Пицца – очень лёгкое блюдо для приготовления. Можно накидать все продукты, которые были в холодильнике, на тесто и поставить в духовку запекаться. Однако далеко не всякая пицца будет хорошо влиять на вашу стройность. Мы подобрали те варианты, которые легко можно реализовать на вашей кухне без вреда фигуре и здоровью.
Как не поправиться в стране вкусной еды? Правила питания итальянок
Особые ингредиенты
В отличие от классической пиццы диетическая не содержит глютена — белка, который входит в состав пшеницы и ячменя. В сочетании с водой он делает выпечку мягкой, пышной и очень калорийной. ПП-пицца безопасна для употребления и рекомендована при похудении. Она идеально подходит на завтрак или в качестве перекуса, но самое главное — не прибавляет лишних килограммов.
Советы по выбору ингредиентов и приготовлению низкокалорийной пиццы:
- Замените пшеничную муку на цельнозерновую грубого помола: ржаную, рисовую, кукурузную, гречневую и т.д. Можно использовать овсяную смесь и отруби.
- Покупайте твердые или нежирные сорта сыра: тофу, моцареллу, рикотту и др. В них содержится в среднем 200 ккал на 100 гр, а в других видах сыра — минимум 350.
- Раскатывайте тесто максимально тонко.
- Замените жирное мясо, копчености и колбасу отварной индейкой, куриным филе, телятиной, крольчатиной или морепродуктами.
- Добавляйте в начинку много овощей и зелени.
- Выбирайте только свежие или замороженные продукты и откажитесь от консервированных и соленых.
- Замените майонез и кетчуп натуральным соусом из томатной пасты, обезжиренной сметаны и йогурта.
- Отдавайте предпочтение оливковому маслу, но лучше вовсе готовить без него.
Существует множество вариантов приготовления диетической пиццы: в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде или гриле. Мы подготовили для вас несколько самых популярных и вкусных рецептов этого популярного блюда.
Секреты приготовления
ПП пицца – это вкусно, просто и полезно. Приготовить диетическую версию будет несложно, если знать несколько простых секретов и придерживаться рекомендаций:
- Основа должна готовиться из цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет овес или рожь. Также существуют варианты, где тесто вообще не используется, его заменяет творог, овощи, фарш и т. д.
- Начинка из овощей – наиболее диетический вариант. Готовьте с вяленными помидорами и овощами, используйте больше зелени, кабачки, цветную капусту, баклажаны, оливки. Если веганская версия вам не подходит, добавьте филе нежирных сортов мяса (говядина) или птицы (курица, индейка) в отварном виде.
- Применяйте сыр нежирных сортов. Не злоупотребляйте ингредиентом, а добавьте немного для запаха.
- Готовить надо в духовке. Есть также рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде. Отдайте предпочтение тому варианту, при котором вам не надо масло или используются жиры в минимальном количестве.
- Одним из секретных ингредиентов диетической пиццы является перец чили. Этот продукт положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс жиросжигания.
Если заранее подготовиться, то это итальянское блюдо готовится очень быстро, за 10 минут можно приготовить полноценную трапезу для всей семьи. Чтобы она не навредила фигуре, употребляйте ее на завтрак или обед. Не увлекайтесь и не переедайте, несколько кусочков будет достаточно.
На сковороде
Большой плюс такой сытной низкокалорийной пиццы заключается в том, что она готовится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 4 столовых ложки;
- томаты — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 гр;
- сыр твердых сортов — 100 гр;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать овсяные хлопья, разбить пару яиц, посолить, поперчить и перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и снять с огня.
- Равномерно вылить на нее полученное тесто.
- Нарезать кружочками томаты и грибы, выложить их сверху.
- Натереть сыр и посыпать им овсяный блин.
- Поставить сковороду на огонь, накрыв крышкой.
- Готовить 15 минут.
Польза и вред
Главный секрет приготовления диетического варианта итальянской закуски заключается в низкокалорийном тесте. Зачастую оно состоит из пшеничной муки, в которой содержится много калорий и углеводов, что автоматически становится настоящей угрозой для фигуры.
К тому же, в таком компоненте почти нет клетчатки, а ее рекомендуется включать в рацион тех, кто пытается стать стройным. Именно по этой причине основу для пиццы лучше всего выпекать из цельнозерновой пшеничной муки грубого помола, т.к. в ней содержится больше полезных веществ.
А также вовремя замешивания лепешки, кулинары добавляют в тесто яйца, которые богаты своим химическим составом. Они улучшают вкус блюда и придают ему пористость, однако повышают калорийность блюда. Поэтому при правильном питании не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом.
По той же причине нежелательно использовать во время приготовления основы следующие компоненты:
- молоко;
- майонез;
- сливочное масло;
- кефир с высоким процентом жирности.
ПП-пицца в духовке
Вкусный рецепт диетического блюда, приготовленного на ржаной муке.
Ингредиенты:
- ржаная мука — 100 гр;
- куриное филе — 400-500 гр;
- молоко 1,5% — 50 мл;
- обезжиренный йогурт — 50 мл;
- шампиньоны — 100-150 гр;
- томаты — 3 шт.;
- сыр моцарелла — 100 гр;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость налить молоко, йогурт и оливковое масло. Добавить муку и хорошо перемешать.
- Раскатать полученное тесто в виде круга.
- Нарезать курицу мелкими кусочками, грибы и томаты кружочками, мелко нашинковать зелень. Выложить все на тесто.
- Натереть сыр и посыпать сверху.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него блюдо на 20-25 минут.
ПП пицца на овсяноблине
Ищете идеальный вариант диетической пиццы? Почему бы не попробовать приготовит пп пиццу на основе овсяноблина?
Овсяноблин — это блюдо № 1 всех худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая основа для диетической пиццы крайне проста в приготовлении и содержит массу полезных веществ при минимуме лишних калорий. С помощью овсяноблина можно приготовить массу диетических и вкусных рецептов, и пицца в их числе.
- 40 грамм овсяных хлопьев грубого помола. Не используйте овсянку быстрого приготовления, в ней содержится минимум клетчатки. Предварительно следует залить овсняку горячей водой (один стакан) и оставить набухать на 10 минут. Не забудьте слить лишнюю воду.
- 2 яйца. Так как это рецепт диетической пиццы, то использовать мы будем исключительно белки. Это сократит калорийность готового блюда.
- 70 грамм куриного филе. Предварительно следует обжарить кусочки филе на сковороде с антипригарным покрытием.
- 30 грамм любого нежирного сыра. В данном рецепте мы будем использовать сыр моцарелла.
- 1 небольшой помидор
- Любая зелень по вашему вкусу.
Белки взбиваем с помощью блендера, добавляем к белковой массе набухшую овсянку, как следует перемешиваем. Не забудьте добавить немного соли по вкусу. На предварительно разогретую сухую сковороду выливаем основу для нашего теста. Готовим на маленьком огне, пока корж не станет практически готов. Затем выкладываем нашу начинку, накрываем крышкой и готовим еще 5−7 минут. Готовую диетическую пиццу посыпаем зеленью.
Как приготовить овсяноблин: 9 рецептов и 8 начинок
Из куриной грудки
Это диетическая пицца, рецепт которой идеально подходит поклонникам безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- овсяные отруби — 3 столовые ложки;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 гр;
- томатный соус — 3 столовые ложки;
- натуральный обезжиренный йогурт — 2 столовые ложки;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лук и куриную грудку кубиками и высыпать в глубокую миску. Добавить яйца, соль и перец. Взбить массу блендером.
- Высыпать в чашу отруби и тщательно перемешать.
- Смазать противень оливковым маслом и выложить на него овсяный блин.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него тесто.
- Через 15 минут достать, смазать томатным соусом и йогуртом.
- Мелко нашинковать зелень, нарезать грибы и томаты кружочками, болгарский перец — тонкими полосками. Выложить ингредиенты на пиццу.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
- Поставить блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
ПП-пицца из цельнозерновой муки
Обычно подобные блюда готовятся в духовке, но только не в этот раз. Рецепт этой ПП-пиццы предполагает ее готовку на сковороде, а займет это всего 15 минут.
Необходимые ингредиенты
Для вкусного диетического блюда нам понадобятся:
- Цельнозерновая мука – 100 грамм;
- Натуральный йогурт – 3 столовые ложки;
- Сода – на кончике ножа;
- Яйцо – 2 штуки;
- Куриное мясо (грудка) – 200 грамм;
- Сыр твердых сортов – 50 грамм;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Томатный соус – на свое усмотрение;
- Соль – на свой вкус.
Йогурт можно безболезненно заменить сметаной, но только обезжиренной.
ПП-пицца из цельнозерновой муки
Процесс приготовления
Первым делом отварим куриное мясо:
- Куриную грудку ставим вариться в слегка подсоленной воде. Варим в течение 20–25 минут. Пока мясо будет отвариваться, мы займемся другими компонентами нашей ПП-пиццы.
- В глубокой миске смешиваем йогурт (сметану) и оба яйца. Добавляем к ним соду и щепотку соли, а затем всыпаем муку. Хорошенько все перемешиваем до получения относительно однородной массы.
- Болгарский перец избавляем от плодоножки, аккуратно вычищаем его изнутри и нарезаем небольшими полосками или кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке – он традиционно будет украшать пиццу сверху.
- Сваренную куриную грудку немного остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Берем слегка углубленную сковороду, промазываем дно оливковым маслом и выливаем наше тесто. На большом огне и под крышкой держим тесто на плите в течение 3-х минут.
- Затем огонь уменьшаем, снимаем крышку и выкладываем начинку. Сначала идет слой томатной соуса, затем – мясо, далее – сладкий перец, а сверху все посыпается тертым сыром.
- Накрываем сковороду крышкой, снова включаем сильный огонь и держим пиццу на плите в течение 3,5–4 минут.
Несмотря на то, что этот рецепт приготовления ПП-пиццы предполагает использование сковороды, она является диетической. И при этом – очень вкусной!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Творожная
Низкокалорийная пицца по оригинальному рецепту. Для основы используется смесь кукурузной и рисовой муки.
Ингредиенты:
- рисовая мука — 100 гр;
- кукурузная мука — 100 гр;
- творог — 100 гр;
- яйца — 2 шт.;
- маслины — 50 гр;
- сыр моцарелла — 200 гр;
- томаты — 2-3 шт.;
- шампиньоны — 100 гр;
- маринованный лук — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- обезжиренный йогурт — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- зелень, перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Высыпать муку в глубокую емкость, добавить соль, яйца, творог и оливковое масло. Перемешать.
- Поставить полученную массу в холодильник на полчаса.
- Выложить охлажденное тесто на противень и отправить его в духовой шкаф на 15 минут.
- В отдельной емкости смешать йогурт, томатную пасту, зелень, соль и перец. Смазать этим соусом вынутое из духовки тесто.
- Нарезать овощи и выложить на корж.
- Натереть сыр и посыпать им сверху.
- Поставить в духовой шкаф еще на 15-20 минут.
ПП пицца на творожном тесте
Если вы хотите получить как можно больше белков в своей пицце и при этом уменьшить ее калорийность — просто добавьте в основу для теста творог. Калорийность обезжиренного творога составляет всего около 70 калорий, а содержание белка в 100 грамм примерно 16 грамм. Так что творог — это идеальный ингредиент для низкокалорийной пиццы.
- 2 пачки творога. Мы используем обезжиренный творог с жирностью 2%.При желании вы можете использовать и 0% жирности.
- 100 грамм муки. В данном рецепте мы будем использовать цельнозерновую пшеничную муку — 40 грамм, и кукурузную муку — 60 грамм. Такое сочетание придаст особый нежный вкус нашей диетической пицце.
- 1 яйцо
- 30 грамм любого нежирного сыра. Можно использовать Альтермани или Моцареллу.
- Банка томатов в собственном соку. Просто выложите томаты на сковороду (с антипригарным покрытием) и добавьте свои любимые специи. Готовим около 5 минут на небольшом огне.
- Томаты черри
- Базилик для украшения
Творог смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, вы всегда можете добавить немного кефира. Готовую основу выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. На основу выкладываем томатный соус, разрезанные томаты черри и посыпаем сыром. Готовим еще 5 минут!
На рисовой муке
Полезная и оригинальная альтернатива классической пицце.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 200 гр;
- вода — 0,5 л;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- морепродукты — 200 гр;
- сыр твердых сортов — 100 гр;
- шампиньоны — 50 гр;
- маслины — 50 гр;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить теплую кипяченую воду, добавить соль, муку и оливковое масло. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Слепить из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и положить в теплое место на 30-40 минут.
- После этого тонко раскатать тесто и смазать его томатной пастой и сметаной.
- Добавить морепродукты, грибы и сыр.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Без теста
ПП-пицца без добавления муки — эффективный метод снизить калорийность блюда. В качестве основы можно использовать различные продукты: творог, яйца, картофель, кабачок и т.д. Один из самых популярных рецептов — пицца на курином фарше.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 гр;
- яйца — 2 шт.;
- моцарелла — 150 гр;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- шампиньоны — 100 гр;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- чеснок —2-3 зубчика;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Прокрутить куриное филе в мясорубке или измельчить в блендере.
- Добавить в полученную массу чеснок, лук, яйца, соль и перец. Перемешать.
- Выложить фарш на противень или в форму для запекания.
- Отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Нарезать кружочками томаты и грибы, натереть сыр.
- Достать основу из духовки, смазать томатной пастой и выложить овощи.
- Посыпаем специями, сыром и поставить в духовку еще на 15 минут.
Пицца ПП в мультиварке
Приготовить пп пиццу можно и в мультиварке. Такая пицца не будет уступать традиционной пицце, приготовленной в духовке.
Итак, вам понадобится
- 1 стакан цельнозерновой овсяной муки.
- 1 яйцо
- Соус для диетической пиццы: смешайте 1 с. л. натуральной томатной пасты и 1 с. л. натурального йогурта, добавьте любимые специи и приправы по вкусу.
- 3−4 шампиньона
- Томаты черри
- 50 грамм отварного куриного филе
- 30 грамм нежирного сыра.
Для начала займемся тестом: смешиваем овсяную муку с яйцом и добавляем воду, пока у вас не получится однородная и густая масса. Основа для теста должна будет напоминать вам сметану. Чашу мультиварки застилаем пергаментной бумагой, так нам будет легче достать готовую пп пиццу. На основу пиццы аккуратно выкладываем соус, кусочки куриного филе, порезанные шампиньоны и томаты черри. Посыпаем все тертым сыром. Ставим пиццу ПП в мультиварке на режим «Выпечка».
Фото:instagram/kamilo4ka_milo4ka
Из кабачков
Необычная пицца для поклонников правильного питания.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- моцарелла — 200 гр;
- шампиньоны — 100 гр;
- томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от шкурки кабачки, натереть их на крупной терке и посолить. Дать постоять 5 минут и хорошо отжать воду.
- Добавить яйца, зелень и специи. Перемешать.
- Выложить полученную массу на противень и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- Достать тесто и смазать его томатным соусом.
- Мелко нарезать курицу и грибы, натереть сыр и выложить на основу.
- Поставить в духовку еще на 15 минут.
С овсянкой
Простой рецепт питательного блюда, которое эффективно помогает сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 гр;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 150 мл;
- томатная паста — 3 столовых ложки;
- сыр — 200 гр;
- индейка — 150 гр;
- томаты — 2-3 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую тару высыпать овсяные хлопья, добавить яйца и кефир. Тщательно взбить массу блендером.
- Разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом, выложить тесто и жарить на медленном огне в течение 5 минут.
- Нарезать индейку и томаты, выложить их на смазанный томатной пастой корж.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху теста.
- Накрыть сковороду крышкой и жарить до тех пор, пока не расплавится сыр.
- Дать потомиться 5 минут и переложить на тарелку.
Цельнозерновая
Если вы любите пиццу и придерживаетесь правильного питания, попробуйте этот рецепт — вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- кефир 1% — 2 стакана;
- цельнозерновая мука (или с добавлением ржаной) — 2 стакана;
- сода — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец, шпинат и орегано — по вкусу;
- сыр моцарелла — 200-300 гр;
- куриная грудка — 1 шт.;
- вяленые томаты — 50 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль, черный перец, орегано — по вкусу.
Приготовление:
- Высыпать в отдельную посуду муку, добавить кефир и оливковое масло. Тщательно перемешать до получения мягкого и эластичного теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
- Приготовить соус: мелко нарезать чеснок, высыпать в чашку и добавить оливковое масло. Размешать и дать настояться 10-15 минут.
- Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки на гриле или сковороде с минимальным добавлением масла.
- Нарезать томаты кружочками, сыр — тонкими пластинками, нашинковать шпинат.
- Достать из холодильника тесто, тонко раскатать его и смазать соусом.
- Равномерно распределить шпинат, обжаренную куриную грудку и томаты. Посолить, поперчить и добавить орегано.
- Верхним слоем добавить сыр.
- Поставить корж в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.