Сколько калорий в 1 банане без кожуры и в 100 граммах?
Калорийны ли бананы и сколько ккал (килокалорий) в одном банане? Такими вопросами задаются те, кто планирует диету с обязательным включением в неё разнообразных видов овощей и фруктов. Несмотря на то что этот плод считается полезным лакомством, при здоровом питании рекомендуется внимательно отнестись к его калорийности и энергетической ценности.
Банан считается одним из самых калорийных продуктов
Занимаясь расчетом калорий на сутки, необходимо знать: калорийность (энергетическая ценность) одного банана без кожуры (шкурки) составляет 120 ккал для среднего плода. Словосочетание «средний плод» является здесь ключевым: бананы, так же как и остальные фрукты, различаются сортами и условиями произрастания, а потому их энергетическая ценность может существенно разниться. Для переспевшего (с коричневыми пятнами и редкими темными полосами на кожуре) плода калорийность составит уже 180 ккал – эквивалент энергетической ценности 100 г отварного куриного филе.
Количество калорий в банане (1 шт.) – 110…180 ккал
Бэби-бананчик, продающийся привлекательными гроздями в супермаркетах, в силу своего малого размера содержит 80–90 ккал. Слегка кисловатые бананы достаточно редкого, «зеленого» сорта Платано отличаются низкой калорийностью – порядка 60 ккал в одном плоде.
Общие полезные свойства бананов
Полезность банановых культур трудно переоценить. Они благотворно влияют на состояние организма, помогают в лечении и предупреждении многих заболеваний, используются в косметике и хозяйстве.
Для мужчин
Бананы повышают половое влечение, восстанавливают гормональный фон и способность к воспроизведению.
Бананы восстанавливают гормональный фон.
Для женщин
За счет улучшения гормонального статуса при регулярном употреблении этих фруктов у женщин повышается способность к деторождению. Они показаны при беременности и предменструальном синдроме.
Способность бананов повышать содержание серотонина в организме и улучшать настроение важна в менструальный и климактерический периоды. Особую значимость это приобретает для женщин старше 50 лет, когда изменения гормонального фона приводят к перепадам настроения.
Детям
Важный аргумент в пользу употребления бананов детьми — низкая аллергенная активность. Поскольку из-за этого недомогания многие дети не могут употреблять другие фрукты, он является чуть ли не единственным растительным источником полезных веществ. Редкие случаи аллергии случаются у тех, кто реагирует на хитиновые соединения и латекс.
У детей нет аллергии на бананы.
Важным свойством этих плодов является и отсутствие негативного воздействия на желудок и всю пищеварительную систему ребенка.
Какие полезнее: зеленые или желтые
Зеленые бананы калорийнее, чем желтые. Их энергетическая ценность составляет в среднем 137 ккал. Поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше есть зрелые плоды.
Спелые фрукты содержат больше полезных веществ, легче усваиваются организмом. Диетологи рекомендуют использовать желтые плоды.
Калорийность 100 гр. творога с бананом (1 штука) без кожуры
Конечно, есть один и тот же продукт в чистом виде изо дня в день не всякий осилит да и не надо: среди людей присутствуют как настоящие бананоеды, так и те, кто более чем равнодушно относится к этим плодам. Банановое меню вполне можно разнообразить добавлением в него творожных запеканок, кефира, йогурта или обычного творога – калорийность при этом рассчитывается как сумма составляющих ккал продуктов:
- банан с йогуртом – 135 ккал;
- кефир с банановым пюре – 60 ккал;
- творог с бананом – 190 ккал;
- а вот творожно-банановая запеканка будет гораздо менее калорийной – всего 100–105 ккал.
Вафля с кусочками банана и зернёный творожок
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Несмотря на низкую вероятность навредить человеческому организму, в некоторых случаях употребление бананов имеет следующие побочные эффекты:
- При обострении болезней ЖКТ повышается газообразование.
- При сахарном диабете ухудшается состояние, поскольку банан содержит много сахара.
- При повышенном весе врачи рекомендуют съедать не более 1 фрукта в день, т.к. бананы калорийны.
- При тромбофлебите и других проблемах с венами, а также при повышенной свертываемости крови употреблять бананы нежелательно из-за присутствия в них витамина К.
