Как приготовить и с чем кушать овсяноблин | ПП рецепт классического овсяноблина

Калорийность овсяноблина примерно в 1,5 раза меньше, чем обычного блина из пшеничной муки. Но не только по этой причине его относят к диетическим блюдам. В нём более правильное соотношение белков, жиров и углеводов. А также стоит учитывать, что в состав этого блюда входят преимущественно медленные (сложные) углеводы, которые в отличие от простых, обладают более низким гликемическим индексом, следовательно, они дольше усваиваются, обеспечивают чувство сытости и полезны для пищеварения. Именно поэтому блин из овсянки отлично подходит для правильного завтрака.

Как приготовить овсяноблин | ПП рецепт

Для начала, давайте приготовим классический овсяноблин по ПП рецепту, а потом рассмотрим также самые вкусные и полезные варианты сладких и солёных начинок для овсяноблина.

Для приготовления классического овсяного блина понадобится

  • 2 яйца – 108 гр.
  • Молоко 1,5% жирности 4-5 ст.л. – 90 мл
  • Геркулес 60 гр.
  • Соль на кончике ножа
  • Масло растительное для смазывания (но не обязательно, если у вас антипригарная сковорода)

Овсянку можно размолоть, чтобы блин получился более тонким и нежным или оставить в обычном виде. Можно также использовать вместо геркулеса овсяную муку, кому как удобнее.

Приготовление

  1. Смешать яйца, овсянку и молоко. Хорошо все это размешать.
  2. Вылить смесь на антипригарную сковороду (или же разогретую на 1 ст.л. оливкового масла).
  3. Жарить около 4-5 мин с одной стороны и с другой стороны на небольшом огне.
  4. Овсяноблин готов! Из данного количества ингредиентов получается два овсяных блина весом около 105 граммов каждый. Приятного аппетита.

Вот такой простой и вкусный пп рецепт овсяных блинов можно приготовить для полезного завтрака. Благодаря тому, что в овсяноблинах содержится много углеводов, то такой завтрак заряжает энергией вплоть до обеда. Еще одним плюсом такого приема пищи является то, что это диетическое блюдо, которое позволяет вкусно питаться и при этом не толстеть.

ПП рецепт классического овсяного блина

Что такое овсяноблин

Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку. Это расширит вкусовую палитру, но может повлиять на итоговую калорийность. Прежде, чем добавлять новые ингредиенты необходимо выяснить их энергетическую ценность и тщательно рассчитать их количество.

Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:

  • простоту приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • пользу, благодаря сбалансированному составу;
  • невысокую калорийность;
  • отличный вкус, что немаловажно на диете;
  • легкость транспортировки (можно брать с собой в качестве перекуса или обеда).

Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.

Овсяные хлопья не просто полезны для желудка и всей системы пищеварения. В своем составе они содержат бета-глюкан, который, как и клетчатка, благотворно воздействует на микрофлору ЖКТ.

Совет! Овсяноблины также можно использовать как основу для пиццы или диетической шавермы.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Калорийность овсяноблина

Макронутриенты овсяноблина на 100 грамм, приготовленного по ПП рецепту будут следующие:

  • калории – 206,8 ккал;
  • белки – 10,8 гр;
  • жиры – 9,6 гр;
  • углеводы – 19,4 гр.
  • клетчатка – 1,7 гр.

Из микронутриентов овсяноблин богат почти всеми витаминами: группа А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), D, E, H, PP, магнием, натрием, селеном, фосфором, цинком и многими другими. В состав овсяноблина входят МНЖК, ПНЖК, а также Омега-6.

Овсяноблин по этому пп рецепту можно кушать как в пустом виде, то есть без всего, так и добавлять различные начинки. Все зависит от предпочтений и вкуса. Его можно отлично сочетать как с солеными начинками, так и со сладкими.

Основные выводы

Овсяноблины – хорошо известное блюдо среди приверженцев ПП и диетологов. Его нельзя назвать самым низкокалорийным представителем диетического рациона. Однако благодаря большому содержанию медленных углеводов блинчики позволяют надолго сохранить чувство сытости.

