Решение принято — надо срочно избавляться от лишних килограммов. Тщательно подбирается самая модная диета, покупается стильная спортивная одежда для тренировок, о готовящемся марш-броске предупреждаются домашние, составляется список аффирмаций…
На начальном этапе воодушевление зашкаливает, все готовы свернуть горы. Но во многом это объясняется тем, что большинство даже не представляет, на какие жертвы придётся пойти ради стройной фигуры, какие немыслимые запреты соблюдать. Поэтому каждый, кто в ближайшем будущем собирается объявлять войну избыточному весу, должны знать, от чего отказаться, чтобы похудеть. Это поможет изначально правильно настроиться и существенно ускорит процесс.
Подход к определению списка запрещенных на диете и при правильном питании продуктов
Для формирования перечня категорически запрещенных при диете продуктов важно обращать внимание на следующие критерии:
- Калорийность блюда. Суточную норму калорий целесообразно разделить на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи. Энергетическая ценность анализируемого продукта не должна выходить за определенные ранее рамки, чтобы не нарушать сбалансированности меню худеющего.
- Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Список вредных блюд, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть, обычно представляет собой перечень продуктов, содержащих максимальное количество жиров и углеводов. При соблюдении принципов правильного питания важно отдавать предпочтение белковой пище. Она способна зарядить организм энергией, а также минимизировать риск потери мышечной массы при активных занятиях спортом, необходимых в борьбе за идеальную фигуру.
- Содержание сахара. При изучении вопроса, какие продукты нельзя есть при похудении, важно обратить внимание на количество сахара, содержащегося в них. Именно сахар является основным источником быстрых углеводов, существенно замедляющих процесс избавления от лишних килограммов. В производстве «правильной» пищи, традиционно, используются сахарозаменители и натуральные подсластители, например, фруктоза, сорбит, стевия и так далее.
Важно! При составлении диеты, нацеленной на снижение количества «входящих калорий», необходимо учитывать физическую активность худеющего, желаемый результат и сроки, в которые он должен быть достигнут.
Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Что и как есть, чтобы стать стройнее?
Перекусы.
Ваше тело будет обмануто, думая, что вы постоянно едите, поэтому оно никогда не замедлит ваш метаболизм, так объясняют ученые. Устройте пять небольших приемов пищи (от 200 до 500 калорий) в день, а не три больших. Также постарайтесь не проводить без еды более четырех часов. Еще быстрее похудеете, если будете при этом придерживаться интервальной диеты.
Готовьте сами.
Во-первых, еда на вынос — это значительная часть бюджета, соблазн заказать вкусняшки будет сведен к минимуму. Во-вторых, планируя свой рацион, вы точно будете знать, что организм получит то количество фруктов, овощей, белков и полезных углеводов, которое необходимо для здоровья и быстрой потери лишнего веса.
Интервальная диета доказала свою эффективность
Завтрак.
Он играет важную роль в успешной потере веса. По исследованию, опубликованному в Obesity Research, почти 80 процентов людей, которые успешно сбрасывают вес, не обходятся без завтрака. Идеальный утренний прием пищи — это хлопья с высоким содержанием клетчатки (еще один ускоритель метаболизма) с обезжиренным молоком и фруктами.
Авокадо.
Исследования показывают, что, просто добавляя немного авокадо в свой обед (ежедневно), вы уже не будете бездумно жевать нездоровую пищу. Разрежьте одну пополам, посыпьте немного морской солью и съешьте внутреннюю часть ложкой, — советуют тренеры по здоровому образу жизни.
Авокадо украсит любое блюдо
Протеин.
Небольшое количество белка при каждом приеме пищи ускоряет метаболизм. Ваша пищеварительная система использует больше энергии для ее расщепления, поэтому вы сжигаете больше калорий. Оптимальный уровень белка от 20 до 35 % вашего рациона.
Обезжиренные молочные продукты.
Ученые утверждают, что кальций служит переключателем, который заставляет ваше тело сжигать лишний жир быстрее. Так, женщины, которые ели обезжиренные молочные продукты (йогурт, творог, сыр), 3-4 раза в день худели на 70% быстрее, чем люди, отказавшиеся от молочных продуктов.
Обезжиренные молочные продукты — важный ингредиент диет для похудения
Железо.
Если вам не хватает этого минерала, ваше тело не может получать достаточно кислорода для ваших клеток, что замедляет ваш метаболизм, — убеждены диетологи. Вегетарианцы получают его из обогащенных злаков и орехов.
Зелень.
Если вы хотите быстро похудеть, то придерживаясь «зеленой» диеты, вы точно сбросите лишние килограммы. Благодаря наличию клетчатки и здоровых источников белка вы почувствуете сытость и удовлетворение, не ограничивая при этом калорийность.
«Зеленая» диета помогает быстро похудеть
Цитрусовые.
Витамин С, содержащийся в этих фруктах, может увеличить ваш метаболизм и помочь вам сжигать жир быстрее и эффективнее. Освежите свой рацион, съев апельсины, мандарины или грейпфрут на закуску, добавив лимоны или лаймы для ароматизации воды или включив их в салат.
Бананы.
В них много калия, который ускоряет метаболизм, регулируя водный баланс в организме. Если вы обезвожены, вы сжигаете меньше калорий. Убедитесь, что вы получаете не менее 2000 мг: банан — 450 мг, чашка молока — 370 мг, а апельсин — 250 мг.
Острый перец.
Небольшое количество халапеньо или кайенского перца временно повысит ваш метаболизм в состоянии покоя благодаря капсаицину. Капсаицин — это соединение, которое заставляет ваше тело выделять больше адреналина и, в свою очередь, ускоряет метаболизм. Перец в виде специй также богат капсаицином.
Жгучий перец гарантирует ускорение метаболизма
От каких нужно категорически отказаться, чтобы похудеть
Отвечая на вопрос, какие продукты целесообразно полностью убрать из рациона на этапе избавления от лишних килограммов, диетологи единодушны во мнении.
Список запрещенной пищи и нерекомендованных к употреблению напитков включает в себя:
- сладкую газированную воду;
- кондитерские изделия из пшеничной муки;
- продукты быстрого приготовления (каши, супы, лапша и так далее);
Вам также может быть интересно: Можно ли есть “Доширак” на диете
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- шоколад и конфеты;
- майонез;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- магазинные чипсы и сухарики со специями;
- блюда, жареные на большом количестве растительного масла;
- сильно наваристые супы, особенно с жирными сортами мяса;
- маринованные продукты и различные консервы;
- острые блюда;
- кислые ягоды и фрукты, например, киви, крыжовник, смородина и так далее;
- вареные или тушеные овощи, ценность которых сводится к минимуму после термической обработки;
- жирные соусы.
Важно отметить, что, если хочешь похудеть, при этом сохраняя психологический комфорт, не стоит загонять себя в жесткие рамки и отказываться от любимых «вредных» продуктов.
Целесообразно попытаться найти им низкокалорийную альтернативу или раз в неделю позволять себе употреблять их в пищу в разумном количестве. Исключительно такой подход сделает возможным избавление от лишних килограммов не только эффективным, но и приносящим удовольствие от проделываемой работы над собой.
Что пить, чтобы сбросить лишний вес?
Новое немецкое исследование показало, что увеличив потребление воды до 1,5 литра в день, человек будет сжигать дополнительно 17 400 калорий в год. А это минус 2,5 лишних кг. Зеленый чай помогает не только в борьбе с раком, но и улучшает метаболизм. По исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, у людей, принимающих экстракт зеленого чая три раза в день, скорость метаболизма увеличилась примерно на 4%. Благодаря чаю вы будете сжигать дополнительные 60 калорий в день, а значит похудеете почти на 3 кг.
Питьевой режим важен не только для сброса лишнего веса
Какие можно не убирать из рациона, но сократить потребление
Принимая решение о том, что кушать во время диеты, а какие блюда стоит убрать из ежедневного меню, важно помнить о списке продуктов, кажущихся на первый взгляд «запрещенными». Специалисты по правильному питанию не считают целесообразным абсолютный отказ от их употребления, однако советуют свести их количество в рационе питания худеющего к минимуму.
К подобной пище можно отнести:
- орехи;
- бананы;
- творожная масса с добавками и усилителями вкуса;
- мороженое;
- некоторые сорта сыра;
- свинина;
- пастила;
- зефир;
- мармелад;
- йогурты;
- сметана;
- сливочные подливы;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- картофель;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Важно! Определять суточное количество вышеприведенных продуктов необходимо из расчета соотношения БЖУ, рекомендованного для конкретного худеющего человека.
На долю жиров в среднем должно приходиться не более 30% от общей калорийности съеденной пищи или 35-40 г. Объём углеводов должен варьироваться в диапазоне от 140 до 150 г, а белковой пищи – 150 до 170 г в сутки для женщин. В рационе питания мужчины, стремящегося избавиться от лишнего веса, вышеуказанные показатели БЖУ должны быть больше на 20-30 пунктов.
Исключительно четкое понимание того, что можно кушать на диете, когда худеешь, а самое главное, в каком количестве, будет залогом достижения результатов в кратчайшие сроки.
Вектор перемен
Пищевые пристрастия зависят от человека, его эмоционального состояния. Зачастую стрессы, скука, отсутствие интересов провоцируют чрезмерное потребление пищи. Тяга к еде также наблюдается у людей, которые не могут реализоваться, осуществить свои мечты, найти себя. Почувствовать счастье и радость им позволяет что-нибудь вкусненькое. Самостоятельно избавиться от зависимости возможно не всегда.
Хороший психотерапевт способен помочь отказаться от сладкого, мучной еды, настроить на перемены.
Кодирование — эффективный способ похудеть. Однако это не панацея. Следует помнить, что результат зависит от наличия мотивации у пациента. Готов ли он менять свое пищевое поведение, образ жизни.
Вредные сочетания, которые нужно исключить из рациона, чтобы похудеть
Помимо исключения «вредных» продуктов из рациона питания, худеющему целесообразно иметь в виду, как нельзя совмещать разрешенные блюда.
Для эффективного похудения стоит избегать одновременного потребления в пищу:
- мяса и сыра (содержащиеся в них полезные вещества и витамины при совмещении препятствуют полной усвояемости друг друга);
- мяса и макаронных изделий (способны спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта);
- картофель и яйца (картофель при подобной сочетаемости в абсолютном большинстве случаев препятствует полному усвоению железа и кальция, поставщиками которых считаются яйца);
- овощи и алкогольные напитки;
- яйца и рыбные изделия;
- огурцы и помидоры;
- чай или кофе с выпечкой;
- картофель с маслом.
Пренебрежение правилами сочетаемости чревато существенным замедлением процесса избавления от лишних килограммов.
Избегая подобного сочетания продуктов, худеющий не просто увеличит эффективность своей борьбы за идеальные параметры, но и поддержит нормальное функционирование систем желудочно-кишечного тракта.
Предостережения
Главное правило похудения — соблюдение режима питания. Не стоит целый день ограничивать себя в еде и объедаться на ночь, точно так же как не стоит полностью отказываться от ужина.
Вечерний прием пищи должен быть легким, желательно сочетание белков и клетчатки, например: курица на пару+овощной салат без заправки. Ужинайте не позднее трех часов до сна, старайтесь не доводить себя до сильного голода.
Обязательно!
Прежде чем сесть на какую-либо диету, желательно проконсультироваться со специалистом с медицинским образованием. Провести исследования внутренних органов и исключить сбой гормонального фона. Если имеются хронические заболевания или нарушение работы ЖКТ, рацион должен составляться индивидуально.
Что кушать во время диеты
Кроме формирования окончательного мнения о том, от чего нужно отказаться, чтобы быстро похудеть, человек, стремящийся к фигуре своей мечты, должен знать и о тех ингредиентах блюд, которые, наоборот, способствуют активному жиросжиганию.
Среди наиболее часто используемых в диете продуктов можно отметить:
- брокколи (капуста с отрицательной калорийностью);
- злаковые культуры (гречка, бурый рис, овес, ячмень);
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, индейка);
- рыба и морепродукты (минтай, треска, камбала, креветки, кальмары);
- сезонные овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки, морковь);
- фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки, ананас);
- кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог, йогурт, желательно без добавок и искусственных подсластителей).
Грамотно комбинируя вышеперечисленные основные продукты питания для снижения веса, худеющему не просто удастся быстро достичь поставленного результата, но и сделать рацион своего питания сбалансированным и разнообразным.
Диетологи о полезных и вредных продуктах
В изучении вопроса о том, от употребления каких продуктов стоит отказаться худеющему, целесообразно ознакомиться и учитывать мнения специалистов по правильному питанию на этот счет. Важно отдельно подчеркнуть, что в характеристиках подавляющего большинства продуктов их мнения сходятся.
Алексей Ковальков, диетолог
Алексей уверен, что продукты не бывают однозначно вредными или полезными по общепризнанным стандартам. По его мнению, план питания должен составляться индивидуально, в зависимости от особенностей состояния здоровья худеющего, а также цели, к достижению которой он стремится. При несоблюдении данного правила человек рискует не только не похудеть, но и нарушить работу систем собственного организма.
Марина Копытько, диетолог
Марина советует соблюдать базовые предписания специалистов в формировании меню для похудения, но всегда ориентироваться на собственные предпочтения и индивидуальные особенности организма. Среди «правильных» сортов мяса она отмечает нежирные части говядины, свинины и курицы, среди рыбы – постные виды, в частности, треска, навага. Крайне необходимо отказаться от включения колбасных изделий в рацион питания ввиду добавления большого количества жировых компонентов, а также красителей и ароматизаторов при их производстве. В приоритете у худеющего должна быть кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира (до 2,5%).
Андрей Никифоров, диетолог
Андрей не считает раздельное питание залогом успеха при похудении, однако советует руководствоваться правилами сочетаемости ингредиентов в приготовлении блюд. Например, благодаря свойству яичного желтка улучшать усваивание ликопина – фермента, способствующего подавлению развития раковых опухолей, целесообразно при приготовлении яичного омлета на завтрак добавлять в него помидоры, считающиеся источником данного вещества. Единственные ингредиенты, употребление которых, однозначно, следует избегать при похудении, по мнению Никифорова, являются соль, сахар и жир в любом его проявлении.
Плюсы кодировки
Переедание — это не просто вредная привычка, это зависимость. Можно ли внушить желание бороться с лишними килограммами, заниматься спортом, правильно питаться, вести насыщенную жизнь? Можно ли закодироваться от еды? Безусловно, так как врач способен воздействовать на подсознание.
Несомненные плюсы кодирования:
- повышает мотивацию рационально питаться, заниматься физкультурой;
- настраивает на позитив, расслабляет, заряжает оптимизмом;
- позволяет побороть психологическую зависимость от сладкого, отказаться от вредных продуктов;
- регулирует обмен веществ на гормональном уровне.
Задача психотерапевта не просто закодировать человека от обжорства, внушить запреты на прием определенной пищи (мучного, сладкого, жареного, жирного), а помочь справиться с тревогами, стрессами, выяснить причину переедания. Только тогда правильные установки помогут разрушить старые пищевые привычки.
Основные выводы
- При формировании меню для сокращения количества «входящих» калорий необходимо руководствоваться основными критериями по определению запрещенных блюд, препятствующих быстрому процессу похудения.
- Используя перечисленные в статье подходы, важно понять не только, от какой пищи целесообразно отказаться при диете и какие продукты, наоборот, способствуют быстрому жиросжиганию, но и как их правильно сочетать между собой.
- Современные диетологи считают нецелесообразным стереотипное разграничение пищи на «полезную» и «вредную», а советуют составлять меню, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Тщательно изучив информацию, содержащуюся в данной статье, худеющий без труда сможет сформировать себе план питания, придерживаясь которого он в кратчайшие сроки добьется желаемого результата и избежит возникновения дефицита витаминов, а также психологического дискомфорта во время диеты.