Сколько калорий в одном среднем сушеном банане без кожуры
Банан – весьма разнообразная ягода, которая хороша и в чистом виде, и с какао или кисло-молочными продуктами. Многие предпочитают эти плоды в сушеном виде в качестве питательного перекуса, полагая, что такая их ипостась полезнее для организма. Однако сушеный (вяленый) банановый продукт – тот еще «фрукт»: его калорийность практически вдвое выше энергетической ценности свежего перезрелого плода.
Калорийность 1 шт. сушеного банана составляет около 100 ккал
При расчете диетического меню необходимо учитывать, что вес среднего сушеного банана по понятным причинам ниже веса свежего и составляет 25–35 г. Один такой вяленый плод способен при перекусе утолить голод на несколько часов, но в качестве диетического низкокалорийного продукта для похудения использоваться, конечно, не может.
От зеленого — к черному
Мета-анализ, опубликованный в 2021 году кафедрой медицинских наук показал, что и зеленые бананы могут принести пользу. Так, они помогают в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и диарея; понижают уровень холестерина и артериального давления. Предполагают, что содержащиеся в зеленых бананах лектины могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных больных.
Что касается перезрелых бананов, исследования показали, что уровень питательных веществ только увеличивается по мере их созревания. Те фрукты, на которых появлялись черные пятна, в восемь раз лучше вырабатывают белые кровяные тельца, нежели зеленые бананы (журнал Food Science and Technology Research 2009). Белые кровяные тельца борются с различными инфекциями, бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.
Калорийность (пищевая ценность) 100 гр. банановых чипсов
Обжаренные в масле банановые чипсы априори не могут быть более низкокалорийными, чем свежие плоды – так и есть: высокая калорийность делает этот продукт непригодным для диетического меню, в них содержится:
- белков – 9–10 ккал;
- жиров – 300–310 ккал;
- углеводов – 200–205 ккал.
Итак, считаем, сколько калорий в 100 гр. банановых чипсах? Получает 510–525 ккал. Небольшой пакетик такого продукта по калорийности вполне соизмерим с полноценным обедом.
Банановые чипсы очень калорийны
Сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ) в одном банане без кожуры и в 100г банана?
Перейдем к другому показателю пищевой ценности – БЖУ: соотношению белков, жиров и углеводов. При составлении диетического меню с участием банановых плодов возникает немало вопросов: есть ли в банане белок, сколько углеводов в 1 банане и в каком виде его употреблять, чтобы он был максимально полезен для организма?
Состав БЖУ банана на 100 грамм:
- белки – 1,5 г (6 ккал);
- жиры – 0,1 мг (5 ккал);
- углеводы – 21,8 г (84 ккал).
Немаловажным является показатель, сколько грамм белков, жиров и углеводов в банане (1 шт.):
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 32 г.
Данные приведены на средний по весу плод средней степени зрелости.
Оптимальным для банана считается соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%
Немного истории
Банан – одно из древнейших культурных растений. Рисунки, обнаруженные на стенах древних сооружений, свидетельствуют, что египтяне разводили на плантациях огромное разнообразие сортов. Жители Новой Гвинеи выращивали их еще раньше. А первые письменные упоминания встречаются в древнеиндийских эпосах, которые относят к 5-6 вв до нашей эры.
Археологи утверждают, что одомашнивание произошло за 10 000 лет до н. э. Затем культивируемые растения распространились на Юго-Восточную Азию и Африку. В 16 веке португальские мореплаватели завезли бананы на американский континент. А вот европейцы попробовали их лишь в начале 20 века. Скоропортящийся товар было сложно довозить морским путем без холодильников.
Сколько весит один средний банан без кожуры?
Для пересчета указанных на 100 г продукта показателей, необходимо знать, сколько весит банан без кожуры в среднем. Вес 1 шт. составляет 150 грамм. Средний неочищенный плод весит 200 г, причем кожура банана весит примерно 50 г, что составляет четверть общего веса. Знать средний вес одного банана без кожуры необходимо при приготовлении сложных блюд, бананового печенья, десертов, коктейлей и т.д.
Естественно, мало кто покупает в магазине один бананчик – связка и хранится дольше, и полезный продукт под руками есть не один день. Сколько бананов в 1 кг? Опять же, если брать в расчет средние по весу плоды (200 г с кожурой), то в одном килограмме их окажется пять штук.
Связка спелых бананов и мёд
Банан – это фрукт или ягода?
