Хурма: калорийность при диете. Хурма «королек»: калорийность

Хурма относится к диетическим продуктам. Форма плода круглая, некоторые сорта имеют вид сердца. Размер хурмы также зависит от сорта и в некоторых случаях достигает 10 см в диаметре. Вес плода колеблется от 40 до 900 г. Средняя хурма весит 200-400 г. Кожура плотная, цвет может быть разных оттенков оранжевого, толщина зависит от сорта.

Энергетическая ценность, то есть соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), составляет 0,6/0,5/15,0. Калорийность на 100 г хурмы — около 65 ккал, в 1 плоде среднего размера содержится около 250 ккал.

  • Польза
  • Возможный вред
  • Как выбрать и употреблять?
  • Рекомендации по употреблению
      Разгрузочный день
  • Виды

    Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

    Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

    Существует 6 разновидностей хурмы:

    1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
    2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
    3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
    4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
    5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
    6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
    7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.

    СортКалорийность
    Королёк76 ккал (66 в 100 гр.)
    Шоколадница112 ккал (67 в 100 гр.)
    Шарон135 ккал (69 в 100 гр.)
    Бычье сердце235 ккал (68 в 100 гр.)
    Медовая242 ккал (67 в 100 гр.)
    Инжирная263 ккал (72 в 100 гр.)
    Персимон302 ккал (67 в 100 гр.)

    Калорийность, БЖУ, ГИ

    Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

    Химический состав:

    НазваниеКоличество
    Белки0,5 гр.
    Жиры0,4 гр.
    Углеводы16,2 гр.
    Пищевые волокна1,7 гр.
    Вода83 гр.
    Гипогликемический индекс45-50 (средний)

    Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

    Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

    Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

    Энергетическая ценность:

    Тип хурмыКалорийность
    Сушеная хурма93 ккал (235 в 100 гр.)
    Вяленая хурма84 ккал (246 в 100 гр.)

    Как хранить

    Свежую хурму на протяжении 2-3 месяцев можно держать при температуре 0…+1 °С и обычно, этим местом оказывается холодильник. Подойдет и погреб. Но влажность воздуха хоть где не должна превышать 87%. Плоды, убираемые на долгое хранение не нужно мыть и чашелистики тоже удалять не нужно. Удачным выбором станет для запаса фруктов открытый деревянный ящик, если их много — слои разделяют опилками и/или бумагой.

    Еще хурму можно сохранить заморозив. В идеале — предварительно очистив, выбросив косточки и нарезав дольками. При температуре -18 °С она пролежит 3 месяца. Замороженную хурму нужно размораживать при комнатной температуре или погрузив пакет с фруктом в теплую воду.

    Готовят из нее и сухофрукты — нарезав дольками и поместив в духовку, разогретую до 45 °С и важно следить — чтобы дольки не сильно потемнели. Можно сушить и на воздухе. Сухофрукты возможно сохранять в течение 12-18 месяцев. И стоит отметить, что у вяленой хурмы польза и вред, практически такие же, как у свежей.

    Польза

    Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.

    Содержание полезных веществ:

    Витамины
    • Группа В (0,5-32,4);
    • А (204);
    • С (16);
    • Е (0,6);
    • Биотин (7,5);
    • Филохинон (2,9);
    • РР (0,4);
    • Ниацин (0,3)
    Макроэлементы
    • Калий (205);
    • Кальций (129);
    • Магний (56);
    • Натрий (16);
    • Фосфор (45);
    • Хлор (25)
    Микроэлементы
    • Алюминий (473);
    • Медь (115);
    • Фтор (107);
    • Цирконий (76,2)
    • Йод (60,2);
    • Ванадий (16,7);
    • Железо (2,7);
    • Литий (29);
    • Молибден (10,8);
    • Никель (13);
    • Рубидий (64);
    • Стронций (40,4)
    Моно- и дисахариды
    • 15,4

    Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:

    • за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
    • улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
    • тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
    • нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
    • подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
    • пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
    • за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
    • очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
    • стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
    • предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
    • улучшить зрительную функцию;
    • активизировать процессы регенерации клеток.

    При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.

    Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.

    Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:

    • профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
    • помощь в создании костного скелета у ребенка;
    • средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
    • фрукта, снижающего выраженность токсикоза.

    Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.

    Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.

    Употребление

    Как выбрать

    Естественно, перед выбором фрукта очень желательно уточнить особенности того сорта, который хочется приобрести.

    Но также, есть общие признаки по которым можно узнать превосходную хурму любой разновидности:

    • кожица ее должна быть натянутой, чуть глянцевой;
    • не должно быть вмятин, трещин и подозрительных, особенно — черных пятен;
    • на ощупь бока фрукта должны быть мягкими (но сорт королек, когда поспеет, наоборот — все еще твердый);
    • плодоножка и листочки должны быть сухими, бурого цвета.

    Допустимая суточная норма

    С точки зрения диетологов, одного плода в день вполне достаточно. Можно, конечно, съесть и парочку и 8-10 (а это уже более 1 кг). Если речь идет о великолепном, редком сезоне этого фрукта или же разгрузочном диетическом дне. Но регулярное угощение ею в большом количестве с огромной вероятностью обернется проблемами с ЖКТ. Но безбоязненно можно есть хурму на ночь и в любое время суток.

    Как сделать так, чтобы хурма не «вязала»

    Как уже было сказано, специфический «вяжущий» эффект плодам обеспечивают танины. Однако, по мере созревания, они теряют свои дубильные свойства. Причем, фрукт должен быть спелым идеально. А еще можно, конечно, выбирать уже названные ее выше сорта — Королек и Шарон, они не вяжут, даже если немного недоспевшие.

    Нейтрализовать танины можно, поступив с фруктом следующим образом:

    • заморозить на 8-16 часов, но придется смириться, что мякоть станет значительно мягче;
    • замочить на 8-12 часов в теплой (35-40°С) воде, предварительно сделав в плоде несколько проколов зубочисткой;
    • ускорить созревание, поместив хурму в один бумажный пакет с бананами либо красными яблоками — за сутки-двое все плоды поспеют, как нужно.

    Противопоказания

    Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

    Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

    • запорами;
    • послеоперационными спайками брюшной полости;
    • атонией кишечника.

    По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

    Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

    Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

    Состав и полезные свойства

    Хурма «королёк» богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

    Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

    Меню для диеты

    Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.

    Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.

    Разгрузочные дни

    Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.

    В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:

    1. Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.

    2. Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
    3. Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.

    Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.

    Диета

    Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.

    Правила диеты:

    1. Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
    2. Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
    3. Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
    4. Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.

    Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.

    Примерное меню:

    1-й день
    Завтрак
    • гречка, сваренная на воде;
    • тост из зернового хлебца и сыра
    Перекусхурма
    Обед
    • кабачковый суп;
    • салат из хурмы, брынзы и зелени
    Перекусапельсин
    Ужинобезжиренный творог с орехами и сухофруктами
    2-й день
    Завтрак
    • вареные яйца;
    • биойогурт
    Перекусхурма
    Обед
    • суп с хурмой;
    • сырный салат с помидорами и редисом
    Перекусяблоки
    Ужинзапечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата
    3-й день
    Завтрактворожная масса с биойогуртом и орехами
    Перекусапельсин
    Обедпаровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью
    Перекусхурма
    Ужинпюрированная хурма с орехами и медом
    4-й день
    Завтракбелковый паровой омлет
    Перекусхурма
    Обед
    • свекольный суп;
    • морковная запеканка с куриным мясом
    Перекуссливы
    Ужинсалат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами
    5-й день
    Завтракрисовая запеканка с биойогуртом
    Перекусхурма
    Обедсуп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком
    Перекусяблоки
    Ужинфруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей
    6-й день
    Завтрак
    • тост из зернового хлеба с сыром;
    • биойогурт
    Перекусхурма
    Обед
    • слоеный пирог с сушеной хурмой;
    • биокефир
    Перекусапельсины
    Ужиновощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
    7-й день
    Завтрак
    • творог с орехами и сухофруктами;
    • биойогурт
    Перекусхурма
    Обедплов куриный с длиннозернистым рисом
    Перекусзапечённые яблоки
    Ужинморепродукты с овощным салатом

    Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.

