Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

Любой человек, так или иначе, сталкивался с вопросом о подсчете калорий, белков, жиров и углеводов в употребляемой пище. Но зачем составлять список употребляемой ежедневно еды? Для чего нужно знать БЖУ и иметь таблицы калорийности продуктов под рукой. Где еще можно получить эту информацию? Давайте узнаем вместе!

Для тех, кто хочет иметь стройную и рельефную фигуру, таблица калорийности основных продуктов питания просто необходима. Атлетическая фигура – это набор качественной мышечной массы, которая значительно отличается по качеству от жировой ткани. Худеть или набирать массу можно на любой диете и видеть желаемые результаты на весах, а вот отражение в зеркале может фиксировать только ухудшение качества тела.

Секрет построения качественной формы скрыт в калориях и зависит от достаточного употребления нутриентов для роста и восстановления мышц, а также от физических нагрузок.

В этой статье содержится полная информация о КБЖУ самых употребляемых продуктов, каждая таблица сделана для конкретной группы пищевых ингредиентов. Вам остается только правильно посчитать калорийность своего рациона и составить соответствующее меню.

Мясо

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют. Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.
Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы. — Главное о пищевых добавках — Как разделяются добавки с кодом «Е» — О безопасности пищевых добавок — Главное о сахарозаменителях — Подробнее о видах и допустимых дозировках заменителей сахара

Каши

Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал). На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.

Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.

Рыба, морепродукты

Содержит легкоусвояемый белок, восполняет дефицит йода и жирных кислот. Незаменимы дары моря при похудении, благодаря низкой калорийности используются даже в строгих системах питания.

Таблица для похудения, калории в морепродуктах и рыбе

Продуктыккал
Бычки85
Дорадо96
Зубатка126
Кальмар100
Камбала90
Карась87
Карп109
Кета131
Кефаль123
Килька192
Краб82
Креветки85
Лангуст93
Лещ105
Лобстер90
Лосось153
Мидии77
Минтай72
Налим81
Окунь82
Омар89
Палтус108
Пангасиус85
Плотва92
Раки76
Сазан97
Сельдь128
Семга143
Сом115
Ставрида120
Судак84
Тилапия96
Треска82
Тунец144
Устрица72
Форель97
Хек86
Щука84
Язь81

Овощи и фрукты

Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.

Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.

Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.

По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.

Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).

Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.

Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).

Замораживание – единственный способ «полезной» консервации продуктов. В данном случае, пищевая ценность не меняется.

Правильный рацион при похудении или здоровое питание

Стремящимся избавиться от лишних сантиметров не обойтись без исключения:

  • сладкого (шоколада, сахара, мёда, сгущённого молока), вместо этого используйте корицу;
  • жареного (лучше отваривать или запекать);
  • солёного и перчёного (пища должна быть нейтральной);
  • мучного (хлеб, булочки, пончики, торты, пирожные).

Откажитесь от всего этого, чтобы добиться желаемого результата в кратчайшие сроки.

Очень эффективными являются монодиеты, но можно обойтись и без них. Таблица продуктов для похудения:

ПБЖУК
авокадо2,020,07,4208
грейпфрут0,70,26,529
капуста2,50,35,430
шпинат2,90,32,022
хлебцы ржаные11,02,758,0310
обезжиренный творог16,51,371
кефир 0%3,00,13,830
куриная грудка29,81,80,5137
морковь1,30,16,932

Вышеперечисленные составляющие снижают аппетит и сжигают жировые отложения, содержат полезные витамины и микроэлементы. Пейте много жидкости, в особенности воды и зелёного чая. Для большей эффективности включите физические нагрузки, займитесь спортом:

  • бегайте по утрам, ходите в спортзал;
  • делайте специальные упражнения дома;
  • прорабатывайте проблемные зоны (живот, бока, ноги, руки, спину);
  • проверяйте калорийность готовых продуктов с помощью онлайн анализатора калорийности.

Ужинайте за 2-3 часа до сна. Тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс упражнений найдите в Интернете или посоветуйтесь с врачами-диетологами и подберите индивидуальный моцион.

Качественное уменьшение веса не вызывает тревоги, депрессии и стрессы, способствует формированию правильного отношения к еде. Ни в коем случае не прибегайте к «быстрым» диетам, которые обещают вам потерю 5-ти, а то и 10 кг за неделю. Ни к чему хорошему они не приведут. Лучше всего по чуть-чуть приводить себя в форму без вреда для здоровья.

Орехи и семечки

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Самым питательным считаются австралийский макадамия (718 ккал), наши – кедровый орех (680 ккал) и миндаль (654 ккал). Калорийность остальных в среднем составляет 500 ккал. Грецкий орех содержит 576 ккал.

Орехи богаты Омега-3 жирными кислотами, по количеству белка могут заменить мясные продукты и решают проблему «плохого» холестерина.

Любители семечек должны понимать, что даже маленький пакетик этого лакомства (90 г) вреден для поджелудочной железы и дает организму треть суточной энергии. Чтобы не поправиться, семечками лучше не злоупотреблять.

Что касается южной экзотики, то жареные каштаны хоть и считаются сытными, зато низкокалорийные (всего 182 ккал). Энергетическая ценность в 380 ккал позволяет, не задумываясь о весе, наслаждаться еще одним лакомством из полок супермаркетов – кокосами.

Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности

Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.

  • Белки
    . Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
  • Жиры
    . Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
  • Углеводы
    . Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.

Масло и жир

Растительное масло – обязательно к употреблению. Вот только, чтобы получить необходимый человеку жир достаточно всего одной столовой ложки. Средняя калорийность растительного масла – 890 ккал. Популярные в нашей стране подсолнечное, оливковое и льняное занимают рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи. В «черном» списке также оказались майонез и разного рода соусы.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар. Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Напитки

Здесь все просто: калорийность прямо пропорциональна ингредиентам. В первую очередь она зависит от наличия в составе сахара и от крепости алкоголя. Чем больше в составе шоколада, сливок, меда и всевозможных сиропов – тем больше энергетическая ценность. Рекордсмен по показателям – горячий шоколад со сливками (500 ккал), а также водка с коньяком (240 ккал).

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Калорийность готовых блюд

Только каждое десятое блюдо в мире можно назвать здоровым, то есть таким, которое содержит до 600 килокалорий. Пищевая индустрия и сфера ресторанного бизнеса предлагают своим клиентам деликатесы с феерическими вкусами, но они содержат скрытые калории, которые могут быть спрятаны даже в самых диетических, на первый взгляд, блюдах.

Например, простой салат с огурцами, капустой и помидорами, но в сочетании с соусом – бомба замедленного действия. Обжаривание в масле увеличивает количество калорий в 3 раза. Но даже это не самое страшное, что есть в заведениях общественного питания. Работники кафе, ресторанов и отделов кулинарии в супермаркетах города добавляют в пищу глутамат натрия, эмульгаторы, загустители и всевозможные заправки. В результате калорийная еда вызывает зависимость, сходную с никотиновой.

Топ-10 самых калорийных блюд

ЕдаПодвох
Сэндвичи1500 ккал и 101 г жира. Куриное мясо, свинина и расплавленный сыр в составе делают свое дело.
Ореховый пирог«Ловушка» для гурмана. Растительный жир в составе и как результат – больше 20 г жира в каждом кусочке.
БургерНа вкус – бомба, по калориям – убийца. Говяжья котлета, «дьявольская» булка, бекон и сыр в сумме дают 3500 ккал.
Молочный коктейльВыпитые за 10 минут взбитые сливки с сахаром и шоколадом – почти суточная норма жиров. 1680 ккал.
Фуа-граНеземной деликатес, жирная закуска. 44 г жира и 462 ккал.
ХолодецОчень калорийное блюдо. Жирное мясо, субпродукты, кости повышают калорийность. Подлива в холодце – чистого вида холестерин. Итог – 330 ккал.
КолбасаСало, мясо с лопаточной части, животный жир в составе «убивают» любой организм. В 100 г нарезки – 25 г жира.
МороженоеВысокая концентрация молочного жира. Плата за вкус – 16 г жира.
Чипсы/фаст-фуд557 ккал. В прямом смысле слова садят человека «на иглу» калорийного питания.
Печенье502 ккал. Мучные изделия калорийны. Но в состав печенья входит не только маргарин, но и растительное масло.

Сколько калорий нужно употреблять в день

Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.

Для мужчин

19-25 лет26-50 летСтарше 51 года
Сидячий образ жизни
2400 ккал2000 ккал1800 ккал
Умеренно активный образ жизни
2600-2800 ккал2500 ккал2300 ккал
Активный образ жизни
3000 ккал2800-3000 ккал2400-2800 ккал

Для женщин

19-25 лет26-50 летСтарше 51 года
Сидячий образ жизни
2000 ккал1800 ккал1600 ккал
Умеренно активный образ жизни
2200 ккал2200 ккал1800 ккал
Активный образ жизни
2400 ккал2200 ккал2000 ккал

Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.

Для набора массы

Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:

ПБЖУК
подсолнечные семечки20,752,93,4578
киви1,00,610,348
ананас0,40,210,649
кофе0,20,32
говядина18,712,6191
имбирь1,80,815,880
огурцы0,73,115
гречка4,51,627,4137
миндаль18,657,716,2645
вишнёвый сок0,70,010,247
яйца12,711,10,6153
тунец23,01,0101
чечевица7,820,1111
индейка варёная25,310,4195

Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жареные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.

Продукты для набора веса

Некоторым людям сложно поправиться. Доказано, что дополнение рациона определенными продуктами влияет на мышечную массу.

Продукты, которые помогут набрать вес:

  • Домашнее молоко;
  • Рисовая каша;
  • Орехи;
  • Красное мясо;
  • Крахмалосодержащие продукты;
  • Жирная рыба;
  • Протеиновые БАДы;
  • Белковые коктейли;
  • Сухофрукты;
  • Черный шоколад;
  • Йогурт.

Чтобы набрать мышечную массу, а не жировую, важно не забывать про ежедневные умеренные спортивные нагрузки.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]