Диета Монтиньяка: подробное меню, гликемический индекс продуктов

Диета Монтиньяка: подробное меню, гликемический индекс продуктов

30 июня 2021, 19:36

  • Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть
  • Какие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка
  • Меню по диете Монтиньяка на неделю
  • Фазы диеты Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка – это система питания, названная в честь разработавшего ее французского диетолога. Методика рассчитана на две основные функции: снижение веса и его стабилизацию. Есть и «сопутствующий ущерб» в виде общего оздоровление организма.

Автор методики в детстве страдал от избыточного веса. Изначально он приступил к разработке для того, чтобы похудеть

Прежде чем представить миру свою диету, Мишель проделал долгую и кропотливую работу. Он штудировал научные труды нутрициологов, пытаясь из огромного потока информации извлечь квинтэссенцию. Затем начал экспериментировать, заручившись поддержкой врачей и ученых.

Диетолог сумел рассчитать необычный рацион питания, позволяющий похудеть без ограничения количества еды. «Я ем, значит я худею» – одноименная книга Монтиньяка в конце восьмидесятых произвела фурор. Ее опубликовали в сорока странах мира, общий тираж превысил 16 миллионов экземпляров.

кто придумал диету Монтиньяка

Общие правила

Методика питания Монтиньяка родилась в 1986 году во Франции. Ее автор, Мишель Монтиньяк, и сам страдал от избыточного веса. Тщательно изучив особенности обмена веществ, он разработал систему питания, к которой всегда прилагается таблица гликемических индексов продуктов, благодаря которой автор смог похудеть на 16 кг за 3 месяца.
Метод Монтиньяка – это не диета, ограничивающая какое-то время количество пищи, а долгосрочная и продуманная система питания, главным принципом которой является дифференцирование углеводов и липидов в одном приеме пищи.

Мишель Монтиньяк

Мишель Монтиньяк

Методика не ограничивает приемы пищи и является полностью сбалансированной. Автор рекомендует продукты каждой группы (белки, жиры и углеводы), основываясь на их физико-химических характеристиках и возможности возбуждать метаболические процессы.

Все эти условия предотвращают рост лишнего веса, появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Примерное меню

Чтобы было проще составить собственное меню на неделю по диете Монтиньяка, просмотрите примерное на каждый день в таблице ниже. Как видите, есть разные варианты напитков для каждого приёма пищи, а размеры порций не ограничены.

Обратите внимание, что есть специальные продукты от торговой марки «Монтиньяк». Они продаются в специализированных магазинах и интернет-ресурсах. Если вы всерьёз решили заняться похудением по этой системе, есть смысл закупиться ими.

Примерное меню питания по диете Монтиньяка на неделю

На основе этой таблицы можно составить меню на месяц, если повторить рацион данной недели 4 раза, меняя только дни недели. Если же захочется чего-то новенького, ищите другие рецепты. Только будьте внимательны, в какой именно приём пищи (белково-углеводный или белково-липидный) включать новое блюдо.

Основные принципы Метода Монтиньяка

Первый, он же и основной, принцип – это выбор продуктов питания, основанный на их физико-химических характеристиках и на способности пробуждать процессы, связанные с метаболизмом в человеческом организме.

Второй принцип заключается в том, что нет необходимости считать калории, так как для качественного похудения это неэффективно.

  • Нужно выбирать продукты с наименьшим значением гликемического индекса из тех, которые в большинстве своем содержат углеводы.
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат липиды, нужно выбирать, основываясь на свойствах их жирных кислот. Отдавайте преимущество полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 (льняное и ореховое масло, рыбий жир, печень рыб, моллюски), и мононенасыщенным жирным кислотам (авокадо, натуральное арахисовое масло, оливковое масло холодного отжима). Избегайте насыщенных жирных кислот (баранина, свинина, сало, сливочное масло).
  • Продукты, которые в большинстве своем содержат белки, нужно выбирать, отталкиваясь от их происхождения: животное или растительное.

Гликемический индекс Монтиньяка. Таблица гликемических индексов

В то время как большинство диет для похудения основываются на существенном уменьшении употребляемых в сутки калорий, метод Монтиньяка построен на учете показателя гликемического индекса, разделяя углеводосодержащие продукты а на «плохие» и «хорошие».

Гликемический-индекс.-список-продуктов

Тело человека может получать ее 2-мя способами:

  • первый – это способностью самостоятельно вырабатывать глюкозу из резервных жировых отложений
  • второй – получение сахара вместе с продуктами питания

В обоих случаях глюкоза поступает в органы через кровь человека, а уровень ее содержания исчисляется показателем гликемии, который обычно равен 1 г на 1 л крови. При потреблении пищи, уровень этого показателя повышается до максимальной о).

При помощи инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, уровень концентрации глюкозы в крови постепенно нормализуется, а «топливо» попадает в нужные органы.

Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

Разрешенные продукты

Первая фаза метода призвана снизить вес. Ради этого следует значительно ограничить употребление углеводов: можно есть продукты, содержащие углеводы, со значением гликемического индекса не более 40: макароны грубого помола, крупы, хлеб с отрубями.

Во время этой фазы диета предписывает насыщаться продуктами, не вызывающими скачка глюкозы в крови.

Так, в этот период в организме не будут накапливаться жиры, а уже имеющиеся запасы будут сгорать, отдавая энергию на переваривание сложной пищи. Здесь стоит отдавать предпочтение продуктам с максимально низкими значениями гликемического индекса: овощам, богатым клетчаткой.

Жирное красное мясо в первой фазе редко предусмотрено, поэтому лучше его вообще исключить в пользу мяса птицы или рыбы.

Во второй фазе, когда вы уже достигли желанных результатов в потере веса, не более раза в неделю можно есть свинину, телятину, горький шоколад, пить сухое красное вино.

И, конечно же, в обеих фазах необходимо тщательно соблюдать питьевой режим: не менее 2 литров воды в день можно чередовать с некрепким зеленым чаем.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
кинза2,10,51,923
лук репчатый1,40,010,441
маслины2,210,55,1166
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
манго0,50,311,567
нектарин0,90,211,848
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
смородина1,00,47,543
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551
грецкие орехи15,265,27,0654
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
фундук16,166,99,9704
чернослив2,30,757,5231

Снэки

чипсы фруктовые3,20,078,1350

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша3,24,114,2102
булгур12,31,357,6342
перловая каша3,10,422,2109
рис дикий черный4,10,421,0101
ячменная каша11,52,065,8310

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая8,91,761,7298
мука из зародышей пшеницы33,97,732,8335
мука из овсяных отрубей18,07,145,3320

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227

Сырье и приправы

аджика1,03,75,859
базилик2,50,64,327
гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
травы итальянские12,46,526,0259
уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр моцарелла18,024,00,0240
сыр чеддер23,032,00,0392
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

курица16,014,00,0190
цыплята18,77,80,4156
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли зеленые1,50,05,025
горбуша20,56,50,0142
дорадо18,03,00,096
икра36,010,20,0123
кальмары21,22,82,0122
камбала16,51,80,083
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
минтай15,90,90,072
моллюски16,71,10,077
осьминог18,20,00,073
раки20,31,31,097
рапана16,71,10,077
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
судак19,20,784
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное нерафинированное0,099,00,0899
масло амаранта0,081,80,0736
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

кофе натуральный молотый сухой13,914,44,1201
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот из сухофруктов без сахара0,80,014,260
* данные указаны на 100 г продукта

Напитки

Наименование продуктаГликемический индексКкалБелкиЖирыУглеводы
Вода чистая негазированная
Вино белое сухое44660.10.6
Вино красное сухое44680.20.3
Газированные напитки744811.7
Десертное вино301500.220
Какао на молоке (без сахара)40673.23.85.1
Квас3020.80.25
Компот из фруктов (без сахара)60600.814.2
Кофе молотый42580.7111.2
Кофе натуральный (без сахара)5210.10.1
Сок ананасовый (без сахара)46530.413.4
Сок апельсиновый (без сахара)40540.712.8
Сок в упаковке70540.712.8
Сок виноградный (без сахара)4856.40.313.8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330.38
Сок морковный40281.10.15.8
Сок томатный151813.5
Сок яблочный (без сахара)40440.59.1
Чай зеленый (без сахара)0.1

Полностью или частично ограниченные продукты

По задумке автора диеты методика позволяет употреблять абсолютно все продукты, будь то чипсы, сладости, кофе и прочее. Обычно послабления в рационе характерны для второй фазы, когда вы уже добились определенных результатов. И стоить помнить о том, что порция «плохого» продукта будет «отработана» удвоенной или утроенной порцией продуктов со значением гликемического индекса ниже 15 и физическими нагрузками.

