Вопрос «как лечить анорексию» чаще всего возникает у близких девушки, у которой подозревают это заболевание. Сами девушки нередко не согласны с тем, что с ними или с их весом что-то не так. Они отказываются лечить нервную анорексию или обманывают близких, что принимают прописанные лекарства.

Если вес продолжает снижаться, уже будучи чрезмерно низким (рост минус 120), то чаще всего показано медикаментозное лечение в стационаре и кормление через трубку.

Нужно понимать, что лекарства не излечат девушку от пищевого расстройства. Пребывание в стационаре длится слишком много времени, чтобы привести к полному излечению анорексии. В лучшем случае анорексия перейдет в булимию, которая также является очень мучительным и вредным для здоровья расстройством.

По-настоящему вылечить анорексию можно только в процессе длительной психотерапии (от двух лет), однако сначала нужно стабилизировать ситуацию, чтобы вес перестал снижаться. Если стабильность ситуации с едой вызывает сомнения, то наряду с психотерапией рекомендуется прием прописанных психиатром медикаментов.

Как лечат анорексию психотерапией? Нервная анорексия вызвана, в числе прочего, трудностями в сепарации. Не случайно она начинается у подростков, когда девочка превращается в девушку и готовится к отделению от родителей и взрослой жизни.

Аменорея (отсутствие месячных) и худощавое, неженственное сложение говорит о том, что девушка пытается остаться ребенком, вдали от взрослых проблем. Женские пышные формы и деторождения обычно связаны с пугающим, негативным образом себя, и кажется, что лучше умереть, чем стать такой.

Психотерапия помогает девушке с анорексией лучше понимать себя, свои желания и личные границы, отстаивать свои мнения и свой выбор. Кажется, что они и так отстаивают свой выбор не есть с таким упорством, что им вовсе не нужно улучшать свои способности в этой области.

Но это упорство применимо лишь к одной только еде. Если вы посмотрите на другие области жизни, то увидите, что слова родных и близких порой так влияют на поведение и самочувствие девушки, как будто у нее и вовсе нет никаких границ, и чужие слова могут беспрепятственно ранить ее и перетекать в ее сознание извне.

Нужно проделать работу над образом себя, разобраться с теми чертами личности, которые девушка так сильно отрицает, проработать психологические проблемы, связанные с женственностью. Как только девушка сможет быть в мире с собой, такой, какая она есть, и отстаивать свои чувства и желания перед окружающими, если потребуется, необходимость придерживаться такой жесткой диеты отпадает, и фиксация на еде проходит.

Итак, лечить анорексию нужно прежде всего психотерапией, с одновременным приемом медикаментов, если вес продолжает снижаться или если девушка находится в глубокой депрессии и не может учиться, работать и жить социальной жизнью.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена