Лечение булимии заключается в длительной психотерапии, при которой происходит коррекция структуры Я, обуславливающей пищевое расстройство как единственное средство обретения комфорта и минимальной стабильности, а также изменение отношений с близкими людьми, которые могут быть естественным источником тепла и поддержки.

Почему медикаментозное лечение булимии не дает стойких результатов? Потому что она возникает не в результате нарушения биохимии мозга, как клиническая депрессия, а вследствие такого формирования личности, при котором человек не владеет обычными способами защиты от стресса.

Вот почему при слишком сильном стрессе (поступлении в институт, начале подросткового кризиса, смерти кого-то из близких и резкой смене образа жизни) психика не справляется и в качестве компенсации использует расстройство пищевого поведения.

При булимии мысли о еде и лишнем весе занимают почти все время, защищая человека от ощущения одиночества, отчаяния, недовольства собой и переживания накопившихся психологических травм, которых у больных булимией обычно немало.

Еда служит средством успокоения и создания себе хотя бы относительного комфорта, а периоды очищения, будь то рвота или физические упражнения, служат возвращению самоуважения и веры в свою способность к контролю, которые неуклонно падают со временем, когда человек убеждается, что не может контролировать приступы или перестать думать о еде.

Возможно ли самостоятельное лечение нервной булимии? Некоторым женщинам действительно удается вылечить булимию самостоятельно, но это бывает в несложных случаях, когда у психики имеются еще и другие источники поддержки. Нередко такое самостоятельное лечение булимии оказывается временным, через несколько лет пищевое расстройство снова наступает, и все попытки справиться с ним прежним способом (обычно с помощью силы воли и увеличения контроля над своими импульсами) оказываются безуспешными.

Дело в том, что для лечения булимии принципиально изменение отношений с людьми в сторону более близких и доверительных. Психолог в лечении булимии служит «надежной базой», с опорой на которую такие отношения иногда впервые становятся возможными.

Какими бы хорошими ни были ваши отношения с родителями, их вряд ли можно назвать теплыми и эмоциональными. Если бы в детстве вам оказывалась вся нужная ребенку эмоциональная поддержка, сейчас вы не страдали бы от булимии. Детство уже не изменить, а вот отношения с людьми можно научиться строить иначе. Именно из близких отношений люди черпают ту поддержку и утешение, которые вы тщетно пытаетесь найти в еде.

Если в детстве у человека было достаточно опыта поддерживающих и теплых отношений, то и при вынужденном одиночестве он найдет способы поддержать самого себя. У ребенка со временем происходит интериоризация способов поддержки и утешения, которыми его успокаивали в детстве родители. Если поддержки было недостаточно, то во взрослом возрасте человек не умеет ни сам поддержать себя, ни попросить о поддержке окружающих, поскольку не знает, что они действительно могут поддержать и утешить его.

Лечение булимии бывает длительным (от двух лет), и его успех зависит от того, насколько вы готовы разбираться в своих мотивах, страхах и сложных эмоциях. Уже в течение первого года работы с психологом вы сможете частично перестроить свои близкие отношения и научиться понимать чувства, которые непосредственно предшествуют приступам переедания и являются их причиной.

avatar1Лечение булимии в Москве:
Психотерапевт Григорьева Елена

Лечение булимии в психоанализе

В классическом психоанализе при лечении булимии психоаналитику рекомендуется быть менее нейтральным, а также использовать стратегии из других парадигм, например, когнитивно-бихевиоральные. Целью психоаналитического лечения булимии является осознание внутренних конфликтов, которые выражаются в переедании и вызывании рвоты. Очень важно обсуждать перенос, то есть как пациентка трактует и понимает действия терапевта.

Эго-психология — ответвление психоанализа — уделяет особое внимание социальным связям пациентки, в том числе отношениям с матерью в раннем детстве. Целью работы в рамках эго-психологии также является осознание внутренних конфликтов, которое уменьшает необходимость применения психологических защит и позволяет пациенту вести себя по-другому. Как и в классическом психоанализе, психотерапевт делает интерпретации и поощряет свободные ассоциации. Эго-психология уделяет больше внимания ранним объектным отношениям, чем сексуальности (в отличие от классического психоанализа).

Другое ответвление психоанализа, которое также занимается психотерапией булимии — селф-психология. Целью лечения в селф-психологии является восстановлении уверенности, что близкие человеческие отношения могут успокаивать и помогать справляться со стрессом и сложными эмоциями.

В селф-психологии не ставится целью переработать прошлый травматический опыт, скорее, упор делается на получение нового опыта взаимоотношений, когда объект привязанности отвечает на эмоциональные нужды и понимает их. В селф-психологии также используются интерпретации, но их предметом, в основном, являются неудовлетворенные эмоциональные потребности, а не сексуальность и объектные отношения.

Лечение булимии в системной семейной психотерапии

Системная семейная терапия в данный момент применяется как вспомогательный метод при работе с пищевыми расстройствами (особенно к анорексичкам, проживающим вместе с родителями). Цель системной терапии при работе с булимией — изменить семейную систему таким образом, чтобы она перестала поддерживать симптом. Семейный терапевт помогает также укрепить внутренние границы семьи и сделать более проницаемыми внешние границы.

Эмоционально-фокусированная семейная терапия основана на теории привязанности, и ее целью является изменение стиля привязанности с ненадежного на надежный, что уменьшает напряжение в жизни и взаимоотношениях булимички, позволяет ей получать больше поддержки от окружающих, снижает тревогу. За счет этого приступы переедания прекращаются, отношение к себе улучшается.

Лечение булимии в бихевиоральной психотерапии

В бихевиоральном подходе к лечению булимии применяется планирование еды, техники контроля над стимулами, поиск альтернативных реакций на стимулы. Подход сосредоточен на вызывании рвоты, а не на приступах переедания.

Этот подход исходит из предположения, что вызывание рвоты нужно для снижения тревоги, поэтому к булимии примеряется тот же подход, что и при лечении фобий в этом подходе: пациент подвергается воздействию стимулов, запускающих булимическую реакцию в условиях, когда эта реакция ему запрещается.

В процессе лечения пациент может получить предписание есть продукты, после поедания которых он обычно вызывает рвоту, затем он в присутствии терапевта воздерживается от своей обычной реакции.