С детства мы постоянно слышим: «Нужно есть рыбу, в ней много фосфора!». При этом мало кто задумывается, в каких еще продуктах содержится этот минерал, и вообще, зачем организму фосфор? Давайте разберемся с этим немаловажным вопросом.
- 2 Ценность фосфора
- 3 Польза фосфора для мужчин
- 4 Польза фосфора для женщин
- 5 Опасность дефицита фосфора
- 6 Опасность избытка фосфора
- 7 Сколько фосфора нужно потреблять в день
- 8 Продукты, содержащие фосфор
- 9 Препараты и биодобавки с фосфором
Потеря аппетита
Причиной внезапной потери аппетита может стать анемия, связанная с недостатком фосфорной кислоты. Отсутствие ценного макроэлемента ухудшает процесс кроветворения. Одновременно мозг не получает нужные импульсы и человек просто не чувствует голод. Вкусовые рецепторы перестают реагировать должным образом, полностью блокируя интерес к еде.
Самолечением заниматься нельзя – принудительное питание может привести к тошноте и рвоте. Скорректировать состояние может только врач, так что откладывать визит к нему не стоит.
Повышенная тревожность
Одна из основных функций фосфора – обеспечивать синтез нервных клеток. При стойкой нехватке нейронные связи разрушаются, человек начинает испытывать беспокойство, постоянную тревожность, в отдельных случаях возможны панические атаки или вспышки агрессии.
Не спешите глотать успокоительные: они помогают лишь на короткий срок, снимая симптом, но не устраняя причину. Рекомендуется сдать анализ крови и уточнить баланс макроэлеменов.
Сонливость
Вы много спите, но постоянно ощущаете усталость и разбитость? Такое состояние может наблюдаться при нарушении обмена веществ: нужные элементы быстро выводятся из организма и не усваиваются. Стойкий дефицит фосфора вызывает резкое снижение работоспособности, быструю утомляемость, постоянные проблемы со сном.
Скорректировать состояние поможет включение в рацион продуктов, богатых фосфором:
- рыбы,
- морепродуктов,
- сливочного масла,
- печени,
- сушеных и свежих фруктов.
Продукты, содержащие фосфор
Большинство продуктов богатых белком являются отличными источниками фосфора. Эти продукты включают в себя:
- курицу;
- индейку;
- свинину;
- морепродукты;
- семена;
- нежирные молочные продукты, такие как кефир и творог;
- орехи.
Другие продукты с меньшим содержанием белка также могут быть источниками фосфора. К ним относятся:
- чеснок;
- картофель;
- цельное зерно;
- брокколи;
- сушеные фрукты.
Головные боли
Один из самых ярких симптомов фосфорного дефицита – частые головные боли: пульсирующие, давящие или опоясывающие. Возникают они в разное время дня, могут сопровождаться повышением давления, тошнотой, рвотой.
С трудом снимаются обезболивающими препаратами, боль, появившаяся с утра, может сопровождать в течение всего дня. Дискомфорт может быть связан с недостаточным поступлением кислорода в мозг или хронической нехваткой фосфорной кислоты в нервных клетках.
Снижение подвижности суставов
До 85% фосфора содержится в суставах, костях и мышцах. При нехватке макроэлемента именно они страдают в первую очередь. Проблему усугубляет нехватка кальция: при его отсутствии фосфор из пищи усваивается хуже.
В тяжёлых случаях суставы опухают, малейшее движение причиняет боль. Возможны случайные вывихи и переломы с длительным восстановлением.
С возрастом это становится более заметным но иногда от проблем с суставами страдают совсем молодые люди, в том числе профессиональные спортсмены.
История – краткая справка
Свое название фосфор получил от двух древнегреческих слов «φῶς» (свет), и «φέρω» (несу), объеденив которые получаем – светоносный.
Впервые о существовании фосфора заявил в 1669 году немецкий алхимик из г. Гамбург – Хеннинг Бранд (Hennig Brandt). Получил же Бранд совершенно случайно – когда пытался добыть золото из человеческой мочи. Конечно, логика у людей тех времен была уникальна – раз моча золотистая, значит в ней может присутствовать золото. В результате многодневного отстаивания, а после длительного выпаривания мочи, вместо жидкости в емкости остались белые воскоподобные частички непонятного вещества, которые могли ярко гореть и мерцать в темноте. Нововыявленное вещество Х.Бранд назвал «чудотворным носителем света» (phosphorus mirabilis).
Далее, Р смогли добыть — немецкий химик Иоганн Кункель (Johannes Kunckel), в 1680 г. англо-ирландский химик и физик Роберт Бойль (англ. Robert Boyle), в 1743 г. немецкий химик Андреас Маргграф (Andreas Marggraf) и другие.
Получить красный фосфор сумел в середине XIX в — А.Шрёттер, что произошло при нагревании белого фосфора без контакта с кислородом.
Мышечная слабость
При нехватке фосфора объём мышечной массы снижается, мускулы слабеют, возникает непроизвольная дрожь, напоминающая озноб. Малейшее напряжение мышц отзывается болью, человек чувствует изнеможение при обычных повседневных действиях.
Такое состояние характерно для пожилых людей, а также тех, кто практикует безбелковые диеты. При ограничении количества белка фосфор из пищи практически перестаёт усваиваться.
Взаимодействие фосфора с другими веществами
Избыточное количество в организме алюминия, кальция, магния, железа, эстрогенов, андрогенов и тироксина понижают усвояемость фосфора, а также его полную активность;
Прием Р в сочетании с кальцием (пропорция 1,5 Р к 1 Са) взаимодополняют друг друга, тем самым повышая свою активность.
Повышенное количество витамина D способствует переизбытку фосфора, однако, недостаток D приводит к недостатку Р.
При воздействии кислорода — Р легко окисляется.
Повышенная чувствительность кожи
Характерный симптом дефицита фосфора – внезапная необъяснимая чувствительность кожи. Дискомфорт причиняют даже небольшие перепады температуры, трение шерстяной одежды, случайные прикосновения. Могут обостриться аллергические проявления: сыпь, покраснение кожных покровов, шелушение, зуд. Проблема более заметна во время экстремальных перепадов температур летом и зимой.
Улучшить состояние кожи может сбалансированная диета и ежедневный приём рыбьего жира – натурального и безопасного источника фосфорной кислоты.
Ухудшение памяти
Одна из функций фосфорной кислоты – стимулирование клеток мозга. При повышенных умственных нагрузках количество фосфора в организме необходимо увеличить, так как его расход возрастает. При стойком дефиците сначала отмечаются незначительные проблемы с памятью, в перспективе сильно страдают интеллектуальные способности.
Такая ситуация характерна для школьников и студентов: в период сессий и экзаменов в рацион нужно включать как можно больше рыбы, морепродуктов, орехов.
Дефицит фосфора — риски
Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона, но ряд людей нуждаются в большем количестве фосфора, чем другие. Больше фосфора требуется людям с диабетом, которые принимают инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Пациентам с расстройством потребления алкоголя также потребуется увеличить потребление фосфора.
Препараты, которые могут понизить уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- некоторые антациды;
- кортикостероиды;
- диуретики;
- некоторые противосудорожные препараты.
Разрушение зубов
Фосфор – важный элемент костной ткани, в том числе и зубов. При взаимодействии с кальцием он формирует соли, обеспечивающие прочность эмали и предупреждающие микроповреждения, приводящие к кариесу.
Нарушения обмена веществ, приём препаратов, мешающих усвоению фосфора и кальция, длительные жёсткие диеты и некоторые наследственные заболевания провоцируют дефицит ценных макроэлементов, приводящий к необратимым последствиям. Для профилактики можно использовать фторированные зубные пасты, но они не отменяют ежегодного осмотра специалиста.
Недостаток фосфора в организме человека
Причины недостатка фосфора:
- нарушения обмена фосфора
- неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
- избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
- чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
- продолжительные хронические болезни
- отравления, наркозависимость, алкоголизм
- патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
- болезни почек
- вскармливание грудного ребенка искусственными смесями
Симптомы недостатка фосфора:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение
- боли в мышцах и костях
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
- в ряде случаев – нарушения психики
- рахит, пародонтоз
Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.
Колебания веса
Дефицит фосфора провоцируют гематологические нарушения, приводящие к анемии. Это состояние может вызвать резкую потерю веса, сопровождающуюся потерей аппетита и усилением мышечной слабости. Подобная картина наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приёме препаратов, содержащих магний или алюминий.
Эти элементы мешают усвоению фосфора. Попытка скорректировать диету может привести к внезапному набору веса и усилению обменного дисбаланса.
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, V группа, в новой версии таблицы – 15 группа, 3 период.
- Атомный номер – 15
- Атомная масса – 30,973762
- Электронная конфигурация – [Ne] 3s2 3p3
- Температура плавления (°С) – 44,15
- Температура кипения (°С) – 279,85
- CAS: 7723-14-0
Физико-химические свойства. Фосфор известен во многих модификациях – белый, красный, желтый, черный, металлический и др., которые еще называются аллотропными. Физические и химические свойства напрямую зависят от его формы, особенно его химическая активность.
Белый фосфор – химически активное вещество белого цвета с легкой желтизной или зеленоватостью, схожее на парафин, легко поддается деформации при небольших физических усилиях. Плохо растворим в воде, при контакте с кислородом и светом начинает светиться бледно-зеленым цветом. Небольшое воздействие температуры способно привести к самовозгоранию вещества. Очень ядовит – попадание внутрь всего 0,05-0,15 г вещества может привести к летальному исходу. При контакте с кожей также способен самовоспламеняться, после чего оставляет сильные ожоги.
Красный фосфор – более устойчивая форма элемента к термическому воздействию, которую получают из его белой формы. Окрашен в красные, фиолетовые цвета с металлическим отблеском. Не растворяется в воде, не светится в темноте, способен самопроизвольно загореться при ударе или трении. Ядовитость в тысячи раз меньше по сравнению с белым. Применяется при изготовлении спичечных коробков – входит в состав терочной поверхности.