Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).
Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.
- Суп с курицей и горохом
Общие правила
Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме потребления жиров. Эта диетическая программа, кажущаяся многим парадоксом, основана на ускорении процессов метаболизма, что обусловлено относительно быстрым усвоением углеводов в организме.
Значение углеводов в питании человека чрезвычайно велико. Прежде всего, это основной источник утилизированной энергии, обеспечивающий жизнедеятельность. Энергетическую функцию выполняют преимущественно глюкоза, фруктоза, гликоген, сахароза и крахмал. Немаловажную роль выполняют и «неперевариваемые» углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин), которые стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют холестерин и токсические соединения, создают условия для нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры кишечника.
Углеводы представлены большим классом соединений и включают как простые — моносахариды, так и сложные — полисахариды. Влияние разных видов углеводов на обмен веществ существенно различается.
Простые (быстро усваивающиеся) углеводы — в организме расщепляются на моносахара (глюкозу и фруктозу), которые быстро усваиваются, а при избытке их поступления в организм и отсутствии немедленной потребности в них запускается сложный механизм их преобразования в подкожный и внутрибрюшной жир. Этот вид углеводов быстро повышает уровень сахара в крови, что приводит к появлению чувства сытости, которое и проходит так же быстро. К ним относятся мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие источники углеводов в питании необходимо ограничивать.
Сложные (медленно усваивающиеся) углеводы — крахмал, пектин, гликоген, инулин, клетчатка. Строение молекулы сложное и включает десятки моносахаридов. Процесс их расщепления происходит в тонком кишечнике достаточно медленно (длительность в 2-5 больше), а процесс их всасывания замедляет клетчатка. Они медленно повышают содержания сахара в крови и организм равномерно насыщается энергией. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. К ним относятся различные продукты, содержащие много клетчатки, пектина, крахмала (злаки и каши из них, белый рис, хлеб цельнозерновой, бананы, ананас, виноград, сухофрукты и другие).
Общее преставление о содержании углеводов в тех или иных продуктах можно получить из таблицы ниже.
Таблица содержания углеводов в продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание углеводов (в 100 г продукта) |
Хлеб белый | 50 |
Макароны вареные | 25 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Рис вареный | 30 |
Лаваш армянский | 56 |
Бублики | 58 |
Хлеб Бородинский | 40 |
Пшеничная каша | 26 |
Гречневая каша | 29 |
Сахар белый | 105 |
Мармелад | 70 |
Мед | 77 |
Шоколад молочный | 60 |
Орехи грецкие | 12 |
Арахис | 15 |
Кешью | 25 |
Фундук | 15 |
Семечки подсолнечные | 18 |
Семена кунжута | 20 |
Финики | 68 |
Арбуз | 9 |
Баклажаны | 5 |
Горошек зеленый | 12 |
Зелень петрушки | 8 |
Помидоры | 4 |
Морковь | 5 |
Перец сладкий | 5 |
Картофель отварной | 16 |
Свекла вареная | 7 |
Кефир фруктовый | 5 |
Молоко цельное | 12 |
Сметана | 3 |
Мороженое молочное | 25 |
Печенье песочное | 68 |
Банан | 20 |
Виноград | 15 |
Малина, земляника | 5 |
Мандарины, апельсины | 7 |
Компот абрикосовый | 21 |
Компот грушевый | 18 |
Шиповник сушеный | 22 |
Смородина красная/черная | 7 |
Вишня | 12 |
Яблоки | 10 |
Этот список продуктов позволит вам ежедневно составлять свое индивидуальное диетическое меню на неделю.
Основными принципами диетического питания являются:
- Соблюдайте свою индивидуальную «норму» потребления углеводов для похудения, рассчитанной по формуле: 3,0 г х 1 кг веса, белки не ограничиваются, жиры снижаются до 75-80 г/сутки, преимущественно за счет твердых животных жиров. Общая калорийность около 1600 — 1800 Ккал/сутки.
- Исключите или резко ограничьте из рациона продукты, содержащие простые углеводы за счет увеличения в меню сложных углеводов. Соотношение сложных и простых углеводов должно быть ориентировочно 95 к 5 процентам.
- Практикуйте дробное питание.
- Основной прием продуктов, содержащих сложные углеводы должен проводится за 1 прием пищи в первой половине дня. В другие приемы пищи необходимо комбинировать белки с углеводами. На ужин от употребления углеводов рекомендуется отказаться, отдав предпочтение белковой пище.
- Ограничьте в рационе употребление соли.
- Откажитесь от перекусов между приемами пищи, а если это трудно для вас — исключите из меню перекусов мучные/кондитерские изделия.
- Готовьте блюда диетическими способами – на пару, отваривайте, запекайте, тушите.
- Употребляйте не менее 1,5 л свободной жидкости.
Нужны ли углеводы для выживания?
Углеводы – это питательные вещества, потребность в которых велика. Согласно научным исследованиям 45%-65% калорий необходимо получать из углеводов, поскольку это главный источник топлива для организма. Нутриент легко превращается в энергию, которую используют ткани.
Углеводы запасаются в мышцах и печени, а затем используются для получения энергии, необходимой для полноценного функционирования центральной нервной системы, почек, головного мозга, мышц (сердечной в том числе). Недостаток гликогена (источника топлива) вынуждает организм использовать белок мышечной ткани в качестве альтернативного способа получения энергии.
Преобразование глюкозы в гликоген
Первой за повышение уровня глюкозы в крови после еды отвечает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Гормон дает сигнал тканям тела поглощать избыток глюкозы, часть которой мышцы и печень превращают в гликоген. Содержание гликогена в мышцах составляет две трети запасов и используется только во время физической нагрузки. Оставшаяся треть остается доступной в печени для питания мозга и других органов на случай, когда запасы глюкозы иссякнут.
Гликоген нужен для освобождения глюкозы. При падении уровня глюкозы в крови, клетки требуют энергии. Активизируется поступление гормона поджелудочной железы глюкагона. Тысячи ферментов клеток печени в ответ выбрасывают глюкозу в кровь для использования другими клетками тела. Адреналин работает так же, в форме защитного механизма организма при возникновении опасности.
Преобразование избытка глюкозы в жир
Систематическое повышенное потребление глюкозы ведет к увеличению синтеза жиров. Когда поступление глюкозы продолжается после того, как мышцы и печень заполнены гликогеном, глюкоза не выводится и не остается без дела. Происходит преобразование в форму хранения топлива с неограниченным потенциалом, т.е. в жировой ткани накапливаются триглицериды.
Во время гликолиза глюкоза превращается в пируват, преобразуемый в ацетил-КоА — это исходный материал для синтеза жирных кислот. Процесс осуществляется в печени после преобразования жирных кислот в триглицериды (также в печени), далее происходит транспортировка в жировую ткань для хранения. Триглицериды (жиры) образуют основной запас энергии в организме.
Разрешенные продукты
Основу углеводной пищи составляют гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая каши, приготовленные на воде. Обязательно включайте в рацион все бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут), цельнозерновую выпечку (макароны из цельнозерновой пшеницы, цельнозерновой хлеб). Хорошим источником сложных углеводов является отварной или запеченный картофель.
Не ограничивайте белки в своем рационе — употребляйте мясо курицы, кролика, телятину, нежирный сыр. Обязательно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой: капуста, кабачки, морковь, баклажаны, огурцы, помидоры, бахчевые. Из жиров рекомендуются употреблять растительные рафинированные масла, в меньшем количестве сливочное масло.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рецепты
Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.
Салаты
Рецепт № 1. Белковый яичный салат
Ингредиенты:
- луковица;
- грудка 200 гр;
- кальмары 200 гр;
- яйца 4 шт;
- порошковая горчица 10 гр.
Приготовление:
- Сварить яйца всмятку.
- Отварить грудку. Нарезать полосками.
- Отварить кальмары. Нарезать полосками.
- Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
- Заправить салат.
- Всё перемешать.
Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат
Ингредиенты:
- свежая капуста 300 гр;
- сахар 10 гр;
- лимонный сок 15 мл;
- сок ревеня 40 мл;
- мёд по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Растереть её до выделения сока.
- Добавить все остальные компоненты.
Рецепт № 3. Белково-углеводный салат
Ингредиенты:
- кальмар 150 гр;
- огурец;
- куриная грудка 100 гр;
- салат 2 листа;
- укроп веточка.
Приготовление:
- Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
- Нашинковать их палочками.
- Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
- Выложить на тарелку листы салата.
- Красиво оформить салат.
- Сверху — измельчённый укроп.
Первые блюда (супы)
Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- индейка 400 гр;
- шпинат 100 гр;
- чеснок 2 зубчика;
- молоко 100 мл;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
- Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
- Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
- Присыпать специями.
- Подавать горячим.
Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп
Ингредиенты:
- зелёный лук, укроп;
- картофель 400 гр;
- морковь;
- черешковый сельдерей 1 стебель;
- корень сельдерея 100 гр;
- овощной бульон 3 л;
- сметана 250 гр;
- лимонный сок 50 мл;
- приправы.
Приготовление:
- Овощи почистить, измельчить, отварить.
- Добавить сметану.
- Варить до кремообразной консистенции.
- Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
- Подавать горячим.
Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.
Ингредиенты:
- чечевица 250 гр;
- луковица;
- вода 5 л;
- куриное филе 400 гр;
- корень сельдерея 100 гр;
- морковь.
Приготовление:
- Отварить филе.
- В бульон запустить чечевицу.
- Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
- Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.
Вторые блюда
Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.
Ингредиенты:
- овсяная мука 25 гр;
- куриное филе 500 гр;
- яйца 2 шт;
- приправа по вкусу.
Приготовление:
- Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
- Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
- Обвалять наггетсы в панировке.
- Запечь в духовке до готовности.
Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.
Ингредиенты:
- картофель 500 гр;
- капуста 200 гр;
- луковица;
- мука 250 гр.
Приготовление:
- Замесить тесто.
- Нарубить мелко капусту.
- Потушить.
- Поджарить измельчённый лук.
- Отварить из картофеля пюре.
- Смешать капусту, пюре, лук.
- Сделать, начинить, отварить вареники.
Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.
Ингредиенты:
- коричневый рис 250 гр;
- нут 100 гр;
- говядина 400 гр;
- карри по вкусу;
- морковь.
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов.
- Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
- Нарезать говядину полосками.
- Натереть морковь.
- Протушить морковь и говядину до полуготовности.
- Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.
С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключить в рационе употребление сахара, халвы, шоколада, конфет, мёда, печенья, варенья, сухофруктов (изюм, инжир, финики, ананас и т.д.), сгущённого молока. Нельзя употреблять белый хлеб, пряники, булки, макароны, вафли, сухари, торты, из каш — манную. Исключаются жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, молоко цельное, сливки, жаренный картофель, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Приведем пример нескольких вариантов меню.
Вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 3
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Как правильно выйти из диеты
Важно грамотно выйти из углеводной диеты. В первые 15-20 дней необходимо употреблять низкокалорийную пищу. Важно исключить сладкое и жирное.
Новые продукты вводятся постепенно и в минимальном количестве. Только так можно закрепить результат диеты. В первый день выхода меню может выглядеть следующим образом:
- завтрак – каша с чечевицей, пюре яблочное;
- перекус – цитрусовый фреш;
- обед – овощное рагу, салат с томатами, курицей и фасолью;
- ужин – отварной рис и ломтик рыбы;
- перед сном – стакан кефира.
Такой рацион позволит поддерживать вес долгое время.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для более эффективного контроля, заведите специальный дневник. В нем вы будете составлять свое меню с раскладом по калорийности и биологической ценности диеты (количество белков/жиров/углеводов), описывать свое самочувствие и психологический настрой. Это хорошо дисциплинирует.
- Не входите в диету резко. Рекомендуется предварительная подготовка организма, которая состоит из разгрузочного дня (кефирного, яблочного). Для улучшения очистки организма следует сделать полноценную очистительную клизму. Тоже относится и к выходу из диеты. Расширяйте рацион питания и увеличивайте объем порций постепенно, в течении 7 дней.
Комментарии диетологов
Кроме углеводной диеты для похудения существует высоко углеводная диета для набора веса и многие путают принципы питания на них. Набор веса осуществляется за счет комбинации большого содержания белков и углеводов в рационе питания (белково-углеводная диета), при сильно ограниченном потреблении жиров. Она имеет свою специфику приема углеводов, как в течении дня, так и сразу после тренировки в течении открытого «углеводно-белкового окна».
Для тех, кому трудно переносить углеводную диету рекомендуется делать перекусы и использовать для этого сырые, варенные и тушеные овощи и фрукты.
Во время диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Сколько углеводов нам нужно?
Формула энергетической ценности углевода:
1 г углеводов = 4 калории
Если не подразумевается углеводная диета или другой вид специфического питания, то в норме требуется от 40 до 60% калорий получать из углеводов. Глюкоза окисляется лучше жирных кислот с такой же длиной углеродной цепью, используется как при аэробных, так и анаэробных условиях. Вывод: минимум 50% энергии необходимо получать из углеводов. Увеличение мышечной активности подразумевает достаточный запас топлива для АТФ синтеза мышцами. Когда ожидается физическая нагрузка, надпочечники выделяют адреналин.
Гормон снижает уровень гликогена в мышцах (активируется распад ферментов, деактивируется синтез). После прекращения действий выработка адреналина останавливается.
Поступление глюкозы после еды пополняет запасы гликогена в мышцах. Глюкоза попадает в клетки мышц двумя путями:
- использование запасов гликогена в мышцах;
- из печени через кровоток.
Пищевые волокна, непереваримые углеводы дают минимальную энергию после кишечной ферментации в отличие от усваиваемых углеводов. Метаболизм ферментируемых волокон, всасываемых в толстой кишке, дает короткие цепочки жирных кислот, транспортируются в мышцы и печень. Обеспечение энергией в этом случае составляет около 2 ккал/г энергии. Непереваримые компоненты волокон полезны для желудочно-кишечного тракта, облегчая транспортировку питательных веществ и отходов.
Абсолютный минимум углеводов, требуемый в день для здорового функционирования мозга – 150 г
Количество углеводов, рекомендуемое для мужчин, спортсменов в период отдыха и небеременных женщин — составляет 50% потребления энергии. Спортсменам, которые тренируются на выносливость и силу — 6-10г углеводов на килограмм веса (до 60% нутриента).
Когда используется углеводная диета для похудения, требуется исключить из рациона обработанные (очищенные) углеводы, поскольку обработка удаляет питательные вещества и превращает продукт в пустые калории, что бесполезно для клеточных функций. Количество углеводов при этом сокращается до 30%.
Пропорция меняется в большую или меньшую сторону в соответствии с успешностью потери веса, самочувствием. Также применяется диета углеводного чередования (изменение пропорции нутриентов по схеме).
Углеводная диета: отзывы и результаты
Отзывы об углеводной диете для похудения среди тех, кто сидел на ней существенно разнятся:
- «… Углеводная диета для меня оказалась не достаточно эффективной — всего 3 кг за две недели. Но она помогла мне правильно сбалансировать рацион, поскольку моя проблема заключалась в употреблении большого количества хлеба и продуктов из муки. Мне удалось переосмыслить свое питание, сделать его более качественным и здоровым»;
- «… Не знаю, можно ли похудеть на углеводной диете действительно на 5-6 кг за две недели или это обычная реклама. По крайней мере, мне этого достичь не удалось. Хотя соблюдала все основные требования»;
- «… Диета очень понравилась. Для меня она оказалась легкой. Наверное, потому что я всегда предпочитал продукты растительного происхождения и даже пытался перейти на вегетарианское питание. Результат — сбросил 4,5 кг. Буду практиковать эту диету чаще, да и всем рекомендую».
Достоинства и недостатки популярного способа снижения веса
При помощи углеводной диеты можно потерять от пяти до десяти килограммов. При этом представительница прекрасного пола, как правило, чувствует себя прекрасно. Её работоспособность не снижается.
Рацион питания можно назвать сбалансированным, вследствие этого традиционная углеводная диета не оказывает отрицательного воздействия на состояние здоровья представительницы прекрасного пола.
У этой методики снижения веса имеется и небольшой недостаток. Она предполагает употребление в пищу блюд, в которых содержится мало калорий. Часто прибегать к этому способу похудения не следует. Женщинам с хроническими заболеваниями рекомендуется посоветоваться с доктором перед тем, как сесть на диету.