психология булимии«Психология нервной булимии: Когнитивный подход» — книга Майры Купер, доктора Оксфордского университета, одна из трех, написанных этим автором о булимии.

Книга «The psychology of bulimia nervosa: A cognitive perspective» заинтересует скорее специалистов, психологов и психотерапевтов, поскольку в ней, в основном, приводятся результаты исследований, связанных с булимией, из которых можно узнать много интересного, например, что 34% женщин, страдающих булимией, спонтанно излечиваются от нее после рождения ребенка, тогда как у 58% женщин после рождения ребенка симптомы усиливаются.

Книга пока не переведена на русский язык, поэтому в этой статье я вкратце расскажу о когнитивным подходе к пониманию психологии булимии. В конце статьи вы сможете скачать книгу «Психология нервной булимии» на английском языке.

Согласно автору книги «Психология нервной булимии», негативный или травматический ранний опыт приводит к формированию убеждений, которые способствуют развитию и поддержанию булимии. Этот ранний негативный опыт может быть экстремальным, например, девушка могла пережить сексуальное, физическое или эмоциональное насилие, или менее экстремальным, например, в детстве она могла страдать от пренебрежения или невнимания.

Этот опыт, а также семейная стратегия обращения с едой и весом приводят к формированию двух основных типов убеждений: что поддержание низкого веса может обеспечить девушке принятие другими («Если я сброшу вес, я буду больше нравиться окружающим») и что оно может гарантировать ей самопринятие («Если я сброшу вес, то это будет означать, что я стоящий человек»). Обычно эти убеждения дополняются своими негативными противоположностями — «Если я наберу вес, окружающие не будут меня уважать» и «Если я наберу вес, я не смогу хорошо к себе относиться».

Когда с девушкой происходит какое-то неприятное событие, у нее активируется ее общее убеждение о самой себе  -«Я не хороший, не стоящий человек, неудачница». Эти мысли вызывают тревогу и негативные мысли о себе, связанные с весом и полнотой. Еда является для страдающих булимией способом снизить тревогу и облегчить переживание негативных мыслей.

Майра Купер с коллегами обнаружила, что с булимией связано 4 важных категории автоматических мыслей: положительные мысли, связанные с тем, как еда может помочь пережить сложные эмоции (например, «Если я сейчас поем, мне станет легче» и «Если я сейчас не поем, то не смогу выдержать эти неприятные переживания»); отрицательные мысли, связанные с едой (например, «Я наберу вес и стану толстой»); мысли об отсутствии контроля (например, «Я не могу остановиться»); разрешающие мысли (например, «Я съем только один бисквит»).

Этим комплектом мыслей нервная булимия отличается от нервной анорексии, при которой отсутствуют положительные мысли о еде, связанные со способностью еды пережить неприятные эмоции, и от компульсивного переедания, при котором отсутствуют отрицательные мысли о еде, связанные со страхом набрать вес и потерять тем самым симпатию окружающих и собственное уважение.

Когда девушка переживает сложные эмоции, у нее активируются сначала положительные мысли, связанные с едой, которая может помочь ей пережить сложную ситуацию, затем разрешающие мысли и мысли об отсутствии контроля, тревога снижается, отрицательные эмоции уменьшаются, а затем срабатывают отрицательные мысли связанные с едой, и девушка вызывает рвоту. Так порочный круг замыкается.

Скачать книгу «Психология нервной булимии: Когнитивный подход» на английском языке можно бесплатно в формате pdf.