Не все сочетания полезны. Совместимые и несовместимые продукты


Здравствуйте читатели моего блога. Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.

Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме: • это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов; • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые. Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает: Зеленая ячейка – совместимые продукты. Желтая – можно совмещать. Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Таблица совместимости продуктов питания

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.

Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону

Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:

Белки мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки
Углеводы картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок
Жиры все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки
Зеленые овощи латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.
Фрукты кислые(включая помидоры), полусладкие

Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.

По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону

Продукты питания Совместимы с продуктами: Несовместимы с продуктами:
Мясо постное, рыба постная, птица постная • Овощи зелёного цвета;

• Овощи не содержащие крахмал

• Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи
Зернобобовые • Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал • постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца;
Слив.масло, сливки • Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами
Сметана • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом, • кисломолочными продуктами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • орехами
Растительное масло • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• орехами

• постным мясом, рыбой, птицей; • слив.маслом, сливками; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами
Сахара, кондит. изделия • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами
Разные виды хлеба, круп, картофель • Маслом сливочным;

• сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• Мясом, рыбой, птицей постными; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами
Все виды кислых фруктов, помидоры • Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой; • орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами
Все виды сладких фруктов, сухофрукты • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • сыром, брынзой; • яйцами
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи • Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами; • Молоком
Овощи крахмалистые (кроме картошки) • Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами; • Сахаром, конд.изделиями
Молоко • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами
Творог, все виды кисломолочных продуктов • Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами
Сыр, брынза • Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами
Яйца Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами

Орехи • Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов. • Мясом, рыбой, птицей постными; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • сахаром, конд.изделиями; • молоком; • яйцами

Таблица правильного сочетания продуктов

Таблица несовместимости продуктов и вред для организма

В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.

Несовместимые продукты Вред для организма, побочные действия
МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка.
ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ Разрушает витамин «С»
ГОВЯДИНА + КАШТАН Ухудшает пищеварение
БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД Вызывает ангину
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ Яд для всего организма!
МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС Вызывает рак крови
БАРАНИНА + ЧАЙ Ухудшает пищеварение
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
ГОВЯДИНА + РЫБА Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде!
ЛУК + ЧЕСНОК Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение.
МОРКОВЬ + ВОДКА Вызывает тяжелое отравление печени
КУКУРУЗА + ГРЕЧКА Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания.
КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР Яд для всего организма!
СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов.
ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ Вызывает онкологические заболевания!
КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос.
ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Яд для всего организма!
ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ Ухудшает пищеварение.
РЫБА + СОЛЕНИЯ Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания!
МЯСО + ЧАЙ Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника.
КРОЛИК + УТКА Вызывает понос, озноб, слабость в организме.
БАРАНИНА С ИМБИРЕМ Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках.
МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ Ухудшает зрение!
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1»
ВОДКА + ПЕРСИК В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию.
ВОДКА + ПОМИДОР В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание…
БАНАН + ДЫНЯ Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов.
КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ Яд для всего организма!
СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД Вызывает понос, шум в ушах.
УКСУС + МОРКОВЬ Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.
КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.
СВИНИНА С ГОРОХОМ Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.
КРАБЫ + АРАХИС Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка.
РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ Вызывает кожную аллергию.
МОЛОКО + ШОКОЛАД Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.
БАНАН + КАРТОФЕЛЬ Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки…
ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания.
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти!
ВОДКА + КОФЕ Ухудшает мозговое кровообращение.
СЫР ТОФУ + ШПИНАТ Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота.
ПИВО + МЯСНОЙ СУП Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение.
ПИВО + РАКУШКИ Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре.
ВОДКА + ЧАЙ Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек.
БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма
МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника.
ОГУРЦЫ + АРАХИС Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос.
ПИВО + ВОДКА Страшный удар по печени, почкам и сердцу

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква. Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква. * Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Основные положения

Систе­ма раз­дель­но­го пита­ния полу­чи­ла извест­ность бла­го­да­ря аме­ри­кан­ско­му нату­ро­па­ту Гер­бер­ту Шел­то­ну и — в мень­шей сте­пе­ни вра­чу ‑хирур­гу Уилья­му Говар­ду Хею. Боль­шую роль в рас­про­стра­не­нии и попу­ля­ри­за­ции систе­мы Шел­то­на сыг­ра­ли звез­ды Гол­ли­ву­да, мно­гие из кото­рых так­же были его пациентами.

В 1928 г. Г. Шел­тон издал кни­гу «Пра­виль­ное соче­та­ние пище­вых про­дук­тов», в кото­рой пред­ло­жил ряд еди­ных для всех людей реко­мен­да­ций. Основ­ной посту­лат систе­мы раз­дель­но­го пита­ния Шел­то­на состо­ит в том, что усло­вия, необ­хо­ди­мые для пере­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных видов про­дук­тов, кар­ди­наль­но раз­ли­ча­ют­ся. Идео­ло­ги раз­дель­но­го пита­ния заяв­ля­ли, что при поступ­ле­нии пищи одно­го вида фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие её, рабо­та­ют наи­бо­лее эффек­тив­но, что облег­ча­ет про­цесс пище­ва­ре­ния и даль­ней­ше­го мета­бо­лиз­ма пита­тель­ных веществ. Утвер­жда­ет­ся, что при упо­треб­ле­нии тра­ди­ци­он­ной сме­шан­ной пищи актив­ность пище­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов яко­бы тор­мо­зит­ся и про­цес­сы пере­ва­ри­ва­ния нару­ша­ют­ся, что вызы­ва­ет бро­же­ние или гни­е­ние пищи, инток­си­ка­цию орга­низ­ма, повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, обмен­ные нару­ше­ния. Таким обра­зом, по гипо­те­зе Шел­то­на, при пра­виль­ном пита­нии сле­ду­ет избе­гать опре­де­лён­ных ком­би­на­ций про­дук­тов. Край­ним про­яв­ле­ни­ем идеи раз­дель­но­го пита­ния явля­ет­ся моно­троф­ное сыроедение.

Таблица совместимости продуктов

Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

ПродуктыХорошоПлохо
Некислые фруктыКисломолочная продукцияКислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция
Кислые фруктыМолоко, орехиКрахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища
КрахмалосодержащиеОвощи, маслаБелок, фрукты, сахар
МясоОвощиМолоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты
Яйца
ОрехиОвощи, кислые фрукты
Молочная продукцияНекислые фруктыОвощи, крупы, бобовые
ЗлакиОвощиКислые фрукты, сладкие, молочные продукты

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости продуктов

  • Как сделать волосы гладкими
  • Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой
  • Боли в левом подреберье

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Цветная капуста

Какие продукты нельзя сочетать?

Регулярный прием пищи, правильное сочетание продуктов – это отсутствие проблем с пищеварением, хорошее самочувствие, подтянутая фигура. А знаете ли вы, какие продукты можно сочетать между собой, чтобы избежать неприятных ощущений в животе — вздутия, урчания (порой ставящие вас в неловкое положение перед окружающими), проблем со стулом (извините, но этой темы не избежать). А изжога, которая может мучить часами? Именно для тех, кто читает эти строки и узнает себя, предназначена данная статья. Впрочем, она будет полезна не только тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но и для тех, кто просто хочет правильно питаться.

Начнем с продуктов, которые нежелательно или лучше вообще не сочетать между собой.

1. ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ.

Не все диетологи согласны с этим утверждением. Но сложно отрицать тот факт, что для переваривания огурцов соляной кислоты желудку требуется больше, чем для того, чтобы переварить помидоры, которые от избытка кислоты начинают бродить. А если в наличии хронический гастрит в стадии обострения, то, разумеется, это не будет способствовать уменьшению воспаления в желудке. Кроме того, в огурцах содержится фермент, нейтрализующий витамин С, которым богаты помидоры (12,7 мг в 100 гр.).

2. ФРУКТЫ

не рекомендуется употреблять после еды, потому что содержащиеся в них так называемые «простые сахара», быстро усваиваются организмом, а пища, богатая белками, жирами и крахмалом (например, мясо и макароны) будут замедлять процесс их переваривания. И это будет приводить к возникновению вздутия и урчания в животе. Хотите съесть грушу или банан — сделайте это за 30-40 минут до еды. Кстати груша — лидер по содержанию пищевых волокон и отличный стимулятор пищеварения. Отдельно хочется сказать про дыню! Дыню надо есть отдельно от всех других продуктов или не есть вообще.

3. ЛАЗАНЬЯ

(или любое другое сочетание макарон и мяса, тут все зависит от фантазии кулинара). Белки и крахмал… Тяжелое сочетание! Для переваривания этих продуктов нужны разные ферменты, разный уровень кислотности. Ваш желудок будет вынужден переваривать белки, в то время как крахмалистые продукты будут лежать «камнем», вызывая определенный дискомфорт. То же относится и к бутербродам с сыром! Добавьте к сырам немного зелени (например, рукколу) и они станут более приятными для желудка. В этот пункт хочется добавить еще одно неправильное, но такое привычное для нас сочетание – картофель с мясом — и все по той же причине.

4. Еще несколько слов про БУТЕРБРОД С СЫРОМ И КОФЕ.

Любимое сочетание продуктов на завтрак: вкусно и быстро. А вы уже знаете, что белки + крахмал = пищеварительный дискомфорт. Да, от самого сочетания этих продуктов вреда особого нет, но кофе препятствует усвоению витаминов группы В, которые содержатся в хлебе (особенно в ржаном).

