Отварная куриная грудка


Пищевая ценность, калорийность вареной грудки курицы, индейки

Белое мясо – идеальный продукт для диетического и спортивного питания за счет высокого содержания белка (до 26 г) и минимального количества жира (до 3-4 г). Мясо грудки поддерживает работу сердечной мышцы, и ускорят метаболизм за счет содержания калия, натрия, селена, бета-каротина, серы, марганца, цинка, фосфора.

В филе отсутствуют грубые соединительные волокна, которые усложняют пищеварение. Вареная грудка, калорийность которой ниже, чем у красного мяса, подходит для питания после болезней и операций. Часто куриный бульон – первое блюдо в рационе заболевшего.

В курином и индюшином филе высокая концентрация холина, витаминов группы А, С, H, PP, которые очищают печень, улучшают работу ЖКТ и надпочечников, уменьшают кислотность, стимулируют кровообращение. Во время беременности витамины группы B способствуют здоровому развитию плода. Вареная грудка индейки, помимо перечисленных, содержит витамины группы Е и меньше насыщенных жирных кислот.

Среди полезных свойств, следует отметить наличие в курице и индейке аминокислоты под названием триптофан. Вещество предшествует образованию мелатонина – гормона, отвечающего за сон. Недостаток триптофана и мелатонина – причина бессонниц. В индюшиной грудке большое количество аргинина – кислоты, нормализующей артериальное давление.

В мясе содержится селен – вещество, необходимое для работы иммунной системы и щитовидной железы.

Вареные грудки – не калорийный продукт, который должен быть в рационе худеющих. При составлении меню на день важно учитывать, что калорийность отварного продукта выше, чем у сырого. При приготовлении филе уменьшается в размере, поэтому калорийность и количество белка на 100 г увеличивается.

Таблица калорийности отварной грудки на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, г
Куриная261,70,6134
Индюшиная271,30,4129

Калорийность Филе Куриной грудки отварное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе Куриной грудки отварное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137 кКал1684 кКал8.1%5.9%1229 г
Белки29 г76 г38.2%27.9%262 г
Жиры1.8 г56 г3.2%2.3%3111 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.1%43800 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.07 мкг900 мкг1285714 г
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.4%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%2.8%2571 г
Витамин В4, холин75 мг500 мг15%10.9%667 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%11.7%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.6 мг2 мг30%21.9%333 г
Витамин В9, фолаты0.004 мкг400 мкг10000000 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.8%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%2.4%3000 г
Витамин Н, биотин10 мкг50 мкг20%14.6%500 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ10 мг20 мг50%36.5%200 г
Ниацин10 мг~
Макроэлементы
Калий, K200 мг2500 мг8%5.8%1250 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.6%12500 г
Магний, Mg80 мг400 мг20%14.6%500 г
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%3.4%2167 г
Сера, S180 мг1000 мг18%13.1%556 г
Фосфор, P160 мг800 мг20%14.6%500 г
Хлор, Cl70 мг2300 мг3%2.2%3286 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%5.3%1385 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%2.9%2500 г
Кобальт, Co12 мкг10 мкг120%87.6%83 г
Марганец, Mn0.019 мг2 мг1%0.7%10526 г
Медь, Cu75 мкг1000 мкг7.5%5.5%1333 г
Селен, Se30 мкг55 мкг54.5%39.8%183 г
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%2.4%3077 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%12.2%600 г
Незаменимые аминокислоты8 г~
Аргинин*1.4 г~
Валин1 г~
Гистидин*0.7 г~
Изолейцин0.8 г~
Лейцин1.4 г~
Лизин1.58 г~
Метионин0.45 г~
Метионин + Цистеин0.6 г~
Треонин0.85 г~
Триптофан0.29 г~
Фенилаланин0.7 г~
Фенилаланин+Тирозин1.5 г~
Заменимые аминокислоты13 г~
Аланин1 г~
Аспарагиновая кислота2 г~
Глицин0.9 г~
Глутаминовая кислота3 г~
Пролин0.6 г~
Серин0.7 г~
Тирозин0.6 г~
Цистеин0.2 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.07 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Филе Куриной грудки отварное составляет 137 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства вареной грудки курицы, индейки при похудении

Грудка – неотъемлемая часть спортивного и правильного питания. Желающие похудеть включают её в свой рацион в качестве главного источника белка. Наличие в химическом составе витаминов B6 и B3 ускоряют обмен веществ организма, способствуя сбросу лишнего веса.

Употребление белого мяса имеет ряд преимуществ:

  • ускоряются обменные процессы в организме, жировая прослойка уменьшается, без потери мышечной массы;
  • результат похудения сохраняется надолго;
  • высокое содержание белка сохраняет чувство сытости;
  • сочетание с физическими нагрузками способствует быстрой потере веса;
  • помимо лишнего веса, из организма выводятся шлаки.

Большие дозы протеина оказывают нагрузку на печень и почки, а переизбыток ведет к обратному эффекту – набору веса. Для усвоения большого количества животного белка организму необходима клетчатка, содержащаяся в овощах. Сочетание мяса с медленными углеводами и пищевыми волокнами снижает нагрузку на пищеварение.

Существуют монодиеты, построенные на употреблении одного продукта, например, вареной грудки. Они дают быстрый результат, но нельзя придерживаться такой диеты больше 7 дней. Наличие в ежедневном меню только мяса быстро надоедает, перегружает работу ЖКТ, не дает организму всех полезных веществ. Рацион должен состоять из разных продуктов, быть сбалансированным.

Подробный состав филе

Для начала стоит заметить, что калорийность куриной грудки (чистого мяса без кожи и костей) составляет всего лишь 113 килокалорий. В том числе в 100 граммах обычного филе содержится:
Пищевая ценность и химический состав куриной грудки

№ п/пНиаменование компонентаКоличество, граммКоличество, килокалорийСоотношение калорий, %
1Белки23,69483
2Жиры1,91715
3Углеводы0,422
4Вода74,8
5Зола0,98

Но относительно невысокая калорийность куриной грудки – это не единственное ее достоинство. Нежное филе содержит огромное количество полезных аминокислот, а также витамины А, С, РР, Н, В3, В6 и В12. А такие элементы, как хром, цинк, магний, калий, натрий, сера, холин и кобальт, делают ее настоящим жизненным аккумулятором. Потребление такого мяса дает возможность больным людям забыть о проблемах со зрением, сосудами, нервной и кровеносной системы. Кроме того, чудодейственное филе позволяет укрепить иммунитет и надолго забыть о лишнем весе.

Противопоказания к приему вареной грудки курицы, индейки

У белого мяса практически нет противопоказаний, если у человека нет аллергии на куриный (индюшиный) белок. Зачастую аллергические реакции встречаются в детском возрасте или при генетической предрасположенности. Во время похудения следует употреблять мясо без кожи. Шкурка провоцирует аллергию, в ней содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин.

При наличии серьезных или хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени следует обратиться к лечащему врачу. Терапевт дает рекомендации относительно употребления продукта, его количества в рационе. Употребление мяса грудок следует ограничить 4-5 днями в течение недели. Избыток продуктов распада белка не успеет выводиться, провоцируя гнойные процессы в ЖКТ.

Суточная норма белого мяса:

  • для мужчин – 130-150 гр;
  • для женщин – 110-130 гр;
  • для детей – 50-80 гр.

В филе практически отсутствуют кровеносные капилляры, в которых содержатся полезные вещества. Если питаться только грудками, организм не получит достаточно кальция и магния, их недостаток восполняется организмом из своих запасов – костей и зубов. Людям с недостатком кальция, хрупкими костями и чувствительностью зубов нельзя питаться только белым мясом.

Отсутствие жира в индюшиных и куриных грудках не всегда идет на пользу. Жиры животного происхождения нужны как мужчинам, так и женщинам для выработки гормонов – тестостерона, андрогенов, эстрогенов, прогестерона. До 30% потребляемых жиров должны быть животными, иначе возникнет дефицит гормонов в организме.

Тяжелый физический труд требует больших затрат энергии. Легкое бело мясо не может покрыть все затраты и насытить организм.

Вареная грудка, калорийность которой недостаточна для рабочих на тяжелом производстве, дополняется такими питательными продуктами: растительным или сливочным маслом, сыром, орехами, хлебом, крупами. Употреблять мясо птицы во время беременности и лактации разрешается в случае, если нет аллергии.

Включение в рацион вареной грудки обеспечит организм мамы и ребенка витаминами А, В и Е, фосфором и селеном. В период кормления все витамины передаются через молоко матери ребенку. Относительно количества продукта в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Существенная особенность

Проводя необходимые исследования, специалисты обратили внимание на то, что состав мяса курицы не одинаков. К примеру, в окорочках содержится больше жира и различных витаминов, а грудка, в свою очередь, имеет богатейший состав минеральных веществ. Например, фосфора в ней даже больше, чем в морепродуктах, а 100 грамм куриного филе способно удовлетворить дневную потребность организма человека в кобальте. Понятно, что хоть калорийность куриных грудок и ниже, от этого они не становятся менее полезными. Все знают об особых свойствах знаменитого куриного бульона. Врачи советуют употреблять его при простуде, а также в период восстановления после тяжелых и продолжительных болезней. Но для приготовления такого «лекарства» нужно именно филе. Ведь при отваривании окорочков в бульон, как правило, попадает достаточно большое количество вредных веществ. Вдобавок, кожа также содержит много жира и не приносит пользы в отварном виде. Зато небольшая калорийность куриных грудок позволяет не пересыщать организм вредным холестерином, а дает богатый набор микро- и макроэлементов в чистом виде.

Как выбрать грудку курицы, индейки

Отдавать свое предпочтение лучше свежей, а не замороженной продукции.

При выборе куриных или индюшиных грудок должны присутствовать следующие характеристики:

  1. Мясо розовое, без темных или белесых пятен.
  2. Поверхность должна быть влажной, не обветренной. Не должно быть жирной пленки.
  3. Мясо должно быть упругим. При надавливании пальцем, волокна не рвутся, не остается вмятины.
  4. Свежий запах. От мяса не должно пахнуть хлоркой, химическими средствами.

Приобретать мясо лучше на небольших производствах или частных фермах. В таких условиях птица растет без использования антибиотиков и гербицидов. На крупных производствах используются пищевые добавки для ускорения роста птицы. Частные предприятия должны иметь разрешение на продажу и сертификаты качества.

Не стоит покупать продукцию без документов, поскольку неизвестно в каких условиях она была произведена. Качественные грудки хранятся в холодильнике без изменений не более 2-3 дней. Сначала появляется желтый оттенок, далее сероватый. Если мясо не меняет внешний вид 3-5 дней, оно обработано химическими составами.

Секреты приготовления вареной грудки курицы, индейки

Вареная грудка, калорийность которой зависит от употребляемых вместе с ней продуктов, является главным источником белка для худеющих. Чтобы сбросить лишний вес, следует отказаться от жареного мяса. Несмотря на нежную текстуру и приятный вкус, при частом употреблении вареное мясо быстро надоедает.

Сделать вкус насыщенным помогут специи, приправы и травы, добавленные во время варки.

Во время варки в бульон добавляют лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок, корни петрушки или укропа. Индюшиные и куриные грудки могут быть отдельным блюдом или дополнением. В качестве гарнира подойдут, овощи на пару или тушеные, сырые или запеченные в духовке. Филе используется в салатах, супах, в виде начинки для сэндвичей и лаваша.

Рецепты вареной грудки курицы, индейки

Перед варкой мясо вымачивается в холодной воде 2-3 часа, за это время выйдет большая часть вредных веществ. Куриная грудка варится целиком, индюшиную следует разделить на куски по 10-15 см. Для варки 600-700 г продукта подойдет кастрюля на 3-4 л.

Если бульон будет использоваться для супа, необходимо довести до кипения первую воду, после чего слить. Залить грудку еще раз и снова поставить на сильный огонь, после закипать убавить до среднего. Варить 25-35 минут с добавлением любимых специй, снимая пенку с бульона. Соль засыпается за 10 мин. до готовности.

Диетический салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • салат Айсберг или листовой (для домашней вариации салата можно использовать пекинскую капусту);
  • 1 зубчик чеснока;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 20 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • 1-2 яйца;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • горчица, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками по 1 см, запечь в духовке или на сковороде без масла. Темный хлеб содержит медленные углеводы, заменяя белый багет в оригинальном рецепте;
  2. Отварное мясо порезать на кубики или слайсы;
  3. Яйца отварить вкрутую и нарезать (можно заменить 1 куриное яйцо на 2-3 перепелиных);
  4. Натереть сыр на терке. Худеющим следует выбирать сыр с пониженной жирностью;
  5. Для заправки соединить оливковое масло с горчицей, лимонным соком, выдавить чеснок. По вкусу добавить соль, травы и перец;
  6. Чистые сухие листья салата или капусты порвать в миску, добавить все ингредиенты, заправку и перемешать.

Паштет из белого мяса

Ингредиенты:

  • отварная грудка индейки или курицы – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • грецкие орехи – 25 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • 1 средняя морковь;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде.
  2. Луковицу мелко порезать. Пассеровать с растительным маслом на небольшом огне, пока он не станет полупрозрачным. Лук не должен зажариваться и темнеть.
  3. Вареное мясо нарезать на куски по 4-5 см, засыпать в чашу блендера. Добавить лук, грецкие орехи, морковь, соль и специи. Перебить все ингредиенты до однородной массы.
  4. Можно использовать погружной блендер. Хранить паштет в холодильнике не больше 2-х дней.

Филе с овощами в лаваше

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • вареная грудка 150 г;
  • 1 небольшой помидор;
  • половина огурца;
  • 1-2 листа салата;
  • 1-2 ст.л. нежирного йогурта;
  • горчица, специи, зелень по усмотрению.

Приготовление:

  1. Для заправки смешать йогурт с горчицей и приправами. Смазать лаваш половиной смеси.
  2. Мясо нарезать ломтиками, разместить вдоль левого края лаваша, распределять по всей поверхности не нужно.
  3. Нарезать помидор, огурец. Можно использовать любимые овощи. Выложить на лаваше рядом с кусочками грудки. Добавить несколько листов салата, залить оставшейся заправкой.
  4. Завернуть лаваш вокруг начинки. При желании поджарить на гриле или сухой сковороде без масла.

Диетический жульен

Ингредиенты:

  • отварное филе – 150 г;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр пониженной жирности – 40 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Промыть грибы, нарезать небольшими кусочками. Луковицу нарезать полукольцами, сыр натереть.
  2. Раскалить сковороду, вылить растительное масло и засыпать грибы с луком, добавить щепотку соли. Пассеровать на среднем огне 10 минут. Начинка для жульена не должна быть сухой, в ней должен оставаться сок.
  3. В форму для запекания выложить половину начинки, распределить, засыпать половиной сыра. Добавить вторую половину начинки и сверху засыпать сыр.
  4. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 15 минут. Сверху жульена должна образоваться золотистая корочка.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 30 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • тыква – 150 г;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рис замочить на 20-30 мин. Лучше выбирать бурый рис, в нем содержится меньше крахмала.
  2. Индюшиное или куриное мясо нарезать на кусочки по 2-3 см. Довести до кипения в воде, первый бульон слить, залить чистой водой и варить 30 минут.
  3. Добавить рис, целую луковицу для аромата.
  4. За 10-15 мин. до готовности добавить тыкву, нарезанную кубиками по 1-1,5 см.
  5. Перед подачей достать луковицу из бульона.

Зразы с вареной грудкой

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки или курицы – 400 г;
  • картофель – 600 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • сухари – 6 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и отварить. Сделать густое картофельное пюре без воды.
  2. Мясо мелко нарезать, смешать с картофельной массой. Приправить, посолить.
  3. Вбить яйцо и перемешать до однородности.
  4. Сформировать зразы в длину до 10 см, толщиной до 2 см. Обсыпать панировочными сухарями. Панировку можно сделать самостоятельно из ржаных сухарей.
  5. Отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Куриная колбаса

Самостоятельно можно приготовить полезную вареную колбасу из куриной или индюшиной грудки. В процессе приготовления мясо тоже варится.

Ингредиенты:

  • куриное или индюшиное филе – 500 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • соль, перец, приправы;
  • сушеные травы – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сырое мясо замочить на 1 час, промыть, порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке.
  2. В фарш добавить белки и молоко, размещать до однородности. Всыпать соль, специи на свой вкус.
  3. Отрезать кусок пищевой пленки длинной 40-50 см. С одного края выложить половину смеси, завернуть, завязать края. Таким же способом сформировать вторую колбасу.
  4. Вскипятить воду в кастрюле, уменьшить огонь до среднего. Положить колбаски в воду, варить 45-60 мин.
  5. Достать колбасу, остудить и снять пищевую пленку.

Пищевая пленка должна быть предназначения для термической обработки. Нельзя использовать обычный полиэтилен.

Как хранить вареную грудку курицы, индейки

При комнатной температуре вареная грудка хранится до полного остывания, после еще до 2-х часов. Далее её следует поместить в холодильник. Мясо должно лежать в пищевых контейнерах, в керамической или стеклянной посуде. Допускается хранение вместе с бульоном.

Срок хранения вареного мяса составляет 24 часа для предприятий общественного питания.

В домашних условиях свежесть продукта зачастую определяется по запаху. В испорченном продукте развиваются бактерии, вызывающие неприятный аромат. Не следует хранить верную грудку дольше 2-х дней. Если мясо находится в бульоне, на 2-й день следует его прокипятить перед употреблением.

Меню с вареной грудкой курицы, индейки

Вареная грудка калорийностью фигуре не навредит, поэтому её смело можно включать в рацион 3-4 раза в неделю. Вариант меню на 4 дня.

ДеньЗавтракОбедУжинПерекус (между приемами пищи)
1Тосты с яичницей, овощным салатом и ломтиком сыраОвощное рагу с отварной куриной грудкойТворожная запеканка без манки с яблоком или ягодамиЯблоко/банан
2Бутерброды из ржаного хлеба и сыра, листьями салатаБелое мясо индейки с овощами в лаваше.Запечена рыба, брокколи или цветная капуста на паруНежирный йогурт/любой фрукт
3Овсяная каша на воде или молоке с фруктами и медомБутерброды из ржаного хлеба с паштетом из куриного филеОмлет с овощамиКефир/яблоко
4Сэндвич с домашней вареной колбасой из индюшиного филе с овощами и салатомПаста из твердых сортов пшеницы с томатами и базиликомТворог до 5% с 1 ч.л. меда или яблокомЯгоды/йогурт

Вареная грудка – полезный и доступный продукт, который насыщает организм без лишних калорий. Белое мясо птицы следует включать в меню для похудения и поддержания формы вместе физическими упражнениями. Вареное мясо сочетается со всеми овощами, может быть в основе разных блюд – это позволит сделать процесс похудения вкусным и разнообразным.

Состав и полезные свойства

Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:

  • сера;
  • хром;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор и прочие микроэлементы.

Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.

На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.

Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]