movie_45513Фильм Анорексия (Thin) — о нескольких пациентках центра Renfrew по лечению пищевых расстройств во Флориде. Ниже вы прочтете краткий пересказ  фильма Анорексия (Thin). На нашем сайте вы также можете посмотреть фильм Анорексия на русском языке.

В фильме описано больше случаев булимии, чем анорексии. Это фильм не столько об анорексии, сколько о девушках, страстно, до смерти желающих быть худыми.

Должна сказать, что не всегда лечение пищевых расстройств происходит таким образом, как показано в фильме Анорексия (Thin). Насильственное питание, показанное в фильме, употребление продуктов, которые не нравятся девушкам и вызывают у них отвращение, помогает вернуть нормальный вес, пока девушки находятся в клинике, но не меняет их отношения к себе и к питанию, вот почему, выйдя из больницы, они обычно снова начинают снижать вес.

В клинике Renfrew строгий распорядок: каждое утро девушки взвешиваются, проверяются на наличие самоповреждений и признаков ухудшения сердечной деятельности и т.д. Есть система уровней пациентов: за различные нарушения уровень пациента может понизиться, и тогда он лишается части привилегий.

В столовую запрещено брать с собой рюкзаки и надевать широкую верхнюю одежду, под которую можно спрятать еду. Во время обеда запрещено ходить в ванную, также как и принимать больше 2 стаканов напитков за прием пищи. Во время всего обеда нужно оставаться в сидячем положении.

Жесткий контроль и опора на положительное и отрицательное подкрепление  является особенностью когнитивно-поведенческой психотерапии, распространенной в Соединенных Штатах.

Каждую неделю девушки встречаются в группе, в которой можно спорить, получить поддержку. Они также посещают индивидуальную терапию, с возможностью участия в ней кого-то из их семьи по телефону или лично.

Thin-02Одна из девушек, Шелли, 25 лет, в течение 5 лет получает питание через трубку. Ее вес — 38 килограмм. Она уже 10 раз ложилась на лечение в различные клиники. Несколько раз она была близка к самоубийству (запасала для этого различные лекарства).

У Шелли есть сестра-близнец, которая осталась с матерью после развода родителей. Шелли осталась с отцом. Ей всегда казалось, что ее сестру любят больше, и страшнее всего для нее — стать более толстой, чем сестра.

Полли, 29 лет, легла в больницу после попытки самоубийства (она пыталась перерезать себе вены после того, как съела 2 куска пиццы). Всем ухищрениям, к которым обычно прибегают анорексики, Полли научили в семье: резать пищу на очень маленькие кусочки, есть медленно, долго пережевывать каждый кусок, постоянно пить воду, чтобы желудок был полон. Она считала калории в продуктах, начиная с 11 лет.

thin_03_brittneyБриттани, 15 лет, страдает компульсивным перееданием с 8 лет. Мать заставляла Бриттани есть, когда она пыталась ограничивать себя в питании, поэтому в 15 лет она стала тайком вызывать рвоту. Через месяц она сказала об этом матери, и так как ее мать также страдала пищевым расстройством, вскоре они стали вместе покупать сладкое в большом количестве, жевать его и выплевывать.

За последний год вес Бриттани снизился с 83 до 44 килограмм. К моменту поступления в Центр Renfrew у Бриттани был очень низкий сердечный ритм, вылезали волосы и болела печень.

Алиса, 30 лет, страдает расстройством пищевого поведения уже 16 лет. Она разведенная мать двоих детей. За последние 3 месяца ее клали в больницу 5 раз из-за обезвоживания. Она переедала и вызывала рвоту по нескольку раз в день. Алиса старалась придерживаться 200 калорий в день.

Когда ей было 7 лет, ее маме врач сказал, что ребенок толстый, поэтому Алису посадили на диету. После того, как она сбросила 3 кг, ей подарили дорогой подарок в качестве положительного подкрепления.

В фильме показано, как живет каждая из пациенток в центре, как меняется ее настроение и поведение, к каким уловкам прибегают девушки, чтобы сохранить выбранный ими жизненный путь. Более подробно о девушках и их жизни читайте в статьях «Анорексия: истории из жизни девушек» и «Булимия: истории из жизни».

Напоследок хочу подчеркнуть, что если вы являетесь мамой больной анорексией, вам ни в коем случае не следует контролировать дочь таким образом, как это показано в фильме: обыскивать ее вещи, осматривать ее на предмет самоповреждений, заставлять есть, контролировать вес и количество съеденного.

Есть существенная разница, осуществляют ли контроль чужие люди или мать анорексика: в первом случае девушкам легко находиться во внутренней оппозиции к происходящему, а во втором это для них невозможно, из-за чего депрессия и сопротивление только усилятся. Если вы хотите помочь своему ребенку или самой себе, обратитесь к профессионалам.

avatar1Автор статьи:
Психолог Григорьева Елена

Фильм Анорексия (Thin) на русском языке (часть 1).

Фильм Анорексия (Thin) на русском языке (часть 2).