Полезные свойства имбиря: при простуде, для пищеварения, для похудения; рецепты с имбирем

В статье мы расскажем:

  1. Имбирь: описание, состав продукта
  2. Свойства имбиря для женщин
  3. Свойства имбиря для мужчин
  4. Свойства имбиря для детей
  5. Полезные свойства имбиря при различных заболеваниях
  6. Жиросжигающие свойства имбиря
  7. Польза имбиря для пищеварения
  8. Укрепление иммунитета с помощью имбиря
  9. Противопоказания к применению корня имбиря
  10. В каком виде и как употреблять корень имбиря
  11. Как правильно хранить имбирь
  12. Лучшие рецепты с имбирем

Имбирь: описание, состав продукта

Неудивительно, что имбирь обладает большой популярностью и является одной из наиболее часто используемых приправ в современном мире. Его польза и положительные эффекты на здоровье действительно впечатляют. Обладая пикантным вкусом и обширным перечнем полезных свойств, корень имбиря в равной степени вкусен и питателен. К тому же он универсален, прост в использовании и показывает положительные эффекты при внушающем списке состояний -от борьбы с морской болезнью до улучшения работы мозга.

Польза имбиря для здоровья во многом обусловлена его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, сегаол, парадол и зингерон.

Имбирь: описание, состав продукта

Итак, чем же полезен имбирь и как вы можете включить его в свой рацион? Давайте разбираться.

Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель, или корневище, растения имбиря широко известен как корень имбиря и отличается своими целебными свойствами.

Польза имбиря для здоровья хорошо исследована, и благодаря своим целебным свойствам он уже тысячи лет используется во всем мире как натуральное средство поддержки организма при многих заболеваниях. На самом деле еще древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты задокументировали использование корня имбиря для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.

Исследования только начинают изучать эффекты на здоровье, связанные с корнем имбиря. Но уже сейчас совершенно очевидно, что добавление корня имбиря в свой рацион может оказать мощное влияние на здоровье — от борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и ускорения потери веса.

Имбирь содержит широкий спектр многих важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое имеет множество преимуществ для для здоровья.

Питательная ценность имбиря. 100 гр сырого имбиря содержат примерно:

  • 80 калорий;
  • 17,8 гр углеводов;
  • 1,8 гр белка;
  • 0,7 гр жира;
  • 2 гр пищевых волокон;
  • 415 мг калия (12% от дневной нормы);
  • 0,2 мг меди (11% от дневной нормы);
  • 0,2 мг марганца (11% от дневной нормы);
  • 43 мг магния (11% от дневной нормы);
  • 5 мг витамина С (8% от дневной нормы);
  • 0,2 мг витамина В6 (8%от дневной нормы);
  • 0,7 мг ниацина (4% от дневной нормы);
  • 34 мг фосфора (3% от дневной нормы);
  • 0,6 мг железа (3% от дневной нормы).

Помимо перечисленных выше питательных веществ, имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

Похудение с имбирем: мифы и правда

Пряность является одним из самых популярных продуктов для похудения. Кто и когда выдвинул данную теорию и существуют ли реальные научные подтверждения? Японский биолог Л.К. Хан провёл опыт на лабораторных мышах, давая им в качестве питания жирную, калорийную еду и добавляя в рацион кусочки имбиря. В результате вес мышей не становился больше, а термогенез увеличивался. Таким образом удалось доказать, что вес не увеличивается при употреблении большего количества пищи, однако эти результаты нельзя проецировать на способность имбиря сжигать жир или снижать вес.

Более того, исследований на людях проведено не было. Хотя вполне логично было бы разделить добровольцев на экспериментальные группы, которые бы питались по разным схемам: с употреблением имбиря и без него, с включением обязательной программы физических упражнений или без таковых. Другими словами, выводы специалистов касались совершенно иной области, но плавно «перекочевали» на способность имбиря снижать избыточный вес. Хотя никаких замеров ускорения метаболизма не проводилось.

Есть ещё одно важное уточнение. Количество имбиря, допустимое для употребления в сутки, не должно превышать 4 г в чистом виде, поскольку активные вещества растения действуют на нервную систему, попросту «заставляя» её забывать о еде, притупляя чувство голода.

Свойства имбиря для женщин

Облегчает менструальные боли

К сожалению, с менструацией у многих женщин связаны неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль, судороги, головные боли. Вместо того, чтобы обращаться к безрецептурным лекарствам для облегчения симптомов, можно использовать природные средства, такие как имбирь, которые могут быть более эффективны в облегчении менструальной боли.

Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что имбирь уменьшает менструальную боль так же эффективно, как такие лекарства, как ибупрофен и мефенамовая кислота. В другом исследовании, проведенном в 2009 году, были получены аналогичные результаты, согласно которым имбирь уменьшает как интенсивность, так и продолжительность боли.

Исследование

: Comparison of effects of ginger, mefenamic acid, and ibuprofen on pain in women with primary dysmenorrhea, Effect of Zingiber officinale R. rhizomes (ginger) on pain relief in primary dysmenorrhea: a placebo randomized trial

Свойства имбиря для мужчин

Считается, что имбирь, положительно воздействуют на мужскую эректильную функцию и потенцию в целом. Это происходит по следующей схеме

:

  • Стимулирование выработки тестостерона, что полезно для влечения.
  • Очищение сосудов и улучшение кровообращения в органах малого таза и гениталиях, что очень важно для эрекции.
  • Нормализация работы нервных рецепторов, что предотвращает преждевременное семяизвержение.

Более того, свойства корня не дают развиваться инфекционному простатиту, который негативно сказывается на половой жизни мужчины.

Состав имбиря

Специя содержит витамины А, , В1, В2, а также холин (витамин В4) и никотиновую кислоту (витамин РР). Из элементов содержатся натрий, кальций, магний, железо, калий, фосфор, германий, хром, алюминий, марганец и хром. В состав включены многие незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин, который регулирует работу нервной системы. Включены такие жирные кислоты, как каприловая, олеиновая, линолевая, а также пищевые волокна и эфирные масла. Цингиберен придаёт особый вкус, гингерол оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.

Свойства имбиря для детей

Имбирь можно и нужно включать в рацион маленьких детей, ведь он помогает справиться детской иммунной системе с вирусами и бактериями, обладает жаропонижающим эффектом. Смеси из имбиря часто применяются при лечении верхних дыхательных путей, но вводить в рацион годовалым детям его строго противопоказано. Не стоит забывать, что имбирь прежде всего специя, обладающая резким вкусом и запахом.

В целях профилактики простудных и вирусных заболеваний у детей корень имбиря принимают в виде чая или смеси с мёдом и лимоном.

Классический чай с имбирём для детей:

  • Корень очистить от кожуры, порезать и мелко натереть. Для удобства можно использовать давилку для чеснока вместо тёрки.
  • Залить кипятком. Можно добавить дольку лимона или 2 ч. л. мёда, если у ребёнка нет аллергии на эти компоненты.
  • Напиток настаивается на протяжении 15 минут.

Дневная норма употребления в тёплом виде составляет 300 мл, но не более 100 мл за один приём.

Рекомендуем

«Продукты, разжижающие кровь: диета, меню» Подробнее

Имбирный напиток:

  • Очистить и измельчить корнеплод, подготовить лимонный сок, мёд.
  • Следом добавить смесь в кипящую воду и проварить 10–15 минут.
  • После того, как напиток настоится и остынет, его можно пить 2 раза в день по 200 мл до или после еды.

Имбирная смесь:

  • Такой мусс укрепляет иммунитет ребёнка и освежает в летнее время.
  • Один корень очищается и измельчается, затем маринуется в 100 г мёда и 2-3 дольках лимона.
  • Такую смесь надо настоять в течение суток.
  • Далее маринад закрывается герметичной крышкой и хранится в холодильнике.

Для укрепления детского организма можно добавлять по 0,5 ч. л. в любой напиток.

Как использовать имбирь для похудения

Если вы не входите ни в одну из перечисленных «групп риска», имбирь поможет укрепить здоровье и нормализовать вес. Вот несколько простых способов включить этот пряный корень в рацион.

Имбирный сок

100 г очищенного корня имбиря нарежьте кубиками, залейте стаканом воды и перемешайте в блендере. Процедите. Чтобы напиток был вкуснее, добавьте в него лимонный сок, мёд, мяту по вкусу.

Пейте один‑два раза в день: имбирный сок поможет снизить аппетит.

Имбирный чай

Измельчите немного свежего имбиря так, чтобы получилась примерно 1 столовая ложка. Залейте её стаканом кипятка и дайте настояться 3–5 минут.

Другой вариант: добавьте 1 чайную ложку измельчённого имбиря к зелёному чаю при заварке. Пейте 1–2 раза в день. Лучше всего — в первой половине дня, поскольку зелёный чай содержит кофеин и бодрит.

Полезные свойства имбиря при различных заболеваниях

  • Помогает при тошноте
  • Исторически имбирь использовался как естественное средство от морской болезни и утренней тошноты.

    В одном обзоре были проанализированы результаты 12 исследований, в которых приняли участие 1278 беременных женщин, и было установлено, что имбирь эффективен при уменьшении симптомов тошноты с минимальным риском побочных эффектов. Кроме того, другое исследование показало, что имбирь помогает уменьшить тяжесть тошноты у пациентов, получающих химиотерапию.

    Исследование

    : A systematic review and meta-analysis of the effect and safety of ginger in the treatment of pregnancy-associated nausea and vomiting, Ginger (Zingiber officinale) reduces acute chemotherapy-induced nausea: a URCC CCOP study of 576 patients

  • Борется с грибковыми инфекциями

    Имбирь помогает убить болезнетворные грибы благодаря своим мощным противогрибковым свойствам.

    В одном из исследований, проведенных в 2021 году, было обнаружено, что экстракт имбиря эффективен против двух типов дрожжей, которые обычно вызывают грибковые инфекции во рту. Другое исследование, проведенное в пробирке, изучало противогрибковое действие 29 видов растений и обнаружило, что имбирь является наиболее эффективным средством уничтожения грибков.

    Исследование

    : Inhibition of human pathogenic fungi by ethnobotanically selected plant extracts, Survey of the Antibiofilm and Antimicrobial Effects of Zingiber officinale (in Vitro Study)

  • Защищает от язвы желудка

    Язва желудка

    — это болезненные язвы, которые образуются в слизистой оболочке желудка и вызывают такие симптомы, как несварение желудка, усталость, изжога и дискомфорт в животе.

    Несколько исследований показали, что имбирь может помочь предотвратить образование язвы желудка. Одно исследование 2011 года на животных показало, что порошок имбиря защищал от аспирин-индуцированных язв желудка, снижая уровень воспалительных белков и блокируя активность ферментов, связанных с развитием язвы.

    Исследование

    : Protective Effects of Ginger against Aspirin-Induced Gastric Ulcers in Rats

  • Может подавлять рост рака

    Одним из самых впечатляющих преимуществ имбиря являются его противораковые свойства, благодаря наличию мощного соединения под названием 6-гингерол.

    Рекомендуем

    «ТОП-15 продуктов для нормализации работы кишечника: как восстановить микрофлору и перистальтику кишечника» Подробнее

    Исследования в пробирках показывают, что имбирь и его компоненты могут эффективно блокировать рост и развитие раковых клеток при раке яичников, поджелудочной железы и предстательной железы. Однако на данный момент необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как именно свойства имбиря подавляют рак, и как это может отразиться на людях.

    Исследование

    : Ginger inhibits cell growth and modulates angiogenic factors in ovarian cancer cells, [6]-Gingerol Induces Cell Cycle Arrest and Cell Death of Mutant p53-expressing Pancreatic Cancer Cells, Benefits of whole ginger extract in prostate cancer

  • Регулирует уровень сахара в крови

    Высокий уровень сахара в крови может вызвать множество негативных симптомов, от частого мочеиспускания до головной боли (в том числе мигрени) и повышенной жажды. Если его не регулировать, он может вызвать и более серьезные проблемы.

    Исследования показывают, что имбирь способствует нормальному уровню сахара в крови, предотвращая серьезные побочные эффекты. В одном из исследований 2015 года добавка имбиря фактически снизила уровень сахара в крови натощак на 12% и улучшила долгосрочный контроль уровня сахара в крови на 10%.

    Исследование

    : The Effects of Ginger on Fasting Blood Sugar, Hemoglobin A1c, Apolipoprotein B, Apolipoprotein A-I and Malondialdehyde in Type 2 Diabetic Patients

  • Снимает боль в суставах и мышцах

    Благодаря тому, что имбирь имеет способность уменьшать воспаление, добавление его в рацион может помочь лечить как мышечные боли, так и боли в суставах, связанные с артритом.

    Одно исследование показало, что ежедневное употребление имбиря приводит к умеренному или значительному уменьшению мышечной боли, вызванной физической нагрузкой. Другое исследование показало, что экстракт имбиря помогает уменьшить боль в колене и потребность в обезболивающих препаратах у людей с остеоартрозом.

    Исследование

    : Ginger (Zingiber officinale) reduces muscle pain caused by eccentric exercise, Effects of a ginger extract on knee pain in patients with osteoarthritis

  • Снижает уровень холестерина

    Холестерин весьма востребован в нашем организме — от производства желчи до производства гормонов. Однако высокий уровень холестерина может накапливаться в крови, вызывая закупорки и увеличивая риск сердечных заболеваний.

    Одним из самых больших преимуществ имбиря является его способность естественным образом снижать уровень холестерина и триглицеридов, снижая риск сердечных заболеваний.

    Исследование, проведенное в университете медицинских наук, показало, что имбирь способен значительно снизить плохой холестерин ЛПНП и повысить полезный холестерин ЛПВП по сравнению с плацебо. Исследование на животных показало, что имбирь почти так же эффективен в снижении уровня холестерина (улучшение показателей холестерина), как аторвастатин, лекарство, обычно назначаемое при высоком уровне холестерина в крови.

    Исследование

    : Investigation of the effect of ginger on the lipid levels. A double blind controlled clinical trial, Antihyperlipidemic effects of ginger extracts in alloxan-induced diabetes and propylthiouracil-induced hypothyroidism in (rats)

  • Улучшает работу мозга

    Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением в мозге. Благодаря богатству антиоксидантов и мощным противовоспалительным свойствам имбирь, как полагают, играет важную роль в здоровье мозга.

    Несколько исследований на животных показали, что экстракт имбиря может защитить мозг от старения и когнитивных нарушений. Кроме того, исследование 2012 года также показало, что экстракт имбиря помогает улучшить когнитивные функции и внимание у женщин среднего возраста.