  1. Овсяноблины отличаются легкостью приготовления, доступностью и минимумом времени, которое требуется на их приготовление.
  2. Их можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в электровафельнице и мультиварке.
  3. Основным ингредиентом блюда являются овсяные хлопья, но также в рецепт можно добавлять отруби, рисовую и кокосовую муку.
  4. Готовить блины можно не только на молоке, но и на воде или кефире.
  5. Все начинки можно разделить на сладкие и соленые виды.

Вариативность и универсальность блинов из овсяных хлопьев позволяет каждый день создавать новые интересные, а главное, доступные по калорийности блюда.

Рецепты начинок для солёного овсяного блина

Вариантов солёных начинок для овсяноблина достаточно много. Основой для начинки может служить творожный сыр, обычный творог со сметаной, мягкий творожок, домашний диетический майонез, сметана, натуральный йогурт и т.д. Выбирайте нежирные сорта сыра, творога, сметаны. В качестве начинки можно использовать красную рыбу, икру, сыр, куриную грудку, рыбу, овощи, яйца, печень трески, грибы, домашний фарш и другое.

Рецепты начинок для солёного овсяного блина

Овсяноблин с сыром

Овсяноблин с сыром

Для приготовления овсяноблина с сыром понадобятся все те же ингредиенты, но с добавлением сыра. Когда блин будет перевернут на другую сторону, то на его одну половину нужно положить кусочек сыра сверху, можно натертого, а можно просто тонко нарезанного. После чего накрыть эту сторону другой половиной блина. В таком состоянии подержать минуту и выложить на тарелку. Сыр за это время расплавится под горячим овсянобином.

Овсяноблин с творожным сыром и слабосоленой рыбой

Овсяноблин с творожным сыром и слабосолёной рыбой

Для начинки можно взять еще творожный сыр и слабосоленую рыбу. Для этого также необходимо выложить на одну половину блина творожный сыр с рыбой и накрыть это другой стороной блина. Буквально через пару секунд выложить на тарелку.

Такой вариант начинки можно приготовить другим способом. Для этого необходимо проделать всё то же самое, что и в предыдущем ПП рецепте, только овсяноблин нужно скрутить рулетиком и нарезать на небольшие порции.

Приятного аппетита!

Овсяноблин с творогом и красной икрой

Для творожной начинки берем 50 грамм творога 1% жирности и смешиваем его с кефиром (зо мл). Добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Если хотите получить более нежную консистенцию, то используйте блендер. Смазываем весь овсяный блин творожной основой и выкладываем на одну половинку красную икру. Закрываем второй частью блина и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Овсяноблин с творогом и красной икрой

Интересные начинки для овсяноблина

Овсяноблины можно готовить не только на сковороде или в духовке. Вкусные лепешки из хлопьев можно сделать с помощью электровафельницы, мультиварки, домашнего гриля или мультипекаря.

Замечание! Овсяноблины, приготовленные на гриле или в вафельнице, получаются хрустящими, с корочкой.

Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.

Сладкие начинки:

  1. Творог и фрукты или ягоды. При использовании в начинке сочных фруктов употреблять блюдо необходимо сразу после приготовления, так как плоды и ягоды дают много сока. Исключение – банан.
  2. Фруктовое ассорти. Кусочки киви, ананаса, персика, банана или любых других любимых фруктов станут отличной самостоятельной начинкой. Природного сахара, содержащегося в них, вполне достаточно для низкокалорийного десерта.
  3. Хурма и мед. Очень популярный десерт на Востоке – отличная начинка для овсяноблинов. Мякоть хурмы смешивают с 5 мл жидкого меда, после чего добавляют в десерт.
  4. Фрукты и обезжиренные взбитые сливки. Приобрести такой продукт можно в любом диетическом отделе магазина. Употреблять блины из овсянки со сливками и фруктами следует сразу после приготовления.

Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.

Соленые начинки:

  1. Томаты и сыр. В качестве последнего можно использовать моцареллу, адыгейский сыр или обезжиренный творожный вариант. Помидоры для начинки мелко нарезаются. Чтобы оттенить их вкус можно добавить немного свежего базилика.
  2. Запеченная куриная грудка с диетическим сыром. Вместо запеченного можно использовать отварное мясо.
  3. Творог с икрой. Обезжиренный мягкий творог, смешанный с икрой, станет отличной закуской даже на праздничном столе. К основным ингредиентам можно добавить рубленый укроп. Бюджетная версия – слабосоленая рыба.
  4. Отварная говядина со сладким перцем. Мелко нарезанное мясо, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой и заправляют маслом и уксусом. Как вариант – перемалывают в блендере.
  5. Творожная масса с зеленью и чесноком. Творог протирают через сито или мнут вилкой, смешивают с чесноком, пропущенным через пресс и рубленым укропом.

Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.

Рецепты овсяного блина со сладкой начинкой

Для сладких начинок можно брать творог, горький шоколад, арахисовую пасту, диетические сиропы, мед, различные фрукты, например, банан, клубника, малина, любые ягоды, а также добавлять орешки и цукаты и все то, на что хватит фантазии. Добавляется все это нужно сверху готового ПП овсянобина.

Рекомендации при выборе ингредиентов для сладких начинок:

  1. Если вы используете творог в качестве основы, то выбирайте не обезжиренный творог, а с содержанием жира от 1 до 5%.
  2. В качестве подсластителей можно использовать немного меда, натуральных подсластителей или сахарозаменителей.
  3. Для начинки выбирайте горький шоколад. Полезный горький шоколад содержит от 70% какао бобов, оптимальный выбор – 85-88%.
  4. Используйте при приготовлении антипригарную сковородку, так ПП овсяноблин будет полезнее и менее калорийнее.

Овсяноблин с шоколадом и бананом

Овсяноблин с шоколадом и бананом

Для примера приготовим овсяноблин с горьким шоколадом и бананами.

Для начинки понадобится шоколад и банан. Когда овсянобин перевернут, то на одну половину выкладываются дольки шоколада с бананом и накрывается другой стороной. Готовится пару секунд и выкладывается на тарелку. Можно такой овсяноблин уже готовый на тарелке, полить горячим шоколадом, разложить кусочки фруктов.

Вместо шоколада, можно использовать творог со сметаной, натуральный йогурт или мягкий творожок. Намазать поверхность овсяноблина творожной начинкой и поверх – кусочки любимых фруктов. Если вы противник бананов на диете, то используйте клубнику, малину или другие фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Оригинальные малиновые овсяноблины

Для этого при замешивании теста нужно добавить 1-2 столовые ложки малинового пюре или варенья. Дальше выпекать блины обычным способом. Творог смешать с нежирной сметаной, сахарозаменителем и мелко порезанной мяты. Смазываем всю поверхность малинового блинчика и сворачиваем рулетом. Такие красочные и нарядные овсяноблины можно приготовить с любым натуральным соком. Приятного аппетита!

В таком приеме пищи нет ничего вредного. Это отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. А благодаря тому, что овсяный блин можно готовить в разных вариантах, он никогда не надоест и можно каждый раз составлять новые рецепты.

Рецепты начинок для сладкого овсяного блина

Овсяноблин – это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различной едой. Он быстро и легко готовится, не требует сложных ингредиентов. Это может послужить отличным завтраком и перекусом.

А как вы еще используете овсянку при приготовлении полезного завтрака? Давайте делиться полезными ПП рецептами для завтраков! Пишем в комментариях, делимся с друзьями.

Если вам понравилась статья, как приготовить овсяноблин и пп рецепт приготовления, то цените его, пожалуйста от 1 до 5. Будет очень приятно!

С уважением, консультант правильного питания Ирина Липаткина.

Spread the love

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bulymia@cp9.ru