков» Подробнее

Реакция организма незамедлительна: в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина — гормона, призванного в данном случае нейтрализовать избыток глюкозы в крови, но затем следует такой же неравномерный резкий спад. Отсюда и необходимость делать упор на продукты с низким гликемическим индексом, не вызывающих подобные «качели» концентраций глюкозы:

  • Нут
  • Фасоль
  • Сливы
  • Гранат
  • Вишня
  • Малина
  • Смородина
  • Грибы
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Чечевица
  • Авокадо
  • Оливки
  • Водоросли
  • Цветная капуста
  • Огурцы
  • Листовые овощи

Однако не менее важным является и другой показатель — инсулиновый индекс

. Он отображает количество секретируемого инсулина в ответ на поступление определённого продукта.

Очень часто продукты с низким гликемическим индексом, обладая при этом высоким инсулиновым, вызывают немало неблагоприятных эффектов. К такой пище относятся, молочные продукты.

Продукты с высоким инсулиновым индексом

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями, содержащиеся в молоке, — мощные стимуляторы синтеза и последующего выделения инсулина (ИИ творога примерно равен 100-120). Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация: творог не вызывает резкого скачка глюкозы (ГИ=30 и является довольно низким), зато приводит к значительной секреции инсулина, к призывам которого и без того глухи клетки.

Поджелудочная железа компенсаторно начинает вырабатывать всё больше и больше инсулина, чтобы хоть как-то пробить непреодолимую стену, — это со временем приводит к её истощению. Пациенту вынужден получать его извне — в виде инъекций.

Роль в похудении

Каждый человек должен знать, чем полезны и опасны простые углеводы. Список продуктов с содержанием этих элементов также должен быть под рукой. При этом диетологи в один голос рекомендуют исключить или снизить их потребление.

Недостатки этих элементов в следующем:

  • низкое содержание клетчатки;
  • большой объем «пустых» калорий, которые быстро преобразуются в жир;
  • высокий гликемический индекс.

Единственное, когда рекомендуется прием таких элементов — после получения нагрузок. Благодаря быстрому расщеплению, происходит прирост уровня гликогена в организме и покрывается дефицит затраченной энергии.

Выше было рассмотрено, что относится к простым углеводам — моно- и дисахариды. Они отличаются быстрой усвояемостью и поступают вместе с некоторыми овощами и фруктами, различными «вредностями» (сладкими напитками, фаст-фудом) и выпечкой. Простая структура элементов способствует быстрому перевариванию, что на фоне малоактивного образа жизни приводит к росту уровня сахара в крови и появлению чувства голода. Человек начинает принимать еще больше пищи и полнеет.

Многие интересуются, чем отличаются сложные углеводы от простых. Главное отличие — в усвояемости. Представители сложных элементов (гликоген, крахмал, пектины и клетчатка) имеют сложную структуру, поэтому на их усвоение организму требуется больше времени. Это значит, что сложные вещества расщепляются и поступают в кровь постепенно, не внося резкие корректировки в фигуру.

таблица продуктов

Красный список продуктов

Перечисленные ниже продукты желательно исключить или, по меньшей мере, сократить их потребление не только пациентам на лечебных протоколах, но и здоровым, осознанным людям: ведь инсулинорезистентность — это болезнь образа жизни.

  • Сахар (в том числе фрукты, мёд, сухофрукты, сладкие соки, магазинные сладости).
  • Каши (овсяную, перловую, кукурузную, манную, рис, за исключением дикого).
  • Хлебобулочные изделия.
  • Муку, крахмал, полуфабрикаты, макароны.
  • Покупные соусы.
  • Чипсы, пиво, сухарики.
  • Газировка и энергетики.
  • Кукурузный сироп — настоящий волк в овечьей шкуре.

Где скрывается враг или учимся читать этикетки — как еще называется сахар?

  • Кокосовый сахар
  • Свекольный сахар
  • Тростниковый сахар
  • Пальмовый сахар
  • Ячменный солод
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Декстроза
  • Кукурузный сахар
  • Фруктоза
  • Левулоза
  • Кукурузный сироп
  • Солодовый сироп
  • Меласса
  • Сироп агавы
  • Кленовый сироп
  • Изоглюкоза
  • Коричневый сахар

Список продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов

Вредны не только для фигуры, но и для всего организма в целом:

  • Сладкие соки и кола;
  • Выпечка (с большим количеством сахара и жиров);
  • Сахар и молочный шоколад;
  • Батончики и шоколадные конфеты;
  • Пиво и другой алкоголь;
  • Чипсы.

Необходимо включать в свой рацион питания:

  • Кабачковая икра;
  • Сладкие овощи;
  • Сладкие фрукты;
  • Компот;
  • Арбуз;
  • Крахмал;
  • Картофель в любом виде;
  • Клейкий рис;
  • Мед;
  • Сухофрукты.

Метаболизм глюкозы, его регуляция

Кетогенная диета

— низкоуглеводная диета (порядка 50 грамм) с высоким содержанием жиров.

Так, в список «запрещенных

» продуктов попадают:

  • Фрукты
  • Крупы
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия
  • Мёд
  • Крахмалистые овощи
  • Соки, лимонады, алкогольные напитки
  • Транс-жиры
  • Масла с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот: масло подсолнечника, а также пальмовое, хлопковое, рапсовое.
  • Обезжиренная молочная продукция
  • Готовые соусы
  • Энергетические напитки

Несмотря на довольно внушительный красный перечень табу, низкоуглеводный рацион, тем не менее, достаточно разнообразен и включает в себя свежие ягоды, мясо, молочную продукцию, рыбу и морепродукты, орехи и семена, овощи, зелень, растительные масла.

Рекомендуем

«Распространенные типы диет в нутрициологии и их описание» Подробнее

Большинство привычных, традиционных блюд можно также с легкостью приготовить, учитывая правила и углеводные рамки кето-диеты, — достаточно лишь немного проявить фантазию и несколько изменить устоявшийся фокус зрения.

Низкоуглеводные диеты за счёт высокого потребления жира с легкостью помогают придерживаться 2х-3х разового рациона, не допуская назойливых мыслей о перекусах. Кроме того, на них легко переносится и интервальное голодание — столь актуальное в контексте лечения нарушений углеводного обмена.

Благоприятные эффекты кетогенной диеты:

  1. Потеря веса

    и борьба с метаболическим синдромом.

    Чрезмерное потребление углеводов, особенно сахара, вызывает так называемый метаболический синдром, включающий в себя: ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с липидным обменом, воспаление и гипертонию. Систематический обзор основных клинических испытаний низкоуглеводных диет показал значительную потерю веса и улучшение основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Уменьшение частоты эпилептических припадков

    — за счёт блокирования рецепторов такого возбуждающего нейромедиатора, как глутамат, в одной из ключевых структур головного мозга — в гиппокампе.

  3. Лечение нейродегенеративных заболеваний и расстройств

    (включая депрессию и болезнь Альцгеймера).

  4. Противосудорожное действие

    — оказывается благодаря активации процессов торможения гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), активацию опиоидной системы мозга, уменьшение эффектов возбуждающих аминокислот, синтеза оксида азота (NO) — мощного вазодилататоры.

  5. Изменяет состав бактерий

    , населяющих кишечник.

Так, в исследование, в котором участвовало 14 эпилептических и 30 здоровых детей, показало: у больных эпилепсией после лечения кетогенной диеты значительно снизилось число патогенных штаммов протеобактерий (таких как сальмонеллы, вибрионы, кишечные палочки).

Углеводы

— жизненно необходимые питательные вещества, выполняющие ряд важных функций в человеческом организме. Это источник энергии, а значит и существования наших клеток.

Их избыток не менее неблагоприятно сказывается на функционирование всех систем, чем полное отсутствие. От гипогликемии до сахарного диабета — впадая в крайности, невозможно достичь золотой середины, тех наиболее оптимальных условий для качественной и здоровой жизни.

Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?

Продукты с «быстрыми» углеводамиПродукты с «медленными» углеводамиПродукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе)
  • все сладости или продукты с сахаром
  • все изделия из белой муки
  • сладкие фрукты (банан, виноград, хурма, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, финики)
  • мюсли
  • большинство бобовых
  • молоко
  • сладкие соки, морсы (в т.ч. пакетированные, «из магазина»)
  • магазинный квас, пиво
  • сладкие алкогольные напитки (ликеры, настойки, наливки, десертные вина и пр.)
  • крупы
  • хлеб из муки грубого помола
  • овощи
  • умеренно сладкие фрукты и ягоды (вишня, киви, грейпфрут, апельсин, абрикос, яблоко, груша, слива, персик, черная смородина)
  • жидкие кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт
  • орехи и семена
  • все растительные масла
  • сливочное масло
  • яйца
  • мясо (сюда не относятся суррогаты типа колбас)
  • рыба
  • твердый сыр
  • сливки
  • натуральный кофе
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]