0Книга Франка Рюзе «0%» (2003) рассказывает о жизни французской модели Присциллы, страдающей анорексией, о том, что ее окружает и что она чувствует. Присцилле 19 лет, ее вес — около 40 килограмм.

Симптомы анорексии описаны достаточно подробно, от первого лица, поэтому ее интересно почитать тем, кто интересуется данной темой. У Присциллы атипичный булимический вариант анорексии (с чрезмерно низким весом, периодическими приступами переедания и вызыванием рвоты после них).

Присцилла испытывает слабость, часто падает в обмороки (у нее даже выработалась способность предугадывать их и ложиться на пол, чтобы не пораниться при падении). Характерно полное отсутствие страха по поводу возможной смерти от анорексии, хотя девушка уже лежала в больнице и у нее там умерла знакомая.

У Присциллы плаксивость по незначительным поводам (она не может найти в кармане визитку, которую собиралась найти и выбросить) и полное отсутствие переживаний из-за серьезных событий, например, из-за сердечного приступа и установки кардиостимулятора. Привычное подавление сильных эмоций помогает выживать людям с психологическими травмами, но создает сильное напряжение, снижению которого и служит пищевое расстройство.

Кто-то может сказать, что для работы в модельном бизнесе девушке приходится морить себя голодом, но у Присциллы психологические проблемы, никак не связанные с ее работой: непережитые психологические травмы и, скорее всего, депрессия, которая компенсируется анорексией и поэтому не проявляется.

«Все говорят, что я похорошела с прошлого года, но я не хочу даже вспоминать, какой была раньше; стоит хотя бы представить себя прежнюю, и прямо тошнит. Как будто это была не я. Иногда я думаю, что могла бы снисходительнее относиться к своей внешности, но мне тут же становится страшно — страшно, что я выдаю желаемое за действительное.» Недоверие к собственным оценкам, отвращение к некоему негативному образу себя, воплощенному в полноте, — характерные психологические признаки анорексии.

В качестве причина анорексии можно предположить непережитые психологические травмы (например, попытка отца выстрелить из ружья в мать, а потом его выстрел самому себе в живот на глазах у ребенка) и пример других девушек-анорексичек в модельном бизнесе, учащих друг друга различным ухищрениям.

Еще одна возможная причина анорексии Присциллы — одержимость ее мамы худобой. «Ох уж эта мамина одержимость в сбросе веса! Помню, что еще в школе, когда я садилась за стол, мама говорила мне, чтобы я втянула живот, якобы это позволит мне всю жизнь быть плоской.»

Скачать бесплатно книгу об анорексии «0%» Франка Рюзе можно в формате fb2 и rtf.

avatar1Помощь при анорексии:
Психотерапевт Григорьева Елена