Источник брома для организма
Бром является достаточно распространенным микроэлементом, который человек может употреблять ежедневно, даже не подозревая этого. Бром содержится в:
- изделиях из макарон;
- орехах: нут (турецкий орех), арахис, кешью, миндаль и фундук;
- бобовых и зерновых продуктах питания.
Намного меньше брома можно найти в рыбных и молочных продуктах.
Зачем нужен?
Бром способен регулировать баланс между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга. Он усиливает торможение и сдерживает электрическое возбуждение нервных клеток, накапливаясь на их липидной мембране. Именно поэтому бром входит в состав лекарственных препаратов, оказывающих общее успокаивающее действие
. Кроме того, бром в организме человека – конкурент йода. Он
регулирует поступление йода
в щитовидную железу и защищает организм от избытка секреции гормона щитовидной железы – тироксина. Деятельность надпочечников под влиянием брома, наоборот, усиливается. Бром участвует в производстве некоторых ферментов, например, липазы, расщепляющей жиры, и амилазы, способствующей перевариванию крахмалов. Это
улучшает усвоение питательных веществ
. Также это вещество участвует в процессе кроветворения.
Дозировки брома
Как уже было сказано выше, суточной нормой брома от 3 до 8 мг, хотя в день при сбалансированном питании человек употребляет в среднем около 1 мг. Таким образом, рекомендуется составлять свой ежедневный рацион так, чтобы наличие в нем продуктов, содержащих бром, превышало все остальные продукты питания.
Несмотря на то, что бром очень нужен организму, важно понимать и то, что очень легко можно получить избыток этого микроэлемента. 35 мг брома – это доза, которая способна привести к летальному исходу. Даже, если у вас избыток брома, вам срочно нужно принять слабительные средства, которые без проблем выведут его из организма.
Бром и щитовидная железа
Учитывая, что микроэлемент является частью семьи галогенов и конкурирует за те же рецепторы, какие используются для захвата йода, он считается разрушителем эндокринной системы. Это делает соединение потенциально опасным для человеческого организма. Бром ингибирует связывание ионов йода, что ведет к угнетению синтеза тиреоидных гормонов, подавлению функции щитовидной железы. В результате наступает гипотиреоз.
Казалось бы, людям, у которых повышен уровень продуцирования гормонов трийодтиронина, тироксина не нужно беспокоиться о броме, поскольку, чем больше его поступление, тем меньше йода в организме. Однако это не совсем так. Дефицит йода вызывает диффузный токсический зоб. Данное состояние характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах, которая за счет этого пытается «поймать» больше недостающего элемента.
Передозировка брома подавляет процесс «захватывания» йода организмом, который нужен для поддержания водно-солевого равновесия, стимуляции мозговой деятельности, обмена белков, жиров, углеводов, регуляции температуры тела, укрепления иммунитета. В результате он заменяет минерал во всех органах, тканях. Вытеснение йода из организма увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний и рака яичников, предстательной, молочной, щитовидной желез.
Взаимодействие брома с другими веществами
Для усвоения брома требуются следующие вещества: йод, хлор или фтор. С ними компонент создаёт неустойчивые соединения. Благодаря микроэлементу может уменьшаться повышенная концентрация этих веществ в организме. При этом с азотом и кислородом бром никак не реагирует. При воздействии на бром металлов образуются бромиды.
Бром – незаменимый микроэлемент для здоровья человека. Однако превышение нормальных дозировок быстро вызывает отравление и бромизм. Одно из основных свойств вещества – угнетение возбуждения – до сих пор используется в медицине для борьбы с неврозами и депрессиями. Однако у больших концентраций препаратов на основе брома много побочных эффектов и нежелательных последствий.
Чем отличается бромная вода от брома: состав
Растворяясь, рассматриваемый нами элемент запускает реакции оксидации, которые приводят к диспропорциональному выделению бромида и гипобромита – в соответствии с представленной ниже закономерностью:
Br2 + H2O → BrO- + Br- + 2H+
Это продолжается таким же неравным образованием бромата и бромида – следующим образом:
3Br2 + 6OH → BrO3- + 5 Br- + 3H2O
Поведение присутствующих кислот определяет условия хранения. Содержать данный продукт необходимо в затемненной стеклянной посуде и не вынося на свет. Если пренебречь этими правилами и поднести жидкость под прямые солнечные лучи (или в тепло), это спровоцирует выделение кислорода. Что происходит с бромной водой в этом случае? Она не только теряет свои полезные характеристики, но и начинает испускать газ HBr, пары которого ядовиты и очень неприятно пахнут.
Где спрятан бром внутри нас?
Бром скапливается в почках и щитовидной железе.
Преимущественно он концентрируется в таких органах, как почки, щитовидная железа, гипофиз, а также в крови, в мышцах и в костной ткани. Очень важно регулярно пополнять запасы данного микроэлемента, так как он в своем естественном виде без труда выводится из тела с мочеиспусканием и потоотделением.
Конечно, самые лучшие источники любых питательных веществ – это свежая растительная пища, ведь природа уже позаботилась обо всем наилучшим образом. И бром в продуктах в данном случае не является исключением.
К содержанию
Какие продукты содержат бром?
Водоросли — один из натуральных источников брома.
Этот минерал широко распространен в природе – в морской воде, в соляных озерах, в подземных источниках, в горных породах и даже в атмосфере, а потому некоторым растениям не составляет особого труда накапливать его.
Вот почему продукты, богатые бромом, в основном имеют растительное происхождение. Из злаков выделяют пшеницу и ячмень. Я бы посоветовала вам приобретать не магазинные каши, которые в большинстве своем лишены ценной оболочки, а цельные зерна указанных растений.
Просто замочите горсть пшеницы или ячменя на ночь в чистой воде, утром промойте зерна проточной водой и оставьте без жидкости до вечера – на ужин вы получите проростки, полезные свойства которых известны всем. В них будет не только природный бром, но и целый комплекс витаминов и минералов, сбалансированный самой природой.
Проростки также содержат большое количество брома.
Можно оставлять ростки длиной 1-2 мм, а можно выращивать из указанных злаков зелень, чтобы затем добавлять ее в коктейли и салаты. Тем более, интересующий нас минерал имеет свойство концентрироваться именно в зеленой части растений. А наши нехитрые действия улучшают усвоение брома.
Способны накапливать это вещество и бобовые – чечевица, фасоль, горох, арахис. Продукты, в которых содержится бром: орехи, особенно грецкие, а также миндаль и фундук, приобретенные в скорлупе. Кстати, орешки, как и злаки, тоже нужно есть размоченными в воде.
Это особенно актуально в том случае, если они не являются свежим урожаем, а хранились довольно длительное время. Вода разрушает защитные ингибиторы орехов и высвобождает кладезь «полезностей» для нашего организма.
Выше я озвучила природное местонахождение брома, так что, вполне логично, что мы можем получать этот микроэлемент из морских водорослей, а также из натуральной морской или неочищенной каменной соли. Это естественные источники брома.
Примечательно, что люди, живущие у моря, ежедневно пополняют свои запасы этого минерала во время прогулок по пляжу или по набережной, просто вдыхая морской воздух.
Как видите, бром в питании – явление не такое уж и редкое. Уверена, в ежедневном меню сыроеда или вегетарианца содержится достаточное количество данного вещества.
К содержанию
Примеры реакций, при которых бромная вода обесцвечивается
Все они являются качественными, то есть сопровождающимися ощутимым эффектом.
Первый случай – с алкеном, но также можно провести и другие аналогии:
CH2=CH2 – Br2 → Br – CH2–CH2 – Br
Второй – уже с алкином:
CH≡CH + Br2 → CHBr=CHBr
Есть еще одна показательная ситуация и связана она с этиленом, который нужно пропустить через рассматриваемую жидкость; тогда получим:
CH2=CH2 + Br2 → CH2Br–CH2Br
Алкадиены отличаются только тем, что у них сразу пара двойных связей, но взаимодействие будет таким же, как в примере №1. С кратными и тройными та же история.
Особняком стоит соединение, через которое зачастую пропускают изопрен, технический карбид кальция, нитраты алюминия и хрома. Это избыток бромной воды, формула которого записывается как 3Br2, и сочетание с ним приводит к самым разным результатам, в том числе и к выпадению осадка, и к образованию производных.
А если не хватает?
Из организма бром выводится вместе с мочой. Поэтому при злоупотреблении мочегонными средствами
и при строгих несбалансированных диетах может наблюдаться недостаток брома в организме.
Диеты, которые работают
Дефицит брома – не единственное последствие несбалансированных диет. Чтобы не навредить своему здоровью и привести вес в норму, вам нужна эффективная диета, которую назначает специалист. Узнайте, как назначаются диеты.
Дефицит брома характеризуется бессонницей, замедлением роста, снижением уровня гемоглобина в крови и нарушением работы репродуктивных органов. Бром считается ядовитым веществом, избыток которого в организме может привести к серьезным последствиям. Смертельной считается
доза от 35 г
брома. Поэтому самостоятельный приём препаратов, содержащих бром, может осуществляться только под непосредственным контролем врача.
Признаки избытка
Избыток брома обычно проявляется при передозировке препаратов, его содержащих, что крайне нежелательно. Среди признаков избытка брома:
- появление на коже воспалений и высыпаний;
- подавленность и общая слабость;
- проблемы в работе органов пищеварения;
- регулярный насморк и кашель, которые не имеют отношения к простуде и вирусам.
Соединения брома являются малотоксичными, в то время как элементарный бром – сильнейший яд. Даже незначительное превышение содержания брома в окружающей среде может стать причиной постоянных головокружений, раздражений слизистых дыхательных органов и глазных оболочек, кровотечений из носа. Если концентрации брома значительно выше нормы, возможны спазмы дыхательных путей и даже летальный исход из-за удушья. Смертельная доза для человека – 3 г брома.
Заболевания, вызываемые переизбытком брома
Бром – токсичное вещество, в больших дозах приводит к смерти. Бромизм – заболевание, развивающееся при длительном избытке солей брома в пище. Проявляется заторможенностью, мышечной слабостью, невнятностью речи, снижением когнитивных функций, бронхитом, поносами, сыпью на коже, потерей массы тела. Бромодерма – кожные высыпания в виде синюшных угрей или фиолетовых бляшек на лице, голенях, ягодицах, иногда по всему телу. При остром отравлении наблюдается «бромистое оглушение» с ослаблением внимания, расстройством походки, затруднением речи.
Причины и признаки дефицита
Бром в достаточном количестве поступает с пищевыми продуктами. Поэтому дефицит – явление редкое, и в изолированном виде практически не наблюдается. Как правило, недостаток формируется при болезнях пищеварительной системы, кода нарушается всасывательная способность кишечника. При этом наряду с бромом ухудшается усваивание других микроэлементов, витаминов.
Относительный дефицит иногда формируется при интенсивных умственных и психоэмоциональных нагрузках. Недостаток Br сопровождается беспричинной раздражительностью и тревожностью, бессонницей. Пациенты жалуются на ухудшение памяти, рассеянность внимания.
Снижается кислотность желудочного сока, ухудшается переваривание пищи, развивается анемия. У мужчин дефицит приводит к эректильной дисфункции, у женщин – к прерыванию беременности. У детей возможно отставание в развитии.
Методы очистки воды от брома
Каждый из них представляет собой комплекс последовательно осуществляемых воздействий: аэрирование, удаление углекислот, фильтрование, регенерацию и воплощается в жизнь на специализированном оборудовании. Поэтому рассмотрим их тезисно.
- обработка адсорбентом, например, сильноосновным анионитом, смолой AB-17-8 – актуальна для стоков фармацевтических производств;
- введение иодидов с последующим поглощением загрузкой на основе гидроксида алюминия – подходит для подземных источников, также богатых железом и марганцем;
- комплексное воздействие – с кондиционированием, использованием гранулированных катионитов (сульфо- и карбоксильных), анодированием, пропусканием через слой активированного угля – вариант для жидкости, которая будет использоваться в хозяйственных целях и для питья и приготовления пищи.