    Исследование

    : Protective effects of ginger root extract on Alzheimer disease-induced behavioral dysfunction in rats, Inhibition of acetylcholinesterase activities and some pro-oxidant induced lipid peroxidation in rat brain by two varieties of ginger (Zingiber officinale)

  • Блокирует бактериальные инфекции

    В дополнение к своим противогрибковым свойствам, имбирь также может похвастаться способностью бороться с бактериальными инфекциями. Патогенные бактерии являются распространенными виновниками таких заболеваний, как инфекции мочевыводящих путей, пневмония и бронхит.

    Рекомендуем

    «Инсулин в продуктах питания: как снизить инсулин в крови, основы диеты» Подробнее

    Согласно одному исследованию в пробирке, соединения, содержащиеся в имбире, могут помочь подавить рост определенных штаммов бактерий, вызывающих заболевания десен. Еще одно исследование в пробирке показало, что экстракт имбиря эффективен также против нескольких штаммов лекарственно-устойчивых бактерий.

    Исследование

    : Antibacterial effect of Allium sativum cloves and Zingiber officinale rhizomes against multiple-drug resistant clinical pathogens

  • Облегчает воспаление

    Хотя воспаление может быть нормальным, здоровым иммунным ответом на травмы и инфекции, считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, диабет и рак.

    В одном обзоре, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины, отмечалось, что экстракт имбиря может помочь подавить синтез определенных маркеров воспаления. Помимо гингерола, он также содержит другие противовоспалительные соединения, такие как сегаол, парадол и зингерон.

    Существует также вероятность того, что польза имбиря включает в себя предотвращение образования тромбов (таким образом, снижая риск сердечного приступа) из-за его природных кислот, которые разжижают кровь. Но исследования пока не дают никаких результатов.

    Исследование

    : The inflammation theory of disease, The inflammation theory of disease, The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Platelet Aggregation: A Systematic Literature Review

Жиросжигающие свойства имбиря

Имбирь увеличивает потерю веса

Беспокоит пара лишних килограмм? Попробуйте начать свой день с теплой чашки имбирного чая, чтобы ускорить сжигание жира и помочь себе быстрее похудеть.

Жиросжигающие свойства имбиря

Обзор 2021 года обнаружил, что имбирь может помочь в потере веса, увеличивая расщепление жира, блокируя поглощение жира и подавляя аппетит.

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, также показало, что потребление горячего имбирного чая было связано с более низкой окружностью талии и снижением индекса массы тела.

Исследование

: A systematic review of the anti-obesity and weight lowering effect of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its mechanisms of action, Tea consumption is inversely associated with weight status and other markers for Metabolic Syndrome in U.S. adults

Польза имбиря для пищеварения

Имбирь способствует хорошему пищеварению

Одним из самых мощных преимуществ имбиря является его способность поддерживать здоровье пищеварения и предотвращать нарушения пищеварения, характеризующееся такими симптомами, как боль, изжога, полнота и дискомфорт.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Gastroenterology, имбирь помогает ускорить опорожнение желудка на 25 процентов по сравнению с плацебо у людей с расстройством желудка. Другое исследование даже показало, что прием имбирных капсул с едой фактически удвоил скорость опорожнения желудка.

Исследование

: Effect of ginger on gastric motility and symptoms of functional dyspepsia, Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans

Укрепление иммунитета с помощью имбиря

Имбирь улучшает иммунитет.

Если вы начинаете чувствовать, что заболеваете или у вас уже начался насморк — имбирный чай может помочь дать вашей иммунной системе необходимый импульс. На самом деле, многие люди используют имбирный чай при симптомах простуды, аллергии и инфекциях как эффективное натуральное средство для поддержки иммунитета.

Как мы уже обсуждали, имбирь содержит такие соединения, как гингеролы, шогаол и парадолы, которые могут помочь бороться со свободными радикалами, уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, согласно некоторым исследованиям в пробирках.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что он может эффективно защищать от инфекций дыхательных путей, грибковых инфекций и даже заболеваний десен.

Исследование

: Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, Inhibition of human pathogenic fungi by ethnobotanically selected plant extracts, Antibacterial activity of [10]-gingerol and [12]-gingerol isolated from ginger rhizome against periodontal bacteria

Имбирь для похудения: отзывы похудевших

Процесс избавления от лишнего веса происходит достаточно медленно, поскольку, как мы уже говорили ранее, имбирь не является жиросжигающим средством, а также не снижает аппетит (при умеренном употреблении). Неоценимая польза употребления напитков из имбиря заключается в том, что пряность оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям и выводит из организма токсины, помогает при некоторых недугах.

Небольшое снижение аппетита наблюдается за счёт того, что порцию напитка употребляют до еды, что приводит к употреблению меньшего количества пищи. Кроме того, представленные рецепты чаёв из имбиря получаются довольно вкусными и питательными, что и вызывает ощущение насыщения.

В целом, напитки весьма полезны и их рекомендуют добавлять в ежедневный рацион. При постоянном употреблении можно добиться медленного снижения веса на 10-15 кг в течение 1 года.

