Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется сознательным отказом от пищи и весом намного ниже нормы.

Нервная анорексия не является заболеванием, свойственным только нашему времени. Впервые ее описали в 1694 году, а более ранние иллюстрации характерных признаков болезни можно найти в жизнеописаниях монахинь, практикующих аскезу и отказ от пищи.

Нервная анорексия является болезнью и вызывается внутренними психологическими причинами, а ее внешняя мотивация, будь то желание святости или соответствия стандартам красоты, является лишь поводом, но не причиной нервной анорексии.

Нервная анорексия возникает обычно между 13 и 20 годами, наиболее часто — в 17 — 18 лет. Большая часть больных анорексией — девушки, мужчины составляют только 4-6% заболевших.

Признаки нервной анорексии

1. Вес примерно на 15% ниже нормы. Больные отказываются поддерживать вес в пределах нормы.

2. Не соответствующее действительности, искаженное представление о своем теле, дисморфофобия, то есть сильный страх поправиться. Даже при сильной худобе страдающие нервной анорексией испытывают сильный страх поправиться даже на несколько грамм.

3. Потеря веса возникает вследствие отказа от пищи и других способов снижения веса: интенсивных физических нагрузок, слабительных, диуретиков, вызывания рвоты.

Аменорея, то есть, отсутствие месячных, больше не является обязательным симптомом для диагноза нервной анорексии согласно американской классификации болезней DSM-V.

Кроме типичного варианта нервной анорексии с подавленным аппетитом различают еще атипичный булимический или очистительный вариант, при котором у больной анорексией случаются приступы переедания и последующего очищения. От нервной булимии этот вариант отличается отсутствием месячных и экстремально низким весом (у больных нервной булимией вес обычно нормальный или чуть больше или меньше нормы).

Причины нервной анорексии

Причины нервной анорексии — психологические. Она начинается в подростковом возрасте, в тот период, когда человек делает последние психологические приготовления к самостоятельности и отделению от родителей.

Девушки, страдающие анорексией, испытывают естественную потребность в сепарации от родителей, но не могут ее осуществить в силу слабости границ Я, негативных установок по поводу женственности и страхов взросления. Отсутствие месячных и внешность ребенка помогают девушке законсервироваться в детстве, задержать взросление.

Нервная анорексия является также способом сопротивления и выражения своей воли, отстаивая то единственное, что девушка может полностью контролировать (собственное тело и прием пищи или отказ от нее), способом привлечь внимание и заботу родных и выразить свою злость на них.

Стадии нервной анорексии

1. Дисморфофобическая. На этой стадии у девушки нормальный или лишний вес, она начинает бояться насмешек над своей внешностью и решает изменить ее. На этой стадии страдающие анорексией часто испытывают голод и стараются подавить его различными способами: едят медленно, режут пищу на маленькие кусочки, принимают лекарства для снижения аппетита.

2. Дисморфоманическая. На этой стадии девушка активно худеет, начинает быть довольной своей силой воли и способностью к контролю. Поскольку пищевое расстройство является способом снижения внутреннего напряжения, в этот период уменьшаются признаки депрессии. Чувство голода возникает реже, нередко возникает чувство эйфории и легкости. Больные нервной анорексией стараются много двигаться, едят и делают другие вещи стоя, прячут еду и обманывают близких насчет количества съеденного.

3. Кахектическая стадия. Может наступить через 1,5 — 2 года после начала заболевания. Крайняя худоба начинает бросаться в глаза окружающим, но сама девушка часто не понимает, как выглядит, хотя может начать надевать мешковатую одежду, чтобы окружающие не обращали на нее столько внимания. Аппетит пропадает, возникает отвращение к еде. Даже если к этому моменту девушка начинает осознавать, что у нее серьезные проблемы, она часто не может начать есть, даже если пытается.

Лечение нервной анорексии

При выраженной депрессии, а также при шизофрении (одним из проявлений которой может быть дисморфофобическое расстройство) лечение нервной анорексии начинается с визита к психиатру и назначения медикаментов.

При экстремально низком весе и отказе девушки признавать проблему часто может быть показана госпитализация, которая может помочь увеличить вес, однако нужно отдавать себя отчет в том, что это временная мера, так как по выходу из больницы девушка, страдающая анорексией, обычно начинает сбрасывать набранный вес, скрывая это от близких.

Основное лечение нервной анорексии осуществляется с помощью длительной психотерапии, в течение которой постепенно корректируется отношение девушки к себе и своему телу.

avatar1Помощь при нервной анорексии:
Психотерапевт Григорьева Елена