Как правильно составить меню при раздельном питании. Рекомендации специалистов

Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.

Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.

  • Рецепты
      Зеленый салат с оливковым маслом
  • Салат из огурцов и яиц
  • Зеленый салат с огурцом и сметаной
  • Хек с овощами на пару
  • Летний винегрет
  • Овощной гороховый суп
  • Омлет с помидорами
  • Овощной плов
  • Свекольно-морковный салат
  • Раздельное питание — что это такое

    Раздельное питание – специальная система приема пищи в диетологии, при которой нельзя употреблять вместе во время одного приема еды продукты одной группы, разделенные по общим признакам.

    Многие путают раздельное питание, считая её диетой. На самом деле такая организации питания практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей.

    Как известно, все продукты питания подразделяются на основные группы: углеводы, жиры, белки.

    Любая еда, попадая в организм должна пройти процессы расщепления и усвоения. Для этого пищеварительная система выделяет специальные ферменты. Перерабатывающая ферментная среда напрямую зависит от принадлежности продуктов к той или иной группе.

    Раздельное питание практикуется во многих диетах как базовый принцип для похудения или других целей. Вот, что это такое.

    Углеводная пища переваривается с помощью щелочных ферментов, а для белков нужна кислотная среда. Одновременное поступление продуктов различных по составу провоцирует выработку желудочного сока с повышенным содержанием и кислот, а также щелочей.

    Оба фермента нейтрализуют действия друг друга. В результате пищеварительный процесс замедляется: пища частично остается не переработанной, оседая в кишечнике, влечет негативные последствия, такие как вздутие живота, скапливание жиров, изжога, отложение шлаков.

    Салат из авокадо и курицы

    На 350 г отваренного куриного филе потребуется по 2 штуки помидоров и редиса, один авокадо и листья салата, майонез и специи.
    Приготовление салата:

    • куриное филе слегка обжарить с добавлением специй;
    • когда курица остынет, ее нужно порезать на кусочки;
    • авокадо очистить и нарезать на ломтики;
    • помидоры разрезать на дольки;
    • редис покрошить соломкой;
    • листовой салат порвать небольшими кусочками;
    • все соединить в салатной тарелке и заправить майонезом со специями.

    Раздельное питание: плюсы и минусы

    Методика употребления пищи раздельных групп имеет массу противоречий. Диетологи отмечают у неё как положительные стороны, так и недостатки для пищеварительной системы человека.

    К плюсам раздельного питания относятся:

    • облегчение пищеварения: время на данный процесс тратится значительно меньше, а также отмечается устранение запоров и брожения не переваренных кусочков пищи;
    • снижение нагрузки на организм: сокращается расход энергии на переработку поглощенных продуктов, при этом нет увеличения нагрузки на печень;
    • очищение пищеварительного тракта: тщательно переработанные компоненты пищи легко выводятся из организма, тем самым, исключая отложение шлаков и интоксикацию;
    • способствование снижению веса и сохранению его стабильности;
    • отсутствие строгих запретов в составлении дневного рациона и ограничений в количестве приемов пищи.

    Что касается минусов раздельного питания, то они заключаются в таких аспектах:

    • сложно самостоятельно организовать меню и подобрать продукты, чтобы организм был полностью обеспечен необходимыми питательными элементами.
    • при переходе на раздельный способ питания, особенно в период привыкания, человек ощущает чувство дискомфорта и постоянный голод;
    • часто встречающийся и для многих немаловажный факт: при таком процессе насыщения пища не приносит никакого эстетического удовольствия.

    Салат из семги и перепелиных яиц

    На кусок в 100 г слабосоленой семги потребуются: 8 перепелиных яиц, 16 помидорок черри, 1 кустик салата, 1 ст. ложка лимонного сока, около 4 ст. ложек полезного оливкового масла, петрушка, соль и черный перец.
    Приготовление салата:

    • промытый салат разрезать на небольшие кусочки и обсушить;
    • перепелиное яйцо отварить до крутого состояния (3-4 минуты), остудить и разрезать на две части;
    • вымыть томаты, разрезать их на 4 части и посолить;
    • промыть листья петрушки;
    • ломтиками порезать семгу;
    • взбить соус из лимонного сока, оливкового масла, петрушки, соли и петрушки;
    • выложить на тарелку салат, поверх нее уложить семгу, потом томаты и яйца, полить соусом.

    Основные принципы раздельного питания

    Для полного понимания, что такое раздельное питание, следует уяснить: данная методика подразумевает не только отрицание совместного употребления продуктов из разных пищевых групп. Это отношение к приему еды, как к процессу и насыщения, и прежде всего, оздоровления организма.

    Сторонниками организации такого питания разработаны основные принципы:

    1. Принимать пищу нужно только испытывая чувство голода.
    2. Перерыв между трапезами должен быть не менее 2 часов.
    3. Ни в коем случае не запивать еду жидкостью, более того нельзя пить воду за 10 минут до приема пищи и 30 минут после него.
    4. За один прием употреблять лишь продукты допустимые к взаимному совмещению;
    5. Полностью исключить переедание.
    6. До еды и после нее соблюдать отдых.
    7. Пищу тщательно пережевывать, есть не спеша.
    8. Температура блюд должна быть максимально приближена к температуре тела человека – не выше, не ниже.
    9. Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, и желательно употребляться в сыром виде.
    10. Предпочтение отдавать продуктам местного происхождения.
    11. Садиться за стол для приема пищи лучше в хорошем настроении, исключая «заедания» стрессовых ситуаций.

    Теплый салат из баклажан и болгарского перца

    Для салата из 250 г баклажан, помидоров и болгарского перца нужно приготовить: 150 г сыра фета, 1 ч. ложку свежей горчицы, 2 ст. ложки жидкого меда, 6 ст. ложек растительного (желательно оливкового) масла, специи.
    Приготовление салата:

    • помидоры, болгарский перец и баклажаны порезать равными кубиками;
    • на противень выложить перец и баклажаны, посыпать солью и полить маслом;
    • разогреть духовку до 220 °С;
    • выпекать перцы с баклажанами в течение 15 минут;
    • в миске размять фету;
    • смешать масло, мед, горчицу и специи до однородного состояния;
    • в салатнике соединить все ингредиенты и перемешать.

    Правила раздельного питания

    Существует 7 основных правил раздельного питания, которые гласят следующее:

    1. Кислоты и крахмал не должны употребляться совместно. Нельзя есть, например, картофельный салат, заправленный соусом с лимонным соком, или недопустимо совместное поедание бананов и апельсинов.
    2. Нельзя употреблять крахмал и сахар одновременно. Каши, выпечка с джемом, медом и варением полностью отвергается приверженцами раздельного питания.
    3. Белки и кислоты употребляются в разное время. Помидоры, кислые ягоды, грейпфруты не едят в сочетании с блюдами из рыбы, мяса, особенно приправленным сыром и орехами.
    4. Употребление за один прием углеводной и белковой пищи запрещено. Мясные изделия – колбасу, котлеты едят без привычного гарнира: макарон, картофельного пюре, гречки.

    5. Белки и жиросодержащие ингредиенты – не допустимое сочетание. Одновременное употребление масла и белковой пищи не предусмотрено системой такого питания.
    6. За отдельный прием допустимо употребление лишь одного вида концентрированной белковой пищи. Дело в том, что даже продукты, относящиеся к одной группе, требуют разного времени для расщепления и усвоения. Каждое соединение имеет свой состав, и сочетать разные виды таких компонентов не следует, например, яйца и мясо съедать в разные приемы.
    7. Существуют продукты, которые не имеют допустимых сочетаний с другими пищевыми веществами. К ним относят молоко и бахчевые культуры: дыню и арбуз. Их всегда нужно есть отдельно от любых других продуктов.

    Куриный салат с кукурузой и ананасами

    Для салата из 300 г куриного филе потребуются: по 2 шт. огурцов и яиц, по 1 баночке консервированных кукурузы и ананасов, майонез.
    Приготовление салата:

    • филе молодой курицы отварить и порезать небольшими кусочками;
    • огурец покрошить соломкой;
    • сваренные вкрутую куриные яйца порезать на мелкие кубики;
    • в салатник уложить слоями; курицу, ананасы и огурцы (слои промазать майонезом);
    • подождать 15 минут;
    • выложить следующие слои: яйцо и кукуруза.

    Системы раздельного питания

    Теория раздельного питания, и то, что это содействует оздоровлению организма, рассматривалось еще в античные времена. В настоящий момент известны системы раздельного приема пищи нескольких школ, среди которых разработки Геннадия Малахова, Герберта Шелтона, Владимира Жданова и других.

    Раздельное питание по Шелтону

    Герберт Шелтон является основоположником «Школы здоровья», для которой им были разработаны основные принципы специфического питания. Именно он сформулировал схемы допустимого совмещения категорий пищевых продуктов.

    Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

    Система раздельного приема пищи по Шелтону включает такие постулаты:

    • строгое соблюдение режима еды;
    • утренний и дневной приемы пищи должны состоять из небольшого количества еды, во время ужина допускается разнообразие и увеличение порции;
    • кулинарную обработку блюд проводить в течение самого незначительного промежутка времени;
    • потребление соли ( и других специй, приправ) либо исключается совсем, либо доводится до минимальных количеств;
    • полностью исключается сахар;
    • злаки заменяются пророщенным зерном;
    • следует отказаться от каш, тем более приготовленных на молоке;
    • жир употреблять в незначительном количестве, и лучше, если такие продукты будут растительного происхождения;
    • больше употреблять овощей, желательно в сыром виде.

    Жданов: раздельное питание

    Профессор Жданов – основоположник русской школы раздельного приема пищи. В своих трудах ученый излагает о том, что смешенное питание влечет негативные последствия для жизнедеятельности.

    Он утверждает: восстановить здоровье каждый человек может самостоятельно, при этом затратив минимум усилий и средств. Для этого нужно лишь перейти на раздельное питание, а совершить это можно независимо от возраста.

    Шелтон уверял, что чем проще и естественней меню человека, тем результативней и безопасней проходит процесс пищеварения.

    Раздельное питание по Жданову: вот что конкретно подразумевает такое изменение традиционного приема пищи:

    1. Прежде всего, следует провести меры по чистке организма от накопившихся шлаков.
    2. Переход к оздоровлению должен быть щадящий и постепенный – достаточно применять методику разделения продуктов питания 1 раз в 7-10 дней. Впоследствии организм сам перестроиться на нужный режим.
    3. Когда составляется рацион здоровой еды, все компоненты необходимо делить и употреблять отдельно по группам: углеводы, нейтральные продукты и белки.

    90 дневная диета раздельного питания

    Авторами этой методики являются Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словении. Основной принцип действия диеты заключается в концентрации на одной конкретной группе пищевых продуктов в течение дня, затем переход к другой группе.

    Такой способ полностью исключает смешивание продуктов, значительно ускоряет процесс метаболизма в организме, что позволяет быстро и безболезненно сбросить лишние килограммы веса.

    Схема 90 дневной диеты такова:

    • 1 сутки – белковая пища;
    • 2 сутки – крахмальная пища;
    • 3 сутки – углеводная пища;
    • 4 сутки – витаминная пища.

    По истечению 4 дней, схему повторяют, не меняя рекомендованного распорядка. Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

    И так все 90 дней. Диета требует соблюдение определенной дисциплины, но по отзывам с ее помощью достигаются значительные результаты в оздоровлении и борьбе с лишними килограммами.

    Легкий салат из курицы и свежей капусты

    На полкилограмма отварного филе курицы потребуется: свежей белокочанной капусты 350 г, любого твердого сыра 100 г, майонез или сметана для заправки салата, соль.
    Приготовление салата:

    • филе отваренной курицы нарезать кубиками;
    • капусту нарезать тоненькой соломкой;
    • на крупной терке натереть сыр;
    • все смешать, добавить в салат майонез и посолить его по вкусу.

