Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Углеводы – главные поставщики энергии для организма и один из самых опасных врагов стройной фигуры. Хотите похудеть – употребляйте их очень аккуратно.

С одной стороны, значительное ограничение углеводных продуктов плохо сказывается на работе мозга и нервной системе, мешает развитию и росту мышц. Резкий отказ от этих энергетически ценных веществ заставляет организм обороняться: меняется гормональный фон, замедляется обмен веществ, каждая лишняя калория уходит в жировые запасы.

С другой стороны, перебор с углеводами приводит к снижению активности, быстрому росту жировой массы, торможению мышечного роста. А переесть углеводных продуктов просто: сладкое очень привлекательно для нашего мозга. Быстрая и вкусная энергия всегда будет притягивать его. Поэтому придется проявить волю, чтобы в погоне за удовольствием не приобрести лишние килограммы.

Один из вариантов для похудения – добавить в свой рацион больше продуктов без сахара, наполненных витаминами, протеинами, микроэлементами и полезными сложными углеводами.

Медленные углеводы

К ним относятся полисахариды (например, крахмал). Не стоит верить тем, кто винит именно этот продукт в наборе веса. Полисахариды всасываются желудком с минимальной скоростью, поэтому позволяют легко удерживать углеводный баланс. Крахмал, содержащийся в кашах, овощах и многих фруктах, делает такую пишу питательной. Подумайте, чем питались наши предки пару тысяч лет назад: это было простое питание с большим содержанием углеводов, которое отличалось от рациона современного человека сбалансированностью. Поэтому важно обеспечить попадание в организм легкоусвояемых веществ, содержащих крахмал. Именно он будет обеспечивать нас энергией.

Быстрые углеводы

Другой вид углеводов содержит моно- и дисахариды. Это обыкновенный сахар, глюкоза и фруктоза. Еда, содержащая эти вещества, требует особенно пристального контроля. Сахароза усваивается организмом с высокой скоростью, но это не всегда соответствует потребностям. В нормальных условиях ее излишки трансформируются в гликоген, но когда его запасы велики, глюкоза начинает превращаться в жир. Вот почему продукты, содержащие такие вещества, запрещены практически любой диетой. Даже если перед вами не стоит задача сбросить лишний вес, а лишь следить за своим здоровьем, нужно выбирать те блюда, которые имеют пониженное количество «вредных» веществ.

Какие продукты содержат наименьшее число углеводов?

Диетологи разработали несколько таблиц с данными о содержании углеводов в той или иной еде. Как правило, рядом можно увидеть количество имеющихся в них белков и жиров и общих калорий. Данные обычно указываются на 100 г продукта. Список продуктов с низким содержанием углеводов возглавляет мясо:

  • говядина;
  • телятина;
  • баранина;
  • свинина;
  • корейка;
  • сердце;
  • кролик;
  • курица;
  • гуси;
  • утки.

Сюда же относится растительное масло, речная и морская рыба, морепродукты и икра.

  • яйца;
  • диетический творог;
  • маргарин;
  • шампиньоны;
  • свежие маслята и опята;
  • каперсы;
  • омары;
  • морская капуста.

Сюда же можно отнести сухие красные и белые вина. Так же низким количеством сахаров (от 1 до 5 г на 100 г) обладают:

  • свежие лисички и подберезовики;
  • сыроежки;
  • куриная печень;
  • «Докторская колбаса»;
  • говяжьи и свиные сардельки;
  • крабы;
  • жирный творог;
  • майонез;
  • сметана;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • огурцы;
  • лимон;
  • спаржа;
  • щавель.

Практически все перечисленные продукты можно найти в без углеводистых диетах или в тех диетах, которые существенно ограничивают поступление в организм подобных веществ.

Углеводы: как вычислить норму?

Теоретически без углеводов можно и обойтись. Например, в пище чукчей они практически отсутствуют, их заменяет огромное количество белка (85%) и жира (5%). Дело в том, что наша печень умеет перерабатывать в углеводы белки и жиры, и у северных народов эволюция довела этот процесс до совершенства. Но европеец, не добирающий положенного количества углеводов, будет чувствовать постоянную усталость. Ничего удивительного: из них мы извлекаем 50% поступающей энергии. Углеводы – горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц. РАЗНАЯ ЭНЕРГИЯ Углеводы бывают простыми и сложными. Простые, или быстрые – это сладости, фрукты, белый хлеб… Они содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь – быстрее, чем расходуется энергия из них. Через полчаса после того как мы съели гроздь винограда или пончик, полученная из них глюкоза уже поступила в мозг и мышцы. Увы, простые углеводы легко переходят в жир, который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество плохого холестерина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония и множество других заболеваний. Сложные, или медленные углеводы – это прежде всего всевозможные крупы, хлеб (не сладкая сдоба, а цельнозерновой или с отрубями), макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго, и в конце концов из них тоже получается глюкоза. Она медленно, в течение 1–4 часов поступает в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Таким образом, сложные углеводы сгорают, почти не успевая отложиться в жир. Соответственно, их пищевая ценность выше, а пользы от них куда больше, чем от простых. Кроме того, во многих продуктах, богатых сложными углеводами (например, в цельных крупах, фруктах и овощах), также содержатся полезнейшие для нашего здоровья фитонутриенты – скажем, флавоноиды.

СКОЛЬКО В НИХ КАЛОРИЙ? В 1 г углеводов – 4,1 ккал. Настолько же калорийны белки. В 1 г жира – 9,3 ккал.

РЕАБИЛИТАЦИЯ БЫСТРЫХ Однако это не значит, что простые углеводы следует вообще исключить, заменив на сложные. Быстрое поступление глюкозы часто бывает нужно головному мозгу. Хотя он и составляет 2–4% от массы тела, но потребляет до 25% всей необходимой организму энергии. Кроме того, быстродействующее углеводное горючее необходимо для нормального функционирования центральной нервной системы. Другой случай, когда без быстрых углеводов не обойтись, – гипогликемия, состояние, когда уровень сахара в крови резко падает. Такое может произойти с совершенно здоровым человеком при переутомлении, сильном стрессе, перепаде атмосферного давления… От потери сознания или серьезного сосудистого сбоя спасет кусочек сахара или шоколадка. Сложные углеводы не способны оказать такую скорую помощь организму. ВКЛЮЧАЕМ КАЛЬКУЛЯТОР Диетологи и физиологи довольно долго проводили исследования и спорили, сколько и каких углеводов нам требуется, чтобы достичь баланса. В конце концов пришли к выводу: оптимальное соотношение быстрых и медленных углеводов в рационе – примерно 1:3. Человек должен получать с углеводами 53–60% калорий. Нижний порог – для желающих похудеть, верхний – для тех, кто хочет поправиться. Важнейший определяющий фактор углеводной нормы – степень нагрузки. Тем, кто ведет активный образ жизни и/или занят напряженным умственным трудом, углеводов нужно заметно больше, чем людям, которые не напрягаются ни в прямом, ни в переносном смысле. Если вы хотите расстаться с лишними килограммами, калорийность рациона, разумеется, нужно снижать за счет углеводов и жиров. Но в любом случае с углеводами нужно получать примерно 50% всех дневных калорий, даже если вы худеете. Просто в этом случае должны преобладать сложные, а не простые. Важно не съедать всю дневную норму углеводов сразу, а распределить ее на несколько порций. Идеальная порция – 50 г чистых углеводов: это два ломтика хлеба, тарелка овсяной каши или маленький кусочек халвы. Больше вариантов, которые облегчат расчет, — в нашей таблице. ТРИ УГЛЕВОДНЫХ МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ОФИСНЫХ РАБОТНИКОВ Вы ведете не слишком активный образ жизни, но не хотите поправляться. Суточная норма – 1400 ккал/день, из них на углеводы должно приходиться около 800 ккал (примерно 200 г углеводов несколькими порциями). Завтрак Гречневая каша (150 г) – 66 г углеводов. Нежирный йогурт (125 г) – 45 г углеводов. Чай (200 мл) с сахаром (1 ч. л.) – 8 г углеводов.

3 ПРИЗНАКА ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ Сладость. Более или менее выраженная, она всегда говорит о том, что в продукте есть глюкоза. Нежность. Чем мягче продукт, чем легче он жуется, тем больше в нем простых углеводов. Например, в дыне и бананах их гораздо больше, чем в свекле, несмотря на то, что свекла тоже сладкая. Ненатуральность. Чем сильнее обработан продукт, тем менее он полезен и тем больше в нем глюкозы. В картофельных чипсах больше простых углеводов, чем в вареной и печеной картошке.

ИТОГО: быстрых – 53 г, медленных – 66 г (119 г). Обед Борщ с фасолью и сметаной (250 г) – 15 г углеводов. Стейк с отварным картофелем (200 г) – 40 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 0 г, медленных – 55 г (55 г). Ужин Салат из свежей моркови (100 г) – 8 г углеводов. Тушеные кабачки со сметаной (200 г) – 15 г. ИТОГО: быстрых – 8 г, медленных – 15 г (23 г). ВСЕГО: 197 г углеводов (61 г – быстрых, 136 г – медленных). ДЛЯ АКТИВНЫХ Вы много двигаетесь и/или напряженно умственно работаете. Суточная норма – 2000–2200 ккал/день, из них около 1300 ккал из углеводов (350–400 г углеводов). Завтрак Сваренный на воде геркулес с отрубями и курагой (250 г) – 57 г углеводов. 1 тост с вареньем (30 г) – 15 г углеводов. Чай или кофе со сгущенным молоком (10 г) – 23 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 50 г, медленных – 45 г (117 г). Обед Салат из свеклы с орехами и черносливом (100 г) – 30 г углеводов. Суп рисовый с мясом (200 г) – 10 г углеводов. Отварной картофель (200 г) – 40 г углеводов. Котлеты из говядины (150 г) – 10 г углеводов. Ванильное мороженое (100 г) – 50 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 80 г, медленных – 75 г (140 г). Ужин Тушеные баклажаны (200 г) – 17 г углеводов. Макароны с сыром (200 г) – 110 г углеводов. 2 абрикоса (50 г) – 10 г углеводов. Чай с сахаром (1 ч. л.) – 8 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 18 г, медленных – 122 г (140 г). ВСЕГО: 397 г углеводов (170 г – быстрых, 242 г – медленных). ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ Вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья. Суточная норма – 1200 ккал, из них с углеводами – 600 ккал (около 170 г углеводов). Завтрак Овсяная каша (200 г) – 50 г углеводов. Чай с сахаром (2 ч. л.) – 16 г углеводов. Тост с сыром (30 г) – 15 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 16 г, медленных – 65 г (81 г). Обед Отварное мясо с зеленым салатом, зеленым горошком и перцем (250 г) – 35 г углеводов. Горстка сухофруктов (30 г) – 25 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 25 г, медленных – 35 г (60 г). Ужин Творог с черносливом (250 г) – 14 г углеводов. Жареные кабачки (150 г) – 10 г углеводов. ИТОГО: быстрых – 14 г, медленных – 10 г (24 г). ВСЕГО: 167 г углеводов (55 г – быстрых, 110 г – медленных).
Опубликовано: 22 сентября 2021 г.

Какие продукты содержат умеренное количество углеводов?

Как правило, подобная пища не ограничивается диетологами очень строго, но людям с ожирением все равно стоит отказаться от нее. Умеренно-высокое количество углеводов (6-10) имеют:

  • устрицы;
  • сушеные белые грибы;
  • сладкий йогурт;
  • зеленый горошек;
  • редька;
  • брюква;
  • хрен;
  • свекла;
  • клубника;
  • алыча;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • малина;
  • мандарин;
  • белая смородина;
  • апельсин;
  • дыня;
  • абрикос;
  • груша;
  • слива.

Еще больше сахаров (11-15 на 100 г продукта) в некоторых других овощах и фруктах:

  • гранат;
  • инжир;
  • ананас;
  • вишневый и апельсиновый сок;
  • виноград;
  • грецкие орехи, фундук и фисташки;
  • кукуруза.

Что можно есть на безуглеводной диете (Разрешенные продукты)

В число разрешенных и рекомендованных продуктов для безуглеводного питания входит, конечно, мясо. От вареной куриной грудки до мяса верблюда.

Наиболее популярны:

  • мясо птицы − курица, индейка;
  • рыба – форель, макрель, лосось, треска, сельдь, камбала и тунец;
  • красное мясо – крольчатина, телятина, говядина, баранина, редко — свинина, так как такое мясо слишком жирное;
  • молочные продукты – кефир, молоко, творог, сыр с содержанием около 5% белка, ряженка, сметана.

Жесткий вариант диеты – исключение фруктов, овощей и круп, или их употребление в очень малом количестве. Но, если вы впервые сидите на подобной диете, специалисты советуют, все-таки, включать в свое меню эти продукты.

Так, фрукты разрешены только некоторые: все цитрусовые, персики, кислые яблоки и кокос. Можно делать и соки, и добавлять в каши, и использовать в качестве перекуса, и есть отдельно.

Некоторые овощи так же разрешены, в основном все зеленые: сельдерей, огурцы, перец, листья салата, базилик, петрушка, укроп, белокочанная капуста, кинза, руккола. Для термически обработанных гарниров отлично подходят кабачки, баклажаны, фасоль, в которой, кстати, много белка.

Очень полезны орехи! Помимо того, что они богаты белком, орехи содержат в составе полезнейшие жиры, которые делают прекрасными ваши волосы, ногти, кожу, отвечают за внешнюю красоту и блеск в глазах. Необходимо всего лишь регулярно (2-3 раза в неделю) съедать по горстке грецких орех, арахиса, кешью, миндаля, фундука, фисташек.

Включайте в рацион крупы, хотя бы несколько раз в неделю: гречка, горох, кинза, овсянка, − все эти крупы насыщены белками и, в то же время, содержат необходимую клетчатку.

В конце концов, следите за своим состоянием. Если у вас проявляются депрессивные состояния, заторможенность мышления, потеря концентрации, мало жизненных сил и энергии, то у вас, вероятнее всего, случился дефицит углеводов и стоит прибавить их количество в свой рацион.

Меню безуглеводной диеты стоить выстраивать на основании вот такой таблицы углеводов:

Продукт/БлюдоКоличество углеводов (в граммах)
Рыба, морепродукты (100 г)Отварная3
Сельдь соленая2
Сельдь копченая4
Кальмары4
Креветки0
Лосось копченый0
Молочные продукты (100 г)Творог3
Сметана (200 г)10
Кефир, йогурт без сахара (250 г)13
Сыры (разные сорта)0,5-2
Молоко (250 г)6
ЯйцаВ любом виде0,5
Жиры (20 г)Сливочное масло1
Майонез1
Маргарин1
Растительное масло0
Овощи (100 г)Морковь5
Помидор консервированный4
Баклажаны3
Помидор свежий (средний размер)6
Огурец свежий5
Огурец соленый2
Лук репчатый (1 шт.)8
Лук зеленый нарезанный (1 ст. л.)5
Редис (6 шт.)0.5
Кабачок4
Свекла (1 шт.)6
Грибы5
Фасоль стручковая8
Капуста цветная отварная6
Капуста свежая5
Капуста квашеная3
Орехи (2 ст.л.)Арахис1,8
Фундук1,2
Миндаль (100 г)11
Кедровые1,7
Фрукты (1 шт.)Абрикос3
Слива8
Мандарин, лимон6
Яблоко18
Апельсин17
Груша25
Персик, киви9
ЯгодыКлюква (1 ст. л.)8
Вишня16
Черника21
Малина17
Черная смородина19
Соки (250 г)Яблочный, томатный, виноградный10
Мясо (100 г)Отварное0
Жареное в сухарях5
Под мучным соусом6
Бифштекс1
Сосиски, колбаса, ветчина1
Курица вареная0
Гуляш свиной9
Гуляш из телятины2
Говядина тушеная5
Печень говяжья6
Отбивная0

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
горох6,00,09,060
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста пекинская1,20,22,016
кинза2,10,51,923
лук-порей2,00,08,233
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
патиссоны0,60,14,319
перец сладкий зеленый1,30,07,226
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
свити0,70,29,058
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

кешью25,754,113,2643
кокосовые орехи3,433,56,2354
миндаль18,657,716,2645
фисташки20,050,07,0556
фундук16,166,99,9704

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
киноа14,16,157,2368

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
ряженка 1%3,01,04,240
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжье сердце15,03,00,087
говяжий язык13,612,10,0163
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
конина20,27,00,0187
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
котлеты16,620,011,8282
бифштекс27,829,61,7384
тефтели свиные7,010,012,0172

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
лосось19,86,30,0142
макрель20,73,40,0113
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки безалкогольные

морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Какие продукты относятся к высокоуглеводным?

В самом конце списка находятся мучные изделия, крупы, шоколад, мюсли и сладости, в них содержится от 51 до 80 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Практически все диеты предлагают отказаться от таких простых углеводов. Однако, людям, которым нужно «правильно» набрать вес, как раз предписывают включить в рацион все или некоторые продукты из последнего списка.

В последнее время стали очень модными низкоуглеводные диеты. Их главный принцип — употребление в пищу белков и жиров и снижение количества углеводов. Но при этом совсем исключать углеводы противопоказано. Человек переходит на употребление продуктов с малым содержанием углеводов — 2-5г на 100г продукта. Для составления диетического меню необходимо выяснить, в каких продуктах мало углеводов.

Продукты с низким содержанием углеводов

Практически отсутствуют (менее 1%) углеводы в мясе и рыбе. Однако дефицит углеводов также противопоказан для диетического питания. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мало углеводов, но они не отсутствуют вовсе.

  • Овощи. Чемпионы по малому содержанию углеводов. Менее 4,9г углеводов содержится в огурцах, помидорах, редисе, салате, а также в свежих грибах. Чуть больше углеводов в кабачках, моркови, капусте и тыкве (5-10г). А вот картофель и свекла содержат 11-20г углеводов — с ними будьте осторожны.
  • Фрукты. Меньше всего углеводов содержится в лимонах — 3г в 100г продукта. Затем идут апельсины, мандарины, арбузы и абрикосы (5-10г). И, наконец, яблоки, виноград и фруктовые соки. Содержание в них углеводов выше 10г, а это уже высокое значение.
  • Молочные продукты. При низкоуглеводном питании желательно употреблять обезжиренные молочные продукты. Сметана, молоко, кефир, творог содержат менее 5г углеводов. Сладкие молочные продукты содержат сахар — в них углеводов много (ок. 20г).
  • Морепродукты. Морская капуста содержит всего 3г углеводов, а моллюски — около 2,6г. При этом в них содержится мало жира, что незаменимо при диетическом питании.

В каких еще продуктах мало углеводов? В мясных копченостях, колбасах, сосисках и т.д. Содержание углеводов в них менее 5 %.

Чтобы избежать попадания в пищу нежелательных составляющих, при приготовлении каких-либо продуктов, содержание углеводов в которых мало, следует использовать растительные масла (арахисовое, кукурузное, оливковое, подсолнечное, рапсовое), животные жиры (бараний, говяжий, свиной), а также сливочное масло. В этих продуктах углеводов нет совсем. Но содержится огромное количество калорий, что также необходимо учитывать.

Еще один полезный совет. Внимательно изучайте этикетки готовой еды, чтобы определить, какие блюда отличаются невысоким содержанием углеводов. Это различные соусы, соленья и полуфабрикаты.

Рецепты для безуглеводной диеты

Такая диета в домашних условиях – мероприятие совсем не сложное! Рецепты блюд, содержащих минимальное содержание углеводов, можно очень легко найти в Сети, кулинарных книгах, или же попросту создать самостоятельно.

Сытная скумбрия

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежей скумбрии;
  • 200 г сметаны 10%;
  • половина лимона;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Скумбрию очистите, удалите кости, разрежьте на части. Лук нарежьте кольцами, смешайте со сметаной, лимонным соком и специями. Залейте смесью рыбу и отправьте мариноваться в холодильник на 40-60 минут. Далее, разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте скумбрию 20-30 минут.

Куриное филе в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 100 г сметаны 10%;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • смесь ароматных трав;
  • соль, перец;
  • 100 г твердого сыра.

Куриное филе промойте и хорошо отбейте. Смесью специй натрите каждый кусочек. Дно мультиварки залейте водой (около 70 мл) и отправьте туда куриное филе. Покройте мясо сметаной, луком и кружочками томатов. Готовьте в режиме «Тушение» 25-30 минут. По завершении посыпьте блюдо тертым твердым сыром и тушите еще 2-3 минуты.

Напитки с низким содержанием углеводов

Также нужно знать, в каких напитках содержится мало углеводов. Несомненно, это прежде всего вода, простая и минеральная. Ее можно пить в неограниченном количестве! Чай и кофе углеводы не содержат, но употреблять их следует без сахара. Лучше добавить молоко или сливки (в них содержится менее 5г углеводов). Что касается сладких газированных напитков — их следует исключить совсем. Содержание в них углеводов — не менее 11г на 100г напитка! Алкогольные напитки с низким содержанием углеводов — это водка, коньяк, ром, сухое вино.

Итак, мы с вами выяснили, в каких продуктах мало углеводов. Это поможет вам в составлении своей персональной низкоуглеводной диеты!

– это органические соединения, которые обеспечивают насыщение организма энергией. Они входят в состав клеток всех живых организмов. Углеводы проникают в организм человека вместе с пищей растительного характера, они несут значительную энергетическую ценность и способны насыщать весь организм, мышцы и мозг.

Если избыточное поступление углеводов происходит в организме человека, который ведет малоподвижный образ жизни, это может привести к появлению лишнего веса. Любители еды, насыщенной крахмалом (в основном это проблема американских граждан) может спровоцировать нарушение обмена веществ. Это может привести к ожирению, возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии эндокринной системы или сбоям гормонального фона.

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы.

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Как сократить количество поступающих углеводов

Когда в организм мужчины или женщины поступает много углеводов, может возникнуть проблема лишнего веса. Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо пересмотреть свой рацион и разработать меню правильного питания. В этом случае у организма не будет другого выхода, кроме как черпать энергию из собственных запасов жировых отложений.

Для эффективного и оперативного снижения веса, сейчас очень распространено и актуально переходить на белковый рацион. Это действительно помогает стремительно сбросить лишние килограммы. Однако множество людей считают такой вариант очень опасным для здоровья и даже токсичным

.

Гораздо правильнее будет установить разумный минимум поступающих питательных веществ, сбалансировать общее количество различной потребляемой пищи.

Минимизировав дозировку углеводов и сделав основной акцент на белки, вы сможете быстро добиться желаемого результата и сохранить здоровье мышечной ткани.

Для того, чтобы приступить к интенсивному похудению, необходимо исключить из питания следующие продукты содержащие простые углеводы:

  1. Кондитерская продукция.
  2. Любой хлеб, булки и пирожки.
  3. Не употреблять «фаст-фуд».
  4. Напитки газированные, сладкие, цветные.
  5. Минимизировать потребление сладких фруктов.

После того, когда все лишние продукты мы убрали из ежедневного рациона, можно приступать к разработке нового меню.

Продукты без углеводов

На сегодняшний день приобретают все большую популярность. Воспользоваться советами опытных диетологов и проанализировав положительные отзывы, можно сделать вывод, что такой способ вернуть себе стройный вид является наиболее безопасным и действенным.

Любая диета с низкоуглеводным рационом будет содержать в себе определенные продукты:

  1. Мясо. Сюда входят все виды этого продукта: птица, говядина, свинина.
  2. Морепродукты. Любая рыба морей и океанов, креветки, рапаны, мидии, раки, устрицы, икра и морская капуста.
  3. Продукты кисломолочной линейки. Различные сыры, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, молоко или сметана.
  4. Яйца куриные, гусиные, перепелиные.
  5. Грибы. Это могут быть лесные подосиновики, лисички, маслята
    или
    боровики
    , а так же выращенные искусственно
    шампиньоны
    или
    вешенка
    .
  6. Овощи. Огурцы, помидоры, редиска, лук зеленый, листья салата, петрушка, укроп, баклажаны, капуста, бобовые продукты, сельдерей.
  7. Фрукты. Лучше всего употреблять цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки
    . Достаточно низкое содержание углеводов в
    бруснике, клюкве
    или
    смородине
    .
  8. Пить можно чай без сахара, кофе
    или
    минерализованную воду
    .

Однако, не стоит полностью исключать жиры из ежедневных блюд, ведь именно от них зависит ваша красота и здоровье.

Достаточно пары столовых ложек растительного масла в салат или кашу и ваша нервная система и кожа будут здоровы.

Для женщины (берем средние показатели), разовая доза белка не должна быть больше, чем 40 грамм, а общая калорийность меню должна быть где-то 1300-1400 ккал. Тогда можно считать, что питание проходит правильно и грамотно, все действия для интенсивного похудения соблюдены.

Меню безуглеводной диеты для похудения

Основной принцип меню на каждый день при диете без углеводов – ежедневное употребление мяса в большем количестве и в любом виде (в разумных пределах, конечно). Разрешено употреблять говядину, баранину, мясо кролика и индейки, курицу и свинину, некоторые субпродукты.

Помимо мясных продуктов, питание без углеводов предполагает употребление очень популярных при такой диете куриных яиц, а именно, яичных белков. Употреблять их можно, также, в любом виде: омлет, яичница, отварные, в составе салатов или отдельно.

Также, не забывайте про кисломолочные продукты: различные сыры, обезжиренный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт являются отличными источниками белка и часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Ниже представлено меню на 7 дней, но, чтобы составить аналогичное меню на месяц, не требуется много усилий: можно изменять последовательность всех дней, кроме седьмого, так как он является углеводной «загрузкой», менять способы приготовления и составы блюд, проявлять фантазию, чтобы «сушка» тела прошла вкусно и эффективно.

Как сократить жиры в ежедневном рационе

Для того, чтобы количество потребляемых жиров свести до необходимого минимума, необходимо употреблять только ту белковую пищу, которая имеет пониженное содержание жира:

  1. Диетическое мясо
    . Сюда входит утятина, крольчатина, телятина, курица. Необходимо понимать, что готовить это мясо следует тоже правильно. Только варить, тушить.
  2. Кисломолочные продукты
    способны насыщать энергией клетки организма.
  3. Яичные белки
    активно помогают организму избавиться от излишков жировых отложений.
  4. Белое мясо рыбы
    способствует активному снижению веса.

Для того, чтобы эффект от низкоуглеводной диеты был достаточно быстрый, тело находилось в постоянном тонусе, лицо имело здоровый цвет кожи, вам просто необходимо добавить некоторую активность в повседневный график ваших дел. Вовремя совершения физических упражнений, пробежек или разминок происходит усиленная циркуляция жидкостей, таким образом, организм быстрее освобождается от токсинов.

Физические нагрузки смогут усилить мышечный каркас и ускорить процесс сжигания жиров. Так же помним, что необходимо принимать много жидкости. 2 – 2,5 литров минеральной воды в день поможет свободно вывести из организма токсины, продукты распада, освежить кожу и придать своему телу эластичности и мягкости.

К сожалению, у низкоуглеводной диеты есть и свои противопоказания

.

Людям, которые имеют болезни почек, проблемы с пищеварением или давлением, необходимо воздержаться от вышеперечисленных рекомендаций.

Возможный рацион дня

Для того, чтобы вы примерно представили, как может выглядеть ваше ежедневное меню без улеводов, мы предлагаем рассмотреть стандартный вариант. Все ингредиенты могут взаимозаменяться или исключаться:

Завтрак

Можно употребить 100-150 грамм телятины, свежий зеленый горошек и чай без сахара. Или обойтись 150 граммами нежирного творогом с кофе. Так же можно начать свой день со стакана кефира и 1-2 яйца.

Обед

Середина дня обычно требует от нас плотно покушать и заново насытить наш организм энергией и силами, поэтому предлагаем попробовать пообедать 200 грамм рыбы и парой яблок. Можно использовать вариант с куриным филе 200 грамм и порцией тертой моркови с маслом. Отличным обедом станет 100-150 грамм говядины с помидорами.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак
  • стакан кефира 1% жирности;
  • 200 г отварного бурого риса;
  • зеленый чай или кофе без сахара.
Перекус
  • салат из отварной свеклы;
  • 2-3 грецких ореха.
Обед
  • 200 г куриного мяса;
  • 200-300 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, помидоры, лук, перец).
Перекус
  • 3 яичных белка;
  • ломтик сыра.
Ужин
  • 200 г рыбы;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 кислое яблоко.

Вторник

Завтрак
  • стакан натурального йогурта без добавок (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • горсть орехов.
Перекус
  • 1 зеленое яблоко.
Обед
  • овощной суп на курином бульоне;
  • 200 г отварной говядины.
Перекус
  • стакан кефира;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • 3 яичных белка;
  • 100 г овощного салата с морепродуктами.

Среда

Завтрак
  • 150 г овсяной каши;
  • 1 зеленое яблоко;
  • кофе без молока и сахара.
Перекус
  • 1 апельсин или грейпфрут.
Обед
  • овощной суп на бульоне из филе индейки со стручковой фасолью;
  • 200 г мяса индейки;
  • стакан натурального йогурта без добавок.
Перекус
  • салат из огурца и белокочанной капусты, заправленный любым растительным маслом.
Ужин
  • 200 г свинины;
  • 3 огурца;
  • 1 помидор.

Четверг

Завтрак
  • омлет из 3 белков и 1 желтка;
  • 2 ломтика ветчины;
  • травяной чай без сахара.
Перекус
  • стакан натурального йогурта без добавок (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • 1 зеленое яблоко.
Обед
  • 200 г рыбы;
  • 100 г тушеных овощей (цуккини, перец, помидоры, фасоль);
  • свежевыжатый морковный сок.
Перекус
  • 100 г обезжиренного творога.
Ужин
  • 200 г говядины;
  • 200 г салата из свежих овощей.

Пятница

Завтрак
  • стакан кефира 1% жирности (можно добавить столовую ложку овсяных отрубей);
  • горсть орехов.
Перекус
  • 2 персика.
Обед
  • бульон из баранины;
  • 100 г баранины;
  • 100 г винегрета.
Перекус
  • овощной салат, заправленный любым растительным маслом;
  • 2 яичных белка.
Ужин
  • 200 г рыбы;
  • 100 г творога;
  • стакан натурального йогурта.

Суббота

Завтрак
  • 200 г гречневой каши;
  • 2 ягоды чернослива;
  • кофе без сахара.
Перекус
  • 100 г творога (можно добавить овсяные отруби).
Обед
  • борщ без картофеля;
  • 100 г свинины.
Перекус
  • салат из огурца и белокочанной капусты, заправленный любым растительным маслом.
Ужин
  • 100 г овощного салата с морепродуктами;
  • ломтик сыра;
  • стакан кефира 1% жирности.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет из 3 яичных белков с кусочками рыбы;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • зеленый чай.
Перекус
  • стакан кефира 1% жирности.
Обед
  • 200 г говядины;
  • 100 г бурого риса.
Перекус
  • 100 г обезжиренного творога;
  • салат из свежих овощей со столовой ложкой отрубей.
Ужин
  • 200 г курицы;
  • 100 г пшеничной каши.

Как видите, неделя на безуглеводной диете характеризуется очень насыщенным и сытным белковым меню. Здесь представлено 5 приемов пищи, но можно ввести и 6-ой после ужина за 3-4 часа до сна, если имеется чувство голода. Чаще всего он представляет собой 100 г обезжиренного творога.

Ужин

Вечерний прием пищи предлагаем ограничить порцией рыбы с вареной свеклой или 150-200 грамм нежирного творога, заправленного йогуртом. Так же можно приготовить омлет ил 3-4 белков и добавить бобовые.

Если в течение дня вам захочется перекусить, не стоит мучить себя голодом

. Вы свободно можно кушать несладкие фрукты, пить кефир или ряженку или побаловаться творогом.

Вы должны понимать, что кушать всегда нужно, не следует опускать свой ежедневный предел ниже, чем 1200 ккал. Когда же вы достигнете желаемого веса, то не стоит сразу набрасываться на вредную еду.

Низкоуглеводная диета, конечно, поможет вам скинуть лишний вес

, однако вы должны понимать, что комплекс действий всегда намного эффективнее. Необходимо заниматься спортом, делать разминки и зарядки, пить побольше чистой воды и питаться здоровыми продуктами . Именно тогда вы сможете увидеть собственную стройную и подтянутую фигуру, здоровую кожу и счастливую улыбку.

Содержание углеводов в продуктах

Углеводы – это органические соединения, которые входят в состав клеток и тканей всех живых организмов как растительного, так и животного мира.

В организм человека углеводы поступают с растительной пищей, являясь незаменимым источником энергии для всех его органов, мышц и мозга. Однако переизбыток простых углеводов, или проще говоря, сахаров, может привести к лишнему весу. Если возникла такая проблема, можно перестроить рацион, сделав основой меню безуглеводные продукты. При таком питании организм вынужден будет черпать энергию, необходимую для правильного функционирования, непосредственно из собственных запасов — жировых отложений. Этот прием лег в основу низкоуглеводной диеты, которая остается крайне популярной и модной уже много лет.

Итак, если принято решение похудеть, ограничив в своем меню углеводы, сначала необходимо понять, какие именно низкоуглеводные продукты можно сделать основой питания.

Ниже представлен полный список таких продуктов:

  1. Все виды мяса: птица, телятина, свинина, дичь, субпродукты, а также бульоны из них и сало.
  2. Любая морская рыба, морепродукты: креветки, устрицы, мидии, а также икра, морская капуста.
  3. Кисломолочные продукты: творог, йогурт, сыр, в том числе тофу. Молоко, сметана, кефир – тоже продукты с низким содержанием углеводов.
  4. Яйца.
  5. Некоторые виды овощей содержат очень мало углеводов. Огурцы, помидоры, зеленый лук, листовые овощи, редис, кабачки, баклажаны, капуста, горох и фасоль, а также сельдерей можно смело включать в низкоуглеводное меню.
  6. Из фруктов лучше предпочесть цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки. Мало углеводов содержится в некоторых ягодах: брусника, клюква, смородина.
  7. Напитки: несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Правила диеты для похудения на основе продуктов без добавления сахара

Идея диет на основе продуктов без углеводов очень проста. Организм в первую очередь черпает энергию из них, а излишки переводит в жир и откладывает про запас. Если углеводов становится меньше, телу приходится как-то восполнять недостатки энергии, а значит, сжигать жировые отложения.

Чтобы такое питание было эффективным и не вредило здоровью, следует запомнить некоторые нюансы.

  • Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Это позволит вам не только постепенно достичь нужного результата, но и не покалечить свой организм. Стандартное соотношение БЖУ для людей, желающих похудеть: 40-50% белков, 30-40% жиров, 10-20% углеводов.
  • Придерживаться жесткой белковой диеты с низким содержанием углеводов следует не дольше месяца. Помните, что такое питание сильно нагружает печень и почки, может привести к интоксикации. Высокобелковые диеты эффективны, но подходить к ним нужно с умом.
  • Отказ от продуктов без глютена, фруктозы и других углеводов противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы и почек.
  • За один прием пищи организм усваивает до 30 грамм белка, поэтому есть больше высокобелковых продуктов не имеет смысла. Лучший выход – есть чаще (5-6 раз в день), но малыми порциями.
  • Не снижайте количество калорий резко – более чем на 400 ккал в сутки. Это приведет к тому, что организм станет запасать питательные вещества.

Принципы и достоинства низкоуглеводной диеты

Все перечисленные продукты без углеводов или с низким их содержанием можно без ограничений использовать в рамках низкоуглеводной диеты для достаточного быстрого сброса лишнего веса. В процессе приготовления важно не забывать учитывать состав каждого добавляемого в блюдо ингредиента. Поэтому, чем проще будет приготовленное блюдо – тем меньше у него шансов превратиться в углеводное. Идеальны такие способы приготовления, как варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Консервы и полуфабрикаты лучше не употреблять, алкоголь исключить.

Ни калорийность белковой пищи, ни объем или количество порций на безуглеводной диете никак не ограничиваются. Но, исходя из принципов здорового питания, да и просто руководствуясь здравым смыслом, лучше выбирать мясо и рыбу постных сортов, а при приготовлении использовать минимальное количество растительных жиров или сливочного масла.

Такая диета является не только эффективной, но и достаточно комфортной, ведь безуглеводные продукты медленно расщепляются, надолго исключая чувство голода.

Частично ограниченные или запрещенные продукты для безуглеводной диеты

Диета, ограничивающая количество углеводов, имеет ряд запрещенных продуктов, и он вполне обоснован, так как его составляющие наносят вред не только красоте фигуры, но и здоровью органов, кожи, волос и так далее.

Так, начнем с малого, и, казалось бы, самого безобидного. Ведь их пьют и маленькие дети, и наши бабушки и дедушки, и мы сами в различных случаях – пакетированные соки и газировка. В стакане, например, апельсинового сока, 6 чайных ложек сахара! Соответственно, это запрещенные при данной диете углеводы, причем, в огромном количестве. Кроме того, имеются случаи сильнейших отравлений этими напитками, которые могу стоять месяцами на полках.

Вторая группа запрещенных на безуглеводной диете продуктов – крахмалистые овощи: наш любимый картофель, а также свекла, кукуруза, морковь.

Не откликайтесь на провокацию и не питайтесь продуктами с пометками «низкокалорийный», «диетический», «обезжиренный» − все это не более, чем маркетинговый ход. На деле же такие продукты содержат массу искусственных добавок, сахара, крахмала. Конечно, не впадайте в крайности, ведь обезжиренными могут быть и творог, и молоко, и кефир.

Алкоголь исключите на время диеты вообще! Он способен снижать ваш самоконтроль, соответственно, с ним легко можно объесться всевозможными углеводными закусками.

Также, не ленитесь готовить самостоятельно. Избегайте тех продуктов, которые подверглись промышленной обработке: заморозка, консервы. Конечно, они обладают высокоуглеводным составом.

Сладости, фастфуд – все это содержит транс-жиры. Грубо говоря, это растительный жир, соединенный с водородом и доведенный до твердого состояния. Такие продукты имеют огромный срок хранения! Соответственно, для диеты такие продукты просто опасны.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932

Фрукты

бананы1,50,221,895
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Крупы и каши

манная каша3,03,215,398
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Сыры и творог

творожная масса с изюмом6,821,629,9343

Колбасные изделия

колбаса вареная докторская13,722,80,0260

Напитки алкогольные

пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Минусы длительного употребления белковых продуктов

Отказ от таких простых углеводов, как сахар и кондитерская выпечка, обязательно пойдет на пользу организму и положительно скажется на динамике снижения веса. Но не стоит впадать в крайности, выбрав в качестве основных продуктов питания продукты без углеводов. Полное исключение углеводов из рациона чревато серьезными нарушениями пищеварения, работы сердца, почек, а также повышением артериального давления. Нехватка глюкозы приводит к заторможенности, ухудшению памяти. Возможны проблемы с кожей и волосами. Кроме того, чрезмерное бездумное увлечение белковой пищей при полном отказе от углеводов может привести к интоксикации организма продуктами распада белка – так называемому белковому отравлению. Поэтому обязательными спутниками безуглеводной диеты должны стать зеленые овощи, большое количество воды, а также посильная физическая нагрузка.

Общие правила

Что такое безуглеводная диета?

Безуглеводная диета, несмотря на тотальное ограничение углеводов, относится к наиболее эффективным и комфортным планам питания. Подобная система изначально была рекомендована для спортсменов, профессионально занимающихся бодибилдингом и выступающих на соревнованиях. Но методика быстро вышла за пределы профессионального спорта и, оказалось, прекрасно помогает и тем, кто не является приверженцем усиленных физических нагрузок. Диета без углеводов позволяет максимально избавиться от подкожного жира и оставить после себя только красивый рельеф мышц и сниженный вес.
Углеводы из рациона исключаются, конечно, не полностью: их количество в день не должно превышать 30-40 г. Это наиболее комфортный вариант для безопасного и безболезненного похудения на безуглеводной диете. Для сравнения, выше упомянутые профессиональные спортсмены, чаще всего, использую жесткий вариант – ограничение количества углеводов до 15-20 г в сутки. Но, подумайте сами, нужно ли вам это?

По мнению некоторых исследователей, при безуглеводной диете все-таки необходимо какое-то количество углеводов ради нормальной работы желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать запоров. Но другие специалисты говорят о том, что при этой диете, действительно, можно полностью исключить углеводы и свести их употребление к нулю и вреда никакого это не принесет. Это естественный процесс: поступает меньше пищи, соответственно, уменьшается объем каловых масс, и вы реже ходите в туалет. К тому же, абсолютный отказ от углеводов является в случае данной диеты наиболее эффективным.

Здесь основные продукты, которые составляют безуглеводное меню – это мясо, молочные продукты и яйца. Редко и в очень малых количествах овощи и крупы – всего не более 30-40 г в день.

Не стоит переживать, что вам придется голодать. Это совсем не так! Объемы и размеры пищи, не содержащей углеводов, не измеряются, ее можно есть в любом количестве. Конечно, не стоит налегать на жирные стейки. Лучше отдавать предпочтение курице, индейке, говядине, телятине, кролику, утке – не слишком жирному или постному мясу. При приготовлении блюд, само собой, нужно избегать большого количества соли и масла.

Также, набирать тот самый необходимый объем углеводов нужно из цельнозерновых круп, зеленых овощей, которые обеспечат вам красоту и легкость, а не из булочек и шоколада. Кроме того, употребление сладостей и сахара даже в самом маленьком объеме вызывает резкий скачок сахара в крови, который влечет за собой вспышки голода и метаболический сбой.

Диета безопасна для большинства людей, но стоит помнить о том, что продолжительный дефицит углеводов, во-первых, может отразиться на работе мозга и нервной системы; во-вторых, обильное поступление белков в организм требует обязательной физической активности. Конечно, профессионально заниматься спортом не обязательно, а вот элементарные силовые физические нагрузки, базовые упражнения и кардиотренировки жизненно необходимы для заметного похудения и красоты тела.

Что происходит в организме при отказе от углеводов?

Безуглеводную диету также называют кето-диетой. Это обусловлено тем, что углеводное голодание активизирует такой процесс, как кетоз – расщепление организмом жировых клеток с образованием значительного количества кетоновых тел для получения энергии.

Переход к кетозу на безуглеводной диете происходит постепенно:

I этап

Вы употребили углеводы утром и после этого не употребляете их вообще. Так наступит I этап энергообеспечения, при котором организм будет расходовать глюкозу, которую получил в утренний прием пищи.

Этот запас иссякнет спустя несколько часов, и тогда организм начнет тратить запасы гликогена (сохранившиеся в вашем теле запасы углеводов), со временем все больше и больше, чтобы преобразовать его в глюкозу, которая будет обеспечивать тело энергией.

II этап

Второй этап заключается в том, что глюкоза с пищей уже не поступает, и организм использует гликоген печени и мышц. Спустя 2-3 дня тело поймет, что недостаток углеводов только возрастает и начнет использовать в большем объеме альтернативный источник энергии. Так процесс жиросжигания будет происходить еще эффективнее.

III этап

Этот этап наступает спустя 3-4 дня и обусловлен тем, что гликогена в организме практически не осталось. Так, для организма остаются только белки и жиры. Жиры сгорают, но окончательно кетоз еще не настроен, и для того, чтобы обеспечить тело энергией, используются и белки.

В связи с этим, количество белка, употребляемое в первую неделю диеты, должно в несколько раз превышать объем, предназначенный для последующих недель. Это выглядит так: на 1 кг веса в первую неделю безуглеводной диеты должно приходиться 3-4 г белка.

IV этап

Спустя неделю организм осознает, что углеводы больше поступать не будут, и начинает брать энергию из жира. Таким образом, запускается процесс кетоза.

Специалисты утверждают, что круговой вариант безуглеводной диеты наиболее эффективен, не требует усиленных тренировок и позволяет даже при диете полноценно жить, работать и поддерживать физическую активность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]