Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении


Лаваш: от чего зависит калорийность

Лаваш: от чего зависит калорийность

Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.

Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самая известная из них – сырная с укропом.

Пшеничная мука

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Грузинский лаваш

Калорийность лаваша тонкого

Калорийность лаваша тонкого

Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.

Обязательно почитайте: Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от начинки

Калорийность продукта в зависимости от начинки

При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

Лепешка с начинкойКкал.
в 1 шт.

(50-80 г)

Соотношение БЖУ
БелковЖировУглеводов
Курица с огурцами118130,912
С сыром и укропом212111022
Грибы19891312
Рыба красная17711620
Яйцо с зеленым луком19912810
С крабовыми палочками1506417
С колбасками и тертым сыром23371318
Творожная20012917
С овощами1588422
С фруктами1536228
Свежие огурцы и помидоры925311

Калорийность Лаваш Армянский тонкий 1шт-100гр. Химический состав и пищевая ценность.

  • Биойогурт активиа супер фрукты
  • Овощная смесь жареная с яйцом и сыром плавленным российским
  • Солянка с сосисками
  • печенье майонезное
  • отруби хрустящие ржаные
  • Десерт творожный
  • кофе с молоком
  • куриное филе гриль
  • суп со шпинатом с фасолью стручковой
  • шпинат заморож
  • ерш речной
  • Иммунолакт
  • Столетовский свинина тушеная
  • Цикорий с черникой
  • Клубника замороженная
  • атрус говядина тушеная
  • морская капуста марин.
  • картофельное пюре с тушенкой
  • майонез Олис 67 %
  • Кофейный напиток «Цикорий с черникой»
  • Котлеты куриные
  • быстрый рулет 01.03.15
  • приправа к грибам
  • Хлопья 5 зерен
  • салат из капусты с морковью
  • майонез Ряба 67%
  • батончик Universal Nutrition
  • CYFLE
  • соус с грибами свининой и сыром
  • Варенье Le Cassis
  • Макароны с ветчиной
  • под шубой с разным майонезом
  • «Бонжур» (29 гр)
  • котлеты из курицы с кабачками
  • макароны
  • Цезарь
  • гречка вареная
  • Кекс творожный
  • бычок жаренный
  • Чокопай
  • Гейнер
  • голубцы Ленивые
  • Курица запеченая с рисом и перцем
  • Мармелад Ассорти (Магнит)
  • Капуста Лепестки
  • Каша манная
  • Спаржа по-корейски
  • Отруби ржаные хрустящие с морской капустой
  • Отбивная из свинины (карбонад)
  • Мороженое с ананасом
  • Завтрак 1
  • салат со свеклой
  • Шоколад MMс шоколадом
  • Венигрет
  • Салат витаминный
  • детское питание(мое)
  • каша кукурузная 01-03-15
  • Печенье Слоёные ушки
  • салатэйра очеано
  • рулет сыр/ветчина
  • Борщ с зеленью
  • Кукурузные палочки
  • Салат «Маленькая Италия»
  • Multi Protein
  • чечевица пестрая пардина
  • Курица, тушенная в сметане с солеными огурцами
  • агуша груша яблоко
  • Котлеты (филе свежего пестрого толстолобика)
  • печенье без муки и сахара
  • Молочный шоколад Корона
  • Желе с фруктовым пюре
  • сыр брест-литовск 35%
  • творог 0,3
  • Плов
  • Завтрак 2
  • манник с вишневым вареньем
  • Имбирь маринованный
  • Гречневая каша с овощами и курицей
  • Обед
  • Пирог с тыквой, сыром и семечками
  • Протеин соевый
  • Чесночно сырный соус для шпината (Knorr)
  • Шпинат замороженый (Chira)
  • рулет с лимоном
  • для саши
  • Бананово-вишневое смузи
  • чипсы
  • кабачек запеченый
  • Суп сырный-сливочный
  • Витамин С
  • Шпинат с сырно-чесночным соусом
  • Протеиновый коктель на воде
  • Белок яйца варёного вкрутую
  • Творог «Вкуснотеево» 0,5%
  • пломбир
  • Мороженое из ряженки
  • каша рисовая 1/3
  • борщ постный
  • квас
  • Пирог смородина суфле

Лаваш: калорийность на 100 грамм

Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.

Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.

Тит изделияКкал на 100 г
Классический армянский236
Сырная лепешка261
Грузинский274
Тонкий бездрожжевой220
Дрожжевой круг280

Лаваш: калорийность 1 листа

Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.

Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.

Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша

Тит продуктаМасса изделия (г.)Ккал 1 шт.
Классический армянский80189
Сырная лепешка160417
Грузинский230632
Тонкий бездрожжевой50120
Дрожжевой круг250600

Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.

Сколько весит лаваш? Сколько весит 1 (один) лаваш?

Сколько весит лаваш? Сколько весит 1 (один) лаваш?
Сколько весит лаваш?

Сколько весит лаваш армянский?

Сколько весит лаваш тонкий?

Сколько весит 1 лаваш?

Сколько весит лист лаваша? Сколько весит лаваш армянский тонкий?

Сколько весит 1 армянский лаваш?

Сколько весит толстый лаваш?

Сколько весит 1 тонкий лаваш?

Сколько весит грузинский лаваш?

Сколько грамм в лаваше армянском?

Лаваш тонкий сколько грамм? Лаваш сколько грамм?

Мы часто покупаем тонкий лаваш, делаем из него пиццу и шаурму. Берем всегда местного производителя. Но иногда берем и в виде лепешки, вместо черного хлеба.

Вес лаваша зависит от того, сколько штук в пакете. У нас всегда два тонких лаваша, если их развернуть, они достаточно большие. А вес такого лаваша составляет 300 грамм.

Здесь хочется указать, что вес будет зависеть от производителя, есть и такие, где только 1 лист. Весит такой лаваш 150 грамм.

К примеру тут 3 штуки в одной упаковке, а вес 330 грамм, что говорит о том, что 1 лаваш весит 110 гр.

Ну а толстый лаваш весит около 300 грамм, все зависит какого он размера.

Лаваш часто покупают чтобы приготовить вкусную шаурму, также с него можно приготовить разнообразные рулетики с разной начинкой.

Конечно вес лаваша зависит от производителя, чаще всего в упаковке идет два лаваша (хотя встречаются и три лаваша). Хотя есть лаваш тонкий и толстый от этого зависит размер этого изделия.

Если у нас тонкий лаваш, то его вес составляет от 80 до 120 грамм (опять же учитываем производителя и длину листа). Правда попадался и мне один тонкий, но длинный лаваш, так вот его вес составил 150 грамм.

Если говорить о толстом лаваше, то вес его будет значительно тяжелее, в среднем он завесит от 300 до 500 грамм. Такой лаваш хорошо подойдет к шашлыку.

Лаваш представляет собой пресную хлебную лепёшку, раскатанную в тонкий пласт. Форма у лаваша может быть абсолютно разной: овальная, круглая, в магазинах я как то встречала и квадратные. Лаваш может быть классическим, приготовленным из воды, муки, соли и закваски. Обычно так пекут армянский лаваш. Без начинки и добавок в среднем вес изделия составляет от 80 до 110 грамм.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность лаваша армянского

Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.

Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.

В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
  • клетчатка.

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Таблица №4. Типы лаваша.

НаименованиеВес изделияКкал/ на 100 г.
ТонкийИспользуется для приготовления несладких и сладких закусок.220
АрмянскийПодходит для замены обычного хлеба.235
Грузинский (с добавлением дрожжей)Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами.275
Кавказский кругУпотребляется как самостоятельное блюдо.262
Гезлеме (турецкая лепешка)Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу.240

Можно ли есть лаваш при похудении

Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.

Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
  • употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
  • не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
  • выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
  • по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.

При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.

Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?

Время на чтение: 8 минут

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]