Пищевое поведение — это сложная система из ценностей, связанных с пищей и питанием, привычек и стереотипов в питании, это создание, поддержание и коррекция образа собственного тела.

Настолько часто, в каком количестве и что человек ест, зависит от чувства голода и чувства насыщения. Физиологически пищевым поведением управляет голод, подсказывающий, когда у организма заканчиваются питательные запасы для производства энергии.

Голод бывает чисто физиологическим явлением (пустой желудок сокращается, и человек чувствует от этого дискомфорт), а может быть психологически обусловленным и связанным с тревогой, а не с пустым желудком.

Насыщение обычно связано с приятными ощущениями наполненности и теплоты. Это ощущение сигнализирует о том, что съедено достаточно. Чувство насыщения также может видоизменяться в связи с психологическими факторами: если еда заменяет любовь и защищенность, то человек может не чувствовать насыщения, сколько бы он ни съел.

В норме люди едят, чтобы подкрепить свои жизненные силы, получить энергию и необходимые для биологического выживания вещества. Однако пищевое поведение управляется не только потребностями, но и ценностями и привычками.

Люди едят вместе во время дружеских посиделок, семейных праздников, чтобы получить новые ощущения, удовольствие. Желание принять пищу может вызываться не только чувством голода, но и эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Да и само чувство голода может быть не чисто физиологическим, оно может быть связано с грустью или желанием успокоить себя.

Питание в младенчестве тесно связано с эмоциональной сферой маленького человека: насыщение означает комфорт и защищенность, оно почти равнозначно даваемой ребенку любви. Если в самом младенчестве мать не сосредоточена на ребенке (например, из-за послеродовой депрессии или сложных эмоций, связанных с материнством), то ребенок может переносить свои эмоции на пищевое поведение, например, жадно есть, не чувствуя насыщения.

Функции пищевого поведения:

— питание как такое, физиологическая потребность;
— разрядка напряжения;
— получение удовольствия;
— общение с другими (деловые обеды, дружеские посиделки);
— подтверждение статуса («ты то, что ты ешь»);
— новые впечатления;
— ритуал (семейные и народные традиции);
— компенсация неудовлетворенных потребностей;
— награда за усилия.

Пищевое поведение может быть нормальным, эпизодически нарушенным и патологическим (расстройства пищевого поведения). Нарушения пищевого поведения — это, например, частные перекусы между основными приемами пищи, желание часто есть сладкое, экстравертивное пищевое поведение, когда человек ест, потому что еда находится в его доступе или вкусно пахнет, а не потому что он голоден.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена