Нервная булимия — это нарушение пищевого поведения, которое характеризуется чередованием приступов переедания и периодов очищения с помощью вызывания рвоты, физических упражнений или диет.

Нервная булимия не сразу признавалась как отдельное заболевание и не так давно (в 1989 году)  была выделена в самостоятельное расстройство, отличное от нервной анорексии.

Симптомы нервной булимии

Приступы компульсивного переедания при нервной булимии характеризуются употреблением очень большого количества пищи в ограниченный период времени (обычно не больше 2 часов). В течение этого приступа больной булимией теряет контроль за своим пищевым поведением, он, как правило, не может удержаться от еды в этот момент. Еда в течение приступа обжорства поглощается обычно быстрее, чем обычно.

После приступа переедания страдающая булимией принимает какие-то меры, чтобы не поправиться от такого количества пищи, например, вызывает рвоту после еды или делает очень большое количество физических упражнений, принимает слабительные или мочегонные препараты. Регулярные очищения после приступов переедания являются еще одним важным критерием булимии.

Булимичка постоянно поглощена мыслями о еде, весе и своей внешности. Эти навязчивые мысли о еде, стыд и чувство вины, недовольство собой и ощущение собственной слабости и никчемности составляют психологическую картину нервной булимии.

При нервной булимии девушка находится в порочном круге: приступ переедания — чувство вины — очищение — ощущение стыда, неудовлетворенности и голода — приступ переедания.

Отличие нервной булимии от нетипичного булимического варианта анорексии в том, что при булимии сохраняется нормальный или слегка повышенный или пониженный вес.

Причины нервной булимии

Считается, что главным механизмом, запускающим булимию, является воздержание от еды во время строгой диеты, которое возникает от недовольства собой и желания изменить себя, а эти чувства, в свою очередь, возникают от сильного стресса при переезде, начале самостоятельной жизни, поступления в учебное заведение и т. д.

Девушки, предрасположенные к нервной булимии, имеют мало механизмов, позволяющих справиться со своими эмоциями. Они, как правило, с детства получают мало эмоциональной поддержки и чувствуют повышенные ожидания окружающих к своей успешности во многих сферах. В их родительских семьях признаются и уважаются успехи, но не ценятся эмоциональная поддержка и утешение.

Нервная булимия обычно начинается, когда девушка заканчивает школу и поступает в институт. Она чувствует, что детство кончилось и что теперь она должна начать соответствовать всем требованиям, которые, с ее точки зрения, предъявляются ко взрослым людям. Это давление собственных и родительских ожиданий при отсутствии системы внутренней и внешней поддержки становится невыносимым, и начинается пищевое расстройство как способ компенсации внутреннего напряжения и депрессии.

Недовольство своим телом является выражением общего недовольства собой, поскольку вес контролировать легче, чем другие психологические проблемы, а достижения контроля над едой подменяет для больной булимией контроль над другими сферами своей жизни, в которых она ощущает себя беспомощной и не справляющейся.

Нервная булимия чаще всего начинается в возрасте 18 — 25 лет, чаще встречается у женщин (70% случаев) и длится много лет, иногда с периодами ремиссии.

avatar1Помощь при нервной булимии:
Психолог Григорьева Елена