Зависимость от еды — это сильная, необоримая тяга к удовлетворению эмоциональных, а не физиологических потребностей с помощью еды.

Зависимость от еды занимает промежуточное место между химическими и поведенческими аддикциями. С одной стороны, это тяга к употреблению вещества, с другой — своеобразное проведение времени, снижающее тревогу на какой-то промежуток времени.

Одним из важных признаков зависимости является осознание человеком неспособности прекратить зависимое поведение. Зависимость от еды приносит страдания, как и другие виды аддикций: человек полнеет, он недоволен собой, все время думает о еде, но не может изменить свое поведение, как бы ни старался.

При пищевой зависимости роль «тяги» играет голод, который постепенно перестает быть физиологическим ощущением дискомфорта от сокращения пустого желудка, а становится ощущением, обслуживающим пищевую зависимость, и просыпается при снижении уровня глюкозы в крови, то есть, через короткое время после приема пищи.

Огромное количество людей не могут перестать есть определенные продукты. Они теряют контроль рядом с этими продуктами и мечтают о них в остальное время. Теперь этому есть название – зависимость от еды, и это реальная проблема.

Пищевая зависимость могла бы называться зависимостью от употребления еды, поскольку речь здесь идет о том, как вы употребляете еду. Помимо других трудностей, бесконтрольное заедание может привести к ожирению и чувству стыда. Одержимость едой может взять контроль над вашей жизнью и создать дистанцию между вами и любимыми. Можно попасть в такую зависимость от еды, что это помешает вашей работе, а образ тела, связанный с пищевой зависимостью, не даст вам заниматься любимыми вещами.

Причина, по которой зависимость от еды более грамотно было бы назвать зависимостью от употребления пищи в том, что так или иначе действительно можно зависеть от еды. В отличие от ситуации с наркотиками, от еды мы воздерживаться не можем. Вы должны есть, чтобы выжить. Множество людей (некоторых вы возможно знаете), несмотря на регулярное употребление сахаросодержащих и жирных продуктов, не испытывает трудностей с тем, чтобы остановиться или контролировать количество сьеденного.
Существуют споры о том, вызывают ли какие-либо продукты привыкание. Это возможно, как и в ситуации с расстройствами, связанными с употрелением психоактивных веществ, когда вещество вызывает привыкание лишь у человека, склонного к привыканию – например, при генетической склонности к зависимости. Современные исследования пытаются выяснить, могут ли быть люди зависимы от еды, и если так, то где именно зависимость схожа с зависимостью от алкоголя и наркотиков, а в каких механизмах не схожа.

Пищевая зависимость, как зависимость от наркотиков и алкоголя часто начинается как способ справиться со стрессом, повышает уровень приятных эмоций (счастье или утешение), или попытка заглушить неприятные эмоции (тревога, гнев, грусть). Сюда же можно отнести и нездоровую зависимость от еды.

Вы чувствуете себя расстроенным, вы верите, что определенная еда поможет чувствовать себя лучше, вы съедаете ее, и это работает: вы чувствуете себя спокойным и расслабленным, пусть даже и временно. Ваш мозг запоминает, что можно получить быстрое решение проблемы, и запускается цикл зависимости. Если вы страдаете от пищевой зависимости, возможно вы используете еду, чтобы справиться со стрессом или управлять своими эмоциями. Если однажы вы пошли по этой дороге, употребление большого количества продуктов, которые вами овладели, ведет к дисбалансу в теле и в мозге, что ведет к тяге к еде – один из симптомов пищевой зависимости.

Обработанные пищевые продукты потребляются в большем количестве и на протяжении более длительного срока, чем предполагалось.

Присутствует постоянное желание сократить или контролировать употребление обработанной пищи.

Значительное время уходит на то чтобы получить обработанные продукты, употребить их и после восстановиться от последствий.

Тяга или сильное желание употреблять обработанные продукты.

Периодическое употребление обработанных продуктов приводит к невыполнению основных обязанностей на работе, школе или дома.

Продолжение употребления обработанных продуктов, несмотря на постоянные или обострившиеся из-за бесконтрольного заедания социальные или межличностные проблемы.

Вы снижаете частоту или отказываетесь от значимых социальных, профессиональных или развлекательного характера событий в угоду употребления обработанной пищи.

Периодическое употребление обработанной пищи в ситуациях, когда это опасно для здоровья.

Потребление обработанной пищи продолжается, несмотря на наличия хронической или повторяющейся физической или психологической проблемы, которая могла быть вызвана или усугублена обработанной пищей.

Терпимость (толерантность) как определение следующего:

а. Потребность в большем количестве обработанной пищи для достижения интоксикации или желаемого эффекта.

б. Заметное снижение эффекта от прежнего количества употребляемых обработанных продуктов.

Ломка как утверждение следующих положений:

а. Характерный синдром абстиненции в контексте обработанных продуктов.

б. Обработанные продукты потребляются для облегчения или предотвращения абстинентного синдрома.

Две основные мотивации пищевой аддикции — это избавление от тревоги и внутреннего напряжения и получение удовольствия, утешение и «балование» себя. Такой способ удовлетворения этих двух потребностей связан с тем, что других, лучших способов человек не знает. Обычно это также связано с неумением получать из отношений с близкими достаточно теплоты, участия и заботы.

Зависимый от еды человек «заедает» проблемы, но на самом деле ничего не меняет в той ситуации, которая его беспокоит: отношения остаются напряженными, недовольство собой увеличивается, низкая самооценка еще больше падает, так как самоуважение страдает еще и от осознания своей неспособности справиться с приступами переедания.

Избавиться от зависимости от еды можно не с помощью силы воли (она не срабатывает ни при каком виде аддикции), а с помощью устранения причин переедания, приобретения нужных навыков для изменений в жизни, которые, в свою очередь, поднимут самооценку и самоуважение.

Побороть зависимость от еды, не изменив свою личность, не получится. Пока остаются вещи, которые вас угнетают, а у вас нет достаточной уверенности в себе, чтобы не выбирать самый легкий из возможных путей, вы будете переедать.

avatar1
Помощь психолога при зависимости от еды