Многие думают, что они растут на пальме. Нет! Это плоды многолетнего травянистого растения одноименного рода семейства Банановые. Оно действительно похоже на пальму: высокое (3-10 метров), с прямым стволом и огромными листьями 2-2,5 м длиной.
Обитает в тропиках и субтропиках: на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии, Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Плоды поспевают гроздьями, свисающими с верхушки. Главный поставщик на российский рынок – Эквадор.
Я очень удивилась, когда узнала, что с точки зрения ботаники бананы не фрукты, а ягоды (как арбузы). Оказывается, они полностью подходят под критерии: растут не на деревьях, твердого ствола нет, покрыты кожицей. Семена в культурных сортах отсутствуют, но в диких формах они есть. Фрукты плоды напоминает лишь сладким вкусом.
Спелые бананы покрыты ярко-желтой кожурой, которая легко снимается. Это делает их удобным и гигиеничным вариантом перекуса в любом месте. Внутри находится нежная мякоть приятного вкуса с едва уловимым ароматом. Ее можно есть, не беспокоясь о чистоте рук.
Кожура несъедобна. Она составляет 30-35% общей массы плодов.
Толстеют ли от бананов?
На самом деле, ответ не столь однозначен, даже если учитывать солидную калорийность этой травяной ягоды. Бытует мнение, что благодаря высокому содержанию углеводов можно от бананов потолстеть – действительно, богатый углеводами плод быстро вызывает чувство насыщения, однако, если не есть бананы килограммами день за днем, лишние килограммы навряд ли образуются.
Миф, что от бананов полнеют, основывается на весьма солидной калорийности продукта, но следует учесть, что помимо присутствия в среднем банане 110–150 ккал он ценен другими легкоусвояемыми веществами:
- минералами и витаминами;
- быстро «сгорающими» в организме и дающими заряд энергии на весь день глюкозой, сахарозой и фруктозой;
- яблочной кислотой и особыми ферментами, неоценимыми для усваивания углеводов.
При рационально построенном питании поправиться от бананов не удастся. Кроме того, именно эта ягода травянистого происхождения разрешена врачами-диетологами при хроническом гастрите и язве желудка.
Десерт: жареные бананы со взбитыми сливками
Польза бананов для здоровья
Продукт – натуральный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает успокоиться после нервного срыва, быстро восстанавливает силы и расслабляет.
Мякоть спелых фруктов легко усваивается. Это вкусная и полезная пища, естественный источник антиоксидантов. В ней содержатся биологически активные вещества, которые увеличивают работоспособность, улучшают настроение.
Чем полезны бананы:
- содержат антиоксиданты,
- противостоят бактериям,
- стимулируют работу мозга,
- помогают сконцентрироваться,
- обволакивают стенки желудка,
- дают легкий мочегонный эффект,
- быстро восстанавливают силы,
- помогают сохранить чувство сытости,
- улучшают эмоциональный фон.
В некоторых странах им приписывают противоглистные свойства.
Диетологи назначают тропические фрукты при атеросклерозе, гипертонии, как успокаивающее и противосудоржное средство. Они полезны при депрессии и других патологических состояниях.
Кожура известна способностью ускорять заживление ран, ожогов. Крахмалистая мякоть оказывает обволакивающий эффект, защищает слизистую желудка. Она полезна при изжоге, гастрите. Это отличный перекус для тех, кто в дороге.
Плоды повышают настроение, помогают быстро переключиться на активную умственную работу. Давайте узнаем, чем еще полезны бананы.
Богаты клетчаткой
Один средний банан обеспечивает 10% суточной потребности в пищевых волокнах. Это лучшее средство для здоровья кишечника. Присутствие клетчатки обязательно в ежедневном меню. Она выводит вредные вещества, поддерживает нормальную микрофлору, избавляет от запоров, снижает риск геморроя.
Пищевые волокна тормозят всасывание холестерина, уменьшают поглощение жиров. Они способствуют похудению и поддерживают нормальное артериальное давление.
Банан богат пектинами, но немного уступает айве и груше. Растворимая клетчатка – полезный пребиотик. Она восстанавливает микрофлору кишечника, задерживают рост вредных микроорганизмов и стимулируют рост полезных – лактобактерий, бифидобактерий, некоторых других.
Регулируют уровень сахара
Гликемический индекс недозрелых бананов равен 30. У спелых он вдвое выше. Эндокринологи рекомендуют иногда включать плоды в меню. Они богаты пектином и резистентным крахмалом, который повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.
Помогают справиться с депрессией
Плоды содержат незаменимую аминокислоту триптофан. Организм перерабатывает ее в серотонин – «гормон счастья». Он отвечает за спокойствие, расслабление, хорошее настроение. Ученые пока не определились с необходимой суточной дозой. Чтобы обеспечить минимум, по подсчетам, достаточно 2-3 бананов.
Другие, не менее ценные источники триптофана, – сыр, красная икра, миндаль, кедровый орех, толокно.
Поддерживают сердце и сосуды
В состав фруктов входят фитостеролы. Они снижают общий холестерин и его вредную фракцию ЛПНП.
Также бананы содержат полифенолы и флавоноиды. Они известны антиоксидантным, противовоспалительным действием. Этот класс полезных веществ иногда называют витамином P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает их эластичность. А еще усиливает действие аскорбинки и смягчает окислительный стресс.
Больше всего флавоноидов в кожуре и недозрелых экземплярах. Это установили ученые из Университета Шри-Джаяварденепура (Шри-Ланка). Подробнее читайте в журнале Food Chem за 1 марта 2021. Альтернативные источники ценных компонентов – клюква, голубика, зеленый чай, краснокочанная капуста, цитрусовые.
Продукт содержит приличное количество калия. Элемент отвечает за водный баланс, нормализует сердечный ритм, необходим для проведения нервных импульсов. Он стабилизирует давление, снижает вероятность сердечного приступа.
Улучшают работу кишечника
Чем полезны бананы – так это положительным действием на пищеварительный тракт. Крахмалистая мякоть восстанавливает микрофлору, тормозит хроническое воспаление в стенках кишечника, регулирует стул.
Бананы – ценный источник различных видов пищевых волокон. Устойчивый крахмал повышает активность пищеварительных ферментов. Будучи пребиотиком, он угнетает размножение патогенов и повышает численность полезных бактерий. В ходе своей жизнедеятельности они производят множество биологически активных соединений. Они оздоравливают слизистую оболочку, нормализуют метаболизм клеток и трофику тканей.
Возможный вред
У бананов небольшой список противопоказаний. Даже при регулярном применении у них минимум побочек. Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе. Недозрелые экземпляры не показаны при язве желудка, колите и панкреатите.
По причине большого количества углеводов употреблять их лучше в первой половине дня, но не натощак. Ешьте фрукты после завтрака и совмещайте их с другой пищей.
Вечером бананы едят не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Они замедляют работу желудка, создают ненужную нагрузку на пищеварительную систему.
Как большинство фруктов, бананы основательно обрабатывают перед транспортировкой. Их срезают зелеными, а перед розничной продажей подвергают газации для ускоренного созревания. Происходит это в специальных камерах с высокой влажностью. Используемые газы – аналоги природных фитогормонов.
Кожура может сохранять остатки пестицидов, фунгицидов и других токсичных соединений. Не употребляйте ее в пищу.
Недозрелые бананы содержат больше крахмала, что отражается на их вкусе и свойствах. Желтые слаще из-за повышенной концентрации сахара. В процессе созревания в них вырабатывается пектиназа. Фермент расщепляет пектин, заставляя мякоть размягчаться. Отсюда вывод: переспелые фрукты слаще, но не так полезны, как желтые (плотные).
Сколько сахара в одном банане?
Бананы относятся к продуктам питания с высоким содержанием сахара, а потому не могут быть рекомендованы для низкокалорийного питания:
- в 100 банана содержится 12,23 г;
- спелый банан (1 шт.) содержит 12–16 г сахара.
При правильной организации питания бананы, в свою очередь, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, купируя приступы бесконтрольного голода.
В каждом банане, в зависимости от сорта и веса, содержится две — две с половиной чайных ложки сахара
Как выбрать и сохранить?
Отправляйтесь за бананами в крупный супермаркет. Выбираете желтые с зеленоватыми хвостиками. На них не должно быть вмятин и темных пятен.
Плоды быстро дозревают в домашних условиях. Рекомендуется держать их в темном месте, но я кладу на подоконник. Холодильник не лучший вариант. На солнце они быстро темнеют, но у меня не успевают