При всей лояльности меню особое внимание Мишель Монтиньяк уделяет запрету картофеля, кукурузы, макарон из муки белой муки, белого хлеба и меда. Кстати, вареные свеклу и морковь также следует заменить свежими.

Так или иначе, со временем, ощутив все преимущества рекомендованного меню, вы даже не будете вспоминать об этих продуктах.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342
макароны высшего сорта10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

батон нарезной7,52,950,9264
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

йогурт чудо2,82,414,591
активиа быстрый завтрак4,83,114,4107

Сыры и творог

творожная масса с изюмом6,821,629,9343

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Данное меню на неделю для первой фазы методики. Не забывайте есть каждый день в одно и то же время – здесь запрещено испытывать чувство голода. Также нужно пить много воды, имбирной воды и некрепкого зеленого чая.

Правила для каждого приема пищи:

  • Каждое утро, за 30 минут до основного приема пищи (завтрака), рекомендуется начинать с порции свежих разрешенных фруктов.
  • Завтраки во время первой фазы обязательно должны содержать 2 белково-липидных приема пищи в неделю.
  • Остальные 5 завтраков – это разрешенная каша (обычно овсянка), сваренная на воде или на обезжиренном молоке без масла, в сочетании с бутербродом из хлеба грубого помола, творожного сыра и овощей.
  • Обед на первой фазе всегда белково-липидный: сочетания мяса, рыбы или птицы, яиц со свежими овощами.
  • В обед можно использовать майонез домашнего приготовления: без сахара, муки, глюкозы, крахмала.
  • Ужин на первой фазе может быть белково-липидным (3-4 раза в неделю) или белково-углеводным (3-4 раза в неделю).
  • Основа диеты − это раздельное питание: крупы/рис + овощи, мясо/птица/рыба + овощи.
  • Использовать любое масло во время приготовления ужина старайтесь в минимальных количествах, также не заправляйте овощной салат маслом.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • рыба, приготовленная на пару;
  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Ужин
  • овощной суп;
  • макароны из твердых сортов пшеницы с овощами в томатной пасте.

Вторник

Завтрак
  • чечевица;
  • бутерброд с сыром и овощами.
Обед
  • тыквенный суп с имбирем;
  • салат из свежей капусты.
Ужин
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.

Среда

Завтрак
  • омлет с овощами и ветчиной;
  • ломтик хлеба с сыром;
  • стакан натурального йогурта.
Обед
  • рыба, запеченная с овощами и домашним майонезом;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • бурый рис в соусе из базилика;
  • салат из свежих овощей.

Четверг

Завтрак
  • овсяная каша с разрешенными ягодами;
  • ломтик хлеба с творогом.
Обед
  • стейк из говядины;
  • овощной салат с оливковым маслом.
Ужин
  • греческий салат с креветками.

Пятница

Завтрак
  • ячневая каша;
  • творог с добавлением чернослива.
Обед
  • запеченное куриное филе;
  • отварная стручковая фасоль.
Ужин
  • овощной суп;
  • салат из свежих овощей.

Суббота

Завтрак
  • овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке;
  • ломтик хлеба с творогом и натуральным фруктовым джемом.
Обед
  • омлет с ветчиной и овощами;
  • 2 ломтика сыра.
Ужин
  • запеченное мясо индейки;
  • салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ломтик хлеба с сыром.
Обед
  • рыба, запеченная с овощами.
Ужин
  • фасоль с овощами в томатной пасте.

Когда вы добьетесь того, что будете довольны своим весом, когда ваше самочувствие улучшится, и легкость в теле будет ощущаться постоянно, тогда нужно будет переходить ко второй фазе методики. К слову, чтобы чувствовать себя подобным образом долгое время, правильнее всего придерживаться этой диеты всю жизнь.

Когда вы находитесь во второй фазе, вы можете не слишком часто и в малых количествах употреблять продукты со значением гликемического индекса больше 50, за исключением макарон высшего сорта, кукурузы, картофеля, белого риса, меда, белого хлеба.

Если же вышло так, что вы съели «плохой» углевод, исправьте ситуацию большим объемом свежего овощного салата, так как клетчатка, содержащаяся в овощах, замедляет процесс всасывания углеводов и жиров и смягчает изменение уровня глюкозы.

Помимо всего прочего, во второй фазе можно пить алкоголь: красное сухое вино или шампанское. Закусывать такие напитки можно любыми сырами и овощами.

Меню второй фазы очень похоже на меню первой, но в него добавляются всевозможные перекусы, состоящие из творога, кефира, сухофруктов, орехов, фруктов, овощей, йогуртов, мюслей. Иногда можно позволять себе горький шоколад, десерты, свинину и телятину, но питание, так или иначе, все равно складывается по принципу разделения: макароны/крупа + свежие овощи, мясо/рыба/птица + овощи.

Диета Мишеля Монтиньяка позволяет узнать огромное количество полезных и вкусных рецептов и, кроме того, создавать их самостоятельно также не составляет труда. В этом прекрасно помогает рекомендуемая автором таблица гликемических индексов.

Диета по Монтиньяку, таблица гликемических индексов

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Принципы похудения по Монтиньяк

По большому счету метод Монтиньяка даже не столько диета, сколько система рационального питания, позволяющая постепенно, без напряжения и побочных эффектов избавиться от лишних килограммов и закрепить достигнутые результаты. К преимуществам диеты относятся:

  • отсутствие чувства голода и связанного с ним психологического дискомфорта во время пребывания на диете;
  • реально достигаемый оздоровительный эффект – нормализация работы ЖКТ, снижение уровня холестерина, улучшение состояния поджелудочной железы и печени при их нефатальных дисфункциях;
  • возможность находиться в режиме низкогликемического питания сколь угодно долго, хоть всю жизнь.

Диета Монтиньяка подходит даже беременным женщинам и кормящим мамам.

Беременным, впрочем, сидеть на диете ради снижения веса смысла нет, так как их вес определяется не столько алиментарными факторами, сколько гормональным фоном и непосредственной прибавкой массы тела за счет маленького человечка в животе, а вот у только что родивших женщин проблема похудения стоит порой весьма остро. Относительные противопоказания при диете Монтиньяка все же присутствуют:

  • наличие психических расстройств;
  • тяжелые формы сахарного диабета и других патологий углеводного и липидного обмена;
  • острые инфекционные заболевания;
  • период выздоровления после болезни, травмы, хирургического вмешательства;
  • детский и подростковый возраст.

В первое время пребывания на диете Монтиньяка желательно иметь под рукой составленную французским доктором таблицу ГИ, в дальнейшем вы просто выучите показатели наизусть и будете легко в них ориентироваться. Монтиньяк указывал на необходимость следовать трем несложным правилам:

  1. Каждый день необходимо выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды.
  2. Жиры и углеводы с высоким и средним ГИ нужно есть строго раздельно.
  3. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3 часа. Есть следует небольшими порциями, как минимум 4, а лучше 5-6 раз в день.

Диета делится на две фазы – похудение и закрепление результатов. На первом этапе разрешаются продукты только с низким ГИ (ниже 20 единиц). После достижения поставленной цели разрешаются продукты второй группы (20 – 70 единиц), но пища с высоким ГИ остается практически под полным запретом (ее можно употреблять не чаще, чем 1 раз в неделю и без жиров).

Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога

За каждой трапезой закреплен базовый компонент пищевой триады – белки, жиры или углеводы. Завтрак по Монтиньяку всегда углеводистый, это запас энергии на весь день. Ланч преимущественно белковый. Обед – белково-жировой, полностью лишенный углеводов. Ужин состоит либо из белков и углеводов, либо из белков и жиров. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, лучше до 19 часов, даже если вы сова. Между сном и ужином можно позволить себе легкий перекус.

Диета Мишеля Монтиньяка, рецепты блюд

Рецепты данной диеты настолько разнообразны, что уместились в целую книгу Мишеля Монтиньяка «190 рецептов для вкусного похудения». Она стала сверхпопулярной по всему миру! Так что рекомендуем обязательно приобрести ее, чтобы создавать полезные шедевры на своей кухне.

Если же такой возможности пока нет, обратите внимание на парочку вкусных блюд, которые прекрасно повлияют на вашу фигуру.

Тыквенный суп с имбирем

Тыквенно-имбирный суп

Для такого супчика на обед вам понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 батат;
  • 1 луковица;
  • 50 г корня имбиря;
  • 1 пучок кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Извлеките и очистите от семян мякоть тыквы, очистите батат (если его не найдется, ни в коем случае не заменяйте картошкой) и нарежьте их.

Измельчите кинзу, лук, морковь и чеснок, а имбирь натрите на терке.

Выложите все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полейте оливковым маслом, присыпьте кориандром, солью, перцем и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Далее переместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой до такой степени, чтобы она покрывала все овощи, и проварите 3 минуты. Пюрируйте суп с помощью блендера.

Подавать такой суп идеально с тыквенными семечками и каплей сливок.

Треска в сырном соусе

  • 0,5 кг филе трески;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

В отдельной посуде смешайте натертый твердый сыр, зерна горчицы и сливки, добавьте соль и перец. В форму для выпекания, смазанную маслом, выложите филе трески. Полейте рыбу подготовленной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Салат из морепродуктов

Салат с морепродуктами

Такой салат прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, ведь им можно быстро насытиться, но, в то же время, он легкий.

Вам понадобится:

  • 600 граммов морского коктейля;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 штук оливок;
  • 6 штук маслин;
  • 1 пучок салатного листа;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец.

Листья салата выложите в салатницу. Болгарский перец крупно нарежьте и обжарьте на гриле, выложите на листья салата. Далее добавьте нарезанные помидоры, огурец, оливки и маслины. В последнюю очередь выкладывайте морепродукты.

В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок, оливковое масло, сок лимона, зелень, соль и перец и полейте смесью салат с морепродуктами.

Вкусные рецепты

Мультиварка, духовка и пароварка помогают худеть по Монтиньяку без особых хлопот. Быстрый и вкусный обед можно приготовить всего за несколько минут.

Смотрите на эту же тему: Первый этап диеты Дюкана — атака

Куриная грудка в белом соусе

Монтиньяка диета

Снимите кожицу, прополосните мякоть грудки проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите грудку смесью перца и соли со всех сторон, и положите на лист фольги. Добавьте по вкусу свежую зелень петрушки, кусочек тертого сыра и полейте не жирным йогуртом. Заверните фольгу, сделав шов сверху, и запекайте в духовке 25 минут при средней температуре. Можно приготовить это угощение в мультиварке без фольги.

Суп-пюре

Монтиньяка диета

Горячее блюдо можно готовить как к обеду, так и к ужину. По желанию можно использовать любые овощи: кабачки, капусту, сладкий перец, помидоры и другие. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и потушите их в мультиварке или на сковороде, без добавления масла, чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды. Когда овощи размягчатся и дойдут до готовности, измельчить их блендером, посолите по вкусу.

При срыве

Допустим, обстоятельства сложились так, что вы съели «плохой» продукт, а то и не один.

В случае методики Монтиньяка существует четкий план действия при срыве:

  • Сорвавшись один раз, не следует думать, что до завтрашнего дня все позволено, и бежать в магазин за пончиками. Возьмите себя в руки, а следующий прием пищи создайте максимально правильным в рамках диеты.
  • Если срыв случился на втором этапе, последующие 2-3 дня питайтесь по правилам первой фазы.
  • Если срыв случился на первом или на втором этапе, требуется сократить употребление соли и увеличить употребление зеленого чая и воды.
  • При срыве увеличьте время кардиотренировки или прогулки на свежем воздухе.

Описание фаз

Метод включает некоторые тонкости, зная которые, легко добиться желаемых результатов. Мишель Монтиньяк обратил внимание, что еда приносит пользу, если углеводы, липиды и жиры грамотно с.

Система питания французского специалиста состоит из двух простых фаз: первая – сброс веса, вторая – закрепление результата. Временных ограничений нет. Первый этап длится столько, сколько необходимо, чтобы добиться поставленной задачи. Кто-то желает сбросить 5 кг, а кто-то – 15 кг.

1-я фаза: «Снижение веса»

Первый этап строгий, он направлен на избавление от лишних килограммов. Строгих ограничений по времени нет, но по опыту – первый период длится 2-3 месяца.

В первой фазе используют следующие продукты:

  1. Белковые и белково-липидные: мясо, ветчина из птицы, яичный белок, сыры, морепродукты. Субпродукты (потроха, печень) исключают.
  2. Углеводные, белково-углеводные: каши из круп на водной основе (овсяная, пшеничная, из риса басмати), макароны, чечевица, нут.
  3. Овощи сырые, отварные. Салаты разрешается заправлять лимонным соком, оливковым маслом.

В день выпивают до двух литров жидкости. Разрешено употреблять кофе без кофеина, некрепкий чай без сахара и молока.

2-я фаза: «Стабилизация и поддержание веса»

Во второй фазе акцент ставится на закрепление достигнутых результатов. Длительность этапа – всю жизнь. Он направлен не только на стабилизацию, но и на предотвращение развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертоний.

Список разрешенных продуктов увеличен, можно изредка употреблять шоколад, фруктовые и яичные муссы. «Плохие углеводы» сочетают с «хорошими», например, отварной картофель едят с сырой капустой, томатами.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

ДостоинстваНедостатки
  • В ваш организм будет поступать рекордное количество витаминов посредством овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, масел.
  • Здесь нет четкого понятия о порциях; единственный комментарий о размере съедаемых блюд от самого автора: «До насыщения».
  • Это одна из немногих диет, где можно есть сладкое, главное – разумно, чтобы не навредить себе.
  • Меню диеты может быть невероятно разнообразным: все зависит от источников рецептов или от вашей фантазии.
  • Диету с гордостью можно назвать «пожизненной», так как она идеально сбалансирована и комфортная для организма.
  • Если вы хотите добиться быстрого похудения «-7 кг за 3 дня», эта диета не для вас: здесь вес уходит постепенно, медленно, но качественно и долгосрочно.

Положительные и отрицательные моменты похудения

Собираясь придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка, человек должен учесть ее плюсы и минусы. К бесспорным достоинствам относятся:

  • планомерное и устойчивое похудение;
  • снижение риска развития ожирения;
  • предотвращение появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение сахарного диабета 2 типа;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • общее оздоровление.

Тем не менее, у этого метода питания есть свои недостатки, такие как:

  • психологическая напряженность из-за соблюдения сочетаемости продуктов;
  • затрата большого времени на приготовление блюд (Монтиньяк рекомендует делать это на пару или медленном огне);
  • отсутствие возможности следовать принципам диеты везде – в гостях, ресторане, на мероприятиях;
  • такое меню не подходит людям, страдающим от диабета и заболеваний ЖКТ, почек или печени.

Несмотря на все особенности питания, данная диета не может принести вред организму, следуя меню можно сбросить около 3 кг веса в месяц. С одной стороны, это немного, но именно так возможно похудеть безопасно и без риска вернуть все потерянные килограммы.

Диета Монтиньяка, отзывы и результаты

Диета Монтиньяка, отзывы похудевших о которой звучат крайне положительно, уже давно завоевала мир. Действительно, ее придерживаются целыми семьями, не ограничивая себя во вкусных блюдах. Да и сами диетологи склоняются к полноценности этого метода, ведь в нем заключены главные принципы здорового раздельного питания.

  • «… Уже 5 лет питаюсь по Монтиньяку, и мужа перевела на такое питание. Изначально садилась на диету, что бы сбросить как минимум 15 кг веса. За первую фазу (за 3 месяца) ушло только 10 кг, остальные 5 кг исчезли в течение следующих восьми месяцев. Потом я так привыкла ощущать легкость в теле, что решила не отказываться от этого питания, да и привыкла уже очень сильно. Конечно, первое время просто необходимо прочитать кучу информации, разобраться в сочетании продуктов. Диета обеспечивает здоровое тело и дух на протяжении всей жизни, так что диете и ее автору самая высокая оценка»;
  • «… Недавно обнаружила в книжном магазине книгу «Секреты питания» Мишеля Монтиньяка, полистала. Подкупило то, что там не было изнуряющих краткосрочных диет, после которых хочется есть все на своем пути, поэтому купила. Долго, около месяца, вникала во все списки, таблицы, сочетания «плохих» и «хороших» продуктов. И вот, с довольно большим объемом знаний, решила выстраивать свое питание по его принципам. Лишний вес у меня был небольшой, так что за 2 месяца первой фазы ушло 5 кг. А далее начала питаться по правилам второй фазы, готовить полезные блюда, иногда рецепты помогал отыскивать форум. Так уже 7 месяцев моего правильного питания дают видимые плоды: качество тела и кожи на высшем уровне, настроение всегда прекрасное, нет тяжести. А если что-то не понятно в диете, или не хочется покупать книгу, метод имеет свой официальный сайт, где представлены все нужные таблицы ГИ и основные принципы».

Мнение врачей о системе питания

Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:

  • она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
  • она не учитывает калорийность и размеры порций;
  • она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
  • многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
  • влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.

В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.

Цена диеты

Ради того, чтобы выяснить примерную стоимость методики Монтиньяка, нами были взяты за основу средние цены на необходимые продукты в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске, Казани.

Исходя из варианта меню, предложенного выше, неделя на первой фазе диеты Монтиньяка обойдется в 2500-3200 рублей: вам необходимо будет купить около 8-10 кг овощей, 3 кг фруктов, 2-3 кг мяса птицы, 3-4 кг рыбы, крупы для утренних приемов пищи, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

Вся первая фаза на данной диете (в среднем 2 месяца) будет стоить около 19000-26000 рублей. Во второй фазе вам разрешено будет давать себе некоторые послабления, типа сладостей, домашней выпечки, вина, орехов, сухофруктов, жирного мяса. Таким образом, при желании и возможности, стоимость месяца на диете Монтиньяка может измениться незначительно и составлять 11000-14000 рублей.

Безусловно, дорогие продукты можно успешно заменять менее дорогими, но по характеристикам похожими, а иногда даже более полезными: семгу на скумбрию, свинину на курятину, яблоки сорта «Гольден» местными. Важно отыскать самый подходящий для вашего организма вариант ради максимальной пользы от данного плана питания и, главное, наблюдать результат.

Отзывы похудевших

Диета вполне разнообразная, сбалансированная, разрешён даже шоколад, правда, горький. Похудела на данной диете на 10 кг и очень счастлива!

Daria2000

https://otzovik.com/review_3875697.html

Есть можно часто и обильно. В связи с тем, что диета превратилась для меня в кулинарное приключение с открытием новых блюд и продуктов, никаких срывов и приступов обжорства у меня не было. К минусам метода можно отнести то, что в первое время придётся покупать продукты и составлять меню, постоянно заглядывая в таблицы Монтиньяка. У меня ушло примерно две недели, чтобы запомнить, какой продукт к какой категории относится. Ну и когда ваш муж будет уплетать котлеты с жареной картошкой, вам придётся котлеты есть с овощами (зато можно брать добавку).

Ия Грин

https://irecommend.ru/content/samaya-gurmanskaya-i-effektivnaya-dieta-dlya-menya-rezultat-derzhitsya-3-goda

Скажу честно, я не думаю, что идеально следую методу Монтиньяка. Возможно, я что-то недопоняла, изучая его в интернете, возможно, что-то нарушила. Но даже при всех наших огрехах мой муж УЖЕ потерял за год 20 кг! При этом кушая, сколько хочется и когда хочется! Согласитесь, это дорогого стоит. С пограничного 52–54 размера одежды вернулся к 46–48.

Anna79

https://irecommend.ru/content/muzh-bez-golodovok-pokhudel-za-pol-goda-na-10kg-za-god-na-20

Фотогалерея: До и после

Как же приятно чувствовать себя лёгкой и стройной! 28 кило за 10 месяцев — отличный результат Возраст не помеха похудению Сильному полу тоже хочется хорошо выглядеть Определённо затраченные усилия того стоили
Может показаться, будто диета Монтиньяка напоминает сладкий сон гурмана: никаких тебе изнурительных тренировок, голодного урчания в желудке, скверного настроения… Даже порции не имеют серьёзных ограничений! Знай, подсчитывай уплывающие килограммы. Однако стройная фигура просто так с неба не свалится. Потрудиться ради вожделенной тонкой талии всё-таки придётся, уясняя чёткие требования новой системы питания и одолевая искушение попробовать что-нибудь вкусное и запретное. Но ради того, чтобы худеть с комфортом, никаких усилий не жалко.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]