Содержание углеводов в хлебе
Хлеб относится к продуктам, которые содержат в своём составе большое количество углеводов. Их подразделяют на две основные группы. Среди них простые и сложные. Наибольшее количество простых углеводов содержится в изделиях из пшеничной муки.
Употреблять их во время снижения веса не рекомендовано из-за гликемического индекса, способствующего быстрому росту уровня сахара в крови. При его избыточном поступлении в организм происходит преобразование углеводов в жировую ткань.
Сложные углеводы организм получает из ржаного или цельнозернового хлеба. Для их преобразования в энергию организму требуется большее время за счёт запуска сложных биохимических процессов. В результате происходит медленный рост глюкозы в крови и организм расходует данную энергию лишь на работу мозга, мышц и внутренних органов.
В каких продуктах содержатся простые углеводы. Таблица
Высокое содержание быстроусвояемых углеводов наблюдается в следующих продуктах:
- натуральный мед, сиропы, свежее варенье;
- кондитерские и мучные изделия;
- рисовая или пшеничная мука;
- макаронные изделия;
- сладкие и газированные напитки;
- сладкие фруктовые плоды, ягоды и сухофрукты.
Для организма вредны продукты с быстрыми углеводами, таблицу из которых составляют в порядке убывания. Поэтому следует исключить их из рациона или ограничить потребление.
Продукты | Сколько углеводов содержится в 100 г продукта, г |
Сахар | 99 |
Карамельные конфеты | 88,5 |
Хлопья из кукурузной муки | 83 |
Натуральный мед | 82 |
Вафли с фруктовым вареньем | 81 |
Манная каша | 74 |
Мармеладные сладости | 72 |
Домашнее варенье | 70 |
Финиковые плоды | 69 |
Пророщенные семена ржи, печенье | 67 |
Сушеный виноград | 65 |
Жареные кукурузные зерна | 63 |
Молочный шоколад | 60 |
Лапша для быстрого приготовления | 57 |
Выпечка | 55 |
Пирожные, конфеты с шоколадом | 54 |
Чипсы | 53 |
Печенье | 50 |
Белый хлеб | 49 |
Торты и пирожные | 46 |
Газированные сладкие напитки | 42 |
Сушеные сливы | 40 |
Пончики, пирог с яблочной начинкой | 39 |
Эклеры | 36 |
Спиртные напитки | 20-35 |
Сливочное мороженое | 25 |
Вареный рис белых сортов, пицца | 24 |
Жареный картофель, консервированная кукуруза | 23 |
Бутерброды с колбасными изделиями | 19 |
Вареные картофель | 17 |
Виноградная гроздь | 15 |
Отварная свекла | 10 |
Свежевыжатый сок из апельсинов, абрикосы | 8 |
Тыква | 7 |
Дыня, арбуз, отварная морковь | 5 |
Чтобы правильно скорректировать рацион, рекомендуется проконсультироваться у диетолога. Специалист объяснит, в каких продуктах содержатся простые углеводы, таблица позволит правильно составить меню на день.
Что будет если полностью отказаться от хлеба
При полном и быстром отказе от углеводов возможно развитие патологических реакций со стороны организма. Среди них выделяют:
- Непрекращающуюся головную боль. Полный отказ от хлеба может привести к недостаточности углеводов в организме из которых происходит выработка глюкозы, являющейся источником энергии. Головной мозг относится к органам, который в первую очередь реагирует на нехватку питательных веществ.
- Постоянную усталость из-за недостаточного поступления энергии.
- Склонность к депрессии. Низкий уровень глюкозы становится причиной недостаточной выработки серотонина. На начальных стадиях пациент может испытывать угнетение настроения и постоянную тревожность, которая сменяется немотивированной агрессией и депрессией.
- Нарушение работы пищеварительного тракта. Отказ от хлеба приводит к недостаточному поступлению клетчатки. В результате снижается моторная функция кишечника и повышается вероятность брожения и дисбактериоза.
- Постоянное чувство голода. Нехватка глюкозы в организме приводит к постоянному чувству голода. Для снижения выраженности данного симптома необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов.
- Нарушение гормонального фона.
Какие углеводы полезны
Полезные углеводы обладают сложной химической структурой, которая трудно поддается перевариванию под действием активных пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В результате питательные вещества усваиваются медленно, но на 90-100%. В течение длительного времени, пока пища проходит по желудочно-кишечному тракту, организм тратит полученные углеводы на энергию для работы внутренних органов и систем.
При быстром всасывании простых углеводов ткани не могут переработать полученные сахариды, поэтому избыток питательных веществ начинает трансформировать печень в жировую ткань.
Высоким содержанием сложных углеводных цепей обладают зерновые крупы и бобовые растения. Максимальное количество витаминных и минеральных соединений организм может получить после переваривания зародышей и оболочек зерен. Важно помнить, что под воздействием термической и химической обработки 80% питательных компонентов подвергается разрушению. Каши следует запаривать или готовить на воде, чтобы снизить их калорийность.
Высокоуглеводная диета для снижения веса
Данная методика похудения основывается на снижении общей калорийности рациона. Для этого потребуется исключить из меню продукты, содержащие быстрые углеводы. Их стоит заменить пищей со сложными углеводными цепями. Поэтому в список продуктов для похудения следует включить еду, богатую растительной клетчаткой. Пищевые волокна, которыми насыщены фрукты и овощи, вызывают чувство ложного насыщения.
При попадании в желудок клетчатка начинает разбухать, заполняя свободное пространство. В результате голод притупляется, суточное количество потребляемой пищи сокращается, как и объем порции. Химическое соединение практически не переваривается, поэтому организм тратит энергии на пищеварение больше, чем получает из растительных продуктов.
Помимо свежих овощей и фруктов, следует употреблять злаковые каши, приготовленные на воде. Они обладают аналогичным эффектом, снижая аппетит на 3-4 часа.
Диета для увеличения мышечной массы
Чтобы набрать сухую мышечную массу, следует провести белковую низкоуглеводную диету. При этом для получения фруктозы и глюкозы необходимо употреблять овощи, фрукты и листовую зелень за исключением:
- бананов;
- винограда;
- картофеля;
- кукурузы;
- различных круп.
Чтобы глюкоза не перерабатывалась в печени в гликоген, следует пить до 2 л жидкости в сутки. Разрешается употреблять свежевыжатые фруктовые, ягодные, овощные соки, травяные отвары и минеральную негазированную воду. Напитки помогут вывести из организма лишнюю жидкость и вызвать расщепление жировых масс.
Калорийность и пищевая ценность хлеба различных видов
Различные виды хлеба отличаются не только составом, но и пищевой ценностью.
Читайте: Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте
Таблица 1. Количество БЖУ и Ккал в разных сортах хлеба.
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб пшеничный | 266 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Хлеб ржаной | 224 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Хлеб зерновой | 215 | 8,5 | 1,6 | 38,58 |
Лаваш армянский | 258 | 9,2 | 1,1 | 58,2 |
Предлагаем посмотреть видео, с советами о том, какой нужно есть хлеб, чтобы не поправляться:
https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo
Список продуктов с быстрыми и медленными углеводами
Составлять меню диеты нужно, ориентируясь на список продуктов, содержащих быстрые и медленные углеводы. Важно отметить, что некоторые хоть входят в одну категорию, но могут иметь разный гликемический индекс и калорийность. Продукты с медленными углеводами, даже самые питательные, не способствуют набору веса. Если в рационе больше сложных, то организм не испытывает недостатка в глюкозе. Расходуется только то, что необходимо, и ничего не идет в запас.
Фрукты и овощи
Это продукты, которые лучше всего подходят для перекусов в течение дня. В овощах зеленого цвета много клетчатки, а если кожура этого оттенка, то в них есть пектины.
Особенно полезны для похудения и поддержания пищеварения, обеспечения «глюкозным топливом» яблоки, груши, сливы, вишня, персики, абрикосы, зеленый горошек, тыква, помидоры, огурцы, авокадо, киви и грейпфруты. С осторожностью стоит относиться к винограду, картофелю и бананам, которые относятся к быстрым углеводам, а не медленным. В них очень много сахара и крахмала. Но в первой половине дня они отлично заряжают энергией.
Злаки и крупы
В цельнозерновых продуктах больше всего пользы. Подходят хлеб и выпечка их муки грубого помола, особенно с отрубями, а также злаковых кашах. Макароны могут содержать быстрые или медленные углеводы в зависимости от того, из чего сделаны. Если из пшеницы твердых сортов, то в них сложные. Тоже самое касается риса, так как в нем будут быстрые или медленные углеводы в зависимости от степени обработки. Чем она больше, тем бесполезнее продукт.
К медленным углеводам относятся гречка, перловка, горох, фасоль, чечевица. Варить их нужно с минимальным количеством соли.
Овсянка также относится к медленным углеводам, поэтому очень полезна на завтрак. Оно помогает «дотянуть» до обеда и не начать перекусывать вкусняшками.
Соки
Напитки их фруктов и овощей то же служат хорошим источником полисахаридов. Но готовить нектары, коктейли и соки нужно самостоятельно без добавления сахара. В магазинных, пакетированных пользы нет.
Сухофрукты и орехи
Они тоже могут быть источники сложных углеводов. Полезными являются сушеные яблоки, груши, курага, чернослив, инжир. Но слишком много есть их нельзя, так как в после процесс выведения жидкости количество простых углеводов повышается. Также можно варить компот, желательно без сахара. Орехи также могут быть источником полисахаридов. Но перебарщивать с ними нельзя, норма в день — горсть.
Рекомендуем прочитать о том, как ускорить метаболизм для похудения. Из статьи вы узнаете о продуктах питания и лекарственных травах для ускорения метаболизма, повышении обмена веществ после 40. А здесь подробнее о том, как избавиться от висцерального жира.
Правильно составленное меню из быстрых и медленных углеводов поможет настроить свой организм на похудение. Полисахариды обеспечивают человека энергией надолго и улучшают пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов. Быстрые дают много энергии сразу, когда это требуется в определенных обстоятельствах, но с ними следует быть осторожнее.
Макро— и микроэлементы в хлебе
Качественно приготовленный хлеб содержит в своём составе необходимые макро— и микроэлементы, а также витамины, которые обеспечивают полноценное функционирование организма.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в продуктах с отрубями или изготовленных из цельнозерновой муки.
В суточной норме потребляемого хлеба максимально содержится селен. Данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования различных биохимических процессов.
При ежедневном включении в рацион цельнозерновых изделий восполняется до 30% марганца, выступающего в качестве антиоксиданта, необходимого для осуществления обменных процессов в митохондриях.
Кроме того, при их достаточном поступлении происходит восстановление обменных процессов с углеводами, белками и холестерином. С хлебом может поступать до 5% суточной нормы таких веществ как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, цинк и медь.
Таблица Список продуктов и содержание в них сложных углеводов
Для того чтобы организм работал слаженно и заряда питательной энергии хватало на целый день, во избежание бездумного употребления быстрых сахаров, стоит знать личные нормативы по употреблению углеводов в граммах.
- сидячая работа и отсутствие физической нагрузки – 3 – 4 гр.;
- подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
- профессиональное занятие спортом и особенно тяжелые нагрузки предполагают употребление до 8 граммов.
Ниже представлены сложные углеводы в виде списка продуктов и таблицы, для более простого поиска информации.
Фрукты и ягоды
Кроме поставки энергии, такие лакомства насыщают организм витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Лимон, облепиха | 3 |
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника | 6 |
Смородина | 7 |
Мандарин, апельсин, абрикос | 8 |
Груши | 9 |
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, сливы | 10 |
Ананас, хурма | 12 |
Виноград | 16 |
Бананы | 21 |
Овощи и зелень
Именно из растительной пищи поступает клетчатка и пектин, поэтому важно следить за содержанием количества овощей в рационе питания. Но также важно, чтобы такая пища была как в сыром, так и в приготовленном виде
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг | 3 |
Фасоль, капуста, помидоры | 4 |
Перец сладкий, огурцы, баклажаны | 5 |
Укроп, петрушка, базилик, орегано, душица | 8 |
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла | 10 |
Каши, молочные продукты
- Молочные продукты.
Несмотря на то, что молоко и производные – это быстрые углеводы, включать их в ежедневное меню надо для того, чтобы потреблять кальций и витамины.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Масло сливочное, мягкий домашний сыр | 2 |
Кефир, йогурт без подсластителей и добавок, сметана | 4 |
Цельное молоко | 5 |
Творог обезжиренный | 5 |
Полутвёрдые сыры | 8 |
Важно обратить внимание, что молочные продукты, указанные в таблицы – это натуральные продукты без каких-либо искусственных добавок и не произведённые из восстановленного молока. К такой группе обычно относится фермерская молочная продукция
- Крупы.
Не шлифованные и термически не обработанные крупы должны ежедневно присутствовать в рационе, потому что они являются источником большого количества необходимых для хорошего пищеварения веществ.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Греча зелёная, пшено, рис красный | 68 |
Ячневая, макароны твёрдых сортов | 71 |
Кукуруза | 75 |
Бобовые и зерновые
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Фасоль | 4 |
Бобы | 8 |
Зеленый горошек, чечевица | 20 |
Напитки
Большинство фруктовых соков содержат много нужных полисахаридов.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
Яблочный сок | 25 |
Свекольный сок | 30 |
Банановый смузи | 90 |
Витамины в хлебе
Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта, в составе содержится большое количество витаминов.
Их максимальное количество представлено в продуктах из ржаной муки, в изделиях из пшеницы, прошедших тщательную обработку.
К наиболее распространённым витаминам относят:
- В1 или тиамин. Он участвует в укреплении нервной системы, что снижает подверженность организма к стрессовым воздействиям, а также высоким умственным и эмоциональным нагрузкам. На фоне его регулярного поступления в организм в достаточном количестве происходит укрепление мышц, в том числе в сердце.
- В2 или рибофлавин. Данный витамин участвует в полноценном функционировании эндокринной и нервной систем, а также эритропоэзе. При недостаточном поступлении рибофлавина отмечается развитие бессонницы и нервного перенапряжения.
- В3 или никотиновая кислота. Максимальное количество никотиновой кислоты содержится в изделиях из ржаной муки. На фоне ее регулярного поступления в организм вырабатывается не только достаточное количество энергии, но и улучшается состояние кожных покровов. У пациентов снижается риск развития сахарного диабета.
- В5 или пантотеновая кислота. Помимо участия во всех биохимических процессах пантотеновая кислота участвует в укреплении иммунитета и улучшении работы сердца.
- Витамин Е. Благодаря его достаточному поступлению в организм улучшается состояние волос и ногтей, а также кожных покровов.
Вред простых углеводов
Потребление простых сахаров может достаточно пагубно сказаться на здоровье людей. Обычному человеку необходимо для нормальной работы и функционирования всего лишь 62 грамма глюкозы. (примерно 250 ккал).
Постоянное потребление рафинированного сахара приводит к тому, что уровень сахара остается повышенным, а поджелудочная железа не успевает справляться со своей работой. Инсулин выделяется, но он никак не используется (что приводит к резистентности и инсулину, а позже и к диабету II типа).
Постоянное состояние резистентности к инсулину негативно сказывается на деятельности мозга. Если это длится долго, то приводит к воспалению мозга, а впоследствии и к потере памяти.
Высокий уровень сахара, как итог потребления простых углеводов, часто становится следствием деменции у людей пожилого возраста. Чем выше уровень сахара, тем выше риск появления подобного заболевания. Небольшие показатели в 6,6/моль на литр должны заставить задуматься и сократить потребление простых углеводов. Показатели для организма вполне нормальные, но для мозга уже разрушительные.
Неограниченный прием продуктов с большим количеством углеводов часто приводит к ожирению. В то время как количество потребляемых простых углеводов увеличивается, процесс окисления жировой ткани значительно снижается, затем тот жир, что не израсходовался, откладывается в запас.
Как уменьшить употребление простых углеводов:
- Перед тем, как вы приняли решение почти исключить углеводы из вашей жизни, необходимо проконсультироваться с терапевтом или диетологом о возможных последствиях. При наличии серьезных заболеваний диета без углеводов может быть вредной.
- Придерживаясь стратегии уменьшения простых углеводов в рационе, после консультации с врачами и диетологами необходимо этот образ питания сделать привычкой всей жизни. Если вы будете придерживаться ограничений в течении некоторого времени, то плохое самочувствие (проблемы со здоровьем) могут вернуться.
- Одним из самых действенных способов — это контролировать гликемический индекс продуктов. Если после потребления продукта, сахар быстро проникает в кровь, то у такого продукта высокий гликемический индекс, а тому продукту, который не так скоро и ненамного поднимает уровень сахара в крови, присваивается низкий индекс.
- Прежде всего перестаньте потреблять продукты с простыми углеводами. Обходите стороной газированные напитки, соки, а также торты и пирожные.
- Перейдите на продукты, содержащие сложные углеводы (в которых богатое содержание клетчатки).
- Второй полезный показатель, который необходимо знать, — это гликемическая нагрузка. Этот параметр указывает: насколько быстро сахар попадает в кровеносную систему, а также сколько в продукте клетчатки, которая помогает сокращать высокий сахар.
- Поменяйте рацион в пользу большего потребления рыбы, мяса. В некоторых видах низкоуглеводных диет упор делают на красное мясо (в нем много белка, но мало углеводов). Отличной заменой углеводам будет рыба и птица.
- Старайтесь ограничивать порции. Рекомендуется съедать такое количество пищи, которая бы смогла уместиться в стакане. Ешьте с периодичностью 5-6 раз.
