Переезд коттеджа У меня в доме полно дорогих коллекционных побрякушек: антикварная посуда, картины, сувениры со всего света. Когда пришло время переезжать в загородный коттедж, встал вопрос, как это все можно перевезти, не повредив? Пришлось нанимать ребят из этой конторы.

Вкусные рецепты диетических салатов без майонеза 2021 фото


На главную Смешанные салаты

Вкусные салаты без майонеза доказывают, что полезная пища может иметь еще и высокие вкусовые качества. Это беспроигрышный вариант для тех, кто находится на диете или следит за своим здоровье.

О вреде магазинного майонеза можно судить, изучив его состав. Заменители натуральных компонентов и вредные вкусовые добавки приукрасят вкус майонеза, но не принесут пользу здоровью.

Натуральный майонез, приготовленный в домашних условиях, не такой вредный. В его составе только уксус, подсолнечное масло и яйца. Но и он имеет весомый минус — высокую калорийность.

Повсеместное использование майонеза делает его культом и уже трудно представить стол без салатов с этой заправкой. Удивить гостей можно салатом, заправленным оригинальным соусом. Эти привнесет разнообразие и сделает трапезу более полезной.

Салаты без майонеза могут быть заправлены растительным маслом, различными соусами, а могут не быть заправлены вовсе. Все зависит от ингредиентов и вкусов кулинара.

Как приготовить вкусные салаты без майонеза — 15 разновидностей

  1. Салат с яичными блинчиками
  2. «Адам и Ева» — вкусный салат без майонеза
  3. Салат с говяжьей печенкой
  4. Салат «Новинка»
  5. «Свеженький» салат без майонеза
  6. Салат с сельдью без майонеза
  7. «Гармония» для гурмана
  8. Вкусный «Рыжик» без майонеза
  9. «Пальчики оближешь» — салат без майонеза
  10. «Леди» со сметаной
  11. Салат «Тбилиси»
  12. Салат со свеклой и свежей морковью
  13. Салат «Ням — ням» без майонеза
  14. «Московский» — салат с капустой и свеклой без майонеза
  15. «Хрустящий» салат

Салат «Белковый»

Ингредиенты:

  • грибы180 г
  • лук репчатый100 г
  • творог100 г
  • йогурт100 мл
  • яйца3 шт.
  • филе куриное2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

Отварное мясо порезать на кубики, обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы. Выпечь на сухой сковороде из пары взбитых подсоленных белков и одного яйца блинчик, разрезать его на квадраты. Смешать все ингредиенты, заправить салат «Белковый» смесью из раздавленного чеснока, йогурта, перца, соли, осторожно перемешать, убрать на пару-тройку часов в холодильник.

Рецепты вкусных салатов без майонеза многообразны. Главное, что в таких блюдах содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Они благотворно влияют на здоровье и помогают чувствовать себя легко и бодро.

Мне нравится 3

Здоровое питание Овощи Курица Семга Салат Рецепты Здоровье

Похожие посты

Оставить комментарий

Всего 1 комментарий.

Салат с яичными блинчиками

Оригинальный салат, в основе которого блинчики и свежие овощи. Очень легкий и диетический. Блины делаются из яйца без добавления муки, потому не повлияют на фигуру. Интересная заправка подчеркнет вкусовые качества блюда.

Салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Первым делом нужно испечь яичный блинчик. Для этого в отдельной посуде взбить яйца с солью. Вылить массу на разогретую сковороду и приготовить не очень толстые блинчики.

Грудку нарезать или разобрать на волокна. Огурец и кабачок (свежий) измельчаются соломкой.

Блинчики также нужно нарезать соломкой, чтобы салат имел привлекательный вид.

Луковицу не крупно нарезать, можно предварительно замариновать по желанию. Зелень мелко измельчить.

Для заправки нужно соединить масло, соевый соус и чеснок. Добавить ее к основным ингредиентам.

Салат можно не солить, потому что соевый соус восполнит этот компонент. Но при желании можно добавить немного соли.

Слоёный салат из тунца

Необычный салат станет хитом праздничного застолья! А йогурт, использованный в заправке вместо майонеза – сбережёт нашу фигуру. Салат с тунцом, приготовленный по этому рецепты, получается очень сочным и вкусным.

Слоеный салат с тунцом

Калорийность на 100 грамм 62 ккал БЖУ 6,5 / 2,6 / 2,9

Приготовим необходимые ингредиенты для салата. А именно:

  • Три варёных яйца — 165 гр;
  • Тунец консервированный – банка около 290 гр;
  • Огурец 2 штуки — 240 гр;
  • Луковица белая 1 штука — 130 гр;
  • Пучок салата»Айсберг» — у меня 120 гр;
  • Лук-резанец 1 пучок — 50 гр;
  • Йогурт классический 2,7% жирности — 100 гр;
  • Специи — по вкусу;
  • Горчица острая — чайная ложка 5 грамм,
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.

Приступим к приготовлению салата: Огурцы порезать на тонкую соломку. Яйца почистить от скорлупы и нашинковать отдельно белки и желтки. Белки и желтки разложить в отдельные ёмкости.»Айсберг» порвать руками, нашинковать лук, зелёный и репчатый. Репчатый заливаем холодной водой, чтобы она покрыла лук и добавляем уксуса три ст. ложки. Оставить на 10 минут и потом слить воду. С тунца слить воду, и мелко нарезать. Готовим диетическую заправку к салату. Смешать йогурт, горчицу, соль, перец, по желанию любые другие специи. Собрать салат по слоям (можно просто смешать все ингредиенты) : Сначала айсберг, потом соус. Далее — тунец. Снова соус. Зелёный лук. Затем яйца (белки). Слой соуса. Огурцы. Соус. Желтки.

«Адам и Ева» — вкусный салат без майонеза

Основу салата составляет мясо и пекинская капуста. Казалось бы, обыденные ингредиенты, но благодаря соусу салат становится оригинальным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сухарики
  • Сладкая паприка — 1 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сыр твердых сортов или брынза (фета) — 150 г
  • Горчица — 1 ч. л
  • Кетчуп — 20 г

Приготовление:

Начало приготовления стандартное. Нужно нашинковать капусту, нарезать мясо и овощи. Можно соломкой, можно кубиками. Сыр натереть на терке. Все компоненты соединить и добавить сухарики.

А теперь самое главное — заправка. Для ее приготовления нужно смешать растительное масло, горчицу, паприку, кетчуп и чеснок. Залить салат и перемешать.

Салат из курицы с консервированным горошком

При похудении количество белка рекомендуют увеличивать минимум до 1 грамма на 1 кг тела. Белковое меню является для меня самым комфортным и вкусным, я не испытываю чувство голода. Рассмотрим рецепт приготовления белковый салат с куриным филе. Это вкусное, легкое и полезное блюдо при минимуме калорий.

Салат из курицы с овощами без майонеза

Калорийность на 100 грамм 73 ккал, БЖУ 8,0 / 2,4 / 4,8 8,0/2,4

Ингредиенты:

  • Куриное филе вареное – 125 грамм,
  • Яйцо варёное 2 шт. – 115 грамм,
  • Перец болгарский 1 /2 шт — 93 грамм,
  • Лук – 40 грамм,
  • Горошек зеленый 1 банка – 280 грамм,
  • Чеснок 1 головка – 11 грамм,
  • Йогурт домашний 1,7% жирности– 150 грамм,
  • Горчица – 5 грамм (у меня, Михеев русская),
  • Зелень по желанию.

Приготовление: Лук режем полукольцами, перец, куриную грудку и яйца я порезала брусочками. Все перемешиваем и добавляем консервированный зеленый горошек. Для соуса смешать натуральный йогурт, горчицу, чеснок и зелень. Добавить заправку в салат. Рецепт приготовления домашнего натурального йогурта можно узнать тут. Соль и перец по вкусу.

Салат с говяжьей печенкой

Это блюдо можно смело презентовать на праздничном мероприятии. Оно сытное, вкусное и визуально очень привлекательное. Благодаря ингредиентам салат выходит калорийный, потому подойдет для тех, кто любит вкусно покушать.

Салат с говяжьей печенкой

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Грибы — 400 г
  • Луковица — 1 шт
  • Корейская морковь — 200 — 300 г
  • Огурец маринованный — 4 шт
  • Растительное масло — 2 — 3 ст.л
  • Уксус 6 % — 1 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Разогреть сковороду, налить на дно масло и добавить лук. Затем через несколько минут всыпать грибы, обжарить.

Печень отварить 20 — 25 минут, остудить и нарезать соломкой. Таким же способом нарезаются огурцы.

В салат добавить морковь по — корейски.

Заправка: растительное масло, чеснок и уксус.

Для любителей пикантных салатов в блюдо можно добавить 1 чайную ложку горчицы.

Какие диетические салаты приготовить к Новому году

Праздничный стол предполагает наличие разных блюд, ведь необходимо учесть вкусы каждого гостя.

Мы, славяне, привыкли считать так: низкокалорийный салат – значит невкусный. Это совершенно не соответствует истине. Стоит добавить в легкое блюдо необычный компонент, положить интересную приправу – и оно заискрится новым вкусом.

Приготовьте любой диетический салат на новый год без майонеза по нашим рецептам и наслаждайтесь праздничной трапезой.

Вкусный и легкий салат должен быть приготовлен без использования жирных продуктов (таких, например, как красное мясо), поэтому отсутствие майонеза – не единственное требование. Любой из наших салатов вы можете смело предлагать даже тем гостям, которые, несмотря на праздник, сидят на диете. Почему они должны страдать, когда все остальные закусывают водку и шампанское разными вкусностями? Не бывать этому! Худеющие гости тоже должны получить свою долю гастрономических радостей – для них мы составим специальное новогоднее меню.

Салат «Новинка»

Уникальный в своем роде салат, который сочетает свеклу и фрукты. Заправка из сметаны подчеркивает нежность и сочность блюда.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 300 г
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Яблоко зеленое — 1 шт
  • Гранатовые зерна
  • Зелень
  • Сметана — 1/3 стакана
  • Сок лайма — 1 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать вареную свеклу кубиками, соломкой или полукольцами. Выложить равномерно на блюдо.

Грейпфрут очистить от кожицы и нарезать кубиками. Выложить на свеклу.

Сделать заправку из сметаны, сока лайма (половины нормы), соли и перца. Выложить соус следующим слоем.

Затем нужно нашинковать капусту и сбрызнуть ее оставшимся соком лайма. Сформировать очередной слой.

Сверху посыпать тертым яблоком, зеленью и гранатовыми зернами.

Слоёный салат с копченой курицей, киви и корейской морковкой.

Очень вкусный и оригинальный салатик станет настоящей изюминкой праздничного стола! Яркий, вкусный и пикантный салат к женскому дню!

Слоеный салат с копченой курицей

Калорийность на 100 грамм 115 ккал, Б/Ж/У 8,9 / 6,9 / 4,6 Ингредиенты:

  • Копченая грудка 1 шт — 350 грамм,
  • Яйцо -желток 4 шт — 61 грамм,
  • Белок от 4-х яиц — 136 грамм,
  • Морковь по-корейски — 250 г (у меня домашняя),
  • Киви 4 шт — 205 грамм,
  • Яблоко (зеленое) 1 шт — 145 грамм,
  • Сыр твердый — 112 грамм,
  • Домашний майонез — 445 грамм,
  • Петрушка — 10 грамм,
  • Сок лимона свежевыжатый — 10 грамм.

Приготовление: Салат делается слоями и промазывается каждый слой домашним майонезом. При необходимости солят. Я промазывала через один слой. Рецепт домашнего майонеза можно посмотреть тут. 1 слой- нарезанная кубиками копчёная грудка + майонез. 2 слой — киви нарезать полукольцами и выложить на грудку. 3 слой — натертые на мелкой терке белки + майонез. 4 слой — натертые яблоки + немного сока лимона. 5 слой — натертый сыр + майонез. 6 слой — морковку по-корейски нужно предварительно измельчить, а то будет неудобно набирать салат. Промазать майонезом. 7 слой — в завершении посыпьте верх салата мелко натертым желтком. Салат украсить зеленью. До подачи на стол слоеному салату нужно побыть немного в холодильнике, чтобы он настоялся и пропитался.

«Свеженький» салат без майонеза

Блюдо подарит легкое летнее настроение. Очень простой в приготовлении салат, не затратный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Огурцы свежие — 3 шт
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Уксус

Приготовление:

Сперва нужно нашинковать капусту, посолить ее и помять до появления сока.

Ветчину нарезать соломкой, а огурцы — полукольцами.

В салат добавит горошек и зелень, перемешать все составляющие.

Заправить блюдо маслом, уксусом, перцем, можно посолить.

Белокочанную капусту можно заменить на пекинскую.

Салат с авакадо, мандаринами и курицей с маковой заправкой — легкий рецепт 2021

Ингредиенты:

  • Авакадо,
  • курица,
  • пекинская капуста (листья салата),
  • лук,
  • орехи по желанию (грецкие, арахис или какие есть),
  • мандарины (вообще могут быть различные фрукты… Я вот думала с чем сделать: хурма или мандарины. Остановилась на
  • мандаринах, хурма на очереди. Думаю пойдет и груша, и яблоко, апельсин…).

Заправить можно просто — соль-перец-масло. Я же сделала маковую заправку, чтобы поинтересней было: немножко дижонской горчицы, бальзамического уксуса, мед, чайную ложку мака, оливковое масло, ну и соль-перец. А сверху посыпать салат фетой. Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Салат с сельдью без майонеза

Простой и незамысловатый салат, но это не лишает его ярко выраженных вкусовых качеств. Сочетание картофеля и селедки — одно из самых востребованных у славян.

Салат с сельдью без майонеза

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л

Приготовление:

Сперва нужно замариновать лук. Отварной картофель нарезать кубиками. Соединить с филе рыбы. Огурец измельчить также кубиками, а зелень — мелко нашинковать.

Соединить все компоненты и залить соусом из масла и горчицы.

Салат из авокадо и тунца рецепт диетический пошагово с фото

Идеальный вариант к ужину, особенно для тех, кто на ПП Очень полезно, вкусно и как всегда быстро! Что нужно:

  • Авокадо — 1 шт.,
  • помидор — 1-2 шт.,
  • тунец в собственном соку (без масла).,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль/перец.

Как готовить:

  1. Разрезать авокадо пополам, измельчить в блендере или вилочкой.
  2. Добавить оливковое масло — 1 ч.л. и немного лимонного сока, соль/перец по вкусу.
  3. Порезать помидоры кубиками и начинать формировать салатик: выложить слой авокадо, затем порезанный помидор, а сверху консервированный тунец.
  4. Украсить можете укропом, базиликом или рукколой. P.S. в оригинальном рецепте к авокадо ещё добавляют чеснок, я так пробовала мне не понравилось, теперь не добавляю больше.

«Гармония» для гурмана

Лучше всего этот салат готовить в сезон свежих овощей. Тогда он обретает особый аромат и вкус. Если взять сыр нежирных сортов, то блюдо можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 шт
  • Лук фиолетовый — 1 шт
  • Сыр твердый или «Фета» — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Зелень
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Помидор и лук нарезать полукольцами, сыр — кубиками, зелень измельчить не слишком мелко. Добавить маслины и заправить оливковым маслом (можно подсолнечным) и лимонным соком.

Салат «Фобос» с семгой

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая150 г
  • сыр твердый30 г
  • перец болгарский желтый1 шт.
  • авокадо1 шт.
  • сельдерей2 стебля
  • перец черный молотый
  • зелень
  • лимон
  • соль

Приготовление:

Разрезать на две части авокадо, убрать косточку, снять кожуру, порезать на куски. Перец почистить от семян, обрезать подножку, порезать на кусочки. Порезать на кусочки семгу. Порезать ломтиками стебли сельдерея.

Порезать сыр на тоненькую соломку, положить измельченную зелень, полить лимонным соком. Размешать, положить салат «Фобос» в салатник, смазанный лимонной коркой.

Вкусный «Рыжик» без майонеза

Составляющие это салата простые и доступны каждому. Блюдо не подходит под определение праздничного варианта салата, но для повседневного приготовления оно будет кстати.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Филе курицы — 600 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1/2 ч.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Филе нужно разобрать на волокна, а морковь натереть на крупной терке. Добавить в салат нарезанный лук и измельченный чеснок. В качестве заправки будет использоваться растительное масло, кориандр, соль и перец.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный и лёгкий диетический салат без майонеза, нужно следовать некоторым правилам.

  1. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими, иначе польза готового блюда снизится, как и качество его вкуса. Более того, несвежие продукты могут привести к очень неприятным последствиям, таким как отравление или расстройство пищеварения.
  2. Молочные продукты лучше использовать домашние, а не магазинные – вкус получится более ярким и насыщенным, а организм обязательно оценит натуральную пищу.
  3. Если рецепт предусматривает использование мяса, стоит отдать предпочтение курятине, а именно – куриной грудке. Такое мясо считается диетическим, в нём мало калорий и много белка.
  4. Пренебрегать овощами в салатах не стоит – они дают организму необходимую клетчатку.
  5. Если нужно снизить количество потребляемой соли, в салат вместо неё можно добавлять пряные травяные специи или лимонный сок.
  6. В качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое – оно окажет благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
  7. Орехи и травы – полезный компонент диетических салатов. Они содержат растительные жиры и белок, необходимые для полноценного питания организма.

Диетические салаты особенно полезны для женского здоровья – их употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, способствует укреплению здоровья груди, налаживанию гормонального баланса. Рыба и мясо в качестве ингредиентов оказывают положительное воздействие на работу нервной системы.

«Пальчики оближешь» — салат без майонеза

Блюду придает оригинальности соус. В нем используется мед и горчица — противоположные компоненты. Также это один из самых сытных салатов, потому что используется мясо, фасоль и кукуруза.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Перец зеленый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — 1 — 3 ст.л
  • Уксус — 2 — 3 ст.л
  • Горчица — 3 ст.л
  • Мед — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень

Приготовление:

Филе нужно нарезать кубиками и обжарить до готовности. В салатнице смешать кукурузу и фасоль. Для заправки соединить мед, масло, уксус и горчицу и оставить соус на 30 минут.

Нашинковать перец, лук и помидоры. Все перемешать, добавить чеснок и зелень.

Рецепты с фото

Приготовление диетического салата предусматривает отсутствие в нём майонеза, а иногда и соли, так как она задерживает в организме лишнюю влагу, возбуждает нездоровый аппетит.

Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, а майонез – враг здоровой пищеварительной системы и стройной фигуры. Соль в салате можно заменить лимонным (или лаймовым) соком, лёгкими пряностями, а вместо майонеза используют сметану или растительное масло.

Нежелательным компонентом салатов при диетическом питании также является уксус – лимонный или яблочный сок прекрасно его заменят. Ещё одно важное правило при приготовлении таких салатов – обилие овощей и зелени, ведь именно их состав делает блюдо полезным для здоровья человека. Овощи и фрукты для салата должны быть выращены без применения опасных химических удобрений.

Свекольный «для похудения»

Порции: 2

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • редька – 0,5 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – немного.

Промыть овощи и очистить их. Крупно натереть свеклу, капусту нашинковать. Соломкой нарезать морковь, редьку, яблоко. Добавить к овощам специи, зелень, влить масло и перемешать. Употреблять салат свежим.

Из капусты краснокочанной

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 7-10 веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • сока лимона – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – немного;
  • соль, перец молотый (чёрный) – немного.

Лук разрезать на полукольца, добавить к нему сахар и специи, залить лимонным соском. Влить немного кипятка и дать промариноваться 5-12 минут. Далее нужно вымыть капусту, очистить её и нашинковать, затем посыпать солью и сахаром и размять руками.

Смешать в отдельной посуде маринованный лук, небольшое количество маринада и капусту. Дать постоять около 3 минут, перемешать с мелко нарезанной зеленью и растительным маслом. Охладить и подавать на стол.

С курицей и кабачками

Время приготовления: 25-30 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная) – 400-500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шпинат – 150-200 г;
  • пармезан – 30-50 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • растительное масло (оливковое)– 60 мл;
  • сок лимона – 50-60 мл;
  • красный репчатый лук – 1 штука;
  • мята – 5-7 листков.

Кабачки вымыть, разрезать на ломтики. В небольшой ёмкости смешать масло и сок лимона, в полученную смесь опустить кабачки и оставить на 10-12 минут. Мяту и шпинат крупно нарезать (или нарвать) и выложить по дну салатницы. Лук нарезать полуколечками, орехи и сыр измельчить на тёрке, курицу разделать на кубики. Орехи, лук, сыр и мясо перемешать с кабачками и маринадом, выложить к мяте и шпинату.

Из яблок и сельдерея

Количество порций: 1

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • грецкий орех – 6-7 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1,5 шт.;
  • мёд – 1,5-2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • йогурт (натуральный) -150 г.

Орехи очистить и измельчить. Вымыть яблоко и нарезать его ломтиками или небольшими кубиками. То же повторить со стеблями сельдерея. Нарезать апельсиновую мякоть на небольшие кусочки, смешать с яблоками, орехами и сельдереем.

В отдельной ёмкости смешать йогурт с корицей и мёдом, залить полученной смесью подготовленные ранее ингредиенты и перемешать. Блюдо готово к употреблению.

Особенность! Если сельдерей слишком жёсткий, его можно протомить на сковороде (на среднем огне) 1-2 минуты.

Острый из томатов и авокадо

Время приготовления: 10-15 минут

Количество порций: 1-2

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • небольшой лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Чеснок очистить, лайм и помидоры промыть. Далее необходимо приготовить острую заправку: раздавить чеснок, добавить к нему сок лайма (половинки или целого) и растительное масло.

Авокадо и помидоры нарезать привычным способом, залить подготовленной заправкой и перемешать. Оставить в холодильнике на 10 минут, после чего подать к столу.

Из свеклы с орехами и черносливом

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 450 г;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чернослив – 100-150 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахар, перец чёрный – по вкусу.

Залить тёплой водой чернослив, дать постоять (примерно 10 минут). Свеклу почистить и натереть на крупной тёрке. Измельчить орехи, предварительно очистив их. Нарезать чернослив на мелкие кусочки. Все ингредиенты перемешать с подготовленной сметаной и специями. Салат готов.

Интересно! Салат, приготовленный по такому рецепту, будет особенно полезен тем людям, которые страдают от заболеваний костной системы. Польза обусловлена уникальным составом чернослива. Блюдо также подходит для профилактики искривлений позвоночника (в комплексе другими средствами).

Белковый с курицей

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • йогурт (или сметана) – по вкусу;
  • кукуруза (консервированная) – 250 г;
  • зелень петрушки – 5-6 веточек.

Отварить куриные грудки, остудить их. Творог размять с помощью вилки, добавить к нему крупно порезанную капусту, йогурт (сметану) и кукурузу. Мясо нарезать, добавить к остальным компонентам, посыпать измельчённой зеленью, перемешать. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Важно! Блюдо отлично подойдёт спортсменам и тем, кто практикует белковые и безуглеводные диеты.

«Леди» со сметаной

Когда хочется салат с майонезом, то его можно заменить на сметану без ущерба вкусовым качествам блюда. «Леди» как раз является ярким примером этого.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 200 г
  • Филе куриное — 300 г
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Процесс приготовления элементарный. Огурец и филе измельчаются кубиками. К ним отправляется горошек и укроп. Все подсаливается и заправляется сметаной.

Капустный салат с огурцом и оливками

Состав:

  • капуста пекинская1/2 кочана
  • сыр фетакса200 г
  • горошек зеленый1/2 банки
  • оливки зеленые1/3 банки
  • огурец2 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр молотый
  • асафетида
  • соль

Приготовление:

На приготовление салата уходит минут десять. Соединить ингредиенты, перемешать.

Салат «Тбилиси»

Очень колоритный салат. Кинза и острый перец придают «огонька», а говядина и фасоль — насыщенности.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (отварная или консервированная) — 350 г
  • Говядина отварная — 300 г
  • Лук фиолетовый — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Кинза, петрушка
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Грецкие орехи (измельченные) — 100 г
  • Горчица — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Уксус 9 % — 25 мл

Приготовление:

Сперва нужно нарезать и замариновать лук, используя уксус, сахар и воду.

Говядину нарезать соломкой, перец — дольками, острый перец и чеснок — измельчить мелко.

Петрушку и кинзу нашинковать не очень мелко. Соединить все ингредиенты, добавить фасоль, маринованный лук. Заправить уксусом, маслом и горницей.

Салат из пекинской капусты с соевым соусом — пальчики оближешь

Настоящий взрыв вкуса в котором соединились фрукты, овощи, мясо и даже маринованный имбирь. Ингредиентов куча, но только мясо надо будет обжарить, все остальное — только измельчить. Так что много времени на создание этого шедевра не понадобится.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 г
  • Яблоко – 50 г
  • Огурец – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Маринованный имбирь – 40 г
  • Куриная грудка – 200 г (половинка грудки)
  • Итальянские травы – 1/5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Кунжутные семечки – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Куриное филе разрезаем вдоль на 2 половины и обжариваем до готовности на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. После обжарки режем ее соломкой.

2. Капусту тоже превращаем в соломку, предварительно разобрав ее на листики.

Перец, яблоко (очищенное от кожуры и сердцевины) и огурец так же режем в форме соломки.

3. Соевый соус, оливковое масло и мед кладем в миску и перемешиваем до полного растворения меда. Это будет заправка.

4. Собираем все нарезанные продукты в салатнице и добавляем порезанный лоскутами имбирь. Если маринованный имбирь не входит в список ваших любимых продуктов, то его можно заменить небольшим количеством красного лука или чесноком.

Заливаем заправку, перемешиваем салат и под конец посыпаем кунжутными семенами. Наслаждаемся. Приятного аппетита!

Салат со свеклой и свежей морковью

Очень полезный салат, который насыщен витаминами. В рецепте используется вареная свекла и свежая морковь. Но можно взять и сырую свеклу, если нравится такое сочетание.

Салат со свеклой и свежей морковью

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Морковь сырая — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

Свеклу и морковь следует нарезать тонкими полосами. Выдавить чеснок и смешать соус — растительное масло и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать постоять салату 15 — 20 минут.

​​Салат «Восточный» с говядиной и огурцом без майонеза рецепт

Этот рецепт подойдет для любителей пряных закусок. В нем чувствуются ароматные нотки восточной кулинарии.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • постнаяговядина – 350 г;
  • репчатыйлук – 1 шт.;
  • соевыйсоус – 4 ст. л.;
  • болгарскийперец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительноемасло – 4 ст. л.;
  • кориандр
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • соль
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем в сковороде на сильном огне до готовности. За две минуты до окончания к говядине присоединяем нашинкованный полукольцами лук.
  2. Огурцы очищаем от верхней кожуры, нарезаем брусками, солим и оставляем на 15 минут для выделения сока.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян, шинкуем стружкой, выкладываем в салатницу, к нему добавляем мелко порубленный чеснок.
  4. Огурцы отжимаем от лишней влаги, добавляем в них острый перец, кориандр, сахар. Вымешиваем и присоединяем к перцу с чесноком.
  5. В мясо с луком вливаем уксус, полученную массу присоединяем к основному салату. В смесь вводим соевый соус, добавляем специи.
  6. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник на 30 минут для пропитки.

Приятного аппетита!

Салат «Ням — ням» без майонеза

Этот вариант салата подойдет, когда гости пришли внезапно и нужно быстро приготовить что — то вкусное. Ингредиенты все доступны и не обойдутся в копеечку.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Грибы свежие — 400 г
  • Маринованные огурцы — 2 — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Зелень

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Добавить к нему грибы, жарить до готовности.

Выложить массу в салатницу, добавить соль, перец, нарезанные огурцы, фасоль и зелень. Заправить салат маслом.

Салат «Нисуаз» с лососем и фасолью

Состав:

  • картофель400 г
  • филе лосося 300-400 г
  • фасоль зеленая 200 г
  • помидоры 200 г
  • маслины 100 г
  • яйца 4-6 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • масло оливковое 2-3 ст.л.
  • салат 1/2 пучка
  • базилик

для заправки:

  • масло растительное 250 мл
  • яйца(желток)1 шт.
  • эстрагон1 ч.л.
  • горчица1 ч.л.
  • уксус1 ч.л.
  • соль1/2 ч.л.
  • сахар1 щепотка

Приготовление:

Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.

Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.

Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.

«Московский» — салат с капустой и свеклой без майонеза

Еще один вариант быстрого и полезного салата. Этот салат больше подходит на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Капуста — 1/2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, свеклу натереть на терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Для соуса взять растительное масло, уксус и чеснок.

Свеклу можно использовать и в сыром виде. Тогда салату нужно немного настояться.

Салат с маринованными опятами и горбушей

Салат с маринованными опятами и горбушей - Салаты без майонеза рецепты

Вместо опят можно взять другие маринованные грибы по вкусу.

Тебе понадобится:
100 г капусты, 1 огурец, 1 морковь, 1 банка маринованных опят, 200 г копченой горбуши, зелень, 1 пучок зеленого лук, специи и травы.
Приготовление:

Нарежь все ингредиенты кусочками примерно одного размера. Для заправки возьми немного жидкости из грибов и добавь специй, а сверху посыпь салат зеленью.

Теплый и полезный

Теплый салат — идеальная закуска для зимы, а болгарский перец привнесет в нее немного яркого лета. Очистите от семян по одному красному и желтому перцу, нарежьте их полосками и слегка обжарьте в растительном масле. Если вы готовите салат для взрослых, можете мелко порубить небольшой кусочек острого перца и также добавить в сковороду.

С перцами изумительно сочетаются маслины и оливки. Нарежьте их колечками, половинками или оставьте в цельном виде. Для салата вам понадобится 10 маслин или чуть больше — все зависит от ваших вкусов.

Заправку приготовьте из ароматного оливкового масла холодного отжима — оно самое вкусное и полезное! Смешайте 80 мл масла, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и мелко порубленную зелень петрушки — примерно 50 г.

Добавьте к перцам маслины и заправьте овощи душистым маслом. Этот рецепт салата без майонеза понравится всем, кто любит маслянистые ароматные заправки, к тому же оливковое масло поддерживает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что в преддверии весны особенно актуально!

Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 340 г куриной грудки;
  • пачка магазинных пшеничных сухариков;
  • 6 — 7 шт листьев салата;
  • 180 г полутвердого сыра;
  • 4 вареных перепелиных яйца;
  • 8 г поваренной соли;
  • 8 — 9 шт. черри;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 120 мл качественного оливкового масла.

Приготовление:

Отварить куриную грудку в воде с добавлением соли. Можно использовать любые любимые специи. Готовое мясо нарезать крупными кубиками. А яйца и помидоры — полукружочками.

Сыр натереть на крупной или средней терке, а сухарики оставить целыми.

Чтобы собрать салат, крупно порвать промытые и обсушенные листья салата, разложить их на широком плоском блюде. Сверху — распределить подготовленные помидоры, яйца, куриное мясо. Последними — рассыпать сухарики.

Для приготовления заправки смешать оставшиеся компоненты: в свежевыжатый сок лимона добавить соль, масло, раздавленный чеснок, горчицу. Получившейся смесью залить готовую закуску и сразу подать ее к столу, пока сухарики не размокли.

«Цезарь» с курицей и чесночными сухариками

Вкусные недорогие салаты без майонеза. «Пражский» — диетический салат без майонеза

Этот салат некалорийный (в 100 гр. — 141 ккал), но при этом достаточно сытный, так как в его состав входит курица и яйца. Если Вы хотите похудеть или просто контролируете вес, такой салат отлично подойдет для легкого ужина. В его составе есть уже все необходимые ингредиенты для полноценного приема пищи: белок, клетчатка, полезный жир.

Как же углеводы, спросите Вы? Углеводы нужны в первой половине дня, поэтому, если будете есть такой салат на обед, то обязательно сделайте к нему гарнир (каша, макароны твердых сортов, бобовые). Этот салат подходит для тех людей, кто правильно питается и следит за своим здоровьем. Приступим к готовке.

Игредиенты:

  • отварное куриное филе — 200 гр.
  • свежий огурец — 180 гр.
  • отварные яйца — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • сырая морковь — 30-40 гр.
  • зеленый лук — 20 гр.
  • Заправка:
  • желток — 1 шт. (взять из одного отварного яйца)
  • горчица с целыми зернами — 1 ч.л. Можно заменить на обычную горчицу — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусного салата без майонеза.

1. Сначала нужно отварить курицу и яйца. Чтобы куриная грудка получилась сочная, мягкая и не жесткая, класть ее нужно в кипящую воду. Когда мясо закладывается в горячую воду, белок в верхних слоях быстро сворачивается, таким образом закупоривая сок внутри. И мясо получится не сухим. Не солите курицу сначала приготовления, так же чтобы сохранить сочность. А вот специи в воду добавить можете: душистый перец горошком и другие по вкусу. Варите 25-30 минут, посолите за 5 минут до готовности.

2. Яйца залейте холодной водой и варите 8-10 минут после закипания воды. Так желток будет крутым.

3. Отварную курицу нарежьте кубиком или соломкой, сложите в салатник. Огурцы нарежьте таким же способом и отправьте к курице.

4. Из одного яйца достаньте желток и отложите в пиалу. Остальные яйца нарежьте кубиком или пропустите через яйцерезку. Морковь порежьте тонкими полосочками с помощью ножа для чистки овощей. Зеленый лук мелко нарежьте, но не кладите к остальным продуктам.

5. Теперь осталось приготовить заправку. Желток разотрите с горчицей, солью и черным молотым перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо все перемешайте. Готовую заправку выложите в салатник и перемешайте с основными ингредиентами. Посыпьте салат зеленым луком и можно кушать. Лук не перемешивается с остальными продуктами, чтобы он не пустил сок, и салат не стал горьковатым.

6. Салат получается полезным, вкусным, сытным и простым в приготовлении. Приятного аппетита!

Салат «Красотка» с копченым мясом

Ингредиенты:

  • 320 г копченого мяса;
  • 320 г китайской капусты;
  • 1 крупная спелая груша;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • соль;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 65 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

Пекинку — тонко нашинковать и хорошенько размять руками, используя при этом исключительно зеленую мягкую часть. Грушу — избавить от плотной кожицы и сердцевины, после чего нарезать довольно крупными дольками.

Нарезать копченое мясо средними брусочками. Можно использовать свинину или курицу.

Соединить все измельченные продукты и посыпать их грецкими орехами. Последние можно рубить ножом или мельчить в специальной насадке блендера.

Для заправки просто смешать подсоленное масло, соль, перец и горчицу. Ей щедро полить получившийся хорошо перемешанный мясной салат с овощами и фруктами. Оставить закуску минимум на четверть часа и подать к праздничному столу.

Салат «Летний» со сладкой кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 стандартная банка консервированной кукурузы;
  • 340 г маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. крупных свежих огурцов;
  • пучок свежей зелени из петрушки и укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • мелкая соль.

Приготовление:

Содержимое банок с кукурузой и грибами выложить на дуршлаг. Сразу смешать компоненты в общей большой салатнице. Если шампиньоны целые, нарезать их тонкими слайсами.

Огурцы предварительно тщательно промыть, избавить от твердой шкурки и только после этого нарезать тонкими длинными брусочками. Всю свежую зелень мелко порубить острым ножом.

Подготовленные ингредиенты перемешать, посолить и заправить качественным оливковым маслом. Вместо последнего можно использовать и любое другое растительное. Например, масло грецкого ореха позволит сделать вкус этого салата на каждый день более ярким и интересным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]