Хром в продуктах питания. Польза, вред, в чем содержится


Хром для организма является необходимым для жизнедеятельности компонентом, нормализующим состояние щитовидной железы, повышающим качество зрения. Он улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. При дефиците вещества рекомендуется включить в рацион печень, яйца, мясо, морепродукты, томаты, кукурузу, облепиху, яблоки, капусту белокочанную.

хром является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем организма

Биологическая роль хрома

Функции хрома:

• Улучшает усвоение глюкозы клетками и тканями, повышая эффективность работы инсулина. Это способствует предупреждению развития сахарного диабета, а также улучшает состояние людей с уже развившимся заболеванием. • Уменьшает чувство голода, регулируя аппетит. На этом основании органические соединения хрома часто рекомендуют в качестве средств для снижения веса и добавляют в БАДы для похудения. • Является составной частью ферментов, регулирующих тканевое дыхание. • Принимает участие в синтезе аминокислот и белка в организме. • Играет важную роль в обмене жиров. • Стабилизирует уровень артериального давления. • Улучшает работу нервной системы. Способствует повышению настроения, исчезновению депрессивных, тревожных расстройств. • Повышает работоспособность. • Участвует в образовании молекул ДНК, РНК. • Снижает содержание в крови холестерина, что защищает сосуды и сердце от атеросклероза (образования жировых бляшек в стенках артерий). • Уменьшает вредное воздействие негативных внешних факторов на организм.

Профилактика

Специалисты рекомендуют контролировать концентрацию хрома в организме, регулярно сдавать анализы. В качестве профилактических мер важно включать в ежедневный рацион продукты с высокой концентрацией хрома. Содержание микроэлемента в организме можно повысить, включая в питание отвары хмеля, мелиссы, гингко билоба либо принимая биодобавки.

К какому врачу обратиться

Для здоровья важно поддерживать количество микроэлемента хрома на стабильном уровне. Дефицит минерала сложен в диагностике. Для стабилизации общего состояния необходимо обратиться к терапевту. В медицине за регулирование и консультацию по концентрации минерала в организме отвечают также гастроэнтеролог, эндокринолог и андролог.

При регулировании качества питания дефицит хрома может диагностировать диетолог, кроме того, специалист поможет скорректировать рацион для улучшения состояния здоровья.

Признаки нехватки хрома

При недостатке хрома в организме возможно появление расстройств со стороны самых разных органов. У детей прежде всего становится заметно замедление роста.

У людей любого возраста появляются нарушения памяти. Депрессивные расстройства, повышение сахара и холестерина в крови, повышение массы тела, головная боль, нарушения сна, тревога, слабость, нарушения чувствительности.

У людей с хроническим недостатком хрома быстрее прогрессируют заболевания сердца, возникает риск бесплодия.

Показания к применению препаратов с хромом

Восполнить недостаток вещества рекомендуется с помощью препаратов после посещения специалиста. Хромсодержащие биодобавки включаются в рацион в следующих случаях:

  • интенсивные занятия спортом и большие физические нагрузки;
  • большие умственные нагрузки на работе, учебе;
  • необходимость снижения веса;
  • лечение гипогликемии, сахарного диабета;
  • предотвращение болезней печени и почек, аллергии;
  • профилактика иммунодефицита;
  • болезни сердца, сердечная недостаточность.

Потребность вещества в организме женщины увеличивается в период беременности, лактации. Препараты с добавлением хрома прописывают женщинам в период постменопаузы. Мужчинам назначают средства для предотвращения проблем с потенцией.

Усвоение хрома организмом

Полезные свойства имеют только до 2% поступившего в организм вещества. Усвоенный минерал концентрируется в мягких тканях, печени, костях, селезенке. Улучшают усвоение микроэлемента организмом аминокислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний), витамины (Е, С, группы В). Людям с заболеваниями печени, почек не рекомендуется превышать разрешенную суточную дозировку минерала.

фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент препаратов с содержанием хрома

Препараты, содержащие хром

В перечне препаратов — Карнитин плюс в таблетках. В биодобавке содержится пиколинат хрома, L-карнитин. В стандартной упаковке 30 таблеток. Биологически активная добавка помогает нормализовать массу тела, повышает работоспособность, стрессоустойчивость, снижает нервную возбудимость, тонизирует. Добавка способствует улучшению обменных процессов, уменьшает аппетит, предотвращает преждевременное старение организма.

Оптимальная дозировка БАД составляет по 2 таблетки для взрослых. Длительность курса — 2-3 недели. Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться у врача и сдать анализ на хром. Противопоказаниями для приема биодобавки являются беременность и индивидуальная непереносимость компонентов.

Препарат Нэйчес Баунти содержит бездрожжевой пиколинат хрома. Биодобавка выпускается в таблетках (по 100 шт.). Она способствует регулированию массы тела, сжиганию избыточного жира, повышает работоспособность, стрессоустойчивость. Добавка легко усваивается, помогает поддерживать тонус организма. Отпускается в аптеках без рецепта от врача.

Биодобавка Now GTF Chromium ГТФ реализуется в виде таблеток. Средство не относится к лечебным и реализуется без рецепта врача. Добавка регулирует углеводный обмен в организме, предотвращает сахарный диабет, увеличение массы тела.

Включение биодобавки в рацион позволяет снизить тягу человека к сладкому, повысить стрессоустойчивость. Вещества легко усваиваются организмом. Бидобавку прописывают также для профилактики атеросклероза, дислипидемии, при лечении кожных болезней и т.д. Взрослым рекомендуют принимать препарат 2 раза ежедневно по 1 таблетке до еды.

Биодобавка Солгар Пиколинат реализуется в капсулах. В стандартной упаковке до 90 шт. Биологически активная добавка оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее влияние. Действие хрома в биодобавке помогает регулировать концентрацию сахара, холестерина в крови. Препарат рекомендован при сбоях в углеводном обмене, при повышении массы тела. БАД может использоваться в рационе спортсменов, при высоких умственных нагрузках. Перед приемом капсул необходимо проконсультироваться у врача. Ежедневно употребляет по 1 капсуле во время еды.

препараты содержащие хром принимают при невозможности пополнить его недостаток продуктами питания

Биодобавка Центурии 2000 является комплексной, т.к. содержит витамины, минералы с учетом ежедневной дозировки для организма. При регулярном приеме уменьшается риск возникновения простудных заболеваний, улучшается стрессоустойчивость, повышается качество памяти.

Препарат Витрум Перфоменс реализуется в виде таблеток по 30-100 шт. в упаковке. Комплекс содержит витамины и минералы, улучшающие обменные процессы в организме. Средство может использоваться для регулирования массы тела. Регулярное применение биодобавки позволит компенсировать дефицит минералов и витаминов, нейтрализовать последствия нестабильного рациона, перенапряжения, стрессов. Комплекс отличается антиоксидантным, адаптогенным, дезинтоксикационным, общетонизирующим воздействием.

Компоненты средства помогают понизить концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Препарат прописывают при простудных болезнях, пониженном иммунитете. Принимать биодобавку необходимо без других комплексов для предотвращения негативных последствий для организма. Для взрослых оптимально употреблять по 1 таблетке ежедневно.

Комплексная биодобавка Chromium picolinate отличается сбалансированным химическим составом и оптимальна при авитаминозе, прохождении программ по снижению массы тела. В упаковке находится 60 капсул. Хромсодержащий препарат предотвращает атеросклероз, нормализует концентрацию сахара в крови, положительно воздействует на нервную систему.

Препарат прописывают при повышенных умственных и физических нагрузках. В средстве есть пиколиновая кислота, улучшающая усвоение минерала. Принимать биодобавку можно только после 18 лет. Оптимально употреблять по 1 капсуле ежедневно.

Биологическая роль хрома усиливается при наличии в химическом составе биодобавки других минеральных компонентов и витаминов. В перечне востребованных добавок — препараты с содержанием дрожжей, витаминов В, пищевых волокон, растительных экстрактов, гранул зеленого чая.

Средства хранятся до 3 лет при температурном режиме +15…+30°C. Недопустимы попадание прямых лучей солнца и повышенная влажность воздуха в месте хранения.

для поддержания здоровья в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие хром

Признаки избытка хрома

Токсические дозы хрома бывают разными. Это зависит от валентности элемента в веществе, попадающем в организм. Трехвалентный хром менее вредный при избытке, шестивалентный — более.

При умеренном избытке хрома в организме возникают склонность к аллергическим реакциям, расстройства работы печени и почек. Кроме того, тут тоже есть особенности в зависимости от валентности элемента. Трехвалентный хром прежде всего раздражает желудок, отсюда — вероятность появления тошноты, рвоты, болей в животе. Шестивалентный хром опаснее, он проникает в организм и оказывает негативное влияние на обмен веществ. Также он относится к канцерогенам, при продолжительном контакте с таким хромом повышается риск онкологических заболеваний легких.

При серьезной передозировке 6-валентного хрома возникают следующие симптомы: «падает» иммунитет, нарушается действие тканевых ферментов, тяжело страдает печень, сердце, могут образовываться язвы в желудке и кишечнике, появляются участки уплотнения в легких, что нарушает дыхание.

Конечно же, такие серьезные нарушения со стороны здоровья не могут возникнуть как следствие применения хрома в составе БАДов или его употребления с пищей. Подобное случается при вдыхании загрязненного воздуха, проглатывании токсичных веществ с содержанием хрома, контакте с ядовитыми соединениями на производстве.

Иногда, в редких случаях, избыток минерала бывает обусловлен питанием, в котором отсутствуют железо и цинк. В таких случаях хром усиленно всасывается из пищи, что гипотетически способно создать предпосылки для его «передозировки».

Содержание хрома в продуктах питания

Таблица содержания вещества в продуктах:

ПродуктыСодержание Cr (мкг/100 г)
филе тунца90
кета56
минтай54
куриные яйца26
кукурузная крупа24
куриное филе26
свекла21
брокколи20
сухое молоко19
цельное молоко18
соевые бобы17
горбуша56
лосось57
сардина55

Хром при диабете

Хром, доказано, участвует в процессе регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.

Хром жизненно необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Дополнительный прием хрома при сахарном диабете позволяет снизить число инъекций инсулина.

Хром играет существенную роль и в профилактике сахарного диабета. Недостаток хрома, наблюдается практически у всего населения земного шара, так как большую часть рациона человека составляют легкие (быстрые) углеводы. Чрезмерная нагрузка на организм может обернуться повышенным уровнем сахара в крови и, как следствие, к сахарному диабету.

Полезные свойства

Считается, что основной механизм хрома непосредственно связан с хромодулином. Хромодулин — это белок, который участвует в инсулиновой сигнализации и транспортировке хрома. Если этот белок поврежден, способность инсулина к работе сильно нарушается ().

Добавки хрома помогают контролировать диабет 2 типа

В 2015 году авторы исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutrition», оценили потенциальные преимущества приема добавок хрома при диабете 2 типа. Для этого ученые изучали данные, полученные в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Они пришли к выводу, что вероятность наличия диабета 2 типа у людей, потреблявших хромсодержащие добавки, ниже, чем у тех, кто этого не делал ().

В рамках исследования 2002 года ученые изучили влияние приема хрома (дважды в день) на контроль уровня глюкозы и липидный профиль 50 добровольцев с диабетом 2 типа. Исследование продолжалось 12 недель с четырехнедельным периодом «вымывания» между ними.

По сравнению с группой-плацебо, было обнаружено значительное улучшение контроля уровня глюкозы, а также значительное снижение уровня инсулина в сыворотке натощак у пациентов, принимавших добавки хрома.

Изменение параметров липидов (общий холестерин сыворотки, холестерин липопротеинов высокой плотности, холестерин липопротеинов низкой плотности и триглицериды) не показало существенной разницы между группой, принимавшей хром, и группой плацебо.

Исследователи считают, что улучшение контроля уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа связано скорее с повышением действия инсулина, чем со стимуляцией секреции инсулина ().

Как уже упоминалось ранее, некоторые исследования вовсе не обнаружили какой-либо эффект добавок хрома при лечении диабета. В ходе одного такого исследования 26 пациентов с существующим нарушением толерантности к глюкозе были случайным образом разделены на две группы: первая на протяжении шести месяцев получала насыщенные хромом дрожжи (160 микрограммов ежедневно), вторая — плацебо.

Результаты показали отсутствие значительных изменений показателей перорального глюкозотолерантного теста; уровни гликозилированного гемоглобина и инсулина в плазме оставались неизменными ().

В ходе метаанализа рандомизированных исследований в 2013 году был изучен эффект добавок хрома по сравнению с плацебо на профили глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа.

Особое внимание исследователи уделяли рандомизированным клиническим исследованиям, длившимся от трех месяцев и более, где дозировка хрома составляла не менее 250 микрограммов.

Был сделан вывод о том, что хром снижает уровень сахара в крови натощак, но не влияет на уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), липидов и индекс массы тела. ()

Некоторые специалисты предполагают, что противоречивые результаты этих и нескольких других исследований отчасти могут быть объяснены различными формами хрома, используемыми в исследованиях. Различные формы варьируются от пивных дрожжей до фактора толерантности к глюкозе (органическая форма хрома, полученная из пивных дрожжей), пиколината хрома (форма хрома) и хлорида хрома ().

Также варьируются и дозировки. Кроме того, многие исследования проводились в течение небольшого промежутка времени. Оправдана необходимость в долгосрочных, сложных и масштабных исследованиях.

Помогает при лечении гестационного диабета

В исследовании 1999 года изучалось воздействие добавок хрома на 30 женщин с гестационным диабетом (20-24 неделя беременности).

10 женщин ежедневно получали по 4 микрограмма пиколината хрома на килограмм веса, 10 — по 8 микрограммов пиколината хрома на килограмм веса и 10 получали плацебо. ()

На начальном этапе у всех трех групп отсутствовали различия в уровне инсулина, С-пептидов и глюкоза натощак и в течение одного часа после 100 г теста на пероральную глюкозную нагрузку.

Спустя 8 недель у двух групп, получавших добавки хрома, было отмечено значительное, по сравнению с начальным этапом и группой плацебо, снижение уровня глюкозы и инсулина; у группы, получавшей 8 микрограммов добавки уровень постпрандиальной глюкозы стал значительно ниже, чем у группы, получавшей 4 микрограмма.

Обладает кардиозащитным эффектом

Результаты исследования, опубликованного в журнале «American Heart Journal», показали, что кратковременный прием добавок хрома сокращает продолжительность скорректированного интервала QTc у пациентов с диабетом 2 типа.

По данным Mayo Clinic, синдром удлинённого интервала QT — это нарушение сердечного ритма, которое может привести к быстрым, хаотическим сердечным сокращениям. Такое учащенное сердцебиение может стать причиной неожиданного обморока или эпилептического припадка. В некоторых случаях беспорядочное сердцебиение сохраняется настолько долго, что может привести к внезапной смерти (, ).

Существуют некоторые свидетельства того, что низкий уровень хрома может быть возможным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Институту кардиологии, поскольку умеренное ухудшение контроля сахара в крови, как полагают, увеличивает риск сердечных заболеваний, прием добавок хрома может помочь снизить число сердечных заболеваний ().

В 2005 году исследователи определили, были ли низкие концентрации хрома связаны с риском нефатального инфаркта миокарда. Они измеряли уровень концентрации хрома в ногтях на ногах пациентов в возрасте 70 лет и младше.

Данное исследование показало, что потребление хромсодержащих продуктов может быть обратно пропорционально риску нефатального инфаркта миокарда, что поддерживает растущее количество доказательств важности хрома для здоровья сердечно-сосудистой системы ().

Целью исследования 2005 года была оценка влияния добавок пиколината хрома на артериальное давление, сосудистую реактивность и реперфузионное повреждение ишемии миокарда у крыс.

Ишемия миокарда — это состояние, при котором наблюдается серьезное нарушение кровотока к сердцу, как правило, возникшее в результате частичной или полной блокировки коронарных артерий.

Осложнения включают в себя повреждения сердца, аномальный сердечный ритм и даже сердечный приступ (). Своевременная реперфузия позволяет спасти значительную часть миокарда и расширить окно его жизнеспособности.

Прием добавок хрома из расчета 10 мг на кг веса в течение шести недель не повлиял на артериальное давление или реактивность гладкой мускулатуры сосудов. Однако лечение привело к улучшению эндотелийзависимой вазорелаксации, связанной с выработкой/высвобождением оксида азота.

Кроме того, несмотря на то, что лечение не влияло на масштаб инфаркта, улучшалось функциональное восстановление жизнеспособной части миокарда после травмы ишемии-реперфузии ().

Хром может повышать уровень «хорошего» холестерина

Несмотря на то, что исследования показывают, что прием добавок хрома не снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) или триглицеридов, некоторые данные свидетельствуют о том, что он может положительно повлиять на повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

По данным журнала «Harvard Men’s Health Watch», в ходе исследования 1991 года, в котором приняли участия 63 мужчины, ученые обнаружили, что добавки хрома могут повысит уровень ЛПВП на 16 процентов. Однако результаты других исследований, посвященных изучению связи между хромом и уровнем ЛПВП, были неоднозначными (). Для лучшего понимания роли хрома в повышении уровня холестерина ЛПВП требуется больше исследований.

Может влиять на лечение синдрома поликистозных яичников

Целью исследования, опубликованного в журнале «The Journal of Obstetrics and Gynaecology Research», было изучение влияния пиколината хрома на резистентность к инсулину при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

СПКЯ — это гормональное заболевание, которому подвержены примерно 11-18 процентов женщин репродуктивного возраста (). Общие симптомы включают нерегулярный цикл, избыток андрогена и поликистозные яичники ().

Резистентность к инсулину и связанная с этим гиперинсулинемия являются ключевыми метаболическими особенностями СПКЯ.

85 пациентов приняли участие в исследовании, где были в случайном порядке разделены на две группы: первая в течение 6 месяцев получала 1000 микрограммов пиколината хрома, вторая — капсулы плацебо.

По завершении исследования хром был связан со значительным снижением индекса массы тела и значительным повышением уровня глюкозы натощак. Прием добавки также значительно повысил шансы на овуляцию и регулярные менструации — почти в два раза после пятого месяца лечения ().

Может уменьшить чувство голода

В 2008 году исследователи оценили влияние пиколината хрома на снижение потребления пищи у здоровых, взрослых женщин с ожирением, которые сообщали о неконтролируемой тяге к углеводам.

Используя двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, ученые в случайном порядке разделили 42 женщин на две группы: первая в течение восьми недель получала 1000 мг хрома, вторая — плацебо. В самом начале, в конце первой и в конце восьмой недели ученые измеряли количество пищи, съедаемой испытуемыми на завтрак, обед и ужин.

Результаты были многообещающими: по сравнению с группой плацебо, женщины, принимавшие добавки хрома, отмечали уменьшение количества потребляемой пищи, уровня голода, тягу к жирному, что, как правило, приводило к уменьшению массы тела ().

Другое исследование показало благотворное воздействие хрома на пациентов с компульсивным перееданием. Развитию данного заболевания способствует ряд психологических факторов, включая депрессию, стресс и тревожность. Компульсивное переедание также может быть результатом колебаний уровня глюкозы в крови из пищи с высоким содержанием углеводов ().

По данным Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения, компульсивное переедание — «это тяжелое, опасное для жизни и излечимое расстройство пищевого поведения, характеризующееся повторяющимися эпизодами неконтролируемого потребления большого количества пищи». ()

Двадцать четыре взрослых с избыточным весом, страдающих от компульсивного переедания, приняли участие в шестимесячном двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании, где они случайным образом ежедневно получали 600 или 1000 микрограмм хрома или плацебо.

К концу исследования ученые заметили значительное снижение уровня глюкозы натощак у обеих групп, принимавших добавки хрома (по сравнению с группой плацебо). Кроме того, наблюдалось сокращения частоты эпизодов переедания, уменьшение веса и депрессии у пациентов, получавших добавки хрома ().

Суточная норма хрома

Правильно сбалансированная диета должна обеспечить нам нужное количество хрома — для взрослого оно составит 0,05 — 0,2 мг в день.

Для детей достаточной нормой будет 0,02 мг, подросткам показано употребление от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента, а для людей с малоподвижным образом жизни потребуется обеспечить нижний продел суточной нормы — 0,05 мг.

Для кормящих матерей необходимо усиление содержания полезного вещества, поскольку грудничок сможет получать полезный микроэлемент только с материнским молоком: для этого понадобится 0,05 — 0,2 мг поступления его в организм ежедневно. Эта норма сопоставима с потребностью в хроме спортсменов — от 0,15 до 0,2 мг.

Важно! Польза хрома при превышении дозировки больше 0,3 мг, оборачивается вредом и несет опасность организму человека.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]