Первые признаки анорексии помогут вам вовремя понять, что вашему ребенку нужна помощь. К сожалению, сами девушки понимают, что что-то не так, когда заболевание заходит очень далеко, поэтому первые признаки анорексии ими не замечаются.

Первый признак анорексии у девушек, который замечается окружающими, — это потеря веса. Девушка из полной или нормального сложения становится очень худенькой. Вместо того, чтобы быть довольной и счастливой в своем новом облике, она считает, что ей нужно продолжать худеть, причем кажется, что этот процесс отодвигания границ желаемого веса бесконечен.

Если ваша дочь сильно потеряла в весе, понаблюдайте за тем, что она есть. Обычно девушки, страдающие анорексией, едят очень небольшой набор продуктов (обычно творог, овощи и фрукты) и очень маленькими порциями. Узнайте у своей дочери, есть ли у нее какая-то мера, сколько она может съесть за один прием пищи. У больных анорексией почти всегда есть такая мера: это может быть одна миска или три столовые ложки. Они не берут себе еды, сколько хочется, а отмеряют ее строго в дозволенном количестве.

Некоторые женщины с анорексией могут любить готовить, в том числе калорийные блюда, вроде, пирогов. Они любят смотреть, как другие едят, но сами при этом отказываются есть. Некоторые девушки, больные анорексией, обманывают близких, говоря, что уже поели, стараются есть в одиночестве, выбирают очень маленькие ложки и делят пищу на очень маленькие порции.

Если вам кажется, что вы увидели первые признаки анорексии у подростка, поговорите с ней, спросите, зачем она худеет и что она думает о полноте. Обычно страдающие анорексией очень строго судят полных людей и ни в коем случае не хотят быть полными, эта мысль кажется им отвратительной и пугающей.

Девушка может признать, что у нее есть проблема и что она не может остановиться и начать есть, потому что не может проглотить ни кусочка сверх того, что себе отмерила. Или она может утверждать, что у нее все в порядке, что это другие ничего не понимают, а она очень хорошо все контролирует. И то, и другое поведение характерно для анорексичек, хотя в первом случае прогнозы лечения анорексии лучше.

Если вы подозреваете у своего ребенка анорексию, ни в коем случае не заставляйте его есть и не кормите насильно. Это не только не приведет к излечению или изменению поведения девушки, но и ухудшит ее душевное состояние. Кроме того, сопротивление чужой воле в сфере еды только подкрепляет гордость за свою силу воли, которая свойственна части больных анорексией.

Постарайтесь получить у дочери согласие посетить психотерапевта, который поможет ей избавиться от пищевого расстройства (в случае, если девушка его признает) или избавиться от депрессии, стать уверенней в себе (если она не признает проблем с едой, но страдает от сниженного настроения).

Психолог действительно поможет девушке избавиться в первую очередь от тех проблем, которые ее беспокоят, и только так можно подойти к проблемам с едой. Заставлять дочь идти к врачу или психологу нет никакого смысла, так как только ее согласие может привести к успеху в лечении анорексии.

Психолог, работающий с пищевыми расстройствами, сможет оценить опасность положения и направить к врачу за медикаментозным лечением в случае необходимости. Стационарное лечение в больнице даст только временный эффект, выражающийся в небольшом наборе веса, но в дальнейшем девушка может снова его снизить, поскольку для полного излечения анорексии нужна длительная психотерапия.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена