Чем полезен Кукурузная мука
- Витамин В1
входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. - Витамин РР
участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Железо
входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. - Селен
– эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав “Кукурузная мука”
Метки:
Кукурузная мука калорийность 331 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кукурузная мука, калории, нутриенты, полезные свойства Кукурузная мука
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кукурузная мука: состав и КБЖУ, польза и вред, применение в кулинарии
Кукурузная мука — диетический продукт с богатым химическим составом. Не содержит глютен, поэтому медики рекомендуют отдавать предпочтение именно ей при выборе продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Введение этой муки в рацион благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и улучшает пищеварение.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Регулярное употребление блюд из кукурузной муки повышает активность мозга, нормализует давление и снижает риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Мука способствует похудению, так как эффективно утоляет чувство голода и надолго насыщает организм, позволяя сократить количество пищи, употребляемой в течение дня.
Кукурузная мука содержит в своем составе витамины и минералы, полезные для организма человека. В 100 г муки содержится до 23% от суточной потребности в витамине В1, 15% – от потребности в витамине РР, 13% – от суточной нормы фосфора и 15% – железа. Помимо перечисленных химических веществ продукт также богат витаминами А, В, кальцием, калием, магнием, насыщенными жирными кислотами и антиоксидантами.
Кукурузная мука грубого помола входит в список диетических продуктов, рекомендованных медиками и диетологами для употребления в целях снижения веса.
Чтобы блюда из муки принесли пользу для похудения, необходимо следить за энергетической и пищевой ценностью потребляемой пищи.
В таблице приводится калорийность и БЖУ продукта на 100 граммов:
Доля от суточной нормы, % | ||
Белки | 7,9 | 11 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 72,2 | 26 |
Калорийность: 332 ккал |
Полезные свойства кукурузной муки для здоровья человека следующие:
- 1. Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют процесс очищения кишечника от скоплений шлаков и токсинов.
- 2. Витамин В1 улучшает когнитивные способности и повышает готовность к обучению. Дефицит витамина в организме проявляется в виде следующих симптомов: раздражительность, повышенная утомляемость, плохой аппетит, мышечная слабость и т. д.
- 3. Железо способствует кроветворению, предупреждает возникновение анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает работу щитовидной железы. Повышенная потребность в железе наблюдается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Одна из главных причин его дефицита в организме — несбалансированное питание.
- 4. Фосфор поддерживает прочность скелета, обеспечивает нормальный рост клеток и тканей, принимает участие в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
- 5. Благодаря невысокому содержанию калорий выпечка из кукурузной муки может входить в рацион худеющего человека. Она насыщает организм энергией и питательными веществами, потребность в которых увеличивается в период похудения.
- 6. При сахарном диабете медики рекомендуют вводить в рацион именно кукурузную муку, так как она медленно расщепляется в организме, практически не влияя на показатели глюкозы. Летом в меню диабетиков можно также включить вареную кукурузу. Предпочтение следует отдавать молодым початкам: в них содержится наибольшее количество полезных веществ. При регулярном употреблении продукт способствует снижению показателей сахара в крови.
- 7. Оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов и нормализует уровень холестерина.
В народной медицине при повышенном давлении рекомендуют готовить простое и эффективное лекарство: 0,5 ст. муки залить 1 ст. воды комнатной температуры. Настаивать лечебный напиток в течение суток, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. перед едой.
Некоторые свойства кукурузной муки могут нанести вред здоровью человека при наличии противопоказаний к ее употреблению:
- Склонность к образованию тромбов.
- Послеоперационное состояние.
- Анорексия, плохой аппетит.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Патологии желчного пузыря и печени.
- Склонность к диатезу.
Широкое применение в кулинарии получила выпечка из кукурузной муки. Ее употребление позволяет разнообразить рацион худеющего человека и удовлетворить его гастрономические предпочтения.
Ниже приводятся простые и вкусные рецепты, для приготовления которых не потребуется много времени.
КБЖУ хлеба на 100 граммов представлены в таблице:
Компонент | Содержание |
Белки | 4,9 г |
Жиры | 9,6 г |
Углеводы | 39,8 г |
Калорийность | 265 ккал |
Список ингредиентов:
- мука кукурузная – 250 мл;
- финики – 150 г;
- молоко – 230 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- 1. Финики мелко нарезать, сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- 2. В глубокую миску засыпать сухие продукты: муку, разрыхлитель и сахар. Добавить в тесто подсолнечное и сливочное масло, яйцо, молоко, финики и лимонную цедру. Размешать все ингредиенты до однородности.
- 3. Форму для выпекания смазать маслом и равномерно влить тесто. Выпекать хлеб 20 минут при температуре 180 градусов.
КБЖУ печенья на 100 г:
Компонент | Содержание |
Белки | 6,1 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 4,7 г |
Калорийность | 267 ккал |
Список продуктов:
- кукурузная мука – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана 15%-ной жирности – 160 г;
- сахарный песок – 3 ст. л. для теста + немного для посыпки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- 1. Яйцо с сахаром взбить при помощи миксера в пышную светлую массу.
- 2. Добавить в яичную смесь сметану, разрыхлитель, ванилин и муку. Перемешать все ингредиенты. Тесто должно быть эластичным. Если оно получилось рыхлым, необходимо добавить в него немного сметаны.
- 3. Тесто скатать в шарики небольшого размера и слегка придавить их ладонью, чтобы они приобрели круглую форму.
- 4. Обвалять в сахарном песке с обеих сторон.
- 5. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее печенье. Выпекать 18–20 минут при температуре 180 градусов.
Суточная норма употребления
Каши, запеканки и прочие блюда из кукурузной муки полезны для организма, поэтому заняли достойное место в в рационе приверженцев здорового питания. Продукт содержит много грубых волокон, которые не усваиваются. Насыщение достигается быстро, при этом энергетическая ценность незначительная (без добавления сахара, масла или молока).
Совет! Если перейти с тяжелой еды на этот продукт, то исчезают последствия интоксикации, например, алкоголем и табаком.
Достаточно включить в рацион по 150 г кукурузной каши или других блюд из муки по 2–3 раза в неделю. Можно чередовать с менее калорийной вареной кукурузой. Положительные изменения в самочувствии будут заметными после 2 месяцев такой диеты. Желающие похудеть могут включать в свое меню кукурузную кашу как минимум два раза в неделю.
Рекомендуем видео:
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Итальянская полента
Готовят блюдо в толстстенном котле, как и мамалыгу. Замешивают кукурузную муку в кипящей воде и продолжают нагревать на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут. Полента должна загустеть и держаться на ложке. Перекладывают на круглый поднос, разрезают и подают в качестве самостоятельного блюда с различными добавками или гарнира.
В тесто для хлеба, пирогов, печенья из кукурузной муки обычно добавляют другие виды муки. Например, в безглютеновый кукурузный хлеб — 80 г рисовой на 300 г кукурузной муки. Замешивают тесто на пахте с бикарбонатом натрия. Те, кто не страдает глютеновой болезнью, могут заменить рисовую пшеничной мукой. Выпекают в духовке при 180°С в течение 30 минут.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Вид | Калорийность (100 г) | БЖУ (100 г) |
Пшеничная (высший сорт) | 339 | 11/1,4/70 |
Пшеничная (грубый помол) | 312 | 11/1,5/65 |
Пшеничная (цельнозерновая) | 302 | 13/1,5/58 |
Ржаная | 295 | 12/2/35 |
Кокосовая | 456 | 20/15/60 |
Миндальная | 606 | 26/54,5/13 |
Рисовая | 365 | 6/1,5/85 |
Кукурузная | 325 | 7/2/76 |
Овсяная | 375 | 12/6/60 |
Ячменная | 300 | 9/1/60 |
Льняная | 273 | 36/10/5 |
Нутовая | 389 | 22,2/7/58 |
Гречневая | 349 | 13,8/1/,72 |
Гороховая | 292 | 9/1,7/61 |
Тыквенная | 301 | 33/9/22 |
Спельтовая | 150 | 12,/0,7/25 |
Черемуховая | 120 | 7,8/0/21 |
Амарантовая | 293 | 9/1,7/60,5 |
Кунжутная | 468 | 46/12/30 |
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
БЖУ
Больше всего содержится углеводов — от 74 до 80 г, воды — до 12,5 г. Белки представлены в основном зеином и зеатином. Эти названия произошли от латинского термина Zea — кукуруза, маис.
