Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их использовать в диетологии.
В данной статье речь пойдет об одном удивительном блюде кавказской кухни. Этот продукт – адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм его невысока, поэтому он так популярен в нашей стране. Кроме того, данный продукт является национальным блюдом черкесской кухни.
Общая характеристика продукта
Содержание:
- Общая характеристика продукта
- Разновидности молочного продукта
- Химический состав
- Использование в кулинарии
- Особенности промышленного производства
- Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
- Как правильно выбрать и хранить продукт
Адыгейский или черкесский сыр – национальное блюдо черкесской кулинарной традиции [1]. Его название сформировалось за счет территориальной принадлежности. Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением [2]. Бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока. Позже, когда промышленность стала более масштабной и влиятельной, производители перешли на коровье молоко, чтобы удешевить производство [3].
Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – это пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.
Вкус продукта чистый, пряный, кисломолочный. Искушенный потребитель заметит специфический вкус пастеризации и едва уловимый солоноватый привкус сывороточного белка. Его структура в меру нежная, но не рыхлая. Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах [4]. У адыгейского сыра нет корочки. На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и легкая слоистость.
Рецепты для гурманов
Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто
КБЖУ на порцию — 323 ккал/31,2 г/16,7 г/4,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 150 г;
- консервированный тунец без масла — 1 банка;
- помидоры черри — 250 г;
- песто — 1 ст.л.;
- молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
Тунец без жидкости поместить в салатник, добавив песто с перцем и чесноком и перемешать. Добавить в миску мелко нарезанные кубики адыгейского сыра и половинки черри, перемешать.
Куриные рулетики с грибами
КБЖУ на порцию: 156 ккал/26,7 г/3,4 г/5 г
Ингредиенты:
- соус соевый — 50 мл;
- грудка куриная — 370 г;
- шампиньоны свежие — 190 г:
- репчатый лук — 1 шт.;
- адыгейский сыр — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Замариновать в соевом соусе и любимых специях разрезанную вдоль куриную грудку в течение получаса или (если есть время) часа. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Добавив к нему измельченные грибы и специи, тушить 10 минут под крышкой. Готовить до выпаривания жидкости. Сформировать куриные рулетики, нафаршировав грудку полученной смесью и добавив несколько кусочков адыгейского сыра, и закрепить зубочистками. Выпекать без масла на фольге в течение 25 минут.
Брюссельский пирог
КБЖУ: 398 ккал/28,8 г/16,5 г/28,2 г
Ингредиенты:
- адыгейский сыр — 300 г;
- рассыпчатый творог — 200 г;
- пшеничная мука — ⅓ стакана;
- гречневая мука — ⅓ стакана;
- овсяные хлопья — ⅓ стакана;
- пекарский порошок — 1 ч.л.;
- мексиканская овощная смесь — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- брюссельская капуста — 6 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
В блендере сделать пюре из чеснока, яйца, творога и адыгейского сыра. Смешать муку, хлопья и порошок и добавить в жидкую смесь, замесить тесто. Выложить его в форму для запекания, сверху распределить размороженные и разрезанные на 4 части соцветия капусты, а затем — мексиканскую смесь. Натертым на мелкой терке сыром посыпать овощи и добавить перец. Запекать при 180°С 35 минут.
Слойки с грушей, луком и сыром
КБЖУ: 428 ккал/13,3 г/25,5 г/33,6 г
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- зелень — по вкусу
- груша — 1 шт.;
- адыгейский сыр — 150 г;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук салатный — 1 головка.
Раскатанное тесто разрезать на 4 квадрата и сформировать бортики. Смазать взбитым яйцом. Очищенную грушу нарезать пластинками. На сковороде обжарить кольца лука до мягкости и оставить остывать. На заготовках выложить одинаковое количество лука, груши и нарезанного кубиками сыра. Выпекать 15 минут при 200°С.
Разновидности молочного продукта
Важно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями [5]. Будьте внимательны перед покупкой.
Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.
Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.
Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.
Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.
Полезные свойства
Адыгейский сыр полезен для детей и взрослых. Этот продукт часто используют спортсмены в своем рационе, поскольку он способствует быстрому набору мышечной массы. Людям, перенесшим какое-то заболевание, черкесский сыр также необходим, так как он помогает в короткий срок вернуть все израсходованные полезные вещества. Во время беременности и в период лактации женскому организму требуется постоянно пополнять запасы кальция. Адыгейский сыр поможет справиться и с подобной проблемой.
В сочетании с правильным питанием данный молочнокислый продукт поможет укрепить ваше здоровье. Ведь не случайно долголетие горцев и их выносливость восхищают и изумляют всех. Они даже в преклонном возрасте отличаются отменным здоровьем и доживают до 100 лет, а то и более.
Химический состав
Важно: продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом [6]. Массовая доля жира в сухом веществе равна 40%.
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность [7] | 264 кКал |
Белки | 19,8 г |
Жиры | 19,8 г |
Углеводы | 1,5 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 56 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 54 мг |
Зола | 2,8 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,213 |
Бета-каротин (А) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,3 |
Ниацин (В3) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,7 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 70 |
Кальций (Са) | 520 |
Магний (Mg) | 25 |
Натрий (Na) | 470 |
Фосфор (Р) | 360 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,6 |
Колбасный
Колбасный сыр делается из следующих продуктов:
- сливки;
- масло;
- творог;
- твердые и мягкие сорта сыра.
Ингредиенты плавятся в специальной посуде. Затем специальным шприцом выдавливаются в формы, охлаждаются и коптят.
Нынешние производители не всегда следуют установленным правилам, готов его из испорченных сыров и добавляют вредные вещества.
В них не только отсутствуют полезные элементы, они могут привести:
- к плохому самочувствию;
- к расстройству желудка;
- к аллергическим реакциям.
Колбасный сыр не следует употреблять при:
- заболевании почек, сердца и сосудов;
- гастрите;
- склонности к ожирению и отекам.
Однако качественный продукт весьма полезен и богат:
- витаминами группы А, Д, В;
- фосфором;
- натрием;
- железом;
- цинком;
- фолиевой кислотой;
- калием;
- медью;
- кальцием.
Колбасный сыр (сделанный правильно) рекомендуется при заболевании костей и проблемах с памятью. Высокое содержание витаминов заряжает энергией и делает его незаменимым в рационе спортсменов.
Использование в кулинарии
Адыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:
- овощные салаты;
- рулеты;
- пиццу, хачапури;
- супы;
- вареники;
- сырные массы;
- пироги и пирожки;
- сырные соусы;
- заворачивают в слоеное тесто, лаваш.
Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.
Свежим адыгейским сыром можно заменить сулугуни, моцареллу и другие сорта мягкого молочного продукта [8]. Сушеный лучше всего натирать в пасту, яичницу или салат. Приготовить сушеный черкесский брусок можно в домашних условиях: оставьте свежий продукт без упаковки в холодильнике, накрыв поверхность льняной салфеткой. Через месяц сушеный адыгейский сыр будет готов.
Калорийность
В 100 г адыгейского сыра содержится около 230-265 ккал (примерно 12,8% суточной нормы). Его жирность в зависимости от используемого молока может составлять 15–50%.
При приготовлении блюд с использованием адыгейского сыра удобно использовать следующие данные:
Количество натертого сыра | Вес | Калорийность |
1 ч.л. | 5 г | 13,2 ккал |
1 ст.л. | 15 г | 39,6 ккал |
1 стакан (200 мл) | 96 г | 253,4 ккал |
1 стакан граненый (250 мл) | 120 г | 316,8 ккал |
Тем, кто придерживается диеты, стоит приготовить сыр самостоятельно. В этом случае можно существенно уменьшить количество жиров и общую калорийность.
Ломтики сыра можно сделать вкуснее, обжарив их на сливочном масле. В целях снижения калорийности сыр можно обжарить без масла. В отличие от других сыров, адыгейский не плавится и выделяет собственный жир, что не дает ему подгореть. Полученный продукт будет иметь немного хрустящую корочку, станет более сочным и приобретет особые вкусовые качества. Несмотря на повышение калорийности, при жарке полезных свойств сыр не теряет.
Наименование | Калорийность (на 100 г) | Белки (на 100 г) | Жиры (на 100 г) | Углеводы (на 100 г) |
Домашний адыгейский сыр | 80,6 ккал | 4,2 г | 5,3 г | 4 г |
Жареный сыр | 259 ккал | 17,9 г | 19,8 г | 1,5 г |
Хачапури с сыром | 326 ккал | 10,2 г | 19,9 г | 23,4 г |
Вареники с адыгейским сыром | 253,57 ккал | 12,4 г | 7,4 г | 24,29 г |
Сырники с адыгейским сыром | 243,9 ккал | 15,64 г | 18,01 г | 4,5 г |
Запеченный сыр | 288 ккал | 19 г | 23 г | 2 г |
Копченый сыр | 268,5 ккал | 19,8 г | 20,45 г | 0,68 г |
Соус из адыгейского сыра | 127,2 ккал | 6,7 г | 8,6 г | 3,8 г |
Особенности промышленного производства
Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.
Как готовят продукт [9]? Молочную смесь прогревают до 95°C, после чего вводят кисломолочную сыворотку. Как только сыворотка сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От этих корзин на боках адыгейского сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой же корзине формируется головка. Такой способ изготовления позволяет сохранить питательные свойства продукта и дополнительно обеззараживает его. На выходе получают невысокие сырные цилиндры. Их вес не превышает 2-х килограммов. Поверхность у них выпуклая, а края закруглены. Идеальный цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри он нежный и мягкий. Аромат продукта очень напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.
Важно: цена готового продукта может варьироваться в зависимости от качества сырья и авторитета производителя [10]. Средняя рыночная стоимость составляет 6-10$/1 килограмм.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Нам понадобятся:
- коровье молоко – 2 литра;
- кисломолочный продукт по вкусу (кефир/сыворотка/простокваша) – 3 литра.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приготовление
Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло, выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.
Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это по желанию. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.