Состав и калорийность
В культуре имеется много микроэлементов и витаминов, все они полезны для организма человека.
Среди них можно выделить:
- Витамины группы В,
- Витамины Е и А,
- Витамин С,
- железо,
- кальций,
- магний,
- метионин.
- марганец.
- цинк,
- сера,
- селен,
- глюкоза,
- фосфор,
- аминокислоты,
- пищевые волокна.
Благодаря такому насыщенному витаминами составу капусту применяют не только для приготовления блюд, но и в народной медицине, в косметологии.
Капусту можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 28 ккал на 100 гр.
На заметку! Белокочанная капуста переваривается в организме человека три часа.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Сколько можно съесть свежей капусты в день?
Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 гр. в день, а беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ лучше ограничить дневную норму до 100 гр.
Также не рекомендуется употреблять капустные листья перед сном. Так как она активизирует пищеварение, может спровоцировать диарею, метеоризм, вздутие живота.
Оптимальное время употребления блюд с капустой за 4 часа до сна, только при таком интервале продукт полностью переварится, и вы сможете спокойно заснуть.
Можно ли есть кочерыжку?
Это вопрос очень спорный, так как именно эта часть овоща способна накапливать нитраты, которые могут стать причиной отравления организма.
Но, в то же время в кочерыжке достаточное количество Витамина С, магния, калия и кальция. Поэтому, если капуста у вас с собственной грядки, то почему бы не погрызть для укрепления организма.
В любом случае, специалисты советуют, употреблять в пищу только кочерыжки небольшого размера с молодого кочана.
Хорошая профилактика развития сахарного диабета
Польза
1. Продукт способствует очищению организма. Если кушать капусту регулярно, получится вывести вредные вещества и шлаки, снизить нагрузку на печень.
2. Ученые установили, что благодаря употреблению данного овоща, снижается риск возникновения атеросклероза. В капусте также есть вещества, которые укрепляют сосуды.
3. Если в меню включить белокочанную капусту, то будет поддерживаться нормальный уровень глюкозы. Используют блюда из овоща для профилактики развития сахарного диабета.
4. Так как в составе капусты присутствует витамин С, то можно говорить об укреплении и поддержании иммунитета. Особенно это важно в сезон разгара вирусных заболеваний.
5. Кушать капусту необходимо для улучшения работы печени и желчного пузыря, снижения риска развития подагры.
6. Согласно выводам ученых, тот, кто часто употребляет капусту, имеет меньше шансов заболеть раком. Это же касается и доброкачественных опухолей.
7. Листья капусты также хорошо снимают болезненные ощущения.
Лучшие сорта
Наиболее популярными видами белокочанной капусты являются следующие сорта:
- «Стахановка», обладающая довольно крупными кочанами, устойчивыми к растрескиванию. У нее отличная урожайность, а вкус листьев мягкий и сладковатый.
- Раннеспелый сорт «Грибовский» дает небольшие кочаны, весом, едва достигающим одного килограмма. Листья немного жестковаты и плотно прижатые. Такой овощ годится для приготовления свежих салатов и совершенно непригоден для засолки.
- Капуста «Слава» имеет приплюснутые кочаны, вес которых может достигать 5 кг. Она довольно неплохо хранится и часто используются для приготовления солений.
- Что касается зимней засолки, то лучше всего подойдет сорт «Краснодарский». Толстые листья этой капусты выделяют много сладкого сока. Они неплотно прижаты и имеют приятный, зеленоватый оттенок. Полезный состав и пищевая ценность капусты этого сорта заметно превышают остальные.
- Сорт «Амагер» предназначен для зимнего хранения в подвале или на балконе. Он пригоден к употреблению на протяжении 7-8 месяцев и не теряет своих качеств до самой весны.
По своей пищевой ценности капустные кочаны могут немного отличаться друг от друга в зависимости от сорта, но в целом они обладают одинаковыми качествами и полезными действиями.
Для женщин
1. Этот овощ ценится в первую очередь за свои диетические свойства и при правильном приготовлении помогает сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
2. Кроме того капуста улучшает процессы пищеварения и выводит из организма вредные вещества.
3. Фолиевая кислота, которая присутствует в достаточном количестве, необходима женщинам для правильной работы репродуктивной системы.
4. Овощ является хорошей профилактикой рака молочной железы.
5. Широко применяется в косметологии для домашних масок для волос и лица.
Салат из капусты, яблока и морковки
Рецепт подходит для гурманов. Продукт очень нравится детям за счет того, что он имеет сладкий вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- кочан капусты;
- яблоко — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- масло подсолнечника – 15-20 мл;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- лук репка — 1шт.;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления блюда нужно следовать инструкции:
- Яблоко следует промыть под проточной водой, обдать кипятком. Кожуру требуется удалить овощечисткой или ножом. После обработки яблока его нужно нарезать на тонкие кусочки квадратной или трапециевидной формы.
- Капусту необходимо помыть, очистить от плохих листьев. Далее нужно нашинковать продукт при помощи ножа.
- Сначала на тарелку складывают капусту, затем нарезанный репчатый лук. После этого ингредиенты поливают лимонным соком, перемешивают.
- Очищенную и помытую морковку натирают на терке, кладут поверх капусты. Далее следует сложить яблоки. Сверху салат поливают подсолнечным маслом.
- Ингредиенты солят, снова перемешивают, затем добавляют зелени.
Как подавать
Подавать блюдо необходимо в салатницах или в плоских тарелках. Обязательно салат украшают зеленью. Блюдо подходит для обеда и ужина.
При беременности и грудном вскармливании
1. Благодаря Витамину С капуста защищает организм беременной от вирусов и простуды, а фолиевая кислота остро необходима для правильного развития плода.
2. Специалисты рекомендуют беременным женщинам больше употреблять квашеной или вареной капусты, чтобы не спровоцировать метеоризм и вздутия живота.
3. Капустный сок способствует выработке грудного молока, а витамины и минералы, содержащиеся в напитке, обогатят организм малыша полезными веществами.
Сок белокочанной капусты – польза и вред
1. Этот напиток способствует быстрому заживлению ран. Издавна капустный сок пили для укрепления здоровья. Продукт останавливает воспалительные процессы в организме. Плюс к этому он имеет мочегонный эффект, а значит выводит из организма лишнюю жидкость.
2. Отдельно стоит сказать, что капустный сок очень полезен для печени. Он помогает быстрее восстановиться после приема таблеток, алкоголя.
3. Употребление сока нормализует стул и снижает симптомы тошноты. Также данный напиток препятствует закупорке сосудов.
4. Важно сказать, что концентрация полезных веществ в напитке гораздо большая, чем в блюдах, приготовленных из свежего овоща.
Сок белокочанной капусты иногда вызывает аллергическую реакцию. А еще нектар провоцирует повышенный метеоризм. Как правило эффект оказывается незначительным, но может быть опасен в период беременности. Капустный сок не дают детям до достижения одного года.
Быстрый рецепт к ужину
Из белокочанной капусты можно сделать салат с чесноком и майонезом, который понравится мужчинам. Чеснок придает блюду остроту.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта потребуется:
- капуста —350 г;
- помидоры — 3 шт.;
- огурцы — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусовым предпочтениям;
- соль – сколько необходимо.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать инструкции:
- Капусту нужно помыть, очистить от загрязненных листьев, нашинковать при помощи специального ножа или терки. Для приготовления блюда потребуется сорт для засолки.
- Огурцы необходимо нарезать длинными брусками.
- Помидоры лучше измельчить в виде долек или длинных перьев.
- Зеленый лук, чеснок, укроп обязательно измельчают мелко.
- Все составляющие следует перемешать в одной большой миске, посолить.
- Майонезом лучше заправить сразу после перемешивания ингредиентов, чтобы салат пропитался.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол желательно в салатницах или формочках. Можно украсить продукт зеленью. Блюдо подходит для ужина или обеда. Также его можно употреблять на завтрак вместо каши.
Польза вареной капусты белокочанной
Даже после термической обработки белокочанная капуста очень полезна. После варки лишь незначительно снижается концентрация витамина С. А значит, продукт способствует повышению иммунитета.
Если варенную культуру кушать часто, то организм получит надежную защиту от вирусов и простуды. Вареная белокочанная капуста снимает воспалительные процессы.
Объясняется это наличием в ее составе антиоксидантов. Они, в свою очередь, не расщепляются после воздействия высокой температуры.
Учитывая наличие клетчатки, культура поддерживает работу пищеварительной системы. Не стоит есть продукт тем, кто имеет гастрит, язву и острые инфекционные заболевания.
Такие маски для лица замедляют процессы старения
Диетические свойства капусты:
Сколько калорий в капусте свежей белокочанной, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста. Она отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.
Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.
Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, она содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С она превосходит даже мандарины и лимоны.
Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в ней продолжительное время, поскольку он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Она может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.
В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.
Применение в косметологии для лица и волос
Капусту часто применяют и в косметологии. Есть ряд рецептов, благодаря которым можно вернуть цвет лица и даже замедлить процесс старения. Вещества, которыми полна культура, положительно влияют на кожу и волосы.
Для лица
Если использовать средства на основе капусты, то можно не просто оздоровить кожный покров, но и сделать цвет лица более естественным.
