Хром в продуктах питания. Где содержится больше всего, таблица

Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.

В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.

Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.

Хром

Биологическая роль хрома

Функции хрома:

• Улучшает усвоение глюкозы клетками и тканями, повышая эффективность работы инсулина. Это способствует предупреждению развития сахарного диабета, а также улучшает состояние людей с уже развившимся заболеванием. • Уменьшает чувство голода, регулируя аппетит. На этом основании органические соединения хрома часто рекомендуют в качестве средств для снижения веса и добавляют в БАДы для похудения. • Является составной частью ферментов, регулирующих тканевое дыхание. • Принимает участие в синтезе аминокислот и белка в организме. • Играет важную роль в обмене жиров. • Стабилизирует уровень артериального давления. • Улучшает работу нервной системы. Способствует повышению настроения, исчезновению депрессивных, тревожных расстройств. • Повышает работоспособность. • Участвует в образовании молекул ДНК, РНК. • Снижает содержание в крови холестерина, что защищает сосуды и сердце от атеросклероза (образования жировых бляшек в стенках артерий). • Уменьшает вредное воздействие негативных внешних факторов на организм.

В тканях организма — костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма. Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать
. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на
онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.
Избыточное потребление углеводов — мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%

!

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома
. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.

В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины
В по сравнению с плацебо.

Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%
, что может быть достаточно, чтобы
удержать человека от развития диабета
, если у него уже есть состояние преддиабета!

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса

.

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

Хром влияет на нейротрансмиттеры — серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией
, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Хром облегчает головные боли

,
улучшает состояние кожи при угревой болезни
, так как улучшает чувствительность к инсулину.
Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости
.

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв. Суточная доза от 200 до 1000 мкг. Токсическая доза для человека: 200 мг. Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Показатель достаточного количества хрома в организме — суточное выведение с мочой 5—10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать. Дозировки хрома пиколината
:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов — это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины

. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/41183-2/ © organicwoman.ru

Признаки нехватки хрома

При недостатке хрома в организме возможно появление расстройств со стороны самых разных органов. У детей прежде всего становится заметно замедление роста.

У людей любого возраста появляются нарушения памяти. Депрессивные расстройства, повышение сахара и холестерина в крови, повышение массы тела, головная боль, нарушения сна, тревога, слабость, нарушения чувствительности.

У людей с хроническим недостатком хрома быстрее прогрессируют заболевания сердца, возникает риск бесплодия.

Хром и его значение для организма человека

Польза хрома для организма заключается в выполнении многих функций, среди которых:

  • поддержка структурной целостности нуклеиновых кислот, т.к. минерал включен в состав РНК И ДНК;
  • регуляция концентрации холестерина в кровеносной системе (вещество улучшает жировой обмен, стимулирует расщепление липидов и выводит избыточный холестерин из крови);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация концентрации глюкозы в крови;
  • улучшение мышечного тонуса;
  • нейтрализация токсичных веществ и солей;
  • улучшение иммунной системы;
  • активация обменных процессов в организме;
  • восстановление тканей и клеток;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • нормализация артериального давления, очищение крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • укрепление костей, волос, ногтевых пластин;
  • улучшение гормональной системы;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • профилактика сахарного диабета;
  • повышение стрессоустойчивости и т.д.

при приеме препаратов содержащих хром нужно строго следовать инструкции

Рекомендуемая суточная норма хрома

Влияние хрома на организм человека зависит от соблюдения разрешенной дозировки минерала. В сутки рекомендуется потреблять около 25-160 мкг хрома. Взрослому человеку необходимо до 50 мкг вещества ежедневно. Порция для детей по стандартам составляет 11-35 мкг ежедневно.

При наличии специальных показаний дозировка может быть увеличена с учетом состояния здоровья и доступного предела вещества для организма. Подросткам рекомендуется употреблять от 0,02 до 0,03 мг микроэлемента. В период лактации требуется ежедневно до 0,05-0,2 мг вещества.

Минерал нужен организму при интенсивных занятиях спортом. Хром для человека, регулярно тренирующегося в спортзале, должен включаться в ежедневный рацион из расчета 0,15-0,2 мг.

Вред хрома

При избытке микроэлемента возможен вред для организма. Недостаток хрома заключается в токсичном воздействии на организм при несоблюдении ежедневной дозировки и использовании искусственных добавок. При чрезмерном количестве минерала возможны воспалительные процессы в организме.

Признаки избытка хрома

Токсические дозы хрома бывают разными. Это зависит от валентности элемента в веществе, попадающем в организм. Трехвалентный хром менее вредный при избытке, шестивалентный — более.

При умеренном избытке хрома в организме возникают склонность к аллергическим реакциям, расстройства работы печени и почек. Кроме того, тут тоже есть особенности в зависимости от валентности элемента. Трехвалентный хром прежде всего раздражает желудок, отсюда — вероятность появления тошноты, рвоты, болей в животе. Шестивалентный хром опаснее, он проникает в организм и оказывает негативное влияние на обмен веществ. Также он относится к канцерогенам, при продолжительном контакте с таким хромом повышается риск онкологических заболеваний легких.

При серьезной передозировке 6-валентного хрома возникают следующие симптомы: «падает» иммунитет, нарушается действие тканевых ферментов, тяжело страдает печень, сердце, могут образовываться язвы в желудке и кишечнике, появляются участки уплотнения в легких, что нарушает дыхание.

Конечно же, такие серьезные нарушения со стороны здоровья не могут возникнуть как следствие применения хрома в составе БАДов или его употребления с пищей. Подобное случается при вдыхании загрязненного воздуха, проглатывании токсичных веществ с содержанием хрома, контакте с ядовитыми соединениями на производстве.

Иногда, в редких случаях, избыток минерала бывает обусловлен питанием, в котором отсутствуют железо и цинк. В таких случаях хром усиленно всасывается из пищи, что гипотетически способно создать предпосылки для его «передозировки».

Продукты, содержащие хром

Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.

К таким относятся:

  • черный чай, какао;
  • морская рыба – тунец, скумбрия, сельдь, мойва, лосось и т.д.;
  • различные морепродукты – крабовое мясо, омары, устрицы, лангусты, креветки;
  • пивные дрожжи;
  • различные злаки, такие как, перловка, пшеничные отруби, мука ржаная, овес, ячмень, пшено;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • орехи – фундук, грецкие, в частности, миндаль;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, утки;
  • мясные субпродукты – свиная и говяжья печень, сердце, почки;
  • овощи – помидоры, огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, кукуруза, чеснок;
  • фрукты – виноград, яблоки, абрикос, слива, бананы;
  • ягоды – облепиха, черемуха, вишня, клюква, черника;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр.

Продукты, содержащие хром

Дополнительные источники хрома.

Хром является широко используемой добавкой. Предполагаемый объем продаж потребителям в 2002 году составлял 85 миллионов долларов, что составило 5,6% от общего рынка продажи минеральных добавок. Добавки хрома могут быть в виде препаратов только с хромом или в комбинации с другими веществами, особенно тех формах, которые продаются для похудения. Дополнительные дозы обычно варьируются от 50 до 200 мкг. Безопасность и эффективность добавок хрома требует дальнейшего изучении. Никогда не начинайте приема каких-либо препаратов не получив на это одобрение квалифицированных специалистов. Добавки хрома доступны в виде хлорида хрома, никотината хрома, пиколината хрома, дрожжей с высоким содержанием хрома и цитрата хрома. В частности, хлорид хрома обладает плохой биодоступностью. Однако, учитывая ограниченные данные о поглощении хрома у людей, неясно, какие формы лучше всего принимать.

Кому может понадобится дополнительный хром?

Имеются сведения в возрастном снижении концентрации хрома в волосах, поте и крови, что свидетельствует о том, что пожилые люди более подвержены к истощению запасов хрома, чем молодые. Однако нельзя быть уверенными, так как статус хрома определить достаточно сложно. Это связано с тем, что уровни в крови, моче или в волосах, не обязательно отражают запасы организма в целом. Кроме того, не было найдено хром — специфического фермента, который мог бы достоверно оценить хромовый статус человека. Существует значительный интерес к возможностям того, что дополнительный хром способен помочь в лечении нарушений толерантности к глюкозе и диабета 2 типа. Однако исследований, на данный момент, не достаточно, но они ведутся в этой области постоянно.

Применение хрома для похудения

Информация о чудесном влиянии хрома на потерю веса получила активное распространение — особенно в методиках похудения.

Действительно, регулируя уровень сахара в крови, он значительно снижает потребность в сладком и приступы «волчьего аппетита».

Он также способен ускорять обмен веществ, поэтому может стать отличным союзником в борьбе с избыточным весом, но никак не «волшебной таблеткой», которая решит проблему за человека.

Применение хрома для похудения должно сопровождаться постоянными силовыми нагрузками: тогда полезный микроэлемент будет способствовать наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Кроме того, хромосодержащие препараты без применения специальных диет помогают предотвращать вред отложения жиров и выводить опасные канцерогены.

Еще одно полезное свойство микроэлемента для обмена веществ – это нормализация и восстановление функций щитовидной железы.

Хром также действует в пользу стимуляции репродуктивной функции в организме женщины.

Суточная потребность в хроме

В организм микроэлемент поступает воздушным путем и с пищей. Количество усвоенного хрома в чистом виде после прохождения через пищеварительный тракт составляет около 0,5–1%.

Расчет безопасной для человека суточной дозы потребления вещества рекомендовано проводить по следующим критериям:

  • для мужчин в репродуктивном возрасте — 30 мкг, пожилым и престарелым — 18–20 мкг;
  • для женщин до 50 лет, включая период лактации — от 50 мкг. Во время менопаузы и постменопаузы — 18 мкг;
  • для людей, ведущих неактивный, сидячий образ жизни — не более 25–35 мкг;
  • рекомендованное количество вещества для беременных женщин, а также для спортсменов — приблизительно 150–200 мкг.

    Хром в продуктах питания. Где содержится больше всего, таблица

Нормы приема хрома для детей:

  • от 1 года до 3 лет — 11 мкг;
  • от 3 до 11 лет — 15 мкг;
  • от 11 до 14 лет — 25 мкг;
  • юношам в возрасте от 14 до 18 лет — до 35 мкг;
  • девушкам в период от 14 до 18 лет — около 50 мкг.

Четко установленных значений указанных показателей суточного потребления минерала не существует, поэтому приведены средние данные, при учете которых потребление микроэлемента неспособно причинить даже минимальный вред здоровью взрослого человека или ребенка.

Основные рекомендации по питанию включают:

  • Употребление различных овощей, фруктов, цельного зерна, маложирные или обезжиренные молочные продукты, а также масла.
  • Цельнозерновые продукты, некоторые фрукты и овощи (брокколи, картофель, виноградный сок и апельсины) являются источниками хрома. Готовые к употреблению отруби зерновых также могут быть относительно хорошими источниками хрома.
  • Употребление разнообразных белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.
  • Постная говядина, устрицы, яйца и индейка, являются неплохими источниками хрома
  • Ограничение насыщенных и трансжиров, добавленных сахаров и соли
  • Оставаться в пределах ваших ежедневных потребностях в калориях.

Данная статья не может являться руководством к какому-либо действию. Она носит исключительно информативный характер. Любое лечение, включая прием препаратов, тем более лечение народными средствами, требует обязательной консультации у специалиста.

764, за сегодня 1

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bulymia@cp9.ru