    Диета Дюкана

    Популярная 4-х этапная диета. При прохождении 2-х первых циклов запрещается употребление любых фруктов. Во время 3-го в день разрешается съедать одну хурму, яблоко или 100 гр. клубники.

    На 4-м этапе запреты на количество фруктов снимаются, но врач советует съедать 2-3 шт. хурмы до 2-х часов дня.

    Кремлевская диета

    Основанная на присвоении каждому продукту определенного индекса диета требует ограничение ежедневного питания 20 единицами. Хурме за ее сладость и большое количество пектинов и клетчатки присвоен индекс 13, что разрешает по желанию вводить ее в рацион вместе с белковыми продуктами (курица, рыба, телятина).

    Наибольшей сладостью отличается хурма сорта Королек, появляющаяся на прилавках в ноябре-декабре.

    Созревший и не вяжущий плод при покупке в магазине или на рынке обладает:

    1. Ярко-оранжевым цветом. Светло-оранжевый оттенок бывает только у не зрелых фруктов.
    2. Тонкой, гладкой кожицей, придающей фрукту сходство с янтарем.
    3. Упругостью. Очень плотная хурма – неспелая, а излишняя, разваливающаяся в руках мягкость признак переспелого плода.
    4. Темным цветом околоплодоножных листьев. При поднятии у спелого фрукта задняя часть окоплодного листа имеет коричневый вид. У незрелого – ярко-оранжевый.
    5. Коричневыми кругообразными полосочками, располагающими на коже.
    6. Засохшей плодоножкой, свидетельствующей о снятии с дерева уже созревшего фрукта. Хурму, оставленную дозревать, отличает немного зеленоватая, не засохшая плодоножка. Такой фрукт может не вязать, но аромат его значительно уступает зрелому.

    Отличительной чертой сорта Королек считается шоколадного цвета мякоть и наличие полностью сформировавшихся коричневых косточек. Такой признак появляется после опыления и отвечает за зрелость и вкус фрукта.

    Нельзя покупать хурму:

    • имеющую повреждения на коже;

    • отличающуюся наличием темных, четко очерченных пятен, считающихся первым признаком гниения;
    • очень мягкие, разваливающиеся в руках плоды;

    Такие фрукты лежат более установленного срока годности (1,5-4 месяца) или привезены с нарушением правил транспортировки.

    Хранится только что приобретенный низкокалорийный продукт, активно используемый при похудении:

    • в холодильнике, в течение 3-х дней;
    • при температуре ниже 0 градусов Цельсия и влажности 90% — 2-3 месяца;
    • при быстрой заморозки – 6 месяцев. Этот же способ поможет избавится от вязкости.

    В случае использования при хранении хурмы кладовых или погребов их следует постоянно проветривать для избежания появления гнилостных пятен.

    Что можно приготовить из хурмы

    Обычно плод употребляют сырым, реже вяленым или сушеным.

    Приготовить из хурмы можно:

    • Варенье. Подойдет для любителей хурмы и сладостей, главное — не переедать.
    • Сдобное печенье. В составе блюда плод не будет «вязать», подойдет для сладкоежек. С ней отлично сочетаются корица и грецкие орешки.
    • Овсяная запеканка с хурмой. Овсяные хлопья и хурма — отличное сочетание. Подходит для похудения и употребляется вместо батончиков или снеков.
    • Желе. Для приготовления фрукт измельчается, в нее добавляется желатин, а затем массу наливают в стакан или круглую формочку.
    • Шоколадный пирог. Плод отлично сочетается с шоколадом. Для приготовления используется порошок какао и сахарная пудра, рецепт отлично подойдет для праздника.

    Хурма — полезный и низкокалорийный фрукт. Хоть она и не является диетической из-за высокого содержания глюкозы, при диете ее употреблять все же можно. Кроме того, она намного полезнее бананов, винограда и персиков, запрещенных при похудении. Так же как и все крахмалистые сладкие фрукты, она содержит много калия и магния, отличается повышенным содержанием клетчатки. Это помогает надолго насыщать организм, заставляя на 3-4 часа забыть о голоде. Еще одно достоинство фрукта — его польза для людей, имеющих проблемы с сердцем.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]