Пищевое поведение может быть нормальным, эпизодически нарушенным и патологическим (в этом случае говорят о расстройствах пищевого поведения). Нарушения пищевого поведения — это способы получать из еды то, что обычно получается из других источников: заботу, отвлечение, расслабление и т. д.

В норме человек есть, когда ему нужно подкрепить свой организм, получить энергию, нужную для жизни. Пища также приносит удовольствие, эстетическое наслаждение, способствует общению, но все это не основные, а сопутствующие ее функции. Когда человек постоянно ест, чтобы успокоиться, когда ему скучно или только потому, что ему предлагают поесть, — это нарушение пищевого поведения.

Существует множество видов нарушений пищевого поведения, например, частые перекусы (больше 5 раз между основными приемами пищи), патологический голод (настоятельное желание что-нибудь съесть в промежутках между основной едой).

Еще один вид нарушений пищевого поведения — углеводная жажда, выражающаяся в сильном желании есть сладкое (и желательно одновременно жирное, например, мороженое или шоколад). При воздержании от употребления сладкого у человека с таким нарушением начинается легкая депрессия.

Выделяют три типа нарушений пищевого поведения: эмоциогенное, экстернальное и ограничительное пищевое поведение.

Экстернальное пищевое поведение связано с привычкой человека употреблять пищу в зависимости не от чувства голода, а от внешних стимулов. Например, проходя мимо кондитерской, человек чувствует желание зайти туда и купить что-нибудь вкусненькое, а затем съесть его не соразмеряясь с тем, хочет ли он сейчас есть. Другие примеры экстернального пищевого поведения: привычка съедать то, что находится в доступе, например, в холодильнике; еда за компанию; побуждение поесть в связи со вкусным запахом или внешним видом еды.

Ограничительное пищевое поведение — это бессистемное следование строгим диетам и излишнее ограничение себя в еде. Из-за таких ограничений происходят приступы переедания, когда организм начинает в больших количествах поглощать еду, как бы стараясь наверстать упущенное во время голодания. Ограничительное пищевое поведение связано с постоянным стрессом, как во время ограничения в еде, так и во время «пищевых загулов» (из-за чувства вины).

Эмоциогенное пищевое поведение — это привычка есть при ощущении психологического дискомфорта (тревоги, раздражения, плохом настроении, скуке, одиночестве). Эмоциогенное пищевое поведение — это «заедание своих эмоций». Причина его формирования — предложение ребенку еды в ответ на проявление любых его эмоциональных потребностей, например, потребности в защите, утешении, телесном контакте.

Эмоциогенное пищевое поведение проявляется в двух формах: компульсивном пищевом поведении и в синдроме ночной еды.

Компульсивное пищевое поведение выражается четко ограниченных эпизодах переедания (длятся не больше 2 часов), в течении которых пища поглощается в больших количествах, чем обычно, и быстрее, чем обычно. Человек чувствует, что не может контролировать эти приступы, пока они не заканчиваются сами. Компульсивное пищевое поведение обычно сопровождается неприятными ощущениями или даже болью в желудке и сильным чувством вины.

Синдром ночной еды — это форма эмоциогенного пищевого поведения, при которой утром человек обычно есть не хочет, а ближе к ночи чувствует очень сильный голод, от которого не может заснуть. Страдающий синдромом ночной еды засыпает только поев и может просыпаться ночью, чтобы поесть еще.

Определить наличие у себя одного из типов нарушений пищевого поведения (экстернальное, эмоциогенное и ограничительное) можно с помощью Голландского опросника пищевого поведения.

Кроме нарушений пищевого поведения существует три вида расстройств пищевого поведения: нервная анорексия, нервная булимия и компульсивное переедание.

Нервная анорексия — это сознательное ограничение себя в еде, связанное с мнимой или чересчур критично оцениваемой полнотой. Нервная булимия характеризуется чередованием приступов обжорства и очищения путем вызывания рвоты, физических упражнений, приема слабительных и пр. Компульсивное переедание — это расстройство, заключающееся в периодических, неконтролируемых приступах обжорства.

Лечение нарушений пищевого поведения производится с помощью психотерапии и заключается в коррекции образа себя, повышении самооценки, изменение системы ценностей и способов удовлетворения потребности в близости, любви и защищенности, коррекции отношений с другими людьми.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена