Приступы булимии — это эпизоды компульсивного переедания, во время которых поглощается очень много пищи за короткое время.

Приступ булимии характеризуется полной потерей контроля над тем, что и в каком количестве потребляется. Поглощаемая пища обычно бывает сладкой и сильно калорийной, но может быть и любой, то есть поедается все, что есть в холодильнике, или 5-6 тарелок какого-то блюда за раз.

Средняя продолжительность приступа булимии — 1 час, максимум — 2 часа. Критерием булимии обычно считается наличие не менее двух таких приступов в неделю, однако они могут быть и реже — раз в неделю или две и продолжаться 3-4 дня подряд.

Приступы булимии обычно тщательно скрываются от окружающих и происходят в отсутствие других людей. Во время и после приступа булимик чувствует сильный дискомфорт, физический (боль в желудке, тошноту) и психологический (чувство вины, ненависть к себе, отчаяние и бессилие). Часто при приступе переедания отсутствует чувство насыщения.

Как справиться с приступами булимии?

Надо иметь в виду, что приступ переедания — только одна сторона проблемы. Вызывание рвоты или другие способы избавиться от потребленных во время приступа калорий являются столь же важными симптомами булимии и вовсе не являются здоровым поведением.

Наоборот, приступы переедания чаще всего являются реакцией организма на длительное воздержание от еды. Часто страдающие булимией стараются не есть полдня или больше, чтобы компенсировать поглощенное во время приступов, но на самом деле именно это голодание и провоцирует новый приступ переедания.

Чтобы справиться с приступами переедания, нужно начать лечение булимии в целом с помощью психотерапии и нормализации режима питания и перестать голодать или есть недостаточно, поскольку именно диеты и голодание приводят к приступам обжорства.

Что делать при приступе булимии

Если приступ булимии уже застал вас, вам вряд ли удастся с ним справиться, но в составе комплексного лечения булимии часто дается следующие рекомендации, что делать во время приступа булимии.

1. До начала поглощения еды задержитесь на несколько минут, спросите себя, что вы чувствуете, грустно ли вам, одиноко или вы чувствуете сильную нехватку чего-то (обычно это бывает не еда).

2. Запомните свои чувства и мысли и после приступа запишите их в пищевой дневник таким образом: дата, чувства, мысли.

3. Ешьте, если вам все еще этого хочется.

4. Зафиксируйте свои чувства и мысли после приступа переедания и запишите их в дневник.

5. Записывайте также количество съеденного во время приступов булимии, а также в обычное время. Это поможет отследить, что когда вы держите себя в полуголодном состоянии, это приводит к приступам обжорства.

Через какое-то время анализ своих чувств и мыслей, а также рационализация своего питания поможет вам уменьшить количество приступов булимии или даже избавиться от них.

В качестве иллюстрации приступа булимии приведу отрывок из романа Паулы Агилеры Пейро «Комната 11″.

Когда я вышла из больницы, все было уже решено. Жаль, потому что я столько времени продержалась без приступов булимии, столько хороших дней. Но решение было принято, я не вернусь сегодня на работу. Меня внезапно наполнило это знакомое ощущение, это желание есть безостановочно все эти вещи, которые я так люблю и которые я себе запрещаю. Знаю, что сейчас — тот момент, когда я ДОЛЖНА отказаться от этих вредных мыслей, подумать о чем-то другом, позвать кого-то, кто мог бы составить мне компанию. Но в глубине души я знаю, что как только в мою голову приходят такие мысли, я почти никогда не могу избавиться от них. Свободное время, одиночество и вредные мысли почти всегда зло для меня.

Я чувствую себя виноватой за то, что не иду на работу, но странная сила заставляет меня идти по улице. Я иду очень быстро, у меня только одна цель — запастись едой для своего плана. Первая остановка: булочная. Я беру два вида пирожных: из слоеного теста и другие, в форме подковы, посыпанные миндалем и с начинкой «волосы ангела» (у меня текут слюнки, сердце бьется в ускоренном ритме). Пытаясь скрыть свои намерения, я прошу еще два батона хлеба, чтобы казалось, что я делаю нормальные покупки, не ради компульсивного приступа. Я смотрю на витрину, я бы взяла множество разных пирожных, но замечаю, что продавщица смотрит на меня вопросительно. Расплачиваюсь. Кладу пакеты в мой рюкзак, мой вечный союзник, всегда в крошках, с пятнами шоколада, расплавленными от солнца.

Вторая остановка: супермаркет. Когда я вхожу, у меня ощущение (возможно, параноическое), что все смотрят на меня и угадывают мои намерения. Я теряюсь между бесчисленных полок, сгорая от желания. Заворачиваю в отдел со сладостями и у меня занимает две или три минуты раздумья о том, что я могу взять, чтобы не выглядеть слишком подозрительно. Если бы не эти мысли, я бы унесла все. Я беру пакет с шоколадным печеньем с начинкой из орехов, пакет с галетами, покрытыми белым шоколадом, сливовый пирог треугольной формы с начинкой из земляничного мармелада и покрытый вкусным шоколадом. Этот пирог напоминает мне о детстве. Мой дедушка часто приносил мне его, когда я была еще невинной и могла есть все, что мне нравилось и хотелось без сожалений.

Я направляюсь к холодильникам запастись бутылкой жидкого йогурта чтобы сделать все купленное более жидким и, очень важно, — газированным напитком, который поможет мне освободиться от всего с большей легкостью. Я помещаю продукты на ленту и кассирша смотрит на меня с недоумением. Я уверена, что она угадывает мои намерения, но мне все равно. В следующий раз я пойду в другой супермаркет. Кроме того, я уверена, что они сталкиваются  такими ситуациями постоянно. Я загружаю все купленное и направляюсь к железнодорожной станции, чтобы доехать до дома.

По дороге, не в силах справиться с искушением, я запускаю руку в рюкзак. Нащупываю что-то похожее на слоеное тесто и отрываю кусок. Я кладу его в рот с жадностью человека, который месяц не ел. Кроши падают мне на рубашку, но мне все равно, я продолжаю идти. Моя единственная цель — прийти домой как можно раньше, чтобы совершить свой пир в одиночестве. Я быстро поднимаюсь на перрон. Смотрю на монитор и вижу, что поезд, которого я жду, будет только через 10 минут. Отлично, я начинаю пожирать пирожное «волосы ангела». Глазированный сахар и миндаль с поверхности пирожного сыпется мне на блузку и остается вокруг моего рта. Женщина около сорока лет, сидящая рядом со мной, смотрит на меня искоса. Я пытаюсь бесшумно жевать в попытке сделать происходящее менее диким. В очередной раз чувствую, что все на меня смотрят. Поднимаюсь в поезд и продолжаю есть. Теперь я пачкаю и сиденья.

Закончив есть пирожное, я не решаюсь достать из рюкзака другое и продолжить есть, по крайней мере на глазах у этих людей, бывших свидетелями того, как я расправилась с предыдущей сладостью. Так что я выхожу на следующей остановке. Я продолжаю саморазрушение, жадно проглотив два пирожных и выпив большое количество газированной воды прежде, чем подняться с вагон следующего поезда.

Сейчас люди новые, они не видели еще меня в действии, они верят, что я нормальный человек, так что я могу позволить себе продолжить есть. Я вытаскиваю пакет с печеньем и открываю его. Звук разрывающейся упаковки кажется мне скандальным, люди смотрят на меня, а может, и нет, но у меня такое ощущение. Ем печенье. Как вкусно! Еще одно, и еще. Я продолжаю есть и съедаю все печенье в упаковке, но я должна казаться нормальной. Несколько мгновений я думаю о том, не стоит ли мне снова выйти на следующей станции, но решаю, что лучше закончить все дома, где рядом будет ванная.

Как только поезд доехал до пункта назначения, я направляюсь к дому. Иду быстро, мир, который меня окружает, не кажется мне реальным, машины едут рядом со мной, и я едва их слышу, окружающий пейзаж мне привычен, но я не уверена в том, где именно нахожусь. И тогда случается то, чего я боялась: я сталкиваюсь со знакомым, который здоровается со мной и начинает разговор, пока я стараюсь отделаться от него так, чтобы он не поняла моих целей. Он спрашивает меня о Пабло, о работе и о семье. Типичные вежливые вопросы. Я нервничаю и потерю. Я становлюсь очень невежливой с этим человеком, как будто это не я, но я хочу, чтобы меня оставили в покое, сейчас больше ничего не имеет для меня значения.

Наконец, когда я уже думала, что это никогда не случится, я закрываю за собой дверь своего дома. Смотрю на часы: у меня есть еще час свободы до того, как вернется мой муж. Я кидаю рюкзак на пол, беру из него то, что меня интересует и приканчиваю тысячи калорий, которые в нем еще остаются. Другое печенье, последнее слоеное пирожное, стакан жидкого йогурта, галеты с белым шоколадом, стакан кока-колы, еще одно печенье… И  так пока все не съела. Я поднимаю голову и вижу одного из соседей напротив, который смотрит на меня через окно в замешательстве. Думаю, что он около получаса смотрел, как я ела, не останавливаясь. Тысячи пятен на моей рубашке, на полу, на лице. Мне все равно. Это мой момент.

avatar1Помощь при приступах булимии:
Психолог Григорьева Елена

Читайте также:

Как бороться с перееданием?
Как лечить булимию самостоятельно?
Компульсивное переедание