Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.
КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ
Виды
Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.
Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.
Существует 6 разновидностей хурмы:
- Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
- Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
- Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
- Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
- Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
- Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
- Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.
Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.
В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.
Сорт | Калорийность |
Королёк | 76 ккал (66 в 100 гр.) |
Шоколадница | 112 ккал (67 в 100 гр.) |
Шарон | 135 ккал (69 в 100 гр.) |
Бычье сердце | 235 ккал (68 в 100 гр.) |
Медовая | 242 ккал (67 в 100 гр.) |
Инжирная | 263 ккал (72 в 100 гр.) |
Персимон | 302 ккал (67 в 100 гр.) |
Как выбрать и употреблять?
Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.
Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.
Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.
Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является «яблочный» сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.
Химический состав:
Название | Количество |
Белки | 0,5 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 16,2 гр. |
Пищевые волокна | 1,7 гр. |
Вода | 83 гр. |
Гипогликемический индекс | 45-50 (средний) |
Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.
Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.
Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.
Энергетическая ценность:
Тип хурмы | Калорийность |
Сушеная хурма | 93 ккал (235 в 100 гр.) |
Вяленая хурма | 84 ккал (246 в 100 гр.) |
Описание
Всего в роде Хурма насчитывается свыше семисот видов, среди которых встречаются и те, от которых произошли все сорта, выращиваемой сегодня культурно в садах. Цветение окрашено обычно в желтый, скромно, но элегантно, без сильного аромата. Теоретически, дерево при благоприятных условиях может дожить до пятисот лет. И примечательно, что с точки зрения ботаников, это не фрукт вовсе, а ягода. Вес плодов варьируется от 50 г до 700 г, также различается их форма — от круглой до почти квадратной, от напоминающей сердце до приплюснутой. И нет стандартов строгих в цвете — все варьируется между желто-оранжевым, красным и темно’коричневым. За тонкой, нежной кожицей, которую для употребления плода в пищу не требуется счищать, скрывается волокнистая, сочная мякоть. Плод содержит косточки, которые принято выбрасывать.
История
Человек взялся превращать хурму дикую в садовую по меньшей мере 3200 лет назад. Известно, что она входила в обязательную дань от провинций в некоторых странах Древнего Мира. Хурма считалась редким фруктом, который достоин стола знати, в Японии. Высоко ценили ее во всех странах Азии, нежно называя порой «китайским персиком».
Известно, что в Италии 70-х годов XIX века, многие земледельцы предпочитали освобождать свои некогда имеющие древнею историю виноградники под фруктовые сады с хурмой. Но настоящий расцвет популярности этой ягоды пришелся на вторую половину века XX, что связано с таким простым явлением, как наконец-то ставшая всем доступная быстрая и дешевая транспортировка фруктов от места их произрастания до конечного потребителя.
Состав
Питательная ценность свежих плодов выглядит следующим образом:
- 0,5 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 15,2 г углеводов.
В хурме одно из самых высоких среди фруктов содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Сахара усваиваются намного легче, чем из похожих по уровню их содержания плодов (бананы, сливы).
Плод, как сушеный, так и свежий, насыщен минеральными веществами, включая:
- калий — 199 мг;
- магний — 55 мг;
- фосфор — 42 мг;
- натрий 14 мг;
- железо — 3 мг.
А по содержанию кальция — 127 мг, хурма даже превосходит молоко, поэтому она идеально подходит для здорового питания. Из витаминов особо стоит отметить аскорбиновую кислоту, группу В, Е и бета-каротин. И невозможно упустить из внимания танины, те самые вещества, лежащие в основе необыкновенных «вяжущих» особенностей этого плода.
Сорта
Всего в мире насчитывается порядка двух тысяч сортов этого фрукта. Но среди них можно отметить несколько особых, пользующихся особой любовью как садоводов, так и гурманов. Это, к примеру, корольковые сорта, отличающиеся коричневыми оттенками в дополнение к рыжему, но главное — полным отсутствием «вяжущего эффекта». К этой группе относятся сорта Гейтли, Зенджи-Мару и Хиакуме. Особого внимания заслуживает сорт Шарон, представляющий собой гибрид яблони и хурмы японской. В нем прекрасен не только вкус, но и аромат, в котором есть что-то абрикосовое. Сорта восточной хурмы считаются особо сочными и медово-сладкими, это Тсуру-Ноко, Джиро и Гошо-Гаки.
Польза
Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.
Содержание полезных веществ:
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды |
|
Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:
- за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
- улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
- тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
- нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
- подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
- пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
- за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
- очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
- стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
- предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
- улучшить зрительную функцию;
- активизировать процессы регенерации клеток.
При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.
Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.
Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:
- профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
- помощь в создании костного скелета у ребенка;
- средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
- фрукта, снижающего выраженность токсикоза.
Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.
Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.
Полезные свойства
Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:
- поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
- способствуют выработке эритроцитов;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют глюкозу в кровотоке;
- защищают клеточные мембраны от повреждений;
- замедляют признаки старения;
- предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
- улучшают метаболизм;
- снижают кровяное давление;
- повышают когнитивные функции мозга;
- улучшают пищеварение;
- способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.
Противопоказания
Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.
Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:
- запорами;
- послеоперационными спайками брюшной полости;
- атонией кишечника.
По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.
Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.
Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.
Возможный вред
Хурма противопоказана в следующих случаях:
- при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
- в детском возрасте до 3 лет;
- в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
- в случае индивидуальной непереносимости.
Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.
При избыточном количестве хурмы в рационе поправиться от нее можно. Людям с лишним весом не следует употреблять более 2 плодов в сутки.
Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.
Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.
Меню для диеты
Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.
Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.
Разгрузочные дни
Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.
В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:
- Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.
- Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
- Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.
Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.
Диета
Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.
Правила диеты:
- Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
- Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
- Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
- Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.
Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.
Примерное меню:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсин |
Ужин | обезжиренный творог с орехами и сухофруктами |
2-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | яблоки |
Ужин | запечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата |
3-й день | |
Завтрак | творожная масса с биойогуртом и орехами |
Перекус | апельсин |
Обед | паровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью |
Перекус | хурма |
Ужин | пюрированная хурма с орехами и медом |
4-й день | |
Завтрак | белковый паровой омлет |
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | сливы |
Ужин | салат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами |
5-й день | |
Завтрак | рисовая запеканка с биойогуртом |
Перекус | хурма |
Обед | суп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком |
Перекус | яблоки |
Ужин | фруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей |
6-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед |
|
Перекус | апельсины |
Ужин | овощи, приготовленные на гриле с лимонным соком |
7-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | хурма |
Обед | плов куриный с длиннозернистым рисом |
Перекус | запечённые яблоки |
Ужин | морепродукты с овощным салатом |
Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.
Диета Дюкана
Популярная 4-х этапная диета. При прохождении 2-х первых циклов запрещается употребление любых фруктов. Во время 3-го в день разрешается съедать одну хурму, яблоко или 100 гр. клубники.
На 4-м этапе запреты на количество фруктов снимаются, но врач советует съедать 2-3 шт. хурмы до 2-х часов дня.
Кремлевская диета
Основанная на присвоении каждому продукту определенного индекса диета требует ограничение ежедневного питания 20 единицами. Хурме за ее сладость и большое количество пектинов и клетчатки присвоен индекс 13, что разрешает по желанию вводить ее в рацион вместе с белковыми продуктами (курица, рыба, телятина).
Наибольшей сладостью отличается хурма сорта Королек, появляющаяся на прилавках в ноябре-декабре.
Созревший и не вяжущий плод при покупке в магазине или на рынке обладает:
- Ярко-оранжевым цветом. Светло-оранжевый оттенок бывает только у не зрелых фруктов.
- Тонкой, гладкой кожицей, придающей фрукту сходство с янтарем.
- Упругостью. Очень плотная хурма – неспелая, а излишняя, разваливающаяся в руках мягкость признак переспелого плода.
- Темным цветом околоплодоножных листьев. При поднятии у спелого фрукта задняя часть окоплодного листа имеет коричневый вид. У незрелого – ярко-оранжевый.
- Коричневыми кругообразными полосочками, располагающими на коже.
- Засохшей плодоножкой, свидетельствующей о снятии с дерева уже созревшего фрукта. Хурму, оставленную дозревать, отличает немного зеленоватая, не засохшая плодоножка. Такой фрукт может не вязать, но аромат его значительно уступает зрелому.
Отличительной чертой сорта Королек считается шоколадного цвета мякоть и наличие полностью сформировавшихся коричневых косточек. Такой признак появляется после опыления и отвечает за зрелость и вкус фрукта.
Нельзя покупать хурму:
- имеющую повреждения на коже;
- отличающуюся наличием темных, четко очерченных пятен, считающихся первым признаком гниения;
- очень мягкие, разваливающиеся в руках плоды;
Такие фрукты лежат более установленного срока годности (1,5-4 месяца) или привезены с нарушением правил транспортировки.
Хранится только что приобретенный низкокалорийный продукт, активно используемый при похудении:
- в холодильнике, в течение 3-х дней;
- при температуре ниже 0 градусов Цельсия и влажности 90% — 2-3 месяца;
- при быстрой заморозки – 6 месяцев. Этот же способ поможет избавится от вязкости.
В случае использования при хранении хурмы кладовых или погребов их следует постоянно проветривать для избежания появления гнилостных пятен.
Что можно приготовить
Курица с хурмой
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 хурмы;
- 10% сливки;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- сухие петрушка и укроп;
- сухая паприка.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
- Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
- Выложите на сковороду к курице хурму.
- На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
- Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
- Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.
Кексы с хурмой
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- пакетик ванильного сахара;
- треть стакана грецких орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 100 г сахара;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
- Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
- Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
- Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
- Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
- Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
- Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Соус из хурмы к мясным блюдам
Ингредиенты:
- 1 хурма;
- растительное масло;
- сухая молотая паприка;
- черный молотый перец;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ч. л. свежего лимонного сока;
- отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.
Способ приготовления:
- Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
- Мелко порубите лук.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
- Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.
Хурма в косметологии
Полезна хурма не только для внутренних органов , но и для кожи. Само употребление фруктов уже положительно сказывается на качестве и цвете кожи. Но если вы хотите большего эффекта, то используйте маски для лица из хурмы.
Для питания и увлажнения кожи мякоть одной хурмы следует растереть и нанести на очищенное предварительно лицо. Через 10 минут маску смывают прохладной водой. Для придания коже тонуса мякоть плода смешивают со сливками, а для ухода за кожей, склонной к появлению угрей и кожей с расширенными порами, к мякоти добавляют яичный желток.