    Для любителей можно разнообразить вкусовые ощущения небольшим количеством чеснока.

    Раздельное питание: за и против (мнение диетологов)

    Мнение врачей относительно разделения продуктов для еды согласно группам также разделяется на «за» и «против».

    Примером одобрения и поддержки служат слова Марии Николаевны Стрельниковой, диетолога: «Если учесть, что методику раздельного питания осуществляют, в основном, люди, у которых имеются сопутствующие заболевания печени, желудочно-кишечного тракта или избыток веса, то такая система приема пищи оказывается довольно полезной.

    Ведь такой способ не требует необоснованно строгих ограничений, а лишь подразумевает правильное сочетание компонентов рациона. Если «конфликта» между ингредиентами не существует, то это ведет к их быстрому расщеплению и усвоению.

    Полноценное же переваривание способствует устранению: метеоризма, тяжести, переедания, скопления жиров и шлаков. А, следовательно, лишний вес исчезает».

    Многие врачи не разделяют такую точку зрения, и приводят следующие доводы, отрицающие пользу раздельного питания:

    • смешанное питание – естественный способ получения пищи, сформированное на протяжении тысячелетий в процессе эволюции;
    • в природе не существует ни одного продукта, полностью принадлежащего к той или иной пищевой группе;
    • желудок человека приспособлен для выработки и кислотных и щелочных ферментов, причем одновременно;
    • отказ от обычного рациона отрицательно сказывается не только на психике человека, но и на жизнеспособности всего организма.

    Интересный факт! Среди ученых идут неутихающие споры о том, что такое раздельное питание – миф или реальность. Природа не разделила продукты на конкретных «представителей» белков или углеводов, так зачем разделять их искусственно?

    Рекомендации по организации и подбору блюд на каждый день от Герберта Шелтона

    Американский ученый выделил несколько видов продуктов, которые нельзя сочетать между собой за 1 прием пищи:

    • углеводы и белки;
    • несколько белковых продуктов;
    • жиры и белки;
    • белки и кислые продукты;
    • кислые плоды и углеводы;
    • несколько углеводов.

    При составлении меню Шелтон советует ориентироваться на список сочетаемых продуктов, которые можно использовать в рецептах на каждый день:

    • белок и зеленые овощи, не содержащие крахмала;
    • молоко и фрукты;
    • зелень и жиры;
    • зерновые культуры и белки;
    • бобы и овощи зеленого цвета.

    Примерное меню по рекомендации Герберта Шелтона:

    1. Завтрак – не более 3 разновидностей фруктов. В зимнее время лучше заменять свежие плоды сушеными.
    2. 2 завтрак – овощной салат (без использования томатов), 1 отварной картофель.
    3. День и вечер – большая тарелка овощей и тушеное мясо (рыба). В салат можно включать помидоры, если в качестве белковых компонентов будут использованы орехи или творог.

    Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

    Практически все продукты содержат и углеводы, и белки, и жиры. Хотя пропорции этих компонентов в зависимости от пищевой ценности съедобного объекта различные, но полностью разделить еду на принадлежность к какой-то строго определенной категории невозможно.

    Поэтому в данном случае продукты относят уже не к 3, а к 18 группам.

    В таблице отмечено, можно ли совмещать все эти существующие группы друг с другом.

    Как пользоваться таблицей:

    • этим знаком отмечены несовместимые продукты;
    • ! – совмещение допустимо;
    • + — совместимость хорошая.
    Продукт1234567891011121314151617
    1. Рыба, мясо
    2. Крупы, зерно
    3. Сливочное
    масло
    !
    4. Сметана+!
    5. Расти-тельное масло+!
    6. Сахар
    7. Карто-фель, хлеб!+++
    8. Помидо-ры, фрукты кислые+++
    9. Кисло-сладкие фрукты!+!+
    10. Сладкие
    фрукты
    !!!+
    11. Зеленые овощи, зелень++++++++++
    12. Овощи крахма-листые+++++!!!+
    13. Молоко!!!!
    14. Кисло-молочные продукты+!++++
    15. Сыр!!!+!+++
    16. Яйца!+!
    17. Орехи!+!++!+++!
    18. Арбузы, дыни

    Каждый продукт размещен под номером от 1 до 18, такие же номера присвоены разделам таблицы.

    Знак, стоящий на пересечении столбцов и строк показывает, допустимо ли совместное употребление данных продуктов.

    Схема раздельного питания

    Белки:

    • не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал и кислоту;
    • возможно сочетание с зелеными овощами;
    • прекрасно сочетаются с фруктами (за исключением кислых культур).

    Крахмалы:

    • не допускается сочетание с белками и фруктами с повышенным содержанием сахаров;
    • допустимо совмещение с овощами, содержащими в своем составе незначительного количества крахмала;
    • прекрасно сочетаются с кисло-сладкими фруктами.

    Овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, цветная капуста, сельдерей, кабачки, шпинат, огурца, свекла, сладкий перец):

    • плохо сочетаются с кисло-сладкими фруктами;
    • хорошо сочетаются со сладкими фруктами;
    • пекрасно сочетаются с кислыми фруктами.

    Салат из кальмаров и огурцов

    Для приготовления этого блюда потребуются: 500 г очищенных и замороженных кальмаров, 3 шт. куриных яиц, 2 огурца, одна головка репчатого лука, рубленая зелень, сметана и соль.
    Приготовление салата:

    • кальмары отваривать в кипящей воде 5 минут;
    • нарезать их соломкой;
    • отваренные вкрутую яйца покрошить соломкой;
    • такой же соломкой порезать огурцы;
    • лук мелко покрошить;
    • все посолить и равномерно перемешать,
    • добавить сметану;
    • сверху насыпать свежей зелени.

    Раздельное питание: меню на неделю

    Представленное меню – не строгий вариант, требующий неукоснительного исполнения. Это лишь примерный перечень блюд, используемый для похудения. Можно самостоятельно менять размер порций, некоторые продукты, но только в соответствии с таблицей совместимости.

    Под номерами 1- 5 подразумеваются приемы пищи: соответственно 1 — первый завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин:

    Понедельник:

    1. 1 – несладкий йогурт с минимальным содержанием жира или омлет;
    2. 2 – яблоко;
    3. 3 – овощной салат, рыба;
    4. 4 – орехи;
    5. 5 – рагу из овощей, нежирное мясо.

    Вторник:

    1. 1 – овсяные хлопья, немного ягод;
    2. 2 – груша;
    3. 3 – овощной суп;
    4. 4 – творог;
    5. 5 – зеленый салат, мясо птицы.

    Среда:

    1. 1 – овсяная каша (на воде!), сливы;
    2. 2 – виноград;
    3. 3 – зеленый салат, рыба;
    4. 4 – сухофрукты;
    5. 5 – говядина тушеная с овощами.

    90-дневная диета предполагает Через каждые 28 дней, то есть через 7 повторенных циклов необходимо провести «водный день» или разгрузочный, на протяжении которого ничего есть нельзя, допускается лишь употребление несладкой негазированной воды в неограниченных количествах.

    Четверг:

    1. 1– творог нежирный, немного несладких фруктов;
    2. 2 – курага;
    3. 3 – бутерброд с рыбой и овощами;
    4. 4 – орехи;
    5. 5 – тушеные овощи с мясом птицы.

    Пятница:

    1. 1 – каша из цельнозерновых хлопьев;
    2. 2 – апельсин;
    3. 3 – суп из картофеля, шпината, гороха;
    4. 4 – йогурт, яблоко;
    5. 5 – отварное мясо с листьями салата.

    Суббота: день разгрузочный (можно употребить несколько фруктов).

    Воскресенье:

    1. 1 – творог;
    2. 2 — порция овощного салата;
    3. 3 – суп-пюре из брокколи;
    4. 4 – миндаль, кешью (200 г);
    5. 5 – тушеное мясо со свежими овощами.

    Меню для похудения

    Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

    Калорийность дневного рациона уменьшают, а физическую активность увеличивают.

    Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

    Примерное меню на неделю предложено в таблице:

    День неделиЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОвсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чайОтварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыраОвощной суп, вареное яйцо
    ВторникГречневая каша без включений, апельсин, чай без сахараМорская рыба на пару, тушеные овощиСалат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
    СредаМанная каша, кефирВареное мясо, молоко, овощной салатГруша, овощи на пару
    ЧетвергРисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблокоРыба, тушенная с овощамиЯичница или омлет
    ПятницаМюсли, обезжиренный кефир, кусок дыниСалат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молокоТворожная запеканка
    СубботаХлопья с кефиром, бананТушеные морепродукты, салат из зелени и овощейРагу из говядины и овощей
    ВоскресеньеОбезжиренный творог, грейпфрутРыбный суп, овощи, сырСалат овощной с брынзой

    Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

    Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

    Диета на 10 дней

    Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

    Рацион на 10 дней выглядит так:

    1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
    2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
    3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

    На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

    Диета на 21 день

    В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

    Для белковых дней подходят следующие блюда:

    • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
    • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
    • бульон из курицы с добавлением овощей;
    • печеная говядина;
    • овощное рагу с фасолью.

    Углеводный рацион:

    • перловая каша с овощами;
    • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
    • диетический суп из овощей;
    • капустно-морковные котлеты;
    • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

    В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

    Рецепты для раздельного питания

    Здесь приведено несколько рецептов блюд, приготовление которых не потребует больших финансовых и временных затрат

    Омлет со сметаной и зеленью

    Необходимо:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • Сметана нежирная – 1 столовая ложка;
    • измельченная зелень – 1 столовая ложка;
    • соль – по вкусу.

    Яйца взболтать, посолить, добавить сметану, и все тщательно перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение нескольких минут. Подавать с зеленью.

    Винегрет «Летний»

    Необходимо:

    • картофель – 2 шт.;
    • по одной некрупной моркови и свеклы;
    • капуста цветная – 150 г;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • оливковое масло для заправки.

    Рыба, запеченная с овощами

    Потребуется:

    • филе любой нежирной рыбы – 300 г;
    • овощи: морковь, кабачок, болгарский перец (можно совместить или выбрать на свой вкус) – 300 г;
    • специи – по вкусу.

    Рыбное филе заранее замариновать в смеси растительного масла и нескольких капель лимонного сока. Затем добавить к рыбе свои любимые специи и завернуть ее в фольгу. Овощи также посолить, поперчить и поместить в фольгу (отдельно от рыбы). Продукты поместить в духовку или пароварку на полчаса.

    Противопоказания

    Сторонники данной системы утверждают, что такое употребление продуктов, предусмотренное раздельным питанием, никаких противопоказаний не имеет.

    Однако противники утверждают обратное: к экстренным мерам, предусматривающим кардинальное изменение обычного рациона, людям с заболеваниями желудка и кишечника ни в коем случае прибегать нельзя.

    Гастриты, язвы, печеночная и почечная недостаточность требуют соблюдения специальной диеты. Но она должна быть согласована с лечащим врачом.

    Кроме этого, такой способ приема пищи не рекомендуется женщинам в период ожидания малыша и кормления его грудью. Раздельное питание не приемлемо для тех, кто страдает дефицитом веса и расстройствами психики.

    Взвесив все доводы специалистов, собственные желания и возможности, каждый сам решает, воспользоваться ли раздельным питанием для насыщения организма, его оздоровления и коррекции веса.

    Вторые блюда

    Правильное сочетание компонентов блюд важно не только для первых, но и вторых блюд. Так важно учитывать, что после потребления некрахмалистых зеленых овощей, вареные яйца, постного мяса, птицы или рыбы есть снова можно только через шесть часов, когда еда полностью переварятся.

    Жирные сорта мяса, бобовые, картофель, макароны и молочные продукты следует есть на ужин, поскольку они перевариваются в течение двенадцати часов.

    Белковые вторые блюда

    Котлеты из индейки

    Для приготовления понадобятся:

    • два яйца,
    • растительное масло,
    • килограмм индейки,
    • две луковицы и 50 г сала.

    Промойте мясо и пропустите через мясорубку вместе с салом и луком. К полученной смеси добавьте яйца, хорошо размешайте и отбейте.

    Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле, после чего сложите в сотейник и отправьте в духовку на пятнадцать минут, прежде чем подавать к столу.

    Зеленый горошек с морковкой

    Для приготовления понадобятся: полтора стакана зеленого горошка, килограмм морковки, две столовые ложки измельченного арахиса и шесть растительного масла, имбирь, мускатный орех и черный молотый перец.

    Вымытую и очищенную морковку нарежьте на кубики и залейте в кастрюльке кипятком, добавьте три ложки масла и протушите полчаса на небольшом огне. После этого добавьте горошек и остаток масла, протушите еще полчаса. В конце засыпьте специи и перед подачей протушите еще пять минут.

    Углеводные блюда

    Кабачковые оладьи

    Для приготовления понадобятся: кабачок, четыре зубка чеснока, три столовые ложки муки, и чайная ложка молотого имбиря.

    Удалите из кабачка семена, срежьте шкурку, натрите на терку. К полученной массе добавьте раздавленный чеснок, имбирь и муку. Сформируйте оладьи и пожарьте, после чего подавайте к столу.

    Тыквенная каша

    Для приготовления понадобятся: полкило тыквы, стакан пшена, три стакана воды, полторы ложки сахара, имбирь и корица.

    Промойте крупу, отбросьте на сито и обсушите, после чего обжарьте и отправьте в кастрюлю, выложив поверх нарезанную тыкву. Вскипятите воду и растворите в ней сахар, имбирь и корицу, после чего залейте этим крупу с тыквой. Варите до готовности, после чего подавайте к столу.

    Вторые блюда не менее важны, чем первые, поэтому их приготовление достаточно важно и пусть придется потратить на это время, результат того стоит.

    Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка

    Этот десерт не заставит вас потом жалеть о съеденном. Он полезен и не калориен.

    Вам понадобится:

    1. Орехи : фундук и грецкие орехи -100 грамм;
    2. Сухофрукты : курага, изюм и чернослив — 300 грамм;
    3. Порошок какао;
    4. Стружка кокоса;

    Как приготовить шарики из орехов?

    1. Подготовке сухофрукты к готовке. Промойте их под водой и обдайте кипятком, чтобы убрать частички пыли и грязи.
    2. Просушенные сухофрукты отправьте в блендер, измельчите их до однородной консистенции. Если у Вас нет блендера, можно измельчить сухофрукты вручную, используя нож, однако, такой процесс займет намного больше времени.
    3. Грецкие орехи измельчите таким же образом. Фундук пока не трогайте.
    4. Измельченную смесь орехов и сухофруктов смешать между собой.
    5. Вокруг орешка фундука начинайте аккуратно формировать шарик из измельченной массы сухофруктов и орехов.
    6. Готовый шарик обваляйте какао или кокосовой стружке и аккуратно перекладывайте их на блюдо.
    7. Готовые шарики можно отправить на холод на пару часов, чтобы они стали более твердыми.

    Второй вариант десерт более нежный и диетический. Он отлично подойдет для подачи на стол гостям, так и для повседневного приготовления.

    Лобио из красной фасоли

    Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.

    Вам понадобится:

    1. Красная фасоль — 700 грамм;
    2. Чеснок — 3 зубчика;
    3. Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
    4. Лук — 2 штуки;
    5. Зелень кинзы — 1 пучок;
    6. Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    7. Красный молотый перец — по вкусу;
    8. Соль — по вкусу;

    Как приготовить лобио с красной фасолью?

    1. Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
    2. Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
    3. K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
    4. Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
    5. Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
    6. Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
    7. Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
    8. Снова проварите блюдо около 10 минут.
    9. Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
    10. Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
    11. Хорошо помешайте лобио.
    12. Добавьте свежей кинзы.
    13. Еще раз перемешайте.
    14. Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!

    Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]