5.ОМЛЕТ С СЫРОМ ИЛИ МЯСОМ

(в зависимости от вкусовых предпочтений — с сосисками, колбасой или беконом) — тут даже я спорить не буду, что это вкусно… Но 2 вида белка за один прием пищи — это перебор. Ожидаемо, что и рыба с яйцом не самое удачное сочетание. Желудку придется изрядно потрудиться, чтобы переварить и усвоить ваше гастрономическое счастье! Идеальный спутник омлета или яичницы — это овощи: помидоры, брокколи, шпинат, лук.

6.ОВСЯНАЯ КАША С МОЛОКОМ + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК.

Кислоты, которыми богат сок, разрушают фермент, необходимый для переваривания крахмала (в зерновых содержание этого компонента колеблется от 54 до 78%, в зависимости от вида крупы, в овсяных хлопьях — 61%!). Да и сочетание сока с молоком не является самым полезным. Сюда же можно отнести творог (особенно обезжиренный) + джем или варенье. Кстати, кальций из обезжиренного творога почти не усваивается, так что о пользе данного продукта стоит задуматься.

7. Про АЛКОГОЛЬ, ВИНО И ДЕСЕРТЫ

. Я не буду сейчас призывать не употреблять алкоголь. Но вы должны понимать, что безопасных доз алкоголя не существует (хотя ВОЗ допускает употребление этих напитков в количестве, не превышающем 21 дозы алкоголя для мужчин и 14 доз для женщин в неделю, но это отдельная и сложная тема). Вино стимулирует выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует ускоренному усвоению сахаров, а это увеличивает количество жировых отложений. Оптимальным дополнением к вину будет легкий сыр и свежие овощи. А вот не самым удачным сочетанием будет вечерний алкоголь и утренний кофе: организм обезвожен и вместо бодрости вы получите учащенное сердцебиение.

Конечно, люди, не имеющие проблем с пищеварением, редко сталкиваются с последствиями неправильного сочетания продуктов. Но если постоянно испытывать свой пищеварительный тракт на прочность, рано или поздно он может дать сбой!

Не все так грустно, как вам могло показаться. В следующий раз я расскажу о том, какие продукты идеально сочетаются между собой и вариантов может быть великое множество.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Статью подготовила врач гастроэнтеролог, диетолог — Сухаревская Елена Сергеевна

Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан

Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:

  • углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
  • белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
  • овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
  • жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.

Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень — признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.

Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд — сократить употребление жареного, заменяя отварным

полезные продукты

Овсянка на молоке с цитрусовыми фруктами

Овсянка на молоке с цитрусовыми фото

Как мы уже выяснили, фрукты лучше кушать отдельно. Но многие приверженцы здорового питания, стараясь разнообразить, ежедневный рацион добавляются в овсянку, сваренную на молоке, цитрусы: апельсины, мандарины, грейпфрут. Витамин С разрушает ферменты, помогающие перевариваться крахмалистым продуктам. Кроме того, повышенная кислота цитрусовых превращает молоко в творог, что приводит к вздутию и газообразованию.

Важно понимать, какие продукты нельзя сочетать друг с другом, чтобы еда была максимально полезной и не вызывала неприятных последствий. Использование несочетаемых продуктов не говорит о том, что блюдо будет невкусным. Оно скорее будет менее полезным.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Не все сочетания полезны

В наш рацион входят различные по составу блюда. Пища животного происхождения большей частью состоит из белков и жиров. Растительные ингредиенты могут содержать большой процент углеводов (как сахар или бананы), крахмала (картофель), клетчатки (капуста, морковь). Пытаясь составить сбалансированное меню, мы часто за один прием пищи съедаем несколько продуктов, сочетание которых наносит вред желудку, хотя по отдельности каждый из них полезен.

Все продукты требуют разного времени для переработки и усвоения организмом. Например, мясо переваривается значительно дольше, чем фрукты. Смешиваясь в желудке, такая пища долгое время считается непереработанной. В результате в кишечнике накапливаются остатки еды, которые образуют шлаки.

Проблемы с пищеварением сразу же отражаются на нашей коже. Она не успевает выводить из организма токсины и покрывается прыщами.

Принцип классификации

Диетолог Говард Хей выделил три группы продуктов питания:

  • белковые (с содержанием белка более 20%) — мясо, яйца, цельное молоко, рыба, соя, тофу;
  • углеводные — картофель, хлеб, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты, финики, инжир), сахар, рис;
  • нейтральные — кисломолочные продукты, сыры с содержанием жира более 40%, брынза, овощи, остальные фрукты.

Для усвоения белковой пищи требуется большее количество желудочного сока, поэтому не следует смешивать их с углеводной пищей. Входящие в разные группы ингредиенты, хорошо сочетаются только с нейтральными видами еды.

Не все продукты совместимы между собой, так как для их переваривания желудок вырабатывает разные ферменты. Например, лучше не сочетать мясо с сыром, орехами или кисломолочным напитком. Также плохо усваиваются вместе животные и растительные жиры.

Если вы любите молоко, пейте его в небольших количествах и отдельно от других приемов пищи. Это очень сложный продукт, который долго переваривается и замедляет усвоение любых других блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bulymia@cp9.ru