Идеальное женское тело — весьма вредный миф, вызывающий у женщин недовольство собой и способствующий распространению пищевых расстройств.

Когда мы говорим «идеальное женское тело», то обычно имеем в виду худощавое, без капли лишнего жира, подтянутое тело с большой или средних размеров грудью. Если грудь можно изменить только с помощью пластической операции, то похудеть и стать стройной, вроде бы, может каждая женщина. Однако вред стремления к идеалу в том, что женщины чувствуют себя обязанными соответствовать ему, а если это не получается, то они испытывают стыд, вину за безволие, и их самооценка падает.

Казалось бы, что такого? Сядь на диету, займись физическими упражнениями и твоя фигура станет такой, как ты хочешь. Однако исследования говорят о том, что какой бы стройной ни была женщина, она почти всегда считает идеальной формой не свою нынешнюю фигуру, а более худощавую.

Согласно исследованиям, 89% женщин в возрасте от 13 до 55 лет недовольны свой фигурой и считают себя слишком толстыми, причем чем более худой является девушка, тем более искажены ее представления о размерах своего тела. Даже очень худенькие девушки обычно находят у себя части тела, которые кажутся им слишком толстыми.

Кто-то скажет, что проводятся опросы, что-то вроде «Идеальное женское тело глазами мужчин», из которых выясняется, что большинство мужчин предпочитает худеньких девушек с большой грудью. Казалось бы, вот в чем причина стремления женщин к стройности.

Проблема в том, что мужские представления об идеальном женском теле берутся оттуда же, откуда и представления женщин: из кино, журналов и рекламы. Образ идеального тела подтверждается также озабоченностью и согласием окружающих женщин в том, что нужно быть стройной, нужно худеть, а также чувством неловкости и стыда, которое испытывают те, чье тело не кажется им идеальным.

В ходе истории моды женщины всегда побуждались терпеть неудобства или даже страдания, пытаясь соответствовать текущей моде: носили тесные корсеты, тяжелые кринолины, стягивали ноги, носили высокие каблуки и так далее.

Современному худощавому идеалу женского тела — не больше 60 лет. В конце 50-х актрисы Грейс Келли, Одри Хепберн и в конце 60-х модель Твигги, худощавая, с несуществующей грудью, задали стандарт внешности, которому в дальнейшем стали соответствовать манекенщицы, а затем и все женщины, следящие за модой и желающие нравиться окружающим.

6a00e554f1ae9388330120a6964020970c-pi

Даже в тех культурах, где традиционно худоба считалась признаком болезней и бедности, с распространением западной культуры и телевидения процент женщин, считающих себя слишком толстыми и беспокоящимися о своей фигуре, начинает расти и приближаться к проценту недовольства своим телом в развитых странах, например, в Великобритании.

Стремление к похудению часто объясняют тем, лишний вес вреден для здоровья, однако это относится только к ожирению (ИМТ больше 35). Небольшое увеличение веса с возрастом,  согласно медицинским исследованиям, полезно для женского здоровья. Диеты же и постоянный сброс и набор веса, наоборот, наносят вред здоровью.

Мы все коллективные существа, в нас заложено желание соответствовать нормам того коллектива, который важен для нас, вот почему мы чувствуем себя плохо и испытываем стыд, когда не соответствуем стандартам идеального женского тела.

Манекенщицы представляют универсальный тип фигуры, на котором сидят любые наряды. Большинство фасонов модной одежды рассчитано на женщин 42-44 размера. Когда мы покупаем или меряем одежду, у нас есть  представление о том, как оно должно сидеть на худенькой девушке, и если на нас оно сидит не так, значит, с нами что-то не в порядке, думаем мы.

Если бы женщины имели более четкие ориентиры, какая одежда может украсить именно их фигуру, а не пытались соответствовать той одежде, которую им предлагают популярные марки, то для недовольства собой было бы намного меньше оснований. Сейчас процесс подбора одежды при «неидеальной» фигуре часто выглядит как желание скрыть недостатки с помощью просторной одежды неярких цветов.

Хочется думать, что повсеместный стыд за несоответствие стандарту идеального женского тела сменится спокойствием и уверенностью, когда средства массовой информации и модная индустрия будут любоваться разнообразием женских форм, не подгоняя их под единый образец.

(Данные исследований взяты из книги Сары Гроган «Образ тела: К пониманию недовольства своим телом у женщин, мужчин и детей».)

avatar1Помощь при пищевых расстройствах:
Психолог Григорьева Елена