Тэги: похудение

Аналитика рынка

  • 2020: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Ягоды годжи: польза и вред «Красные бриллианты», «ягоды бессмертия» – так именуют сушеные ягоды годжи для похудения на родине, в Китае. У потребителя невольно создаётся впечатление, что перед ним уникальный по своему составу продукт. На самом деле, такое растение произрастает и в наших широтах, но известно оно как «обыкновенная дереза» – кустарник подвида паслёновых (Solanaceae).
Жидкий каштан для похудения: правда и мифы Жидкий каштан – новомодное средство для похудения, рекламируемое на разных сайтах, в социальных сетях. Продавцы убеждают в том, что изобретение является биологически активной добавкой и полностью безвредно, поскольку изготовлено из растительного сырья. Но ведь далеко не все растения являются безопасными и приносят пользу при употреблении! Что это за препарат и какое действие оказывает на организм, постараемся разобраться подробнее.
Сода для похудения: миф или правда? Пищевая сода есть на кухне у каждой хозяйки, без нее не обходится готовка, она помогает отмыть посуду, вывести пятна и… похудеть? Способы похудения без всяких трудностей всегда пользовались, и будут пользоваться спросом. Теперь многие девушки, мечтающие о стройности без усилий, радостно пробуют соду в новом качестве жиросжигателя. Но так ли чудодейственно это обыденное щелочное соединение? Отзывы по интернету гуляют самые разные, так давайте разберемся по порядку: поможет ли пищевая сода для похудения, и не будет ли от неё вреда?
Зеленый кофе: правда и мифы Сегодня у всех на слуху информация о использовании зеленого кофе, как эффективного средства для снижения веса. Правда это или миф? Мнений много, одним прием этого напитка помогает бороться с лишними килограммами, другие никакого воздействия на свой организм не ощущают, ну а третьи жалуются, что употребления зеленого кофе негативно воздействует на их самочувствие. Эксперименты на мышах показывают, что эффект от зелёного кофе может быть прямо противоположный похудению. Давайте разберемся.
L-карнитин для похудения: польза и вред L-карнитин (L-carnitine) – известный препарат, применяемый теми, кто увлекается занятиями спортом. На самом деле, карнитин – не специально придуманная биологическая добавка, а аминокислота, похожая на витамины по способу воздействия на организм человека. В отличие от привычных витаминов, карнитин (или левокарнитин, витамин В11) синтезируется в организме.
Таблетки для похудения: правда и мифы Стремление сохранить фигуру идеальной преследует многих женщин. Кажется, что несколько лишних килограммов сразу же делают их менее привлекательными и желанными. В ход идут самые разные диеты, а некоторые даже считают, что таблетки для похудения реально помогают. Скорее всего, употребление различных таблеток для похудения связано с банальным незнанием механизмов их действия, а также с отсутствием знаний о процессах, происходящих в организме. Рассмотрим подробнее принцип действия самых известных препаратов и постараемся выяснить, так ли они безопасны на самом деле.
Семена льна для похудения: правда и мифы Семена льна издавна употребляли в пищу, а их целебные свойства были описаны в трудах Гиппократа и Авиценны. Врачи-диетологи обратили внимание на ценность продукта сравнительно недавно, изучив его полезный состав. Семена льна сразу же стали популярными и рецептов его целебного приготовления для оздоровления и похудения достаточно много.
Льняное масло для похудения: польза и вред Масло из льна – один из продуктов, которые сегодня многие используют для избавления от лишнего веса. Растительные масла в самом деле содержат массу полезных веществ и обладают отличными свойствами. Наряду с этим, возможно и некоторое вредное воздействие, а есть и прямые противопоказания к употреблению. Постараемся разобраться, как использовать льняное масло с пользой для здоровья.
Корица для похудения: правда и мифы Корица – особая пряность, которая у многих ассоциируется с самыми приятными моментами в жизни. Ароматные булочки с корицей, вкусный мамин яблочный пирог с добавлением специи, кофе с корицей – наверняка, в такие моменты настроение поднимается, хочется расслабиться и насладиться естественным течением жизни. Считается, что употребление специи положительно сказывается на состоянии фигуры — однако так ли это на самом деле?

Противопоказания к применению корня имбиря

Имбирь показал безопасность во многих исследованиях, где он принимался перорально (через рот) в качестве пищевой добавки. Имбирные продукты также показали безопасность для местного применения (на коже).

Противопоказания к применению корня имбиря

Имбирь может иметь побочные эффекты, такие как дискомфорт в животе, изжога, диарея и раздражение рта и горла, особенно если принимать его в больших дозах. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, уменьшите потребление и проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые исследования использования имбиря во время беременности показывают, что он безопасен, но доказательства не являются окончательными. Если вы планируете употреблять имбирь во время беременности, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Данных о безопасности употребления имбиря во время грудного вскармливания на данный момент недостаточно.

Рекомендуем

«Сколько можно пить куркумы: дневная норма, длительность приема, полезные свойства и противопоказания» Подробнее

Хотя это и редкость, но у некоторых людей может быть аллергия на имбирь. Если вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, после употребления имбиря немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.

Кому не стоит употреблять имбирь?

  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
  • Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Они могут быть вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
  • Людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения лучше исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление.

Насколько эффективен имбирь для похудения?

Имбирь действительно помогает избавиться от лишних килограммов без сверх усилий, но некоторые ограничения имбирной воды в еде все же потребуются. Чтобы добиться максимального эффекта от имбирной диеты, необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, жирной и высококалорийной пищи. Основой рациона должны быть овощи, нежирное мясо, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. О том, как удержать вес после похудения, читайте здесь.

От имбирной диеты придется отказаться при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемости крови, аллергиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Похудение с помощью имбиря обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, слабость, бессонница. Чаще всего это может быть связано с превышением дозы чая. В таком случае нужно приостановить употребление напитка, пить как можно больше воды и обратиться к врачу.

В каком виде и как употреблять

Узнав о всех преимуществах имбиря для здоровья вы, наверняка захотели включить его в свой рацион. К счастью, корень имбиря доступен в различных формах и может быть легко включен в ваш рацион. Его можно найти в свежем, измельченном виде, в капсулах и соках — или даже в виде эфирного масла имбиря.

Свежий имбирь

должен иметь тонкую, блестящую кожицу, которую легко соскрести ногтем. Он также должен иметь острый, перечный аромат. Имбирь, который испортился будет иметь мягкие пятна и влажную текстуру.

Корень имбиря можно есть свежим, молотым или в виде сока. Добавки корня имбиря доступны в форме таблеток или капсул, обеспечивая вас быстрой и концентрированной дозой антиоксидантов. Кроме того, доступно эфирное масло имбиря, оно может быть применено местно или внутрь для повышения уровня гингерола.

Вы также можете использовать имбирь для приготовления домашнего сиропа от кашля или добавить несколько столовых ложек в расслабляющую горячую ванну.

Как правильно есть корень имбиря

Корень имбиря обладает уникальным острым, перечным вкусом и ароматом, что делает его отличным дополнением ко многим различным блюдам. На самом деле существует множество рецептов с корнем имбиря — от основных блюд до десертов.

  • Имбирь можно нарезать тонкими ломтиками и добавить в смузи или овощные соки для дополнительной пикантности.
  • Его также можно натереть на терке и добавить в супы, салаты или сладости, чтобы увеличить вкус и пользу для здоровья.
  • Молотый имбирь можно использовать в кулинарии, смешивая его с выпечкой, десертами. Он делает вкусное дополнение к соусам, тушеным блюдам, маринадам и карри.

Рекомендуем

«Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты» Подробнее

Как правильно хранить имбирь

  • Чтобы получить максимальную пользу от имбиря, храните его неочищенным в полиэтиленовом пакете. Охлажденный имбирь может прослужить около 3-4 недель или даже дольше при правильном хранении.
  • Вы также можете заморозить имбирь, чтобы продлить срок его хранения еще больше. Это особенно хорошо сработает, если вы натрете имбирь на терке — затем завернете в пакет и будете хранить в морозильной камере.
  • Если вы используете имбирь для приготовления имбирного сока, вы можете натереть его на терке и выжать сок, не размораживая.
  • Попробуйте измельчить имбирь перед замораживанием, чтобы сделать процесс приготовления в дальнейшем более легким.

Лучшие рецепты с имбирем

Имбирный чай

Хорошая чашка чая с корнем имбиря — идеальное средство от тошноты или долгого, напряженного дня. Хотя в большинстве продуктовых магазинов, безусловно, можно найти сушеный имбирный чай в пакетиках, нет ничего лучше свежего имбирного чая для улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • Имбирь
  • Лимон/лайм/мед
  • Вода

Имбирный чай

Приготовление:

  1. Вымойте головку свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками.
  2. Добавьте ломтики имбиря в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным вы хотите, чтобы он был.
  3. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на ваш выбор лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы усилить вкус.
  4. Вы можете наслаждаться этим напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений.

Польза имбирного чая включает в себя расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

В зависимости от того, для чего вы употребляете свежий имбирный чай, вы можете усилить его действие добавив другие дополнительные ингредиенты, которые поддержат детоксикацию и вашу иммунную систему.

Рекомендуем

«Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании» Подробнее

Несколько “синергетических” ингредиентов, которые будут отличным дополнением к свежему имбирному чаю

:

  • Куркума

    — Содержит активное соединение под названием куркумин, которое обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Может помочь улучшить пищеварительные процессы, а также считается согревающей пряностью, поддерживающей ваш метаболизм.

  • Лимонный сок

    — Помогает “обмануть” печень в производстве желчи, которая помогает поддерживать движение пищи через желудочно-кишечный тракт. Может также помочь уменьшить расстройство желудка и вздутие живота.

  • Сырой мед

    — Это питательный, натуральный подсластитель, который обеспечивает вас ферментами и антиоксидантами, которые, как было показано исследованиями, поддерживают иммунную функцию.

  • Кайенский перец

    — содержит химическое вещество, называемое капсаицином, которое обладает способностью стимулировать кровообращение и поддерживать пищеварение. Оно может помочь простимулировать выпуск энзимов которые помогут справиться с расстройством желудка и потерей аппетита.

Имбирный сок

Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря — это выжать из него сок. Вы можете легко сделать это или с помощью соковыжималки, или очистить и натереть имбирь, а затем используя марлю выдавить сок.

Вы можете выпить имбирный шот или смешать его с другими овощными соками для прилива дополнительных питательных веществ. Сделав, например, апельсиновый имбирно-морковный сок.

Имбирный сок также является основным ингредиентом многих видов азиатской кухни и может быть добавлен в классические блюда. Попробуйте поэкспериментировать с вашими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.

Апельсиновый имбирно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 6 морковок
  • 1 апельсин
  • 1 имбирь
  • 1 огурец

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в овощную соковыжималку. Аккуратно размешайте сок и сразу же выпейте.

Рекомендуем

«Ароматерапия для здоровья вашей семьи: мифы и правда» Подробнее

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Морковь
  • Лук
  • Имбирь
  • Кокосовые сливки

Приготовление:

  1. Тыкву (сладкий сорт) запечь в духовке.
  2. Морковь, лук, имбирь – протушить на сковородке.
  3. Все взбить в блендере с кокосовыми сливками.

Безглютеновые имбирно-лимонные булочки

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 3 ст. л. цедры лимона
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 375°F.
  2. Смешайте миндальную муку, соль и пищевую соду вместе, а затем добавьте цедру лимона, имбирь, яйцо и мед.
  3. Скатайте тесто в шарик и положите его на пергаментную бумагу.
  4. Расплющите шарик теста в большой круг и нарежьте тесто на треугольные кусочки.
  5. Поместите на противень и отделите булочки друг от друга.
  6. Выпекать 7-10 минут, или пока булочки не подрумянятся снаружи.

Рекомендуем

«Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка» Подробнее

Смузи из кинзы и имбиря

Ингредиенты:

  • ½ стакана кинзы
  • 1 чашка нарезанного огурца
  • Сок одного лайма
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 4 сушеных инжира
  • 100 гр овечьего или кокосового йогурта

Смузи из кинзы и имбиря

Приготовление:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Взбейте до получения однородной массы.
  3. Сразу же выпейте.

Тушеная цветная капуста с имбирем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста ½ кочана
  • Шпинат 300 грамм
  • 1 помидор
  • 1 перчик чили
  • 4 зубчика чеснока
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь свежий 5 см
  • Карри 1-2 ст.л.
  • Сыр Пармезан по вкусу (при отсутствии аллергии на белок коровьего молока)
  • Кокосовое масло

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте лук и пассеруйте в течении нескольких минут. Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь, нарезанный кольцами перчик и карри, потушите в течении 1-2 минут (при необходимости добавляйте немного воды).
  2. В отдельной кастрюле со слегка подсоленной водой отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до состояния полуготовности (al dente).
  3. В луковую смесь положите шпинат, потушите в течении 5- 7 минут, затем добавьте цветную капусту. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте смеси потушиться еще в течении нескольких минут.
  4. Подавайте на стол посыпав пармезаном и свежей зеленью.

Рекомендуем

«Меланин в продуктах: за что отвечает и как повысить его уровень в организме» Подробнее

Ферментированная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • яблоко
  • имбирь
  • морковь
  • чеснок
  • острый красный перец
  • куркума

Приготовление:

  1. Цветную капусту мелко порезать (на пластинки и соцветия).
  2. Яблоко, имбирь, морковь, чеснок – порезать соломкой.
  3. Острый красный перец – 1 шт – мелко порезать.
  4. Куркума – 3 ст.л. (соль 1 ст.л. на 3л банку).
  5. Порезанные ингредиенты перемешать.
  6. Сложить в 3л. банку на ⅔.
  7. Залить водой по плечики.
  8. Закрыть плотно крышкой.
  9. Убрать в тепло и темноту на 3 дня (выпускать газы).
  10. Вечером 3-го дня – в холодильник.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем

Ингредиенты:

  • 600–700 г тыквы
  • 12–16 крупных очищенных сырых креветок
  • 400 мл кокосового молока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Кокосовое масло
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Листья кинзы для подачи

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кубики и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Кусочки тыквы можно слегка сбрызнуть растопленным на водяной бане кокосовым маслом, запекать 20-25 минут (в зависимости от сорта тыквы) при температуре 200С до мягкого состояния.
  2. Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать или натереть на терке. Лук порежьте на кусочки.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите кокосовое масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло растопится добавьте лук до пассеруйте до мягкого состояния, затем добавьте половину смеси чеснока и имбиря, пассеруйте еще 2 минуты.
  4. Затем добавьте карри и все тщательно перемешайте в течении 30 секунд.
  5. Полученную смесь залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения.
  6. Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву, готовьте 5-7 минут.
  7. Одновременно в сковороде нагрейте кокосовое масло, добавьте креветки и оставшуюся смесь чеснока и имбиря. Посолите и поперчите креветки, слегка обжарьте с двух сторон.
  8. Суп взбейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
  9. Подавать с креветками и мелко порезанной кинзой.

Рекомендуем

«Витамины для здоровья сердца: укрепление сердца в пожилом возрасте» Подробнее

Легкий овощной суп

  • 2 столовой ложки кокосового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 чашки измельчѐнного желтого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока, мелко порубить
  • кусочек имбиря размером 2,5 см, натереть на терке 2 больших цуккини
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 3 чашки шпината

Приготовление:

  1. Потушите овощи. Налейте кокосовое масло в разогретую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и желтый перец.
  2. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте чеснок и имбирь и тушите ещѐ 1 минуту до получения приятного аромата. Добавьте цуккини и тушите ещѐ 3-5 минут.
  4. Добавьте бульон. Когда овощи размякли, влейте бульон и подогрейте суп.
  5. Добавьте шпинат в горячий бульон.
  6. Дайте супу пропитаться и подавайте к столу.

Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 тёртый кабачок
  • 2/3 ст. тёртой моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • Маленький кусочек имбиря
  • 1 зеленый чили по вкусу
  • 1,5 ст. варёного нута (перед варкой замочить на ночь)
  • 1/2 ч.л. семян тмина, кориандра, молотого перца
  • 1/4 ч.л. корицы, молотого кардамона
  • Соль гималайская по вкусу
  • 1 ст.л. льняной муки
  • 1/4 ст. овсяной муки
  • Масло гхи

Приготовление:

  1. Натрите кабачок на терке, лишнюю воду отожмите руками.
  2. В блендере или на терке измельчите морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.
  3. Растолките нут до консистенции пюре и добавьте к кабачкам.
  4. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На небольшой сковороде разогреваем 1/2 ч.л. масла гхи. Добавляем измельченные специи, обжариваем до появления ярко выраженного аромата.
  5. Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте содержимое.
  6. Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200С в течении 20-25 минут.

Имбирь для похудения: правила и рецепты

Самым распространённым вариантом употребления специи является приготовление чаёв.

Имбирный чай для похудения (классический рецепт)

Натирают корень имбиря, очищенный от шкурки, на мелкую тёрку. 2 столовые ложки полученной специи помещают в банку, ёмкостью 1 л (или в термос). Выдавливают из лимона 60 мл сока, добавляют 2 столовые ложки мёда и заливают кипятком. Тщательно размешивают и настаивают около 1 часа. После этого продукт готов к употреблению. Принимать желательно напиток по 1/2 стакана 3 раза в день.

Имбирный напиток для похудения (при большом весе)

Для приготовления понадобятся имбирь и чеснок. 20 г корня имбиря нарезают на тонкие пластины, добавляют мелконарезанный чеснок, складывают в глубокую посуду и заливают 2 литрами кипятка. Напиток настаивается 1 час, после чего его можно процедить через марлю, сложенную в 2 слоя и употреблять по 1/2 стакана перед едой.

Имбирь для похудения в домашних условиях (рецепт с кардамоном и мятой)

Напиток готовят из 50 г измельчённых свежих листьев мяты, 20 г имбиря и щепотки кардамона, которые заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают 1 час. После процеживания добавляют к смеси 1/3 стакана лимонного сока и 1/4 стакана свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьют охлаждённым и употребляют по 1/3 стакана перед едой.

Имбирь для похудения — рецепт с кефиром

В 300 мл нежирного кисломолочного продукта добавляют 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы и щепотку красного жгучего перца. Напиток готовят непосредственно перед употреблением. Пить его можно перед едой или после неё. С осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью, поскольку ингредиенты способны стимулировать процесс отделения желудочного сока.

Учитывая, что имбирь помогает повысить иммунные силы организма, напитки полезны не только для борьбы с лишним весом, но и в сезон простудных заболеваний, поскольку помогают согреться после переохлаждения, а также способны погубить вредные бактерии. Предлагаем несколько вариантов чаёв.

Горячий согревающий чай

2 лимона помещают на несколько минут в горячую воду, затем достают, разрезают и выжимают сок. Доводят кипятком до 300 мл, добавляют 2 столовые ложки мёда и 10 г измельчённого имбиря. Напиток можно употреблять через 30 минут, разделив на 2 порции. В исключительных случаях можно добавить к напитку 2 столовые ложки хорошего виски.

Общеукрепляющий напиток из имбиря и зелёного чая

Заваривают некрепкий зелёный чай в течение 5 минут, переливают настоянную жидкость в термос, добавляют 10 г измельчённого имбиря и добавляют ещё 500 мл кипятка. Напиток настаивают 30 минут и пьют небольшими порциями. Такой чай помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]