Многие думают, что причины анорексии — в тиражировании образов худощавых моделей средствами массовой информации, но это представление неверно. Истинная причина анорексии не имеет прямого отношения ни к весу, ни ко внешности.

Одна из главных причин заболевания анорексией — недостаточная сформированность Я. Девушки, страдающие анорексией, обычно обладают высоким уровнем интеллекта, они очень умные, развитые и ответственные не по годам. Но интеллект и личностная зрелость — это не одно и то же.

При анорексии обычно наблюдается чрезмерная близость с матерью или с отцом. Почему такая близость с самого детства препятствует формированию Я ребенка? Потому что для ребенка родитель — это обеспечение его безопасности и комфорта, чтобы он мог исследовать окружающий мир, а через него — и себя самого. Ребенок определяет себя через познание окружающего мира и других людей, внутри семьи и вне ее.

Если с родителями образуется чрезмерная близость, то вместо исследования окружающего мира, других людей и себя ребенок определяет себя через одного из родителей, через его качества и желания. Хотя родитель своего пола и является в норме главной моделью, но сверстники в школьном и подростковом возрасте позволяют человеку подобрать для себя и другие ориентиры для построения своей уникальной личности.

Если ребенок ориентируется только на родителя своего пола (а именно так и происходит, если с ним есть чрезмерная близость), то у него не формируется уверенности, что его желания и свойства — именно его и ничьи больше. Из-за этого у девушки возникает подсознательное сопротивление всему материнскому, хотя сознательно она может стремиться быть рядом с матерью постоянно и очень ее любить.

Для девушки с анорексией быть женщиной означает быть такой, как мать, быть ее копией, без собственной индивидуальности. Это, конечно, бессознательное ощущение, разумом никто такого утверждать не будет, поскольку личностные различия есть всегда, в том числе у матери и дочери.

Сопротивляясь тому, чтобы быть копией матери, девушка пытается остаться ребенком, не иметь округлостей. Анорексичек пугает женственный образ, этакой свиноматки, и они всячески отталкиваются от него. Будучи очень худыми, они часто выглядят как дети, у них могут прекратиться месячные.

Если девушка очень близка с отцом, а с матерью ее связывают враждебные отношения, то она также не может построить взрослый, женский образ себя, частично из-за страха потерять любовь и близость отца из-за взросления, частично из-за того, что враждебные отношения с матерью заставляют ее ненавидеть все женское и больше смерти бояться стать такой, как мать.

Помимо страха быть женщиной, у анорексичек обычно бывает еще резкое разделение Я на два образа: позитивный и негативный. Позитивный — это быть худой, обладать силой воли и отличаться от других. Негативный — это быть толстой, безвольной и такой же, как все. Страх собственного негативного образа настолько силен, что девушка действительно предпочитает умереть, чем быть такой.

Анорексия обычно сопровождается депрессией и сильной ненавистью к себе. Как симптом, она является всего лишь способом уменьшить внутренний дискомфорт и напряжение, вот почему расстройство, при котором подросток наносит себе самоповреждения в виде порезов или ожогов, иногда называют «новой анорексией» — это тоже один из способов облегчить внутренние переживания с помощью нанесения вреда своему телу, такое медленное самоубийство, уничтожение себя.

Самое простое разграничение двух образов себя, какое только можно придумать, связано с внешним видом. Однако достижение худощавости совершенно не удовлетворяет девушку, страдающую анорексией, поскольку оно не устраняет внутренний конфликт. Поэтому похудение до самого экстремального предела, практически до смерти, становится недостижимой, но постоянной целью. Эта цель настолько важна, что восприятие своего тела искажается: девушка не понимает, что выглядит пугающе худой. Она обычно видит себя или толстой, или красивой только тогда, когда видны все кости.

Желание похудеть — это самоцель при анорексии, постоянная гонка за недостижимым образом себя, и недостижим он потому, что является иллюзией, искусственным делением цельной личности надвое. Нельзя ни полностью победить негативный образ себя, поскольку он включает в себя очень ценные и важные личностные свойства, ни достичь позитивного образа себя, поскольку он изначально иллюзорный и слишком простой, включающий мало личных свойств девушки.

Еще одной причиной возникновения анорексии является слабость границ Я, которая характеризуется неспособностью сказать «нет», когда что-то не нравится или не соответствует желаниям. Эта слабость границ может соседствовать с удивительным упрямством в разных вопросах, например, в вопросе еды. Никто и ничто не может сдвинуть анорексичку с ее позиций относительно еды, пока она сама этого не захочет.

Но не надо обманываться: это упрямство и даже некоторая авторитарность соседствует с такой слабостью личных границ, что мнение самого близкого человека (отца или матери) попадает в сознание, вообще не приходя ни через какие фильтры и собственные оценки. Поскольку внутри семьи трудно понять, где чьи-то личные желания, а где общепринятые ценности и традиции, то такая особенность остается незамеченной.

Обычно в семье девушки с анорексией часто нарушаются личные границы: не принято закрывать двери в комнаты или закрываться в ванной, мать может входить в комнату дочери и брать ее вещи в любой момент, она может говорить дочери, что ей делать или что надеть сегодня, дочь не скрывает от матери абсолютно ничего и все ей рассказывает. Иногда мать может даже насильно запихивать ей в рот куски пищи, и это никого в семье не удивляет и не возмущает. Такое поведение является привычным, но именно оно с самого детства ломает личность девушки, пока последним бастионом не становится ее тело, над которым только она имеет власть.

Одной из причин нервной анорексии часто называют особое отношение к еде в семье девушки, больной анорексией. В детстве ее могут насильно кормить или сильно возмущаться, когда она не съедает все, закармливать до ожирения. Кто-то из родителей может быть очень озабочен внешним видом и стройностью, а также использовать еду в качестве средства успокоиться и снять стресс.

Однако такое отношение к еде лишь подсказывает девушке способ, с помощью которого она может снизить внутреннее напряжение, связанное с невозможностью сепарироваться от родителей. В отсутствии в семье напряжения, связанного с едой, девушка может выбрать другой способ: наркотики, опасные занятия (например, езда на большой скорости), самоповреждения и прочее.

Психологические причины анорексии связаны не с едой и не с желанием быть красивой. Они связаны с желанием быть довольной собой, уважать себя и быть уникальной личностью, которое невозможно реализовать, находясь в тесной связке с родителями.

Вот почему лечение анорексии (после стабилизации веса с помощью медикаментов, если есть такая необходимость) заключается в психотерапии, которая помогает девушке достроить свое Я, сформировать реалистичный и позитивный образ себя, начать понимать свои желания и получать в отношениях с людьми тепло, научиться действительно доверять людям за пределами своей семьи и чувствовать себя в безопасности в отношениях.

Только после устранения причин анорексии у девушек снижается уровень депрессии и тревоги и ограничения в еде снимаются.