- Чаще запекайте продукты, а не жарьте. Кляр из муки содержит ненужные углеводы. Для улучшения вкусовых особенностей используйте травы и специи, которые придадут блюду отличный вкус.
Можно ли есть хлеб, когда худеешь
Большинство людей, которые решают снизить массу тела, в первую очередь исключают из рациона или сводят до минимума количество хлеба. Полное прекращение его употребления приводит к негативному влиянию на организм.
Читайте: Содержание кальция в продуктах питания: едим с пользой для здоровья
Данный продукт на диете способен:
- Положительно влиять на пищеварительную функцию, за счёт клетчатки. В результате выводятся шлаки и токсины.
- Стимулировать распад жиров, так как процесс их разрушения запускается благодаря углеводам. Кроме того, помимо простых углеводов в составе присутствуют и сложные. Они обеспечивают чувство сытости на продолжительное время.
- Восполнить количество растительного белка, выступающего в качестве строительного материала для клеток, а также витаминов и минералов.
- Вырабатывать эндорфины и серотонин благодаря вкусовым качествам продукта. При этом необходимо учитывать, что различные сорта хлеба имеют различный гликемический индекс—показатель, указывающий на продолжительность усваивания продукта. На диете важно подбирать сорта с низким гликемическим индексом, которые длительное время усваиваются из пищеварительного тракта и не провоцируют аппетит. К ним относят бородинский или цельнозерновой хлеб, в то время как от белого необходимо полностью отказаться.
Кроме того, для снижения массы тела, необходимо соблюдать несколько основных правил при употреблении хлебобулочных изделий во время похудения. Среди них выделяют:
- Исключение других углеводов при включении в рацион хлеба. Для снижения массы тела рекомендуют сочетать его с белковыми продуктами.
- Ограничение разовой дозы до 100 грамм, для того, чтобы не превысить допустимое количество калорий.
- Исключение продукта в вечернее время.
- Создание разгрузочных дней с его полным исключением.
Какую роль в организме выполняют углеводы
Углеводная пища необходима для компенсации внутренних энергозатрат организма. Органические соединения при необходимости обеспечивают набор мышечной и жировой массы. Углеводы, поступающие в организм вместе с потребляемой пищей, обладают следующими свойствами:
- Участвуют в формировании различных структур мягких тканей. Полисахаридные цепи необходимы для создания и укрепления внешней клеточной мембраны. Углеводы поставляют энергию в ядра клеток, обеспечивая нормальное деление хромосом. Органические соединения необходимы для создания нуклеиновых кислот, выработки активных ферментов и нейромедиаторов.
- Поставляют в организм энергетические ресурсы. После попадания пищи в желудок нутриенты отщепляются от общей химической структуры и опускаются в кишечный тракт. Микроворсинки всасывают углеводы в кровь. Органические вещества по сосудистому руслу попадают во внутриклеточное пространство, где подвергаются окислительным реакциям. В результате из 1 г углеводов получается 17 кДж энергии. В процессе окисления расходуется запас гликогена или глюкоза, циркулирующая в крови.
- Являются природными антикоагулянтами. Эти соединения разжижают кровь, снижая вероятность возникновения тромбов.
- Из углеводов формируются внутренние запасы жировой ткани. Чтобы предотвратить выведение глюкозы, печень перерабатывает сахар в гликоген. Жировая масса синтезируется в скелетной мускулатуре, печени, подкожной клетчатке и в пространстве между внутренними органами.
- Оказывают положительный эффект на процесс пищеварения. Полученная от углеводов энергия стимулирует выработку активных ферментов для переваривания пищи, что улучшает расщепление и последующее усвоение питательных веществ. Растительная клетчатка нормализует перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
- Сахариды входят в состав слизистого секрета, выстилающего внутреннюю поверхность полых органов. Жидкость препятствует развитию инфекционных и вирусных заболеваний, обеспечивает защиту от повреждений от воздействия соляной кислоты.
- Органические компоненты укрепляют иммунную систему и уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
Не рекомендуется употреблять в пищу вредные углеводы, которые стимулируют избыточный синтез жировых масс и задержку жидкости в тканях.
Польза углеводов
Углеводные продукты помогают восполнить энергетические затраты организма. При этом для нормальной работы органов следует употреблять пищу, содержащую сложные сахариды. Данная форма органических соединений усваивается медленно, не влияя на сывороточный уровень глюкозы в крови. Сложные углеводы содержатся в растительной клетчатке, которая обеспечивает сытость на 3-4 часа и помогает нормализовать желудочно-кишечную перистальтику. Благодаря длительному перевариванию пищевые волокна выводят из организма остатки непереваренной пищи и токсичные соединения.
Низкоуглеводная растительная пища позволяет ускорить метаболические процессы в организме и вызывает расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке.
Углеводы принимают участие в формировании нуклеиновых кислот, необходимых для построения структуры ДНК и передачу генетической информации. Сахариды позволяют нормализовать белковый и жировой обмен.
Ежедневная потребность в углеводах
Люди интересуются, сколько углеводов можно употреблять взрослому человеку в сутки. Суточная рекомендуемая норма зависит от возраста, пола, массы тела и индивидуальных особенностей организма. Для расчета дневной дозировки следует воспользоваться следующей формулой:
- Рассчитать норму веса: от роста отнять 100 см.
- Полученное число нужно умножить на 3,5.
Гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов помогает выяснить, насколько быстро содержащиеся в них углеводы повышают плазменную концентрацию глюкозы в крови. Мучные и кондитерские изделия являются лидерами в рейтинге вредных продуктов.
В то же время пища с низким уровнем углеводов – овощи и фрукты, практически не влияет на показатель сахара в сыворотке крови. Поэтому при употреблении растительных продуктов риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, диабета и злокачественных новообразований остается низким. Употребление пищи с небольшим гликемическим индексом снижает уровень плохого холестерина в плазме крови, что предупреждает развитие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Определить уровень ГИ позволяет следующая таблица углеводов.
Уровень ГИ | Продукт | ГИ |
Высокий | Белый хлеб | 100 |
| 95 | |
| 90 | |
| 85 | |
| 75 | |
| 70 | |
Средний |
| 65 |
| 60 | |
| 55 | |
Низкий |
| 50 |
| 45 | |
| 35-40 | |
| 30 | |
| 10-25 |
Хлеб для детей, какой лучше, в каких количествах
Составление ежедневного рациона питания для лиц детского возраста должно соответствовать нормам, которое обеспечит полноценное физическое и нервно—психическое развитие. Поступление достаточного количества энергии, различных витаминов и микроэлементов предупреждает отставание в развитии и формирование авитаминоза.
Хлеб относят к продуктам, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Их включают в меню ребёнка с одного года. Начинать прикорм рекомендуется с белого хлеба, так как он хорошо усваивается и переваривается.
К полутора годам в меню добавляют также ржаной хлеб. Он относится к более полезным продуктам по сравнению с пшеничным, так как в его составе содержится достаточное количество витаминов группы В, пищевых волокон, а также белков растительного происхождения.
Суточная норма для детей до полутора лет не должна превышать 20 грамм ржаного хлеба и 40 грамм пшеничного. С полутора до трёх лет 30 и 60 грамм. В случае, если ребёнку добавляют в меню хлебобулочные изделия, например печенье или булки, количество пшеничного хлеба уменьшается.
Таблица готовых блюд, где содержится крахмал
В готовых блюдах содержание крахмала сильно отличается от исходных продуктов:
Приготовленное блюдо | Крахмал в 100 г |
Чипсы картофельные | 54 г |
Хлебобулочные изделия | 40-60 г |
Лапша домашняя | 58 г |
Картофель фри | 35,2 г |
Вареный рис | 27,7 г |
Вареные макаронные изделия | 26,5 г |
Полба вареная | 19,6 г |
Кукуруза вареная | 18,2 г |
Вареный картофель | 14-18 г |
Фасоль вареная | 15,4 г |
Вареный картофель | 14,1 г |
Овсянка на воде | 11,6 г |
Картофельное пюре на молоке | 11 г |
Крахмал в продуктах питания — в картофельном пюре на молоке содержится 11 грамм.
Важно научиться правильно сочетать блюда и продукты с высоким содержанием крахмала, для извлечения именно полезных его форм. Для этого нужно употреблять белковую пищу отдельно от крахмалистых углеводов, сочетая их со свежими помидорами и овощами, есть их с большим количеством свежей зелени и листовым салатом.
По возможности включить в рацион больше сырых овощей, не подвергавшихся длительной термической обработке. Сокращать время приготовления еды из крахмалосодержащих продуктов, готовить на пару.
Необходимо получать достаточное количество витаминов группы В, которые участвуют в расщеплении и усвоении крахмалов и сложных сахаров. Следует употреблять умеренное количество жиров в пищу, приправляя готовые овощи и каши сливками, сметаной или качественным маслом.
Хлеб для пожилых людей
Для лиц пожилого возраста необходимо внимательно относиться к составлению ежедневного меню. Во многом особенности питания в связи с возрастом изменяются на фоне приобретённых заболеваний и изменения функциональной активности пищеварительного тракта.
Читайте: Как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу
В первую очередь, необходимо учитывать наличие приобретённых патологий. Среди них наиболее распространёнными являются сахарный диабет второго типа, колиты и гастродуодениты различного происхождения.
При диабете требуется ежедневно контролировать меню, а белый хлеб и различные хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счёт простых углеводов.
Изменение функциональной активности пищеварительного тракта связано со снижением моторной функции. Кроме того, с возрастом пациенты ведут малоподвижный образ жизни, что повышает риск развития запоров.
Для предупреждения болей в животе и скопления каловых масс в кишечнике предпочтение следует отдавать продуктам с грубой клетчаткой. Это может быть цельнозерновой ржаной хлеб в небольшом количестве.
Полезные свойства
Натуральные природные крахмалы, поступающие в умеренном количестве через употребление круп, корнеплодов и овощей, положительно влияют на самочувствие и здоровье человека, его фигуру и внешний вид.
У крахмала, особенно резистентного типа, есть масса полезных свойств, поэтому регулярное употребление в пищу умеренного количества крахмалосодержащих продуктов приводит к положительным изменениям в организме человека:
- Ферментированные крахмалистые вещества служат пребиотиком для полезных обитателей микрофлоры кишечника, что положительно влияет на весь процесс пищеварения, а также повышает иммунитет и защитные функции организма, его сопротивляемость различным инфекциям и аутоиммунным заболеваниям.
- При расщеплении крахмалов выделяются жирные кислоты и очень полезное вещество бутират, которое стимулирует обмен веществ и метаболизм на клеточном уровне, снижая численность патогенных микроорганизмов и кислотность кишечника, предотвращает воспалительные и злокачественные процессы перерождения клеток.
- Образуемые в процессе распада крахмала в кишечнике короткие цепочки соединения жирных кислот попадают в кровоток и снижают уровень сахара, повышая чувствительность клеток к инсулину, способствуют лучшей переработке глюкозы, что благотворно сказывается при лечении и профилактике диабета 2 типа.
- Содержащиеся в крахмале волокна способствуют восстановлению тканей слизистых оболочек желудка и стенок кишечника, устранению и заживлению различных дефектов и повреждений, нормализуют моторную деятельность и всасываемость полезных веществ.
- Медленные и устойчивые крахмалы в сочетании с клетчаткой способствуют длительному чувству насыщения, что приводит к снижению потребляемой пищи и уменьшению жировых отложений, является отличной профилактикой развития метаболического синдрома.
- Приводит к понижению уровня холестерина в крови, нормализации отдельных его фракций, а также укреплению и очищению стенок сосудов, что является ранней профилактикой атеросклероза и гипертонии.
Вред от хлеба
Несмотря на пользу, которую оказывает хлеб, поступая в организм, выделяют и отрицательные факторы, связанные с его употреблении. Его вред зависит от вида продукта, который вводится в рацион человека.
При употреблении белого хлеба выделяют:
- Повышение вязкости крови.
- Нарушение микрофлоры кишечника. Избыточное поступление изделий из пшеничной муки усиливает процесс брожения и замедления перистальтики, что провоцирует запоры, дискомфорт и боли в области живота.
- Нарушение обмена веществ, а также повышение риска развития ожирения. Белый хлеб относят к продуктам с высокой калорийностью и небольшим содержанием витаминов и микроэлементов. Это связано с высокой степенью обработки зёрен пшеницы и потерей полезных веществ с отработанными частицами.
При употреблении ржаного хлеба выделяют:
- Нарушение пищеварения, связанное с наличием в составе грубых волокон.
- Раздражающее влияние продукта на слизистую желудка. При регулярном употреблении в большом количестве он может спровоцировать изжогу, боли в желудке и появление отрыжки на фоне повышенной кислотности.
- Снижение всасывания питательных веществ из-за грубой клетчатки, содержащейся в составе.
- Расстройства пищеварения при непереносимости глютена.
Виды и состав крахмала
Сегодня растет популярность безглютеновой диеты, поэтому все чаще обращается внимание на использование крахмала в процессе приготовления блюд с панировкой и выпечки.
Крахмал содержится в продуктах растительного происхождения в разных видах:
- Трудно перевариваемые крахмалы в виде амилазы медленно расщепляются в организме человека, постепенно высвобождая энергию.
- Амилопектины являются быстро перевариваемыми крахмалами, легко разрушающимися в желудке под воздействием соляной кислоты, и моментально всасывающимися в кровь через стенки кишечника.
- Устойчивый вид крахмала называют резистентным, так как он не расщепляется в желудке и проходит в кишечник в неизменном виде. Усвоение идет за счет ферментации бактериями толстого кишечника и выделения жирных кислот, служащих питанием и строительным материалом для клеток и полезной микрофлоры. Он улучшает состояние всех систем организма и нормализует пищеварение.
Устойчивый крахмал также подразделяется на несколько типов разного химического свойства:
- Естественный природный тип, вырабатываемый большинством бобовых и зерновых растений.
- Отличный от него тип содержится в незрелых бананах и сыром картофеле.
- При термической обработке и последующем охлаждении образуется 3 тип крахмала.
- Искусственный тип или рафинированный, созданный при помощи химической промышленности. Может быть разной интенсивности обработки, поэтому подразделяется на сорта и марки в зависимости от влажности и степени очистки.
В продуктах питания редко встречается какой-то определенный чистый вид крахмала, в основном они содержатся в различных сочетаниях и разновидностях, а в зависимости от приготовления пищи меняется тип и объем этого вещества. Конечно, следует обращать особенное внимание на более полезные его формы, отдавая предпочтения естественному природному крахмалу.
Выделяют также деление крахмала по виду используемого сырья:
- Картофельный – 357 ккал.
- Кукурузный – 329 ккал.
- Рисовый – 348 ккал.
- Пшеничный – 342 ккал.
Рекомендации по потреблению хлеба
Несмотря на пользу данного продукта, необходимо учитывать и его негативные воздействия на организм. Поэтому, соблюдение основных рекомендаций по потреблению пищи важно для каждого человека. Среди них выделяют:
- Употребление суточной нормы продукта, без превышения количества.
- Предпочтение во включении в рацион изделий из цельнозерновой или ржаной муки.
- Полное исключение хлебобулочных изделий при их непереносимости организмом.
Рекомендуем видео о пользе и вреде хлеба:
Ежедневное добавление в меню хлеба позволит избежать развития авитаминоза, а также наладит работу пищеварительной системы. Переизбыток изделий из пшеничной муки не рекомендован для людей в любом возрасте, поэтому несмотря на разнообразие продуктов и их вкусовые качества, важно их ограничить в приеме.
Вместе с этой статьей читают:
- Углеводы: в каких продуктах их больше, значение для организма
- Продукты, содержащие большое количество белка: польза для организма
- Безуглеводная диета – список продуктов, позволяющих быстро…
- Какой эффект на организм оказывает грубая клетчатка, в каких…
- Азбука вкуса: калорийность копченой мойвы
- Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при…
- Фосфор в продуктах питания — таблица нормативных значений и…
- Азбука здорового питания: какие продукты богаты магнием
- Полезные свойства глюкозы: для чего нужна декстроза, и какое…
Что такое углеводы
Углеводы в продуктах питания содержатся в виде глюкозы, фруктозы, крахмала и пищевых волокон. Химические вещества относятся к основной категории компонентов, необходимых для питания тканей и клеток. Благодаря получаемой энергии повышается функциональная активность внутренних органов. Глюкоза необходима для правильной работы нейронов головного мозга, поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты замедляются мыслительные процессы организма.
Следует учитывать, какие продукты относятся к углеводам, список следующей натуральной пищи поможет правильно составить меню на день:
- злаковые крупы;
- крахмалистые овощи: картофель, кукуруза;
- фрукты и ягоды с повышенным содержанием фруктозы: виноград, бананы, малина, клубника, сладкие яблоки, груши, ананасы, цитрусовые плоды.
В еде содержится 3 вида нутриентов: белки, жиры и углеводы. В рационе должны присутствовать все формы питательных веществ. При этом из группы сахаридов следует включать только натуральную пищу. Высокоуглеводные кондитерские и мучные изделия ухудшают работу печени и поджелудочной железы. Избыточное количество глюкозы откладывается в организме в виде гликогена в подкожной клетчатке.
Взрослому требуется в сутки около 135 г углеводов. В то же время у каждого человека существуют индивидуальные потребности, поэтому количество сахаридов должно составлять 45-60% от общей калорийности рациона. 1 г углеводов соответствует 4 ккал.