Какие хлебцы самые полезные? Мой обзор марок и производителей

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Задать вопрос

Многие диеты относят хлебобулочные изделия к категории «табу». Отказ от булочек и пирожных обычно не вызывает сложностей, но с хлебом все сложнее: его принято считать неизменным спутником приема пищи. С другой стороны, хлеб не только провоцирует набор веса и тормозит его снижение, но и является причиной некоторых неприятных состояний. Диетологи непреклонны – он худеющему не товарищ! Благо, есть достойная альтернатива, и это хлебцы. Именно они должны быть включены в диетическое меню, поскольку наделены рядом плюсов для фигуры и здоровья. Калорийность хлебцев разная, поэтому из большого ассортимента необходимо выбрать самый подходящий вариант.

Ржаных

Ржаные хлебцы – популярный среди худеющих продукт. Их основа – зерна ржи, богатые аминокислотами, фруктозой, клетчаткой и гемицеллюлозой. Дополнительно зерновые «хрустики» включают ржаную и пшеничную муку. Благодаря наличию в составе пшеничной муки продукт нередко называют пшенично-ржаным. Калорийность ржаных хлебцев может разниться в зависимости от ряда факторов, но в среднем на 100 граммов приходится 300 ккал.

Польза ржаных «хрустиков» в первую очередь определяется витаминно-минеральным запасом. В химическом составе продукта числятся витамины группы В, натрий, фосфор и железо. Однако главная польза организму оказывается клетчаткой, которой в ржаных изделиях более чем достаточно. Природные волокна не только очищают организм от шлаков и других вредных соединений, но и надолго избавляют от чувства голода. Такое свойство делает продукт незаменимым в диетическом питании.

Регулярное употребление ржаных «хрустиков» способствует похудению за счет разгона метаболизма, нормализации работы эндокринной системы и пищеварения. Содержащийся в них белок легок для усвоения, а углеводы – медленные. Дополнительно ржаные хлебцы снабжают энергией, которой часто не хватает при похудении.

Чтобы ржаные изделия принесли пользу фигуре и не нарушили самочувствия, их выбор должен происходить при соблюдении ряда требований техническим характеристикам:

  • Запах и вкус – натуральные, без дополнительных ароматов и привкусов.
  • Хрупкость – изделия должны выглядеть хрупкими и слегка ломаться.
  • Поверхность – рельефная, без признаков недомеса или недостаточной сухости.
  • Цвет – от светло до темно-коричневого.

Особым спросом среди отечественного потребителя пользуются ржаные хлебцы «Finn crisp», калорийность 100 граммов которых равна 347 ккал. Готовятся они из отборной цельнозерновой муки и служат отличной заменой обычному хлебу. Продукт подходит вегетарианцам, рекомендован при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и серьезных умственных нагрузках.

Торговая марка «Dr. Korner» производит ржаные бородинские снеки, повторяющие вкус бородинского хлеба. Калорийность 1 шт. равна 30 ккал. Помимо ржи и пшеницы продукт содержит йодированную соль, ржаной солод и натуральные специи. Такие хлебцы рекомендованы для диетического питания на продолжительной основе.

Также на рынке представлены ржаные снеки с отрубями. Продукт крайне полезен для худеющих, поскольку дарит ощущение сытости минимум на 4 часа. Изделия с отрубями наделены рекордным количеством пищевых волокон и углеводов, поэтому долго перевариваются. Среди популярных – «Finn crisp» (содержат 20% пищевых волокон, имеют калорийность в 331 ккал на 100 г и 40 ккал на 1 шт.) и Кубанские (содержат витамины, имеют калорийность в 322 ккал). Также с добавлением отрубей изготавливаются хлебцы ржаные Щедрые. Калорийность продукта находится на уровне 320 ккал на 100 граммов. Производитель отмечает, что это отличный выбор для всех, кто следит за здоровьем и желает сохранять бодрость даже в период похудения.

Что такое ржаные хлебцы

Современные приверженцы здорового питания считают, что хлебцы появились совсем недавно как отклик на запросы последователей злаковых диет. Это не так. Хлебцами называют галеты, которые были широко распространены во времена существования Советского Союза. Их ели на завтрак, для школьников они были обязательным компонентом питания в столовых и кафе.

В начале 90-х годов галеты исчезли из рационов, уступив место фастфуду и выпечке. Последние десятилетия ознаменованы триумфальным возвращением галет, но за улучшенным вариантом продукта маркетологи закрепили новое название.

Хлебцы предназначены для замены классических буханок хлеба, обладают полезными свойствами, уникальны по своему составу.

Существует несколько их видов. Основой классификации считают тип муки, из которой они изготовлены:

  • мультизлаковые или комбинированные (изготовлены из нескольких типов злаковых);
  • ржаные (основа для приготовления – ржаная мука грубого помола с минимальным добавлением пшеничной);
  • пшеничные (на основе пшеничной муки);
  • гречневые (на основе порошка из гречихи);
  • рисовые (из рисового помола).

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Ржаные хлебцы готовят с использованием специального оборудования. Под прессом из злаков получают брикетированные ломтики, которые имеют хрустящую структуру.

Пшеничных

К пшеничным хлебцам у диетологов отношение неоднозначное. По их мнению, не все пшеничные «хрустики» одинаково полезны для организма. При похудении однозначно стоит выбирать те, что приготовлены методом экструзии: сначала изготавливается особая смесь из злаковых зерен, муки и яиц, а затем готовую массу отправляют в резервуар для выпечки, где зерна буквально «выворачиваются» подобно попкорну. Благодаря температурному воздействию «хрустики» приобретают пористую консистенцию.

Пшеничные изделия являются самыми низкокалорийными среди своих «собратьев». На каждые 100 г приходится 242 ккал. Наряду с допустимой калорийностью продукт содержит большое количество растительной клетчатки, которая играет важную роль в жизненно важных процессах организма, особенно пищеварительных. Во-первых, клетчатка является питательной средой для полезных кишечных микроорганизмов, то есть при употреблении пшеничных снеков реально справиться даже с хроническими запорами. Во-вторых, пищевые волокна выводят из тела вредные соединения, ввиду чего процесс снижения веса происходит более интенсивно.

Медики утверждают, что суточная норма клетчатки для взрослого человека равна 25 г. Такое количество содержат 1 кг овсянки и 6 буханок хлеба. А главное, что те же 25 г можно получить, употребив всего 150 г пшеничных снеков.

Благодаря витаминно-минеральному составу (большое количество фосфора, натрия, калия, витаминов А, В и Е) пшеничные «хрустики» рекомендованы для похудения после родов и при наличии проблем в работе желудочно-кишечного тракта. А еще продукт благоприятно воздействует на нервную систему, что также отражается на процессе снижения веса, снижая риск развития компульсивного переедания.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент пшеничных хлебцев. Наибольшей популярностью и известностью славятся изделия торговой марки «Круазетт». Тонкие пшеничные хлебцы являются достойной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку идеальны для бутербродов. В составе числятся мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, соль и пр. Калорийность их составляет 369 ккал на 100 г.

Итальянские хлебцы «Вaker house», калорийность которых находится на уровне 255 ккал на 100 г, считаются продуктом для гурманов. В их составе, помимо пшеничной муки высшего сорта, воды и прочих традиционных компонентов содержатся неожиданные ингредиенты: оливковое масло, сушеный чеснок и розмарин. Снеки «Вaker house» — готовый самостоятельный перекус, не менее идеально вписывающийся в разные закуски.

Как и ржаные, пшеничные изделия изготавливаются с отрубями. Например, продукт торговой марки Любятово. В составе числятся пшеничная мука, отруби пшеничные и пищевые волокна. Калорийность 100 г продукта равна 390 ккал.

Как приготовить ржаные хлебцы в домашних условиях

Ржаные хлебцы, которые выпечены в духовом шкафу, замешены своими руками, существенно отличаются от тех, что производят на специальном оборудовании. Многие хозяйки предпочитают делать их самостоятельно, используя разнообразные полезные добавки.

Ржаные хлебцы с тмином

Тмин добавляют для придания запаха и вкуса:

  • мука ржаная – 400 г;
  • масло растительное или оливковое – 4 ст. л;
  • вода – 100 мл;
  • соль, тмин.

Смешивают сухие ингредиенты. К ним добавляют масло, соль, воду, добавки, вымешивают до однородной структуры. На застеленный пергаментом противень выливают смесь, выпекают 20 мин при 150 оС. После этого духовку выключают, пласт нарезают порционно и возвращают назад в духовку на 1 час.

Ржаные хлебцы с овсянкой

Принцип приготовления для всех рецептов одинаков, отличаются они только набором ингредиентов. Для рецепта с овсянкой используют хлопья мелкого помола или перемалывают их самостоятельно:

  • мука грубого помола – 100 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • масло растительное или оливковое – 2 ст. л;
  • вода 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • добавки – кунжут, семечки.

Для того чтобы не ошибиться в правильности приготовления ржаных хлебцев, многие хозяйки пользуются пошаговыми рецептами с фото.

Гречневых

Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.

Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.

Важно! Похудение при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает за счет гликемического индекса продукта. Обычно зерновые «хрустики» имеют показатель в 45 единиц, следовательно, позволяют организму быстро почувствовать насыщение и снизить количество потребляемой пищи.

Перейти

Перейти

Кукурузных

Кукурузные хлебцы – разновидность злаковых изделий. Изготавливают их из смеси кукурузной и пшеничной муки. Калорийность может варьироваться в зависимости от исходного сырья и метода изготовления, но средний уровень энергетической ценности составляет 369 ккал на 100 граммов. Несмотря на довольно высокий показатель, при похудении продукт использоваться может и даже рекомендован диетологами, поскольку на его переработку организм тратит много энергии, черпаемой из собственных жировых запасов. Кроме того, изделия демонстрируют легкий мочегонный эффект, то есть справляются с отечностью.

Особенность кукурузных «хрустиков» в отсутствии глютена, что позволяет употреблять их при целиакии и аллергии. Благодаря высокому содержанию углеводов кукурузные снеки питают организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности и физической активности. Этот вид снеков идеален для спортсменов, так как хорошо восстанавливает после тяжелых тренировок. В остальном польза для организма кроется в химическом составе, черпающем свойства из кукурузной и пшеничной муки.

Диетологи относят кукурузные «хрустики» к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания, рекомендуют употреблять в пищу при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональной нестабильности. Регулярное употребление кукурузных снеков положительно отражается на кожных покровах, восстанавливает уровень давления, насыщает ткани кровью и нормализует сон. С их помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, вывести холестерин и нормализовать обмен веществ.

Несмотря на то, что отечественный производитель предлагает достойный выбор продукции, большим спросом пользуются кукурузные снеки торговой марки Корнер. Калорийность в 100 г продукта – 340 ккал, а 1 шт. содержит всего 16 ккал.

Какие хлебцы самые полезные?

Итак, после моего «расследования» очевидно, что многие производители просто обманывают нас, называя свои кулинарные «произведения» — полезными диетическими продуктами.

Идеальный, с этой точки зрения, продукт должен иметь в своем составе только безопасные ингредиенты. Из рассмотренных образов первое место я отдаю марке Dr.Korner!

Надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор. Если вы знаете другие полезные хлебцы или хотите предложить что-то на обзор – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овсяных

Овсяные хлебцы, как и само сырье для их изготовления – лучший продукт для глубокого очищения организма. Цельнозерновые снеки обладают высокой питательной ценностью и способны надолго притуплять аппетит. Овсяные «хрустики» лучше других воздействуют на центральную нервную систему, поэтому считаются незаменимыми при отсутствии возможности сдерживаться от незапланированных высококалорийных перекусов. Раздражительность, часто возникающая на почве отказа от любимых продуктов, с ними не грозит. Калорийность 100 г снеков из овсяных зерен составляет 295 ккал. Однако на усвоение продукта организм тратит намного больше времени, чем на переваривание того же менее калорийного хлеба, поэтому похудение наступает быстро.

В составе овсяных снеков наблюдается высокое содержание растительных волокон, которые играют немаловажную роль в работе системы пищеварения и хорошо очищают от шлаков. Благодаря тому, что овсяные хлебцы укрепляют иммунитет, с ними хорошо снижать вес в межсезонье.

Самые известные российскому покупателю снеки из овса – хлебцы Молодцы. Калорийность на 100 граммов продукта – 290 ккал. Изготавливаются «хрустики» из овсяной крупы и цельных зерен пшеницы. Это отличный выбор для людей, предпочитающих натуральные и полезные продукты, а также ведущих здоровый образ жизни. Благодаря уникальной цельнозерновой технологии производителю удается поставлять на рынок по-настоящему диетические «хрустики».

Чем заменить хлебобулочные изделия

Неплохая альтернатива хлебу – это диетические хлебцы. Этот продукт продается во всех магазинах. Нужно внимательно читать упаковку товара, чтобы не купить хлебцы, которые не относятся к диетическим. Если в составе есть сахар, то это не продукт для похудения. Лучше всего покупать экструзионные, которые являются самыми полезными. Это натуральный продукт, который похож внешне на попкорн.

Неплохо заменяет привычный хлеб галетное печенье. Это очень простой продукт, который состоит из муки, воды и соли. Низкая калорийность продукта позволяет его включать в диетический рацион.

Хлеб – незаменимый продукт питания, как для человека, не следящего за весом, так и для того, кто придерживается правильного питания. Главное – во всем знать меру и есть столько хлеба, сколько необходимо для поддержания правильной калорийности в течение дня.

Рисовых

Польза риса не вызывает сомнений. Недаром жители Азии употребляют не хлеб, а рисовые лепешки, и при этом могут похвастать стройным телом без признаков лишнего жира. Жителям России рисовые хлебцы тоже способны заменить хлебобулочные изделия без вреда для здоровья. Помимо предупреждения набора веса, снеки из риса помогут избавиться от бессонницы и раздражительности.

Рис отличается мощными адсорбирующими свойствами: поглощает токсины, холестерин и вредоносные микроорганизмы. Рисовые снеки работают не менее эффективно, очищая организм от всего лишнего. В них достаточно минеральных веществ, поддерживающих работу внутренних органов и систем, и витаминов. Регулярное употребление рисовых изделий улучшает умственные способности, избавляет от избыточной жидкости, то есть устраняет отечность.

Некоторые диетологи считают рисовые снеки наиболее подходящими для людей, которые только начинают свой путь к преображению фигуры и никогда ранее не пользовались диетами. В 100 граммах продукта содержится 310 ккал. Изготавливаются рисовые хлебцы из пропаренного риса методом попкорна (под воздействием высоких температур и давления зерно взрывается изнутри), они имеют приятный светло-бежевый оттенок с сероватыми вкраплениями. Структура неоднородна, а вкус ненавязчивый, с ароматом печеного хлеба.

Рисовые хлебцы являются поставщиками сложных углеводов, поэтому восполняют запасы энергии и дарят длительное насыщение.

Рисовые снеки считаются отличным дополнением к рациону во время диет и могут использоваться во время разгрузочных дней.

На отечественных прилавках часто можно встретить хлебцы рисовые . Калорийность 1 шт. – 30 ккал. Отсутствие соли позволяет использовать продукт для приготовления диетических бутербродов и закусок. Особенность – добавление витаминного комплекса, позволяющего поддерживать иммунитет. Если хочется чего-нибудь необычного, подойдут хлебцы той же торговой марки, но не просто рисовые, а сдобренные молочным шоколадом. К сожалению, калорийность соответствующая – около 500 ккал на 100 г.

Льняных

Льняные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем многие другие виды продукта ввиду специфического вкуса. Однако для похудения и здоровья в целом они рекомендованы. Во-первых, данный вид «хрустиков» содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В изделиях из льняного семени их больше, чем в рыбьем жире. Во-вторых, снеки выступают источником растительного белка, который одинаково необходим спортсменам при серьезных физических нагрузках и людям при похудении.

Как и в других хлебцах, в льняных содержится весь спектр важных для человеческого организма витаминов и минеральных веществ, среди которых особенно ценны витамины группы В, магний, калий и кальций.

Льняные снеки хорошо справляются с притуплением аппетита и позволяют скорректировать пищевой рацион, что ведет к безопасному похудению и позволяет предупредить раздражительность. Калорийность продукта находится на уровне 476 ккал на 100 граммов, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. 1-2 хлебцев в сутки вполне достаточно для обогащения организма полезными веществами и снижения общей калорийности рациона.

Вред хлебцев и противопоказания

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина — так еще называют глютен — может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Вафельных

Вафельные хлебцы отличает особая воздушная структура. Продукт с характерной вафельной поверхностью способен длительное время, около 10 месяцев, сохранять органолептические качества. Калорийность зависит от вида:

  • Пшеничные вафельные хлебцы Елизавета – 368 ккал на 100 г.
  • Ржаные Молодцы Лайт – 345 ккал на 100 г.
  • Ржаные Здоровый стиль – 367 ккал на 100 г.
  • Пшенично-ржаные Виктория – 337 ккал на 100 г.

Вафельные снеки по праву считают самыми легкими среди продукции. Они отлично подходят для создания полезного перекуса в тандеме с сыром, творогом, овощами и рыбой. Вне зависимости от вида изделия богаты витаминами группы В, содержат органические и насыщенные жирные кислоты. При умеренном потреблении с ними вполне можно худеть.

Прочих

Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.

Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.

Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.

В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.

Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.

Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:

  • Лайт вафельные с экстрактом зеленого чая. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  • Лайт вафельные с экстрактом виноградных косточек. Калорийность 100 г – 345 ккал.
  • Фитнес Линия витамин плюс. Калорийность 1 шт. – 14 ккал.
  • Пиканте по-французски. Калорийность – 376 ккал на 100 г.
  • Солодовые с семечками и кунжутом. Калорийность 410 ккал на 100 г.

Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев Белки Жиры Углеводы Калл
Пшеничные 8,2 2,6 46,3 242
Ржаные 11 2,7 58 310
Овсяные 13,2 4,5 64,5 345
Кукурузные 6,5 2,2 78 368
Рисовые 8,8 3 78,2 375
Гречневые 12,5 3,3 57 308
Льняные 18,5 43 1,7 475

Блюд

Чтобы худеть, сохраняя работоспособность и активность, необязательно выбирать готовые магазинные хлебцы. Приготовить снеки можно самостоятельно. К примеру, с семенами льна, которые известны своими очищающими свойствами. 300 г семян смалывают в муку в чаше блендера. Добавляют 600 г свежей моркови и 30 г лука. Снова перебивают. По вкусу добавляют специи (кайенский перец, тмин, чеснок, кориандр). Формируют лепешки и сушат в духовке в течение 12 часов при 90 градусах. Калорийность таких «хрустиков» серьезно отличается от готовых – 128 ккал.

Еще один интересный рецепт предусматривает использование кедровых орехов. Их в количестве 100 г смешивают с 90 г льняного семени, после чего перемалывают в муку. На терке натирают 150 г свежей моркови. Через пресс пропускают зубок чеснока. Растапливают 1 столовую ложку кокосового масла. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера. Добавляют к массе немного сушеной паприки и соли. Снова перемешивают. Выкладывают массу на противень и сушат 2 часа в духовке до образования хрустящей корочки. Такие хлебцы – хорошая, а главное полезная замена обычному хлебу. Их рекомендовано включать в рацион не только худеющим, но и диабетикам, вегетарианцам и постящимся. Калорийность 100 г составляет 376 ккал.

С созданными в домашних условиях и магазинными снеками можно готовить немало интересных диетических блюд.

Бутербродов

Привычно худеющие используют диетические хлебцы в качестве замены хлебу, как правило, для создания легких бутербродов. Самые популярные – с сыром и творогом. В первом случае калорийность 100 г составляет 326 ккал, во втором – 212. Но следует учитывать, что показатели средние, поскольку калорийность меняется в зависимости от вида снеков и жирности сыра. Кстати, хлебцы с творожным сыром можно считать полноценным приемом пищи, особенно если добавить немного свежей зелени и ломтик огурца. Употребив такое блюдо на завтрак, перекусывать не захочется до самого обеда.

Не менее вкусными и питательными получаются бутерброды с яйцами и авокадо. На 70 г хрустящих снеков потребуется 50 г авокадо, 40 г твердого сыра, 1 куриное яйцо, половина зубчика чеснока, немного майонеза (можно заменить нежирной сметаной), а также соль и черный молотый перец по щепотке. Куриное яйцо отваривают, остужают и нарезают небольшими кубиками. Аналогично измельчают очищенный от кожицы авокадо. Чеснок пропускают через пресс. Ингредиенты выкладывают в емкость и заправляют майонезом, добавляют немного укропа, соль и перец. Перемешивают. На хлебцы выкладывают пластинки сыра, поверх – пасту. Калорийность 100 г – 260 ккал. Снизить калорийность помогает использование сметаны.

Сэндвичей

Полезные сэндвичи с диетическими снеками – хорошая идея для завтрака или легкого обеденного перекуса. Для их приготовления требуется нежирный творог, кефир, малосольная рыба, салатный перец, зелень и специи по вкусу.

Пасту готовят следующим образом: творог перетирают от комочков и кефиром разбавляют до консистенции густой сметаны. Добавляют соль и специи, мелко порубленную зелень и нарезанный как можно мельче перец. Пасту наносят на «хрустик», поверх выкладывают ломтик слабосоленой рыбы и еще один хлебец.

Расчет калорийности блюда «Хлебцы рыбные» следует выполнять с оглядкой на жирность кефира и творога, а также выбранную рыбу. Средняя же калорийность такого блюда находится на уровне 225 ккал.

Канапе

3 шт. хрустящих снека, лучше ржаных, выкладывают на разделочную доску. Смазывают творожным сыром, укладывают друг на друга и заворачивают в пищевую пленку. Убирают на сутки в холодильник, таким образом позволяя снекам стать мягче. Через сутки на каждый хлебец выкладывают красную икру и ломтик свежего огурца. Скручивают рулетом. Поверх каждой порции также выкладывают красную икру и украшают веточкой свежего укропа. Калорийность 100 г канапе составляет 287 ккал.

Закуски

Основой быстрой в приготовлении и достаточно сытной закуски служат цельнозерновые хлебцы. Для них готовят пасту. 4 крабовых палочки измельчают маленькими кубиками. Добавляют пропущенный через пресс зубчик чеснока и 4 веточки нарубленной петрушки. Заправляют 70 г творожного сыра и перемешивают. Подсаливают и добавляют черный молотый перец. На каждый хлебец выкладывают столовую ложку пасты. Украшают свежей зеленью. Закуску вполне можно считать не слишком калорийной, поскольку в 100 г содержится 117 ккал.

Мини-пиццы

Быстрая в приготовлении мини-пицца с легкостью заменяет обычный бутерброд. Основа – хлебцы. Чтобы пицца не размокла, лучше выбирать рисовые снеки.

На каждый «хрустик» наносят немного домашнего майонеза и аджики (можно воспользоваться томатным соусом). Поверх выкладывают сосиски (для худеющих однозначно лучше использовать отварное куриное мясо) и колечки синего лука. Солят и перчат. Добавляют немного оливок, нарезанных тонкими кружочками, и посыпают твердым сыром, натертым на мелкой терке. В разогретой духовке запекают около 10 минут. Калорийность 100 г – 220 ккал.

Запеканки

Творожная запеканка с диетическими снеками подойдет для завтрака и может использоваться как альтернатива ужину для худеющих. Для ее приготовления берут 700 г обезжиренного творога. Его перетирают с тремя куриными яйцами и 4 столовыми ложками сахара. Добавляют 4 столовых ложки цельнозерновой муки и хорошо вымешивают. На дно формы с антипригарным покрытием выкладывают 80 г ржаных хлебцев. Сверху – получившуюся творожную смесь. В разогретую до 180 градусов духовку запеканку ставят на 25 минут. Выпекают до появления румяной корочки. Калорийность 100 г готового диетического блюда составляет 146 ккал.

Десерта

Поскольку в предложенном десерте отсутствуют мука, сахар и прочие вредные для худеющих пищевые продукты, он рекомендован для вкусного поддержания фигуры. Употреблять блюдо можно в качестве полдника и не менее полезно кушать на ужин.

В емкость складывают 4 поломанных хлебца (лучше, если будут выбраны более «пышные»). Поливают 250 мл натурального йогурта. Поверх посыпают 2 столовыми ложками малины и таким же количеством черники, обязательно свежими! Завершающий этап – использование коричного порошка. Им десерт посыпают поверх ягод.

Калорийность легкого и в то же время питательного десерта составляет 206 ккал на 100 граммов. Поскольку в рецепте присутствуют хлебцы, он способен хорошо насытить, а содержание коричного порошка помогает быстрее одолеть лишние килограммы, так как корица – известный натуральный борец с жиром.

Пищевая ценность

Иногда люди так заняты вычислением калорийности продуктов питания, что напрочь забывают о не менее важном моменте – их химическом составе. Хлебцы в данном вопросе совершенно оправдано стоят на несколько ступеней выше хлеба. Последний готовят из муки, дрожжей и сахара, а еще добавляют крайне вредные для здоровья консерванты. При термической обработке любые питательные вещества теряются. С хлебцами все обстоит иначе. Цельное спрессованное зерно сохраняет витаминно-минеральный состав и пищевые волокна, что отлично сказывается не только на пищеварении, но и на здоровье в общем.

Диетологи говорят, что для поддержания фигуры достаточно съедать в сутки всего 2-3 хлебца, при этом воздерживаясь от вредных хлебобулочных изделий. Активность, бодрость и нормализация внутренних процессов гарантированы.

Белки, жиры, углеводы

Хлебцы – лучший пример сложных углеводов с максимально положительным действием на организм. Долго перевариваясь, они обеспечивают продолжительное насыщение и стабилизируют в крови уровень сахара.

Показатели БЖУ для хлебцев могут меняться не только в зависимости от вида, но и от фирмы-производителя, поэтому всегда важно изучать информацию на упаковке.

Гречневые снеки содержат более 57 г углеводов на каждые 100 г, при том, что уровень белков и жиров составляет 12,6 г и 3,3 г соответственно. Ржаные при меньшей калорийности включают 55 г углеводов. А вот показатели белка немного выше в сравнении с гречневыми – 14,5 г.

Самые низкокалорийные – пшеничные «хрустики» – имеют следующие показатели БЖУ:

  • белки – 8,2 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 46,3 г.

Однозначным лидером по содержанию полезных углеводов выступают кукурузные снеки. На 100 г продукта при калорийности в 369 ккал приходится 79 г углеводов. Соотношение белков и жиров находится на уровне 6,5 г и 2,2 г.

Овсяные хлебцы с калорийностью в 295 ккал на 100 г включают:

  • белков – 10,1 г;
  • жиров – 2,3 г;
  • углеводов – 57,1 г.

Рисовые снеки имеют средний уровень калорийности и содержат:

  • белков – 8,3 г;
  • жиров – 1,9 г;
  • углеводов – 71,8 г.

Калорийность льняных снеков достаточно высока, а содержание углеводов всего 1,7 г. Зато этот продукт можно считать рекордсменом среди собратьев по вместимости жиров – 43 г. Вафельные же «хрустики» считаются наиболее легкими, хотя их калорийность выше средней, а содержание углеводов – около 70 г.

В клюквенном злаковом коктейле, калорийность которого составляет 320 ккал на 100 г, отмечается содержание:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 66 г.

Снеки с карамелью при той же калорийности содержат 70 г углеводов при заявленных 7 г и 2 г белков и жиров соответственно.

Согласно показателям БЖУ зерновые и цельнозерновые хлебцы – качественная углеводная пища, которую, в целях получения энергии на весь день, рекомендовано употреблять в утренние часы. Однако некоторые диетологи утверждают, что, если продукт вписывается в общую калорийность рациона, его можно употреблять во время каждого приема пищи (но более 4 шт. в день точно не стоит). Исключение – поздний ужин, поскольку ближе к вечеру любые углеводы становятся нежелательными.

Макро- и микроэлементы

Польза «хрустиков» для человеческого организма уникальна: они не только прекрасно насыщают, но и поставляют самые необходимые для полноценной работы органов и систем минеральные вещества:

  • Железо – один из важнейших элементов необходим для образования гемоглобина и нормализации функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор – задействован в регуляции кислотно-щелочного баланса, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, является незаменимым источником энергии.
  • Калий – в первую очередь поддерживает здоровье сердца, также оказывает поддержку организму при нарушении обменных процессов и предотвращает нарушение натриево-калиевого баланса.
  • Натрий – стимулирует пищеварительные процессы, участвует в поддержании нормального психоэмоционального состояния и укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Магний – улучшая состояние пищеварительной системы, не менее благоприятно воздействует на сердечнососудистую и улучшает функции дыхания.
  • Кальций – участвует в нейронных реакциях, оказывает антистрессорный эффект и выводит из организма соли тяжелых металлов.

Наряду с универсальными, то есть свойственными всем снекам минеральными веществами, существуют особые для каждого вида продукта. Так, пшеничные хлебцы дополнительно содержат бор, нормализующий обмен нуклеиновых кислот, способствующий росту мышечной массы и поддерживающий психоэмоциональное здоровье. Рисовые «хрустики» богаты селеном, усиливающим иммунитет и выступающим сильнейшим антиоксидантом, что позволяет говорить о нейтрализации вредных веществ. Льняные снеки, хоть и высококалорийны, зато обогащают организм марганцем, регулирующим обмен жиров и углеводов, и цинком, необходимым для нормального роста и развития.

Чтобы получить весь спектр пользы, лучше не сосредотачиваться на конкретном виде хлебцев, а менять их, таким образом пополняя запасы разных минеральных веществ и избегая банального надоедания вкуса.

Витамины

Витаминный состав хлебцев поддерживает организм в период ограничения рациона: худеющий не испытывает сонливости и апатии, не чувствует эмоционального дискомфорта и защищен от вирусов благодаря укреплению иммунитета. Универсальными, то есть значащимися в составе всех видов снеков, являются такие витамины:

  • А – жирорастворимый витамин, также известный как бета-каротин, защищает от простудных заболеваний, участвует в формировании зубов и костей, замедляет процессы старения.
  • В1 – тиамин задействован во многих видах обменных процессов (белковый, жировой, углеводный, энергетический, водно-солевой) и поддерживает здоровье сердца.
  • В2 – водорастворимый витамин рибофлавин необходим для регуляции роста, сохранения здоровья кожи и волос, предотвращения заболеваний офтальмологического плана.
  • В3 – ниацин участвует в метаболизме аминокислот, жиров и белков, поддерживает пищеварительную систему и нормализует концентрацию липопротеинов в крови.
  • Е – токоферол считается витамином красоты и молодости, так как является мощным антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение.

Дополнительно каждый вид «хрустиков» может предложить не менее необходимые организму в период похудения витамины. Рисовые, к примеру, содержат витамины В4 (холин) и Н (биотин). Первый способствует транспортировке и обмену жиров, а второй – стабилизирует содержание в крови сахара и участвует в производстве глюкокиназы. Кукурузные хлебцы – источник витамина В6. Вещество с названием пиридоксин поддерживает здоровье нервной системы, предупреждая эмоциональный дискомфорт и срывы во время диеты. Высококалорийные льняные снеки могут обогатить организм витамином К, также известным как филлохинон. Такой витамин важен для крови и почек, а также оказания антибактериального эффекта.

Установленный факт: популярный среди худеющих продукт может оказаться не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. К счастью, происходит это редко: когда было съедено намного больше рекомендованной нормы или попался некачественный товар. Но однозначно нежелательными «хрустики» выглядят при следующих состояниях организма:

  • патологии поджелудочной железы;
  • серьезные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • целиакия (кукурузные разрешены);
  • склонность к аллергии.

В некоторых случаях диетические снеки могут вызывать дискомфорт в виде метеоризма и изжоги. Тогда от них лучше отказаться до нормализации состояния или просто снизить количество потребляемого продукта. А еще худеющим нужно остерегаться так называемых «лже-хлебцев», в составе которых множество вредных примесей, а полезные ингредиенты сведены к минимуму. Налегая на «лже-хлебцы» можно поправиться, а не скорректировать фигуру.

Правила употребления хлебцев

Несмотря на многочисленные исключительные качества, их употребление должно быть дозированным. Бесконтрольное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Взрослому человеку не рекомендуют употреблять более 6 штук ежедневно. Ими заменяют хлеб во время любого приема пищи, а также используют как перекус, если нет возможности полноценно пообедать.

Совет! Ржаные хлебцы не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы не провоцировать усиленную работу органов пищеварения.

Для беременных и кормящих женщин

Период беременности характеризуется быстрым набором веса. Многие женщины считают, что замена хлеба принесет пользу здоровью и не повредит малышу. Опасность такого подхода заключена в том, что они забывают о повышенном содержании в хлебцах полезной клетчатки, которая, тем не менее, может привести к сбоям работы пищеварительного тракта беременной женщины. Поэтому прием продукта в период беременности следует обсудить с врачом.

Кормящим женщинам употребление этого сорта может принести несомненную пользу: отказ от белого хлеба позволит молодой маме не только проявлять заботу о своей фигуре, но и насыщать молоко полезными питательными веществами. Влияние на ребенка минимально, клетчатка никак не взаимодействует с молоком матери, а насыщение углеводами и минералами только укрепит здоровье малыша и не причинит вреда.

Совет! Суточная норма приема ржаных хлебцев при грудном вскармливании не должна превышать 4 штук.

Для детей

Дети до 3 лет могут по-разному реагировать на подобный продукт. В этот период не следует экспериментировать. Слишком ранний ввод галет в рацион ребенка может оказывать вред пищеварительной системе.

Совет! После 4 лет хлебцы как перекус рекомендованы детям не более 3 штук в день.

При диабете, панкреатите и гастрите

Такое заболевание, как диабет требует осторожного выбора продуктов. В отличие от белого хлеба ржаные хлебцы обладают более низким гликемическим индексом, поэтому их употребление оправдано при сахарном диабете обоих типов.

Гастрит сопровождается воспалениями стенок желудка, при обострении гастроэнтерологи советуют придерживаться особых правил питания. В эти периоды галеты рекомендуют исключить, свойство волокон влиять на пищеварительные процессы может нести вред воспаленным стенкам желудка. В хроническом течении гастрита после совета лечащего врача допускают минимальный прием злаков.

Панкреатит требует специального диетического питания. Хлебцы имеют свойство оказывать полезное действие на печень и поджелудочную железу при минимальных дозировках.

Совет! При панкреатите порции должны быть небольшими, хлебцы рекомендуют делить для каждого приема пищи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]