Популярны несколько рецептов:
Для любого типа кожи
У культуры нужно отобрать свежие листья, залить их стаканом воды, довести жидкость до кипения. Отвар остуживают, а затем процеживают при помощи марли. В данном растворе смачивают ватный тампон, им протирают лицо и шею дважды в день.
Для жирной кожи
Чтобы устранить жирный блеск, советуют применять средство, сделанное из сока капусты и огурца. Сок следует взять в равных количествах. Раствором, который получится, протирают лицо дважды в день.
При расширенных порах
Средство из капустного сока поможет сузить поры. Выжимают жидкость при помощи соковыжималки. Ею протирают кожу перед умыванием утром.
Для волос
Волосам всегда нужна дополнительная поддержка. Так они будут более мягкими и шелковистыми.
В домашних условиях можно воспользоваться следующими рецептами:
Для сухих волос
Чтобы приготовить бальзам, нужно взять по 50 граммов крапивы, лопуха и капусты. Все ингредиенты берут строго в одинаковых объемах. Их заливают 400 миллилитрами молока и ставят на огонь.
Варят до смягчения листьев. Отвар остуживают, отжимают через марлю. После этого вливают сок лимона в количестве 20 миллилитров. Бальзам втирают в голову, смывают через 30 минут.
При выпадении
Нужно выжать 200 миллилитров сока из капусты и шпината. В полученный напиток добавляют 2 ложки томатного сока и 20 миллилитров растительного масла. Ингредиенты перемешивают и втирают в кожу головы. Через 2 часа средство смывают.
Так хранят кочаны в погребе
Квашеная капуста с маслом и уксусом
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- укропные семена – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Капусту нужно помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
- Морковь, капусту и укропные семена нужно смешать в глубокой емкости и немного посолить. Далее их нужно переложить в банку.
- Воду нужно вскипятить, добавить в нее сахар, соль и растительное масло, снять с огня и сразу же добавить яблочный уксус. Маринад должен получится соленый, но не так, чтобы казалось, что это ропа.
- Капусту нужно залить горячим уксусным маринадом и накрыть крышкой.
- Когда банка остынет, ее нужно переставить в холодильник – ваша капуста готова.
Квашеная капустка станет вкусным дополнением к любому блюду на вашем столе, придав ему аромата и легкой кислинки, а главное — польза для вашего организма огромна и без одной лишней калории. А с добавлением уксуса, масла или лука это квашение станет еще лучше. Приятного аппетита!
Как выбрать и как хранить
Получить от капусты максимальную пользу можно только при правильном выборе культуры. Не стоит покупать слишком большие кочаны.
Оптимально выбрать овощи среднего размера. Нельзя приобретать капусту с прогнившими участками на листьях. Срез капусты обязательно должен быть белого цвета.
В целом виде капусту хранят в холодильнике или погребе (если есть). Так она сохранит свои свойства на протяжении 6 месяцев. Но температура не должна быть выше 0 градусов. При температуре выше 4 градусов капуста начинает портиться.
Общее описание растения
Кочанная капуста – двухлетнее растение. Стебель-кочерыга бывает цилиндрической, веретеновидной или расширенно-веретеновидной формы, прямостоячий или полу-приподнятый, его длина варьируется от 15 до 50 см, ширина в широкой части от 3 до 6 см. Кочаны бывают круглой, округло-плоской или конусовидной формы. Стебель может входить в кочан на глубину от 1/3 до 2/3 его толщины.
Стебель у раннеспелых сортов короче, чем у позднеспелых.
Листья очередные, нижние – раскидистые, черешковые, верхние – сидячие. Бывают слабо лировидные, лировидные, цельные сидячие или с черешком, а также окаймленные сбегающей к низу пластиной. Длина черешков варьируется от 4 до 15 см. Листья бывают мелкие до 40 см, средние от 40 до 50 см и крупные более 50 см.
Форма листовой пластины бывает:
- удлиненная;
- широколанцетная;
- овальная;
- обратнояйцевидная;
- округлая;
- усечено-овальная;
- почковидная;
- поперечно-овальная.
Листья белокочанной капусты зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, покрыты сизым восковым налетом.
Благодаря наличию антоцианов в клетках тканей, листья краснокочанной капусты окрашены в различные оттенки красно-фиолетового цвета с сизым восковым налетом. Внутренняя ткань при этом остается зеленого или белого цвета.
Кочан формируется к концу первого года и представляет собой разросшуюся верхушечную почку, формируется от 1,5 до 2,5 месяцев.
На второй год прямостоячий главный стебель может вырастать до 180 см, многочисленные боковые поникающие ветви состоят из осей первого, второго и реже третьего порядка. Цветки от 1,5 см до 2,8 см в диаметре образуют соцветия в форме длинных кистей. Лепестки белого, светло-желтого или желтого цвета, гладкие или гофрированные, округлой или обратнояйцевидной формы. Цветение длится от 15 до 25 дней.
Плоды – стручки, от 6 до 14 см в длину, цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы или приплюснутые, гладкие, слабобугорчатые или бугорчатые.
Семена шаровидной формы, в стручке располагаются в один ряд. Окрас варьируется от желтого до бурого, почти черного цвета. Семена капусты разных сортов и видов неразличимы по морфологическим признакам.
Можно ли замораживать в морозилке?
Овощ способен переносить низкие температуры. Однако это не означает, что овощ стоит хранить в морозильной камере.
После разморозки в нем будут утрачены практически все вкусовые свойства и хруст, но полезные свойства сохраняются почти полностью. Такие листья будут пригодны только для приготовления овощных супов или рагу, а также для голубцов.
Если хотите хранить листья в морозильной камере, то после их обрезки, тщательно промойте, переложите в пакет и отправьте в морозильник в целом виде.
Такой витаминный салат можно готовить круглый год
Салатик с копченой колбасой и сухарями
Этот рецепт более калорийный за счет содержания в нем колбасы, яиц, майонеза. При похудении такой салат не желательно употреблять ежедневно. В противном случае вес не будет уходить. Салат с колбасой и капустой можно есть 1-2 раза в неделю.
Состав ингредиентов
В салат входят следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500-700 г;
- колбаса полукопченая или/и вареная — 250 г;
- яйца отварные — 4-5 шт.;
- консервированная кукуруза — 1шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- сухари магазинные — упаковка.
Этих ингредиентов хватит на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного приготовления нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Капусту необходимо промыть, очистить от плохих листьев, нашинковать специальным ножом. Яйца вареные следует очистить, нарезать кубиками.
- Колбасу рекомендуется измельчить брусочками. Лучше взять копченую колбаску.
- Дальше нужно открыть банку с кукурузой, слить с нее сок, добавить в миску с салатом. Все ингредиенты следует посолить, перемешать.
- Майонез и сухарики нужно добавлять перед подачей блюда.
Что можно добавить
Вместо полукопченой колбасы допускается использовать вареную. Также можно добавлять оба вида колбасных изделий. Сухарики рекомендуется купить в виде кубиков или брусочков. Если все ингредиенты измельчены в виде брусков, то и сухари желательно приобрести в той же форме.
Как подавать блюдо на стол
Салат подавать на плоской тарелке или в салатнице. Сухари кладут только перед подачей блюда, чтобы они не стали мягкими.
Вред и противопоказания
1. В некоторых случаях употребление капусты может нанести вред. Продукт лучше не кушать при заболеваниях щитовидной железы.
2. Нельзя вводить в меню овощ при язве в период обострения. Если нарушена работа пищеварительной системы, то капусту едят только в отварном виде.
3. Если употреблять капусту в больших количествах, то возможно появление помутнения в глазах. Это состояние не требует лечения и проходит самостоятельно через непродолжительное время.
4. Врачи советуют не есть капусту, если имеются проблемы в половой сфере.
Постные котлеты
Котлеты из капусты являются очень вкусным продуктом. Они прекрасно сочетаются с мясом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда следует взять:
- специи, соль — по вкусовым предпочтениям;
- панировка, подсолнечное масло по требованию;
- зелень;
- мука— 0,5 ст.;
- крупа манная — 0,5 ст.;
- капустa — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы котлеты получились вкусные, нужно следовать инструкции:
- Капусту следует разделить на 4 части, варить в воде на протяжении 10 мин.
- Далее нужно слить воду, пропустить овощ через мясорубку, отжать кашицу.
- На терке следует натереть лук и чеснок, измельчить укроп. Далее эти составляющие нужно добавить к капусте.
- В массу необходимо положить специи, муку, манную крупу. Дальше следует все хорошо перемешать.
- После приготовления капустного фарша нужно сформировать котлеты, обвалять в панировке. Далее котлетки следует пожарить на сковороде.
Что можно добавить или изменить
Котлеты можно не только жарить. Полезнее их запекать в духовке. Такой способ приготовления подходит для лиц, следящих за фигурой.
Как подавать блюдо на стол
Подать можно в качестве самостоятельного блюда на тарелке. Котлеты украшают зеленью или поливают соусом. Лучше всего использовать томатный или сливочный соус. Также котлеты можно подать с мясом, гуляшом или рыбой в качестве гарнира.