Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка

Железо (Fe, Ferrum, феррум) – это один из микроэлементов (в добавках может указываться как Iron), которые человек получает из пищи и воды. Входит в категорию металлов, влияющих на обменные процессы, рост, развитие, репродуктивную функцию, состав и качество крови. По организму железо распределяется следующим образом:

  1. До 70% – в гемоглобине.
  2. До 20-15% – в виде депо (запасов) в печени.
  3. Около 5-10% – в миоглобине (отвечает за дыхание мышечных тканей).
  4. Малая часть (около 0,1%) – в составе белков трансферрина, гемосидерина и ферритина.

Роль железа в организме

Железо входит в состав гемоглобина – составляющую красных кровяных телец (эритроцитов). Эти клетки переносят кислород, а вместо него забирают углекислый газ и доставляют его в легкие для утилизации. Таким образом, без железа дыхательные процессы на уровне клеток были бы просто невозможны.

Другие функции железа в организме:

  1. Обеспечение метаболизма. Микроэлемент участвует в разрушении и выводе из организма токсинов, превращения калорий в энергию и холестеринового обмена.
  2. Защита организма. Железо участвует в иммунных процессах, активизирует собственный интерферон человека и помогает справляться с попавшими в организм «агрессорами».
  3. Создание нервных импульсов. Железо не только их создает, но и помогает в проведении по нервным волокнам.
  4. Нейтрализация ядов и токсинов. Это происходит в печени при обязательном участии железа.

Польза железа неоценима и для волос. При его дефиците волосы становятся слабыми и тусклыми, плохо растут и выпадают. Это связано с транспортной функцией железа. Когда его мало, то к корням волос поступает недостаточно кислорода. Лишившись питания, они просто не могут расти нормально. При длительном недостатке железа возможно развитие диффузной алопеции. При ней волосы начинают выпадать равномерно по всей голове.

Биологическое значение железа

Железо не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов: в нашем организме его очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Без железа наши клетки остались бы без кислорода, а организм — со сниженным иммунитетом. Кроме того, железо входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система [1]. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. По данным педиатров [2], в нашей стране около 50–60 % детей дошкольного возраста и треть школьников страдают от недостатка железа. Одна из основных причин дефицита железа у детей — это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного [3]. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда — частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.

Железо является незаменимым биометаллом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. В живых организмах железо является важным микроэлементом, катализирующим процессы обмена кислородом (дыхания). В организме взрослого человека содержится около 3,5 грамма железа (около 0,02 %), из которых 78 % являются главным действующим элементом гемоглобина крови, остальное входит в состав ферментов других клеток, катализируя процессы дыхания в клетках. Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных и человека). У детей задерживается рост и умственное развитие, взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательных пути, что может быть одной из причин дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п [4]. Обычно железо входит в ферменты в виде комплекса, называемого гемом. В частности, этот комплекс присутствует в гемоглобине — важнейшем белке, обеспечивающем транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека и животных. И именно он окрашивает кровь в характерный красный цвет. Комплексы железа, отличные от гема, встречаются, например, в ферменте метан-моноксигеназе, окисляющем метан в метанол, в важном ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который участвует в синтезе ДНК [5]. Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла). Интересно, что некогда шпинат ошибочно был внесён в этот список (из-за опечатки в результатах анализа — был потерян «лишний» ноль после запятой).

Содержание железа в воде больше 1–2 мг/л значительно ухудшает её органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования, вызывает у человека аллергические реакции, может стать причиной болезни крови и печени (гемохроматоз). ПДК железа в воде 0,3 мг/л [6]. Избыточная доза железа (200 мг и выше) может оказывать токсическое действие. Передозировка железа угнетает антиаксидальную систему организма, поэтому употреблять препараты железа здоровым людям не рекомендуется.

Суточная потребность человека в железе следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. У женщин потребность несколько выше, чем у мужчин. Как правило, железа, поступающего с пищей, вполне достаточно, но в некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (гематоген, ферроплекс). Суточная потребность в железе мала и ее легко удовлетворить. Однако у ребенка, которого кормят грудью, нередко возникает дефицит железа. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счет имеющихся запасов [2]. Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, такими паразитарными инвазиями, как малярия и анкилостомоз, которые очень широко распространены в тропических странах.

В 100 г приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа. Каменная соль — эффективное средство предупреждения малокровия, от которого страдает около 20 % населения Земли (данные Всемирной организации здравоохранения) [3].

Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Предполагается, что железо, полученное организмом с мясом и хлебом, используется им лишь на 25–40 %, а из плодов и овощей — на 80 %, чему способствует наличие витамина С. Сравнительно много железа в щавеле, петрушке, укропе, землянике, яблоках, помидорах, цветной капусте, кизиле, персиках и других плодах.

Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина — 2,9 мг, мясо кролика — 3,3 мг, свинина — 1,4 мг, баранина — 2 мг, ветчина — 2,6 мг, колбаса любительская — 1,7 мг, колбаса полукопчёная — 2,7 мг, колбаса чайная — 1,8 мг, сосиски — 1,8 мг, куры — 1,6 мг. Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной — 3,9 мг, хлеб пшеничный — 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта — 2 мг, сухари — 3,3 мг, макароны — 1,6 мг. Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска — 0,7 мг, севрюга — 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая — 1 мг, судак — 0,05 мг. Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир — 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром — 0,2 мг, сухое молоко — 0,5 мг, сметана — 0,2 мг, сыры — 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный — 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.

Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0,7 мг железа, томаты — 0,9 мг, виноград — 0,6 мг, капуста — 0,6 мг, сливы — 0,5 мг, лук репчатый и лук зелёный — 0,8 мг и 1 мг соответственно.

Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки — 2,2 мг, груши — 2,3 мг, шпинат — 3,5 мг, орехи фундук — 3 мг, кукуруза — 2,7 мг, горох — 7,0 мг, фасоль — 5,9 мг. В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе — 2,7 мг, в манной крупе и рисе — 1 мг [9–11].

Яблоки и гранат содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, мясе, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т. е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся [1]. В соке лучших культурных сортах граната Азербайджана содержится (0,3–0,7 мг/100г железa.

Литература:

1. https://www.abcslim.ru/articles/477/zhelezo/

2. https://www.babyblog.ru/user/Blondee/246477

3. Эмануэль Н. М., Заикова Г. Е. Химия и пища. М.: Знание, 1986.

4. Беликов В. Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч. Ч. 1. Общая фармацевтическая химия: Учеб. для фармац. ин-тов. и фак. мед. ин-тов. — М.: Высшая школа, 1993, 432с.

5. https://nauka.relis.ru/08/0412/08412112.htm

6. Волков В. Н., Лобов Б. И. Определение содержания общего железа в природных водах// Химия в школе.-2007.-№ 8, -с.70–74.

7. https://www.zdravplus.ru/ru/statiy/microelement-vitamini/146-rol-fe

Норма железа

Для поддержания здоровья мужчинам требуется около 10 мг железа в день, а женщинам – 15-20 мг. При беременности нужно даже больше – 20 мг. Увеличенная доза для женщин связана с тем, что в их организме уровень этого элемента ниже. Еще это объясняется отличиями в гормональной системе и ежемесячными потерями железа во время менструации.

Если рассматривать нормы железа в анализах крови, средние значения составляют:

  • 9-30 мкмоль/л – для женщин при уровне гемоглобина 120-150 г/л и 110-140 г/л во время беременности;
  • 12-31 мкмоль/л – для мужчин при уровне гемоглобина 130-170 г/л.

Увеличение потребности в железе

Повышенная потребность в железе присуща следующим группам лиц:

• Женщинам в период после менструаций. Кровопотеря, пусть и небольшая, требует компенсации содержания гемоглобина в крови. • Беременным и кормящим. В период беременности осуществляется значительный расход железа на построение организма плода, а кормящие матери тратят свое железо на питание ребенка (оно проникает в грудное молоко). Буквально у каждой второй беременной наблюдаются признаки дефицита железа, что говорит о значительном повышении потребности в этом элементе у будущих мам. • После травм, кровопотерь, серьезных хирургических операций.

Железо — очень ценный элемент. В связи с этим организм научился использовать его повторно. При естественном разрушении старых эритроцитов специальные белки-переносчики захватывают освободившееся железо и переносят его в органы кроветворения, где он снова используется.

Однако потери минерала все равно достаточно велики, так что в повседневной жизни многим людям требуется дополнительное применение железа. Если у Вас потребность в этом элементе повышена, стоит начать прием пищевых добавок с содержанием этого элемента.

Симптомы избытка и недостатка железа

Чтобы точно определить уровень элемента, назначают биохимический анализ крови. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Такое состояние называют гемохроматозом. На него указывают боль в правом подреберье и краснота кожи.

Низкий уровень железа встречается чаще, чем высокий. Микроэлемент удерживает в эритроцитах кислород, поэтому при его недостатке организм начинает испытывать гипоксию (кислородную недостаточность). В наиболее тяжелых случаях может развиваться железодефицитная анемия (в народе – малокровие). Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин.

Симптомы нехватки железа в организме:

  • быстрая утомляемость и слабость в мышцах;
  • сухие волосы и ломкие ногти;
  • бледная кожа (также говорит о недостатке гемоглобина);
  • шум в ушах, головная боль и головокружение;
  • учащенное сердцебиение и одышка;
  • синеватый оттенок губ и ногтей.

Еще при недостатке можно заметить трудности и дискомфорт при глотании. Другие отмечают, что у них странным образом менялись вкусовые предпочтения, например, хотелось погрызть бумагу или мел.

В некоторых случаях при дефиците железа человек ощущает упадок сил. Даже после сна он чувствует себя усталым, а малейшие нагрузки вызывают сильнейшую одышку. Еще человек может сталкиваться с постоянными простудами, что вызвано снижением иммунитета.

По теме:

Как укрепить иммунитет весной и почему это действительно нужно (самые простые способы и советы)

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Железо выполняет очень важную роль в организме человека. Оно выполняет функцию переноса кислорода, принимает участие в окислительных процессах, ферментативных реакциях, обеспечении иммунных функций, метаболизме холестерина. Помимо эритроцитов железо ещё содержится и в клетках мозга.

В каких продуктах содержится железо

Для получения нужного количества железа нужно употреблять содержащие его продукты. Для человека наиболее ценно гемовое железо, которое содержит миоглобин и присутствует в продуктах животного происхождения. Его содержат следующие продукты:

  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • говядина;
  • рыба;
  • индейка;
  • морепродукты.

Еще микроэлемент получают из свеклы, гречки, гранатов и яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается в разы хуже, чем гемовое. Лидером по содержанию на 100 г здесь выступает гречка. Причем для лучшего усвоения ее нужно не варить, а запаривать на ночь, залив кипятком. Еще полезно дополнительно включить в рацион продукты с витамином C, поскольку он помогает железу эффективнее усваиваться.

По теме:

Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте

Усвоение железа из пищи

Даже в идеальных условиях из пищи всасывается не более 10% поступившего железа. Существует ряд факторов, которые еще больше снижают эту цифру. В то же время, есть определенные факторы, которые всасываемость минерала повышают. Что же определяет степень усвоения железа?

1. Источник. В животных продуктах железо содержится в легкой для усвоения двухвалентной форме. В растительных оно трехвалентное. Чтобы его усвоить и «пустить в ход», организм должен потратить энергию, чтобы восстановить минерал до двухвалентной формы. Именно поэтому большая часть железа, поступившего с гречкой или гранатовым соком, не идет организму на пользу. 2. Здоровье органов пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока, гастрите и энтерите всасываемость железа существенно снижается. При здоровом пищеварительном тракте она оптимальна. 3. Состав пищи.

4. Железо лучше усваивается в присутствии витамина С, органических кислот овощей и фруктов, аминокислот лизина и гистидина, а также некоторых углеводов, таких как фруктоза и сорбит. Таким образом, мясо и печень всегда следует сочетать со свежим овощным салатом.

5. Железо хуже усваивается в присутствии дубильных веществ, пищевых волокон (они «собирают» на себя молекулы железа и выводят их из организма), фитина, щавелевой кислоты. Это означает, что если вы стремитесь получить больше железа, рекомендуется избегать слишком частого употребления таких продуктов как бобовые, щавель, шпинат, отруби. Достаточно сильным антагонистом железа является кальций, содержащие его продукты (главным образом молочные) угнетают его всасывание.

Пониженное содержание железа.

На данный момент существует множество факторов, которые могут вызвать пониженное содержание железа в крови. Наиболее вероятными причинами низкого содержания железа является недостаточное поступление вместе с продуктами питания, нарушения всасывания в желудке и расстройства метаболизма. Существуют ситуации с абсолютным либо относительным дефицитом железа. К таким случаям относят лактацию, беременность, периоды развития и роста. Ещё одной причиной дефицита железа могут послужить хронические или острые кровопотери.

Недостаточное содержание железа проявляется в виде:

  1. замедления физического и умственного развития;
  2. железодефицитной анемии;
  3. неадекватного поведения у детей;
  4. слабости, утомляемости, головокружения и головных болей;
  5. снижения концентрации внимания и памяти;
  6. ломкости ногтей;
  7. извращения вкуса;
  8. угнетения иммунитета и как следствие, частой заболеваемости.

Усвоению железа способствует кальций, а витамин Е и цинк наоборот, снижают способность организма усваивать железо.

Самые известные препараты с железом и лучшие БАДы

Пониженный уровень гемоглобина, в состав которого входит железо, ухудшает передачу кислорода к органам, тканям и может даже возникнуть кислородное голодание. Такое состояние называется анемией.

Для увеличения количества феррума и поднятия уровня гемоглобина используют специальную группу препаратов железа.

Самые известные антианемические препараты:

  • Гино-Тардиферон;
  • Хеферол;
  • Феррофол;
  • Тардиферон;
  • Феррум Лек.

Феррум также входит в состав различных биологически активных добавок. В одном БАДе может содержаться комплекс витаминов и полезных элементов. Железо в их состав включают для повышения уровня гемоглобина в крови.

Лучшие БАДы с железом:

  • ФерроБио;
  • Доппельгерц Актив от А до Цинка.

Перед выбором любого препарата или БАДа, содержащего железо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и не комбинируйте препараты самовольно, так как это может быть небезопасно для вашего здоровья.

Более 200 ученых с мировым именем призвали всех принимать витамин D. Узнайте из нашего свежего материала, в чем же заключается польза «витамина солнца» и помогает ли он в профилактике и лечении коронавируса?

Мало кто знает о 9 основных полезных свойствах цинка. Однако этот элемент важен для иммунитета, здоровья костей и кишечника. Еще больше информации о цинке читайте в нашей статье.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Натуральный источник Железа Доромарин

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от недостатка Железа, тогда не стоит медлить, а нужно начинать пить Доромарин. Он является полностью натуральным и может применяться как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Doromarine обеспечит вашего ребенка сильной иммунной системой, защитит его от негативных последствий, вызываемых вирусными инфекциями и вредоносными бактериями.

Доромарин поможет повысить успеваемость детей в школе, нормализует психическую и физическую активность. Данный продукт избавит от чрезмерной усталости от небольших нагрузок, а также снабдит организм целым комплексом витаминов, недостаток которых может возникнуть, как минимум, из-за нарушенного режима питания. В основе Doromarine находится та ежедневная норма железа (Fe), в которой нуждается растущий организм.

Железосодержащие белки организма и их функции

БелокЛокализацияФункция ()
ГемоглобинЭритроцитыПеренос кислорода к тканям
МиоглобинМышцыНакопление кислорода
Железосодержащие белкиБольшинство митохондрий (цитохромы и др.) клетокПроизводство энергии в клетках (АТФ)
ТрансферринКровьТранспортировка железа
Ферритин/гемосидеринЖелезосодержащие ферменты (каталазы, пероксидазы, ксантиноксидазы)Депо железа
Печень, селезенка, костный мозгВездеРазнообразные функции в метаболизме

Эритроциты и круговорот железа

Сразу нужно дать объяснение, что эритроциты — это такие же форменные элементы как лимфоциты, лейкоциты и прочие. Живут эритроциты в плазме крови 120 — 130 дней и погибают. Место образование эритроцитов — красный костный мозг, ребра, позвоночник. Гемоглобин в свою очередь неотъемлемая часть эритроцита, который содержит атомы железа в своем составе. Каждый день погибает и образуются новых около 3 млрд эритроцитов. Возникает вопрос: куда девается железо от погибших эритроцитов. Конечно часть выводится из организма, но большая перераспределяется. Ведь организм — это уникальная система, пытающаяся всегда сэкономить элементы питания и другие составляющие, идущая путем наименьшего сопротивления. Как построить за день три миллиарда клеток-эритроцитов с нуля? Печень, например, повторно разбирает и собирает вновь белки плазмы крови — тем самым происходит белковый круговорот в организме. И таких круговоротов много в организме, не только белковый. Похожая ситуация и с железом.

Решение

Принимать Жидкий Хлорофилл вместе с Железо Хелат, что улучшит усвоение и работу этих двух продуктов. При наличии паразитов (анализ нужно делать по крови, кал — не показывает реальной картины) обратите внимание обязательно на Коллоидное Серебро и Противопаразитарный набор, который нужно дополнить другими продуктами. При Дисбактериозе — обязательно Бифидофилус, при проблемах ЖКТ — обязателен курс реабилитации.

Польза Хлорофилла

Хлорофилл — это энергия, строительный материал, функции кроветворения. Хлорофилл — это основа жизни и в растительном и в животном царстве. Для здоровой крови категорически необходим хлорофилл, в достаточном количестве. А учитывая, что он участвует не только в создании гемоглобина и расходуется на разные нужды организма, восполнить его только из зелени очень трудно. Вопрос качества современных продуктов, содержания в них полезных, нужных нам веществ — отдельная тема. Особенно это касается зелени (не дикоросов). Так вот на помощь приходит уже готовый экстракт хлорофилла в жидкой (легкоусвояемой) форме. Фотосинтез и биосинтез белка — это два главных процесса образования необходимого органического сырья для построения и функционирования всех организмов на нашей планете. Периодически всем нужно делать общий анализ крови что бы проконтролировать ситуацию и увидеть состояние своего организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]