Пищевая ценность кукурузной муки (100 г продукта):
- белки — до 9,2 г;
- жиры — от 1,6 до 4,7 (больше, чем в рисе и пшенице);
- углеводы — от 74 до 79 г.
На сложные углеводы приходится более 70 г; растворимых сахаров намного меньше — около 1,5 г. Пищевых волокон — от 2,6 до 3,9 г (гораздо больше, чем в рисовой муке). Кукуруза, как и другие зерновые, бедна незаменимыми аминокислотами лизином и триптофаном, что снижает ее пищевую ценность. Однако в жирах много полезных омега-3,6 жирных кислот.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
В рационе детей, детское питание
Кукурузная каша — питательное и очень полезное для пищеварения блюдо, которое дают детям, начиная с младенческого возраста. Продукт содержит почти все необходимые ребенку вещества и витамины.
Кукурузная мука считается гипоаллергенной, так как редко вызывает пищевую аллергию и диатез. Блюдо вводят в рацион малыша во время отъема от груди. Надо помнить, что каша быстро вызывает насыщение. Ребенку до 7 лет достаточно съесть 2–3 столовые ложки.
Рекомендуем видео:
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Диетические рецепты
Мамалыга
Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.
Для нее необходимы следующие ингредиенты:
- 400 г муки среднего помола;
- 1,3 литра воды;
- соль (по вкусу).
Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.
Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.
Кукурузные сырники
Для приготовления нужно:
- 300 г низкокалорийного творога;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/3 ч. ложки ванили.
Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.
Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Малай
Пирог традиционной молдавской кухни готовят из кукурузной муки с добавлением пшеничной. Можно использовать вкусовые добавки: ванильный сахар, лимонную цедру, изюм.
Рецепт:
- 2 стакана просеянной кукурузной муки смешать с 4 ст. л. сахара и щепоткой соли;
- добавить 2 стакана горячего молока, тщательно растереть смесь и оставить при комнатной температуре для охлаждения;
- в еще теплую массу всыпать 1 стакана просеянной пшеничной муки с содой на кончике ножа и ванильным сахаром;
- добавить одно яйцо, смешать и оставить на полчаса;
- выложить тесто в форму для запекания, смазанную растительным маслом;
- сверху смазать взбитым желтком;
- выпекать в духовке 25–30 минут.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.
Мамалыга
Используют кукурузную муку мелкого помола, хорошо высушенную и просеянную. Готовят блюдо в чугунном казане.
Рецепт:
- вскипятить 0,5 л воды;
- всыпать тонкой струей 8–9 ст. л. сухой кукурузной муки с «горкой» (соотношение по объему — 1 стакан муки на 3 стакана воды);
- оставить кипеть на среднем огне в течение примерно 20 минут (для муки быстрого приготовления — 8–10 минут);
- перемешивать не надо;
- накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и дать мамлыге «попыхтеть»;
- выключить огонь, смешать все деревянной толокушкой для пюре;
- сразу же перевернуть казан над большой тарелкой или блюдом.
Читайте: Диета при болезни Крона: что можно, чего нельзя?
Правильно сваренная мамалыга легко отстает от стенок и «вываливается» в виде круглого «хлеба» желтого цвета. Едят блюдо в горячем виде с молоком, творогом и сметаной, брынзой, яичницей, кислой капустой. Уже остывшую мамалыгу нарезают и обжаривают в сливочном или растительном масле.
Кукурузная мука: полезные и вредные свойства продукта для организма
Кукурузная мука очень активно используется в кулинарии. Это объясняется большим количеством полезных веществ, которые в ней содержатся. Получают муку из разных сортов кукурузы и применяют при выпечке кексов, хлебов, блинов, лепешек. Ее главной особенностью является низкая калорийность, особенно у продукта грубого помола, а также отсутствие в ее составе глютена. Блюда, приготовленные из кукурузной муки, рекомендуют употреблять людям, страдающим избыточной массой тела. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и кровообращение, замедляет старение и обладает рядом других полезных свойств.
Существует два вида муки: белого и желтого сорта. Их питательная ценность практически идентична. Эту муку получают путем измельчения сушеных зерен кукурузы. Из этого продукта можно приготовить большое количество полезных блюд и хлебобулочных изделий: оладьи, маффины, печенья, блины, запеканки.
Ее используют в качестве загустителей для соусов и супов. Выпечка из нее получается рассыпчатой и легкой. Хлеб из такого продукта долго остается мягким и не меняет приятный вкус. Еда на основе кукурузного изделия является низкокалорийной, но хорошо насыщает организм.
Кукурузная мука обладает богатым составом веществ. В ней содержится большое количество витаминов и минералов:
- Минералы: железо, цинк, магний, фосфор, кальций, селен, калий.
- Витамины: Е, А, РР, В1.
- Аминокислоты: гистидин, лизин, фенилаланин, аргинин, триптофан, лейцин, валин, метионин, треонин, изолейцин.
В ее составе содержатся крахмал, пищевые волокна, растительные белки и жирные кислоты.
БЖУ продукта и калорийность на 100 г выглядит следующим образом:
Белки | 7,1 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 73 г |
Калорийность | 332 кКал |
Одной из особенностей этого продукта является то, что в его составе не содержится глютен, что дает возможность больным целиакией употреблять его без опасений за свое здоровье. Это заболевание характеризуется непереносимостью белка, который имеется в других злаковых культурах, например, в пшенице.
К полезным свойствам кукурузной муки относятся:
Польза для организма | Характеристика |
Способствует похудению | Содержание небольшого количества калорий в пище, приготовленной на основе кукурузного продукта, допускает употреблять ее в разгрузочные дни. Для создания диетической выпечки рекомендуется использовать минимальное количество яиц, сахара и масла. Такая еда надолго насыщает, что помогает не испытывать чувство голода |
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта | Благодаря содержанию в муке большого количества клетчатки, которая необходима для правильного функционирования органов желудочно-кишечного тракта, перистальтика кишечника нормализуется. Употребление блюд из кукурузной муки помогает предотвратить появление запоров, что снижает риск развития геморроя и предотвращает образование опухолей толстого кишечника |
Поддерживает мозговую деятельность | Содержание в продукте витамина В1 оказывает благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность |
Улучшает состояние кровеносной системы | Блюда из кукурузной муки рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии, так как она имеет в своем составе большое количество железа. Это способствует укреплению кровеносных сосудов, понижению уровня холестерина и благотворному влиянию на сердце |
Питает и обновляет кожный покров | Текстура кожного покрова значительно улучшится, если употреблять выпечку из этого продукта. Помимо этого, его можно использовать в косметических целях. Кукурузную муку рекомендуется включить в рецепты масок и скрабов для лица, тела, шеи и рук. Такого рода процедуры освободят кожу от загрязнений и сделают ее нежной и бархатистой |
Помимо этих полезных свойств, продукт обладает массой других:
- Имеет желчегонный эффект.
- Избавляет от камней в почках.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме человека.
- Способствует сохранению здоровья зубов и костей.
- Помогает сформировать мышечную ткань.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Помогает в излечивании полиомиелита и эпилепсии.
Блюда на основе кукурузной муки рекомендуются к употреблению во время беременности, а также детям с годовалого возраста.
Существуют некоторые побочные эффекты, появление которых провоцируется употреблением блюд с содержанием этого вида муки:
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Кукурузная мука калорийность Ссылка на основную публикацию
Вред
Существуют некоторые побочные эффекты, появление которых провоцируется употреблением блюд с содержанием этого вида муки:
Вред для организма | Характеристика |
Способствует появлению аллергии | Может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать появление отека слизистой оболочки, а в некоторых случаях — и рвоты |
Вызывает вздутие живота | По причине содержания в составе большого количества крахмала, еда с кукурузной мукой может стать вредной и вызвать вздутие живота |
Приводит к расстройству желудка | В случае передозировки этим продуктом возникает расстройство желудка. Это обуславливается содержанием в этом сорте муки большого количества пищевых волокон |
Сгущает кровь | Способствует сгущению крови. По этой причине блюда, приготовленные на основе кукурузной муки, не следует употреблять людям, склонным к образованию тромбов |
Способствует выделению желчи | Вызывает выделение желчи, поэтому требует предварительной консультации у врача людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря |