Por_amor_a_NancyФильм «Из любви к Нэнси» (For the love of Nancy) — о девушке, больной анорексией. Мы видим, как и почему развивается у нее пищевое расстройство, видим особенности семейной системы и самой девушки, характерные для анорексии.

Нэнси живет с папой, мамой и двумя братьями. Мы впервые видим ее в тот момент, когда она готовится к выпускному балу и уезжает в колледж. Нэнси прислушивается к мнению матери и начинает сомневаться в собственных решениях, если они не нравятся маме. Это говорит о том, что она не сепарировалась от матери в достаточной степени в подростковом возрасте, что и является одной из главных причин анорексии и булимии.

В фильме «Из любви к Нэнси» показано, что мать постоянно принимает решения за дочь, не спрашивая ее, вмешивается в ее дела, делает за нее выбор, от времени утреннего подъема до того, будет ли она жить одна в комнате в колледже. И это типичное поведение матерей анорексичек, которое и является причиной того, что у девочек не развивается способность делать самостоятельной выбор, а их Я слишком слабо, чтобы противостоять чужому влиянию.

Эта слабость границ Я порождает сильную тревогу и желание отстаивать их неадекватными способами, контролируя то единственное, что можно полностью контролировать: еду и свое тело.

hqdefaultМать Нэнси очень расстраивается, когда ее подруга предполагает, что у Нэнси анорексия. Мы видим, что мать не хочет даже думать о том, что у Нэнси может быть что-то не в порядке. Беспокойство, в которое она впадает при этом разговоре, — это не тревога за дочь, не мысли о том, что ей может быть плохо, это тревога за то, что в идеальной девочке может быть что-то не в порядке.

Это еще одна причина анорексии: транслируемое родителями ожидание, что ребенок будет идеальным, не причиняющим проблем, талантливым, красивым и т.д. В фильме «Из любви к Нэнси» мы видим идеальную семью: все друг друга любят, всегда веселы и радостны. Вроде бы, что ж тут плохого? Все зависит от того, как реагируют родители на отрицательные эмоции своих детей.

Когда Нэнси говорит, что ей грустно, мать не спрашивает, что с ней, а дает свое объяснение, другими словами, говорит, что все в порядке, не о чем беспокоиться. В таких «идеальных» семьях дети с детства знают, что ими будут довольны, если они не будут показывать отрицательных эмоций и жаловаться, а также что от них ждут идеальности, и не обязательно во внешности.

Идеальное и реальное Я при анорексии отделены друг от друга как черное и белое. Идеальное Я на самом деле не достижимо, оно — фикция, вот почему девушки, больные анорексией, не останавливаются, а худеют все больше и больше. Реальное Я, которое никогда не подтверждалось и не принималось родителями, очень слабое и сильно пугает. Из-за этого реальные переживания подавляются, кажутся слабостью, и это лишает девушку возможности принять и полюбить себя такой, какая она есть.

Когда мать видит дочь без мешковатой одежды, она понимает, что проблема серьезна, и говорит с дочерью об этом. Нэнси дает обещание, что начнет есть, убеждает, что все под контролем. Поскольку она человек слова мать верит ей, но начинает донимать ее вопросами, что она ела и сколько.

Анорексики не контролируют свое заболевание, они не могут начать есть, даже если понимают, что это нужно, и что анорексия опасна для жизни. Нэнси в отчаянии говорит своему дяде, что в ее голове постоянно идет война между необходимостью есть, чтобы жить, и страхом стать жирной, и она не знает, как остановить эту войну.

Врач говорит родителям: «То, что Нэнси не ест, — это не само расстройство, это только симптом. Расстройство — это то, что Нэнси думает о себе». Мать понимает, что Нэнси зря ушла из больницы, и высказывает доктору свое недовольство. «Это то, что вы должны сказать ей», — отвечает врач. Но отрицательные эмоции в семье запрещены, ведь они дружная, счастливая семья, поэтому мать не говорит Нэнси того, что думает, и даже скрывает, что звонила врачу.

Нэнси говорит родным, что хочет есть, но не может, и это правда так. В этом случае нужно фармакологическое лечение, которое снижает тревогу, и психотерапия, которая будет позволять девушке постепенно менять отношение к себе. Снижение тревоги позволит ей начать есть, но это будет только временный эффект. Испуг от набора веса может побудить ее перестать принимать препараты.

Психотерапия на данном этапе должна быть про то, что девушке интересно, она не должна думать, что психолог заставит ее есть. Главное — откровенное общение с другим человеком будет помогать девушке сепарироваться от родителей.

В фильме описан другой вариант: матери предлагают отойти в сторону, поскольку их близость будет все время вызывать внутреннее сопротивление дочери, ведь главная цель анорексии — отделиться от матери хотя бы таким способом. Как только главным лицом, которому Нэнси противостояла, стал отец, она начала есть, поскольку только отделение от матери являлось вопросом жизни и смерти для нее.

Фильм «Из любви к Нэнси» (For the love of Nancy) можно смотреть онлайн на английском языке здесь: http://www.youtube.com/watch?v=ZLYqI3y19zM

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена