После многочисленных, многолетних попыток избавиться от булимии часто возникает отчаяние, безнадежность и вопрос: можно ли вылечить булимию в принципе?

Да, от булимии можно избавиться окончательно, и есть люди, которым это удалось. Но на этом пути есть трудности, которые препятствуют выздоровлению, и о них я расскажу в этой статье.

Прежде всего, отвечу на вопрос, можно ли вылечить булимию самостоятельно. Да, можно, некоторым это удается, но надо хорошо понимать механизмы этого заболевания, наблюдать за тем, что, как и когда способствует его поддержанию. Для этого хорошо бы прочесть много книг по избавлению от пищевых расстройств и вести подробный дневник приступов булимии и эмоций, связанных с ними.

Главное, что стоит запомнить: избавление от булимии — это не вопрос силы воли. Многие стараются сдерживать свои порывы к перееданию и считают дни, в течение которых им это удается. Как правило, сдерживаться удается не больше, чем на 8-10 дней. Таким образом вылечить булимию нельзя.

Тенденция к перееданию — показатель не слабости силы воли, а присутствия очень сильных неудовлетворенных потребностей, как правило, в близости, утешении и поддержке при сложных эмоциональных переживаниях. Только если вы сможете удовлетворить эти потребности по-другому, вы перестанете переедать и вызывать рвоту.

Самостоятельное излечение от булимии может занять годы, лет 8-10. Или вообще оказаться безуспешным, если вы плохо понимаете механизмы этого заболевания. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалисту, и тогда можно вылечить булимию за 2 или 3 года.

В психотерапии булимии тоже есть свои трудности. Страдающие пищевыми расстройствами, в особенности, булимией, редко могут удержаться в терапии больше 2 месяцев. Связано это с несколькими вещами.

Девушка обращается к психотерапевту в отчаянии, чувствуя, что вылечить булимию — самое сильное ее желание. После нескольких сеансов она выговаривается, и степень накала эмоций снижается. Дальше включаются свойственные страдающим булимией мысли о том, что они неуспешны, что за 2 месяца им так и не удалось вылечиться, что им не о чем больше разговаривать с психотерапевтом, что они неинтересны и внутри у них нет ничего значительного, о чем можно рассказать, что не так уж все и плохо. В этот момент девушка начинает опаздывать на сессии, переносить их и затем бросает терапию. Это настолько частое явление среди булимиков, что я предупреждаю о нем всех, кто обращается ко мне с этой проблемой.

При других психологических проблемах (конфликты в отношениях, депрессия, низкая самооценка, зависимости и пр.) такой трудности не возникает, так как клиент за два месяца успевает узнать психолога, начать ему доверять и полагаться на то, что он специалист и знает, что делает.

Страдающим булимией крайне трудно на кого-то полагаться и доверять кому-то, по крайней мере, не родному человеку. Поэтому как только внутри возникают отчаяние, разочарование и стресс по поводу отсутствия быстрых результатов, ими невозможно бывает поделиться, люди остаются с этими сложными чувствами наедине, и им становится проще бросить лечение.

Создавать видимость успешности, силы и позитивного настроя очень важно для страдающих булимией, а показывать собственную неуверенность, разочарование и слабость — невероятно трудно. Кроме того, все время хочется иметь четкий план действий, чтобы знать, что ты продвигаешься, то есть, начинаешь реже переедать и вызывать рвоту.

Такой план действий возможен только при когнитивно-поведенческой психотерапии булимии, но она предусматривает краткосрочный курс лечения, при котором избавиться от пищевого расстройства не удается, хотя сделанные упражнения безусловно оказываются полезными в дальнейшем. Попытка сэкономить время в итоге превращается в многолетнее лечение с негарантированным результатом.

При других методах работы с пищевыми расстройствами продвижение выглядит для клиента как перемещение вслепую, и опираться на собственное понимание процесса в первый год практически не удается, несмотря на подробные объяснения со стороны психолога. При других психологических проблемах такое продвижение не вызывает трудностей, потому что клиент опирается на психолога.

Страдающие булимией всегда стараются опираться только на себя и на четкие планы действий, а когда это невозможно, они сильно теряются и переживают. Это происходит из-за того, что внутренняя опора не полностью сформирована, поскольку, как правило, от родителей в детстве поступала скорее критика, чем эмоциональная забота и поддержка.

Слабость внутренней опоры и вызывает желание опираться на внешние схемы, которые не приводят к удовлетворению подлинных потребностей, вот откуда появляется сильное желание есть, чтобы успокоиться и получить удовольствие. Затем просыпается страх не соответствовать ожиданиям других людей в плане внешности, и вызывается рвота.

Научиться опираться на других людей (в частности, на психолога), на свои чувства и желания необходимо, чтобы сначала удержаться в терапии, благодаря которой можно вылечить булимию полностью. Для этого нужно стараться говорить о всех своих чувствах и сомнениях, которые возникают в процессе терапии, не стараться хорошо выглядеть перед психологом и запрашивать у него эмоциональную поддержку, когда вам бывает трудно.

avatar1Помощь при булимии:
Психолог Григорьева Елена