Как приготовить овсяноблин | ПП рецепт
Для начала, давайте приготовим классический овсяноблин по ПП рецепту, а потом рассмотрим также самые вкусные и полезные варианты сладких и солёных начинок для овсяноблина.
Для приготовления классического овсяного блина понадобится
- 2 яйца – 108 гр.
- Молоко 1,5% жирности 4-5 ст.л. – 90 мл
- Геркулес 60 гр.
- Соль на кончике ножа
- Масло растительное для смазывания (но не обязательно, если у вас антипригарная сковорода)
Овсянку можно размолоть, чтобы блин получился более тонким и нежным или оставить в обычном виде. Можно также использовать вместо геркулеса овсяную муку, кому как удобнее.
Приготовление
- Смешать яйца, овсянку и молоко. Хорошо все это размешать.
- Вылить смесь на антипригарную сковороду (или же разогретую на 1 ст.л. оливкового масла).
- Жарить около 4-5 мин с одной стороны и с другой стороны на небольшом огне.
- Овсяноблин готов! Из данного количества ингредиентов получается два овсяных блина весом около 105 граммов каждый. Приятного аппетита.
Вот такой простой и вкусный пп рецепт овсяных блинов можно приготовить для полезного завтрака. Благодаря тому, что в овсяноблинах содержится много углеводов, то такой завтрак заряжает энергией вплоть до обеда. Еще одним плюсом такого приема пищи является то, что это диетическое блюдо, которое позволяет вкусно питаться и при этом не толстеть.
ПП рецепт классического овсяного блина
Калорийность овсяноблина
Макронутриенты овсяноблина на 100 грамм, приготовленного по ПП рецепту будут следующие:
- калории – 206,8 ккал;
- белки – 10,8 гр;
- жиры – 9,6 гр;
- углеводы – 19,4 гр.
- клетчатка – 1,7 гр.
Из микронутриентов овсяноблин богат почти всеми витаминами: группа А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), D, E, H, PP, магнием, натрием, селеном, фосфором, цинком и многими другими. В состав овсяноблина входят МНЖК, ПНЖК, а также Омега-6.
Овсяноблин по этому пп рецепту можно кушать как в пустом виде, то есть без всего, так и добавлять различные начинки. Все зависит от предпочтений и вкуса. Его можно отлично сочетать как с солеными начинками, так и со сладкими.
Рецепт Овсяноблин с сыром и зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с сыром и зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.4 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1037 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 7.6% | 809 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 11.2% | 549 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 2.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 2500 г |
Вода | 70.7 г | 2273 г | 3.1% | 1.9% | 3215 г |
Зола | 0.807 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.5 мкг | 900 мкг | 11.3% | 7% | 887 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 1% | 6098 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.203 мг | 1.8 мг | 11.3% | 7% | 887 г |
Витамин В4, холин | 95.14 мг | 500 мг | 19% | 11.7% | 526 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.625 мг | 5 мг | 12.5% | 7.7% | 800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 2.3% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 3.971 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10073 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.23 мкг | 3 мкг | 7.7% | 4.7% | 1304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 1% | 6294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.776 мкг | 10 мкг | 7.8% | 4.8% | 1289 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.374 мг | 15 мг | 2.5% | 1.5% | 4011 г |
Витамин Н, биотин | 9.896 мкг | 50 мкг | 19.8% | 12.2% | 505 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.7% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8641 мг | 20 мг | 9.3% | 5.7% | 1073 г |
Ниацин | 0.254 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.63 мг | 2500 мг | 6% | 3.7% | 1671 г |
Кальций, Ca | 51.66 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.2% | 1936 г |
Кремний, Si | 1.014 мг | 30 мг | 3.4% | 2.1% | 2959 г |
Магний, Mg | 19.89 мг | 400 мг | 5% | 3.1% | 2011 г |
Натрий, Na | 64.23 мг | 1300 мг | 4.9% | 3% | 2024 г |
Сера, S | 84.07 мг | 1000 мг | 8.4% | 5.2% | 1189 г |
Фосфор, P | 127.8 мг | 800 мг | 16% | 9.9% | 626 г |
Хлор, Cl | 93.24 мг | 2300 мг | 4.1% | 2.5% | 2467 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 51.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.411 мг | 18 мг | 7.8% | 4.8% | 1276 г |
Йод, I | 8.1 мкг | 150 мкг | 5.4% | 3.3% | 1852 г |
Кобальт, Co | 5.446 мкг | 10 мкг | 54.5% | 33.6% | 184 г |
Литий, Li | 3.319 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3917 мг | 2 мг | 19.6% | 12.1% | 511 г |
Медь, Cu | 94.81 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 5.8% | 1055 г |
Молибден, Mo | 4.065 мкг | 70 мкг | 5.8% | 3.6% | 1722 г |
Никель, Ni | 1.684 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 48.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.474 мкг | 55 мкг | 24.5% | 15.1% | 408 г |
Стронций, Sr | 3.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.27 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12023 г |
Хром, Cr | 2.62 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.2% | 1908 г |
Цинк, Zn | 0.8706 мг | 12 мг | 7.3% | 4.5% | 1378 г |
Цирконий, Zr | 0.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.492 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.099 г | ~ | |||
Сахароза | 0.494 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.39 г | ~ | |||
Валин | 0.355 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.274 г | ~ | |||
Лейцин | 0.482 г | ~ | |||
Лизин | 0.391 г | ~ | |||
Метионин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.318 г | ~ | |||
Треонин | 0.276 г | ~ | |||
Триптофан | 0.098 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.307 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.539 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Аланин | 0.326 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.57 г | ~ | |||
Глицин | 0.271 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.897 г | ~ | |||
Пролин | 0.223 г | ~ | |||
Серин | 0.41 г | ~ | |||
Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.142 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 200.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.904 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.34 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.094 г | min 16.8 г | 12.5% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.148 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.759 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.673 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.635 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 11.8% |
Энергетическая ценность Овсяноблин с сыром и зеленью составляет 162,4 кКал.
- Порция = 263 гр (427.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты начинок для солёного овсяного блина
Вариантов солёных начинок для овсяноблина достаточно много. Основой для начинки может служить творожный сыр, обычный творог со сметаной, мягкий творожок, домашний диетический майонез, сметана, натуральный йогурт и т.д. Выбирайте нежирные сорта сыра, творога, сметаны. В качестве начинки можно использовать красную рыбу, икру, сыр, куриную грудку, рыбу, овощи, яйца, печень трески, грибы, домашний фарш и другое.
Рецепты начинок для солёного овсяного блина
Овсяноблин с сыром
Овсяноблин с сыром
Для приготовления овсяноблина с сыром понадобятся все те же ингредиенты, но с добавлением сыра. Когда блин будет перевернут на другую сторону, то на его одну половину нужно положить кусочек сыра сверху, можно натертого, а можно просто тонко нарезанного. После чего накрыть эту сторону другой половиной блина. В таком состоянии подержать минуту и выложить на тарелку. Сыр за это время расплавится под горячим овсянобином.
Овсяноблин с творожным сыром и слабосоленой рыбой
Овсяноблин с творожным сыром и слабосолёной рыбой
Для начинки можно взять еще творожный сыр и слабосоленую рыбу. Для этого также необходимо выложить на одну половину блина творожный сыр с рыбой и накрыть это другой стороной блина. Буквально через пару секунд выложить на тарелку.
Такой вариант начинки можно приготовить другим способом. Для этого необходимо проделать всё то же самое, что и в предыдущем ПП рецепте, только овсяноблин нужно скрутить рулетиком и нарезать на небольшие порции.
Приятного аппетита!
Овсяноблин с творогом и красной икрой
Для творожной начинки берем 50 грамм творога 1% жирности и смешиваем его с кефиром (зо мл). Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Если хотите получить более нежную консистенцию, то используйте блендер. Смазываем весь овсяный блин творожной основой и выкладываем на одну половинку красную икру. Закрываем второй частью блина и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Овсяноблин с творогом и красной икрой
Пошаговые рецепты для правильного питания
При приготовлении овсяноблинов целесообразнее использовать хлопья грубого помола (быстрорастворимые не подойдут). Увеличить количество клетчатки можно с помощью введения в рецепт отрубей, которые перед использованием нужно замочить на несколько минут в воде для их набухания.
Также стоит позаботиться о специальной посуде. Отличный вариант – толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Последнее важно, так как готовятся овсяноблины без использования масла.
Классический рецепт
Базовая рецептура включает в себя минимальный набор ингредиентов. Из перемолотой овсянки получаются более тонкие блинчики, тогда, как из хлопьев крупного помола – лепешки наподобие тако.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед подачей можно выложить на получившуюся лепешку нежирный творог или мягкий обезжиренный сыр, сложить блин пополам и слегка припечь на сковороде.
С бананом и сыром
Овсяноблин с сыром и бананом станет отличным завтраком, который зарядит энергией на целый день. Банан можно использовать как начинку или в качестве одного из ингредиентов теста.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Вместо адыгейского сыра можно использовать обезжиренный творожный вариант или простой творог.
Совет! Банан в тесто следует натереть на крупной терке. Так как фрукт обладает «клеящими» свойствами, то при его использовании можно исключить из рецепта яйцо.
С творогом
Творог в начинке делает блюдо более нежным и сочным. Разнообразить палитру вкуса можно добавив в тесто для блинчиков какао-порошок.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Овсяноблин с творогом может стать хорошей альтернативой десертам в период диеты.
С яблоком
Яблоки придают блюду не только нежный сладковатый привкус, но и чудесный аромат. Оттенить яблочный вкус можно с помощью корицы.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Для рецепта лучше всего подойдут твердые яблоки кисло-сладкого сорта. Кроме яблок можно использовать персики или абрикосы.
Калорийность – 130 ккал.
На завтрак с ветчиной
Вкусный и полезный завтрак с ветчиной и томатами обязательно оценят представители сильного пола. Ветчину можно заменить ломтиками запеченной курицы или слабосоленой рыбой. В последнем случае калорийность блюда может немного увеличиться.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Помимо томатов в начинку можно добавить листья салата или мелко порезанный сельдерей.
Без яиц
Данный рецепт отлично подойдет для поста или вегетарианской кухни. Яйца необходимы для более плотного склеивания ингредиентов. В данном случае эту функцию берут на себя отруби.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Это один из самых низкокалорийных рецептов, подходящий, как для веганов, так и для людей, придерживающихся системы ПП.
Калорийность – 110 ккал.
Морковный
Морковь сделает блюдо более ярким и привлекательным. Альтернативой этого овоща может стать тыква.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Подают морковно-овсяные блинчики с обезжиренной сметаной или с творогом. При желании в тесто можно добавить ложку жидкого меда.
По Дюкану
Овсяноблины входят в рацион худеющих на фазе «Атака». Блюдо готовится без муки, поэтому обладает низким гликемическим индексом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Основное отличие блинов по Дюкану от обычных рецептов– высокое содержание белка.
На кефире
Особенностью этого рецепта является способ приготовления блинов. Они готовятся не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
В рецепте блинов на кефире можно использовать любые фрукты: яблоки, персики, сливы.
С протеином
Этот рецепт часто используется на спортивной диете. Также как и в версии по Дюкану, в протеиновых лепешках увеличено содержание белка, однако общая калорийность при этом не выходит за рамки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
«Спортивные» овсяноблины незаменимы в процессе набора мышечной массы.
Рецепты овсяного блина со сладкой начинкой
Для сладких начинок можно брать творог, горький шоколад, арахисовую пасту, диетические сиропы, мед, различные фрукты, например, банан, клубника, малина, любые ягоды, а также добавлять орешки и цукаты и все то, на что хватит фантазии. Добавляется все это нужно сверху готового ПП овсянобина.
Рекомендации при выборе ингредиентов для сладких начинок:
- Если вы используете творог в качестве основы, то выбирайте не обезжиренный творог, а с содержанием жира от 1 до 5%.
- В качестве подсластителей можно использовать немного меда, натуральных подсластителей или сахарозаменителей.
- Для начинки выбирайте горький шоколад. Полезный горький шоколад содержит от 70% какао бобов, оптимальный выбор – 85-88%.
- Используйте при приготовлении антипригарную сковородку, так ПП овсяноблин будет полезнее и менее калорийнее.
Овсяноблин с шоколадом и бананом
Овсяноблин с шоколадом и бананом
Для примера приготовим овсяноблин с горьким шоколадом и бананами.
Для начинки понадобится шоколад и банан. Когда овсянобин перевернут, то на одну половину выкладываются дольки шоколада с бананом и накрывается другой стороной. Готовится пару секунд и выкладывается на тарелку. Можно такой овсяноблин уже готовый на тарелке, полить горячим шоколадом, разложить кусочки фруктов.
Вместо шоколада, можно использовать творог со сметаной, натуральный йогурт или мягкий творожок. Намазать поверхность овсяноблина творожной начинкой и поверх – кусочки любимых фруктов. Если вы противник бананов на диете, то используйте клубнику, малину или другие фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Оригинальные малиновые овсяноблины
Для этого при замешивании теста нужно добавить 1-2 столовые ложки малинового пюре или варенья. Дальше выпекать блины обычным способом. Творог смешать с нежирной сметаной, сахарозаменителем и мелко порезанной мяты. Смазываем всю поверхность малинового блинчика и сворачиваем рулетом. Такие красочные и нарядные овсяноблины можно приготовить с любым натуральным соком. Приятного аппетита!
В таком приеме пищи нет ничего вредного. Это отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. А благодаря тому, что овсяный блин можно готовить в разных вариантах, он никогда не надоест и можно каждый раз составлять новые рецепты.
Рецепты начинок для сладкого овсяного блина
Овсяноблин – это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различной едой. Он быстро и легко готовится, не требует сложных ингредиентов. Это может послужить отличным завтраком и перекусом.
А как вы еще используете овсянку при приготовлении полезного завтрака? Давайте делиться полезными ПП рецептами для завтраков! Пишем в комментариях, делимся с друзьями.
Если вам понравилась статья, как приготовить овсяноблин и пп рецепт приготовления, то цените его, пожалуйста от 1 до 5. Будет очень приятно!
С уважением, консультант правильного питания Ирина Липаткина.
Spread the love