Лаваш: от чего зависит калорийность
Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.
Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.
Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.
При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.
Калорийность лаваша тонкого
Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.
Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.
Способ замешивания теста достаточно прост:
- вскипятить воду, добавить немного соли;
- в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
- небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
- аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
- готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
- массу разделить на равные 6-8 частей;
- каждый кусок раскатать как можно тоньше;
- выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.
Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.
Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Калорийность продукта в зависимости от начинки
При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.
Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.
Лепешка с начинкой | Ккал. в 1 шт. (50-80 г) | Соотношение БЖУ | ||
Белков | Жиров | Углеводов | ||
Курица с огурцами | 118 | 13 | 0,9 | 12 |
С сыром и укропом | 212 | 11 | 10 | 22 |
Грибы | 198 | 9 | 13 | 12 |
Рыба красная | 177 | 11 | 6 | 20 |
Яйцо с зеленым луком | 199 | 12 | 8 | 10 |
С крабовыми палочками | 150 | 6 | 4 | 17 |
С колбасками и тертым сыром | 233 | 7 | 13 | 18 |
Творожная | 200 | 12 | 9 | 17 |
С овощами | 158 | 8 | 4 | 22 |
С фруктами | 153 | 6 | 2 | 28 |
Свежие огурцы и помидоры | 92 | 5 | 3 | 11 |
Лаваш: калорийность на 100 грамм
Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.
Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.
Тит изделия | Ккал на 100 г |
Классический армянский | 236 |
Сырная лепешка | 261 |
Грузинский | 274 |
Тонкий бездрожжевой | 220 |
Дрожжевой круг | 280 |
Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства
Лаваш, калорийность которого колеблется от 260 до 285 калорий, является традиционным блюдом кухни Ближнего Востока. Традиционный рецепт армянского лаваша, калорийность которого не превышает 275 калорий, включает всего три ингредиента: мука, соль, вода. Единственными допустимыми традиционным рецептом ингредиентами являются обжаренные зерна кунжута либо мака. Отличительной особенностью блюда является не только рецептура, но и технология приготовления. Так, лаваш, калорийность которого не превышает калорийности прочих сортов хлеба, печется в специальной печи, называемой «тандыр», без использования жиров и масел.
Лаваш представляет собой пресную лепешку, достигающей 1 м в длину и 40 см в ширину. Однако современные лепешки выпекаются в гораздо меньших размерах для удобства употребления. Вес одной лепешки достигает 200-250 г. Благодаря своему составу, лаваш, калорийность которого невысока, может достаточно долго храниться. В странах Ближнего Востока лаваш запасается впрок, его традиционно заготавливают в сентябре. После выпекания готовые лепешки подвешиваются по отдельности, подсушиваются и складываются стопками. При хранении лаваш высыхает, однако стоит смазать высохшую лепешку небольшим количеством воды, как хлеб вновь становится мягким и ароматным.
Количество калорий лаваша крайне низкое, что позволяет использовать этот сорт пресного хлеба даже во время строгих диет. Нутриентный состав лаваша, калорийность которого не превышает калорийности белого хлеба, в 100 г продукта:
- Белки – 9,1 г;
- Жиры – 1,2 г;
- Углеводы – 53,5 г.
Лаваш, калорийность которого сравнительно низка, не содержит дрожжевых примесей, а также в сравнении с белым хлебом содержит меньше жиров.
Витаминный состав лаваша (калорийность от 260 до 285 калорий) также богат. В этом сорте хлеба содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР), а также витамины Е, К, холин.
Макроэлементы в составе лаваша:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор.
Микроэлементы в составе лаваша:
- Железо;
- Марганец;
- Медь;
- Селен;
- Цинк.
Учитывая, сколько калорий в лаваше, а также его витаминный состав, этот мучной продукт смело можно включать в диетический рацион. Однако, выбирая продукт, необходимо обращать внимание не только на калории лаваша, но и на состав, указываемый производителем на упаковке. Предпочтение следует отдать тем сортам лаваша, калорийность которого колеблется в пределах 260-285 калорий, и состав которого не содержит пищевых добавок, ароматизаторов и стабилизаторов.
Лаваш, калорийность которого достигает уровня калорийности белого хлеба, содержит пищевые волокна (2,2 г в 100 г продукта), что способствует улучшению пищеварения. Постоянное употребление лаваша позволяет стабилизировать углеводный баланс организма, укрепить иммунитет, восполнить витаминный баланс, а также снизить вес благодаря отсутствию дрожжевых компонентов в составе продукта. Благодаря тонкой форме лаваш не подвергается длительной термической обработке, что позволяет максимально сохранит полезные свойства его компонентов.
Лаваш может использоваться в качестве хлеба, а также в качестве ингредиента для приготовления различных низкокалорийных блюд.
Лаваш: калорийность 1 листа
Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.
Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.
Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша
Тит продукта | Масса изделия (г.) | Ккал 1 шт. |
Классический армянский | 80 | 189 |
Сырная лепешка | 160 | 417 |
Грузинский | 230 | 632 |
Тонкий бездрожжевой | 50 | 120 |
Дрожжевой круг | 250 | 600 |
Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Калорийность лаваша армянского
Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.
Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.
В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.
Сколько калорий в лаваше разного типа
Таблица №4. Типы лаваша.
Наименование | Вес изделия | Ккал/ на 100 г. |
Тонкий | Используется для приготовления несладких и сладких закусок. | 220 |
Армянский | Подходит для замены обычного хлеба. | 235 |
Грузинский (с добавлением дрожжей) | Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами. | 275 |
Кавказский круг | Употребляется как самостоятельное блюдо. | 262 |
Гезлеме (турецкая лепешка) | Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу. | 240 |
Можно ли есть лаваш при похудении
Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.
Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
- употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
- не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
- выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
- по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.
При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.
В чем польза лаваша
Польза лаваша в том, что он считается одним из самых лучших видов диетического питания. В нем нет добавок, большое количество полезных веществ. Если же проводитьсравнение тонкий лаваш польза и вред, то вред, который он может принести относится скорее ко всему образу жизни. Большое количество углеводов, без физических нагрузок на организм вредно в целом. И не важно, что источником их поступления был лаваш или другой продукт. Не стоит забывать, что лаваш и его состав относится, в первую очередь, к хлебобулочным изделиям пресного вида.
В армянском лаваше много клетчатки, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грузинский лаваш способен регулировать углеводный баланс в организме. Несмотря на дрожжи в его составе, такой продукт не вызывает ожирения.
Но стоит понимать, что по-настоящему полезным будет только тот хлеб, который был приготовлен по правильной рецептуре и не подвергался заморозке.